Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Полезные свойства хариуса влияют на все системы организма. При этом перед употреблением рыбы рекомендуется внимательно изучить ее состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Хариус – рыба из семейства лососевых. У него темно-серое тело с асимметрично расположенными черными пятнами. Отличительной чертой у большинства видов является крупное красноватое пятно под брюшными плавниками, а также косые коричневые полосы с пурпурным оттенком прямо на них.

По весу рыба может достигать 5-6 кг, есть и карликовые формы, обитающие в основном в высокогорных озерах. Самцов легко отличить по строению спинного плавника: спина будет выше переднего.

В основном хариус обитает в холодных реках и горных озерах с чистой водой на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Питается личинками насекомых и некоторыми мелкими рыбками.

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Хариус достигает средней длины 30 см, особенно крупные особи вырастают до 50 см

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом филе. Мясо содержит:

  • кальций и фосфор;
  • витамин B6;
  • витамин PP;
  • витамины А и D;
  • фтор и хром;
  • калий, цинк и хлор;
  • жирная кислота.

Энергетическая ценность сырой рыбы невысока – всего около 112 калорий на 100 г. Примерно 20,6 г состава составляет белок, еще 3,3 г приходится на жир.

Вкусовые качества и запах

Рыба очень вкусная и очень похожа на форель. Блюда из филе относятся к категории деликатесов. Запах хариуса свежий, с нотками огурца и трав.

Можно ли есть сырым

Поскольку хариус предпочитает исключительно чистые водоемы и живет в безопасных условиях окружающей среды, вероятность заражения гельминтами и инфекциями практически сводится к нулю. Сразу после рыбалки рыбу тоже можно есть сырой или малосоленой.

Внимание! Магазинного хариуса лучше всего готовить. Если условия транспортировки и хранения не идеальны, в рыбе могут развиваться бактерии.

Чем полезна рыба хариус

Умеренное употребление здорового хариуса благотворно влияет на организм человека. В частности, пресноводные рыбы:

  • выравнивает артериальное давление;
  • благотворно влияет на эмоциональный фон;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает бороться с воспалением слизистых оболочек;
  • улучшает работу сердечной системы и предотвращает инсульты и сердечные приступы;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • укрепляет здоровье костей и суставов.
  • это источник высококачественного белка, полезного для мышц;
  • улучшает обменные процессы и предотвращает набор лишнего веса;

Рекомендуемая литература: польза и вред мяса кролика, отзывы

Можно есть рыбу, чтобы нормализовать состояние кожи. При умеренном использовании замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и эластичным. На фоне его регулярного использования волосы укрепляются, локоны приобретают объем и здоровый блеск.

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Употребление в пищу хариуса предотвращает развитие депрессии и устраняет проблемы со сном

Чем полезна икра хариуса

Ценными свойствами обладает не только филе, но и икра рыб. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов, а также жирных кислот и белков. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению от болезней, улучшает качество крови и способствует увеличению мышечной массы.

Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Кроме того, икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, в рыбные нарезки и фаршированные блюда. К соленой пище следует относиться с осторожностью, особенно при проблемах с почками и склонности к отекам.

Как лучше приготовить

Хариус – рыба универсальная и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его варят и жарят, тушат или запекают. При желании можно использовать не только филе, но и голову, плавники и внутренность рыбы – на основе готовится питательный бульон.

Внимание! Хариус требует тщательной термической обработки, так как при слишком длительной жарке или кипячении он становится сухим и твердым.

Рецепт слабосоленого хариуса

Готовить слабосоленого хариуса можно сразу после ловли речной рыбы. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • хариус – 500 г;
  • соль крупного помола – 3 ст л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Хариуса очищают от чешуи, брюшко вскрывают и осторожно выпотрошивают, стараясь не повредить желчный пузырь, затем промывают холодной водой.
  2. У рыбы удаляют жабры и гребень, а филе нарезают порциями.
  3. Поместите хариуса в большую миску и присыпьте солью.
  4. Добавьте чеснок, по желанию нарезанный лепестками.
  5. Филе перемешать, накрыть миску крышкой и энергично встряхнуть.
  6. Посол оставляют на 10-30 минут.

По истечении срока рыбу подают на стол. Рекомендуется употреблять с черным хлебом и ароматными травами.

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

В домашних условиях малосольный хариус готовят редко, так как рыбу после хранения лучше разогреть

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предполагает отварить только что пойманную или купленную рыбу и приготовить уху. Продукты, которые вам понадобятся:

  • хариус – 2 кг;
  • вода – 5 литров.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу предварительно очищают от чешуи, выпотрошивают и разрезают на порционные куски.
  2. Головы, плавники, внутренности и гребни помещают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Довести до кипения и варить отвар пять минут.
  4. Кочаны и субпродукты вынимаются из кастрюли, а порционные части укладываются на место.
  5. Дождитесь второго закипания и отварите хариуса на слабом огне восемь минут.

Рекомендуемая литература: аргентинская рыба: фото и описание, польза и вред

Со временем рыбу необходимо вынуть из бульона и разложить по тарелкам, затем в необходимом количестве залить горячую уху и присыпать зеленью.

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

В процессе варки уху из хариуса периодически проверяют на готовность и при необходимости снимают с плиты раньше положенного срока

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предполагает приготовление рыбы с луком в духовке. Ингредиенты для блюда следующие:

  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец по вкусу.
  • хариус – 3 шт.;
  • солить по вкусу;

Схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают, потрошат, жарят на жире и кладут на тарелку.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Хариуса натирают солью и перцем по вкусу, обычно без специй и трав.
  4. Накройте сковороду длинным листом алюминиевой фольги и выложите лук туда, где будет лежать рыба.
  5. Положите хариуса на противень и полейте лимонным соком.
  6. Внутрь тушек положите несколько луковых колец.
  7. Накройте рыбу фольгой и загните края, чтобы образовавшийся конверт не раскрылся.
  8. Дайте хариусу пропитаться и мариноваться примерно на 20 минут.
  9. Духовку разогрейте до 200 ° C и положите в нее противень.
  10. Уменьшите температуру до 170-180 ° C и варите рыбу 15-20 минут.

Чтобы на поверхности хариуса образовалась хрустящая корочка, можно снять сковороду и снять верх фольги. При этом оставляют бортики, чтобы стекающий сок не испачкал сковороду. Затем сковороду снова ставят в духовку и готовят до тех пор, пока не образуется вкусная жарка.

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Запеченную рыбу рекомендуется употреблять как отдельное горячее блюдо

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред хариуса для организма неоднозначны. Чаще всего свежая рыба благотворно влияет на здоровье, но иногда имеет побочные эффекты. От продукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к ожирению;
  • во время обострения желудочно-кишечных расстройств.

При заболеваниях почек, сердца и печени сушеный, соленый и жареный хариус следует применять с осторожностью. В этой рыбе много соли и масла, поэтому она может негативно сказаться на вашем здоровье.

Заключение

Полезные свойства хариуса не у всех одинаковы, но чаще всего пресноводная рыба не вредит организму. Можно использовать после любой термической обработки. После рыбалки в экологически чистом водоеме разрешено есть хариуса даже в слегка соленом виде без отваривания.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/harius-poleznye-svoystva-ryby-ikry-protivopokazaniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: