Кабачки – не только вкусный и дешевый овощ, но и мега полезный. Его можно мариновать, запекать, тушить и жарить. Сочная мякоть подходит как к мясным, так и к овощным блюдам. Даже в выпечке уместны кабачки – их можно добавлять в тесто для новых ароматических акцентов. Например, хачапури с сыром и зеленью заиграют совершенно новыми красками, если добавить в них свежие кабачки.
Хачапури из кабачков с зеленью и сулугуни
Просто, быстро и очень эффективно! Выбирайте для этого блюда густые молодые кабачки, без крупных семян.
Продукты на 2 хачапури:
- 5 столовых ложек л. Мука;
- 100 г свежих ароматных трав (петрушка, зеленый лук, укроп, кориандр);
- 1 яйцо;
- 4 ст. Л. Растительного масла.
- 500 г кабачков;
- 1 красная луковица;
- 150 мл сметаны;
- 200 г сулугуни;
- соль и черный перец по вкусу;
Рецепт приготовления:
- Натереть сулугуни.
лучше не заменять сулугуни другим сыром в этом рецепте
- Кабачки измельчить на терке.
Перед нарезкой кабачков необходимо очистить их от кожицы
- Свежую зелень измельчить острым ножом.
Свежие ароматные травы придадут блюду характерный аромат
- Красный лук мелко нарезать.
Вместо красного лука можно взять лук
- Смешайте все ингредиенты для хачапури и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Разделите тесто пополам и обжарьте по два рулета с обеих сторон до готовности. Горячие хачапури подавать со сметаной или острым йогуртом.
Хачапури из кабачков с зеленью и сулугуни можно подавать с солеными огурцами или овощным салатом
Ленивый вариант хачапури из кабачков
Такой рецепт поможет в условиях нехватки времени.
Продукты:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л растительного масла;
- 700-800 г кабачков;
- соль и черный перец по вкусу.
- 2 яйца;
- 250 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- 1 столовая ложка кунжута светлого;
Рецепт приготовления:
- Твердый сыр натереть на терке. Отложите четверть на отдельной тарелке.
Сыр требует созревания, с прекрасным вкусом
- Кабачки измельчить на терке.
Свежие небольшие кабачки не нужно чистить
- Кабачки смешать с сыром, мукой, яйцами, очищенным чесноком и специями по вкусу. Тщательно перемешайте.
Убедитесь, что в тесте не осталось комков
- Выложить на смазанную маслом сковороду и посыпать остальным сыром.
Для приготовления хачапури используйте термостойкую стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду
- Равномерно распределите по поверхности светлые семена кунжута и запекайте хачапури в разогретой духовке 35-40 минут. Температура должна быть 200 ° С.
Хачапури из ленивых кабачков очень вкусные холодные
Если кабачки дали слишком много сока, то лучше их слить. В противном случае блюдо получится растопленным и водянистым.
Видео: хачапури из кабачка с йогуртом
Хачапури из кабачков – поистине восхитительное блюдо! Еще никогда кабачки не пользовались такой популярностью в нашей семье. Теперь я готовлю с ними хачапури не реже трех раз в неделю. Ешьте все с крошкой, не успев остыть. Я использую только твердый сыр, с плавленым сыром он безвкусный и неаппетитный. Твердый вяленый сыр – то, что вам нужно для этого блюда.
Хачапури из кабачков приятно удивит вашу семью и гостей. Блюдо полезное и удобное. Его можно подавать как к праздничному столу, так и к повседневной трапезе. Хачапури с кабачками особенно вкусно есть с салатом из свежих овощей.