Густой суп или лапша под соусом: готовим вкуснейший лагман

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Лагман… Загадочное и непонятное слово называется тальятелле с мясным и овощным соусом. Тот, кто хоть раз пробовал это блюдо, не нуждается в его рекламе. А те, кто сделает это впервые, совершат незабываемое путешествие в мир азиатской кухни. Конечно, лучше всего попробовать блюдо у себя на родине, у профессионалов национальной кухни. Но если это невозможно, попробуйте приготовить его самостоятельно дома. А пошаговые рецепты с фото помогут вам освоить это искусство.

В поисках корней

Кто бы мог подумать, что такое распространенное блюдо, как лапша, популярно и на Востоке. Только там называется лагман. По одной версии блюдо появилось в Китае, по другой – в Японии, а оттуда распространилось по Азии и всему миру.

Лагман настолько популярен, что многие считают его национальным блюдом. В одних странах его подают как первое блюдо (густой суп), в других – как второе блюдо, пасту с мясным соусом и овощами. Но суть блюда от этого не меняется: это основа из лапши и мясо-овощная часть, которые готовятся отдельно и объединяются в момент подачи на стол. Блюдо может заменить весь прием пищи, имея характеристики как первого, так и второго.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Хороший лагман может заменить обед из двух блюд

Уйгуры, узбеки, киргизы, казахи, таджики, дунгане и другие этнические группы имеют свой лагман, несмотря на незначительные различия в рецепте. Наибольшей популярностью блюдо пользовалось в Средней Азии и Китае.

Пищевая ценность и калорийность

Это блюдо получается очень сытным и питательным, калорийным. Оригинальный рецепт включает баранину, сезонные овощи и домашнюю лапшу. В суповом варианте содержится 120-130 ккал, калорийность во втором блюде достигает 250 ккал на 100 г.

Вы можете снизить калорийность блюда, заменив баранину более диетическим мясом: нежирной говядиной. Картофель в такое блюдо лучше не класть.

Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов зависит от вида мяса и овощей. Единственное, что неизменно в лагмане, – это лапша.

Состав лагмана, особенности приготовления и подачи

Несмотря на разнообразие мясных и овощных рецептов, мучная составляющая всегда представлена ​​домашней лапшой. Попытка заменить его обычными макаронами даст лишь приблизительное представление о вкусе настоящего лагмана.

Лапша для лагмана: тонкая нить

Для тех, кто не готов тратить много времени на приготовление домашней лапши, есть хорошие новости: их можно купить в магазине. Популярность этого блюда подтолкнула промышленность к производству этой пасты.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Лапшу Лагман теперь можно купить в магазине

Но если вы хотите попробовать настоящий лагман, сделайте лапшу самостоятельно. Процесс медленный, требует времени и навыков, но ваши старания будут вознаграждены непередаваемым вкусом готового блюда.

Изначально для лапши использовалась только мука, вода и соль. Сейчас в тесто добавляется все больше яиц, некоторые виды готовятся даже без добавления воды.

Нарисована правильная лапша для лагмана. Имеет круглое сечение, тянется и отрывается длинной нитью. Это трудоемкий и сложный процесс для начинающих кулинаров.

Для прохождения теста вам понадобятся:

  • масло растительное – 200 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • соль – 1 ч
  1. Смешайте яйца, воду, муку и соль, пока не получите твердое тесто.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Замесить крутое тесто

  2. Заверните в полиэтилен и дайте созреть.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Оберните тесто полиэтиленом и дайте ему отдохнуть

  3. Слегка расплющить в один слой, смазать растительным маслом.
  4. Сложите пополам, также смажьте маслом верх и бока.
  5. Нарезать полосками шириной 1,5 см, сложить в пакет и оставить еще на 15 минут.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Смазать тесто сливочным маслом, нарезать соломкой

  6. Возьмите полоски по одной, скатайте их в толстую колбаску карандашом.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Вытащите жгутик из каждой полоски теста

  7. Сосиски с улиткой выложить на разделочную доску, смазать маслом и оставить под фольгой еще на 15 минут.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Смажьте пластину или доску маслом и разложите жгутики улиткой

  8. Каждую колбаску скатайте правой рукой, слегка растягивая и скручивая левой.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Снова раскатайте лапшу, пока вынимаете ее

  9. Сложите пряди теста параллельно, слегка растяните их руками и взбейте по столу.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Соберите готовые пряди параллельно друг другу и слегка постучите по столу

  10. Готовая лапша должна быть толщиной 3-4 мм, остается отварить.
  11. Опустить лапшу в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Отварить лапшу в подсоленной воде

  12. Слейте на дуршлаг и сразу же промойте холодной проточной водой, чтобы удалить излишки муки.

Есть еще упрощенный вариант – лапша нарезанная. Тесто для нее готовится по тому же рецепту, тонко раскатывается и нарезается тонкой соломкой. Какой вариант выбрать – дело вкуса.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Если у вас есть резак для макарон, это облегчит задачу

В дунганской кухне за лагманом берут фунчозу, тонкую лапшу из рисовой муки. Вы можете использовать спагетти или другие виды длинной вермишели, но этого уже недостаточно.

Видео: как сделать лапшу для лагмана

Соус готовится быстрее, в его рецептуре больше свободы выбора продуктов.

Важда, кайла или соус

Важда или кайла – это мясная и овощная часть. Готовится отдельно, когда готово к подаче, намазать тальятелле и полить соусом.

Все продукты сначала обжариваются на сильном огне, затем добавляется жидкость и варится на медленном огне, пока ингредиенты не станут мягкими. Количество жидкости варьируется в зависимости от рецепта.

Традиционно лагман готовят из баранины. Но если вам не нравится это мясо или по какой-то причине вы не можете его использовать, купите другое. Чаще всего используют говядину, но подойдут и телятина, свинина, курица, индейка.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Традиционное мясо для лагмана – баранина

Овощи берут по сезону. Это могут быть баклажаны, лук, картофель, морковь, перец, стручковая фасоль и даже дайкон и редис. Иногда добавляют белокочанную капусту – ограничений нет, все зависит от наличия овощей.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Овощной набор для лагмана зависит от сезона

Традиционная кухонная утварь – казан, желательно с круглым дном. Он равномерно нагревается со всех сторон и хорошо сохраняет тепло. Но такая посуда больше подходит для открытого огня, в домашних условиях используется казан с плоским дном или сковорода вок.

Современная альтернатива – мультиварка. Его чаша равномерно нагревается со всех сторон и будет успешно конкурировать с традиционным казаном.

Еда для чанов нарезается примерно на одинаковую толщину для равномерного жарения. Количество нарезки зависит от рецепта и предпочтений потребителя.

Вот вариант соуса из баранины:

  • мясо – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

В основе соуса – мясо и сезонные овощи

  1. Вымойте мясо и очистите его от пленок и жира.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Снимаем пленки с мяса

  2. Нарезать небольшими кубиками.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Нарезать мясо кубиками

  3. Овощи нарезать соломкой, помидоры – кружочками.
  4. Разогреть масло в казане или воке, обжарить мясо.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Обжарить мясо на раскаленном масле

  5. Выложите последовательно лук, морковь и перец, обжаривая все виды овощей.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Последовательно добавить овощи и обжарить

  6. Посолить жаркое, приправить перцем, тмином, звездчатым анисом или другими специями.
  7. Приложите картофель, а через 10 минут помидоры.
  8. Убавить огонь и тушить 15 минут.
  9. Влейте столько воды, чтобы получить соус желаемой консистенции, и варить, пока картофель не станет мягким.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Варить соус до готовности картофеля

  10. Чеснок измельчить, смешать с острым красным перцем, добавить в готовый соус.
  11. Дать соусу настояться несколько минут, обмакнуть в чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.

Правила подачи

  1. Еда подается в мисках – глубоких восточных мисках.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    На Востоке лагман подают в мисках

  2. Сначала выложите лапшу, сверху на мясо с овощами и соусом, обильно посыпьте ароматными травами. Чаще всего укроп и кинза.
  3. Кроме того, на стол подается заправка из чеснока и перца чили, так что едоки могут отрегулировать пряность по своему вкусу.
  4. к блюду желательно приготовить легкий овощной салат, например, с сельдереем.
  5. Лагман едят вилкой и ложкой, по восточной традиции принято подавать бамбуковые палочки.
  6. Лучшим напитком для лагмана считается зеленый чай, на востоке алкоголь не любят.
  7. И, конечно же, вкуснее будет со свежим хлебом: узбекские булочки, лаваш.

Совет! Разогрейте лапшу перед подачей, окунув дуршлаг в кипящую воду, в которой она варилась.

Пошаговые рецепты приготовления наваристого лагмана в домашних условиях (с фото)

подборку рецептов принято начинать с классического. Проблема в том, что у лагмана его нет, потому что ассортимент используемых продуктов зависит от сезона, местности и овощей, которые они там выращивают. Вот рецепт с минимальным количеством ингредиентов и уже можно добавлять сезонные овощи.

Классический рецепт лагмана с бараниной в казане

  • лапша – 0,8 кг;
  • мясо (баранина) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры (или томатная паста) – 3-4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст л.;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • овощи (укроп, петрушка, розмарин, базилик).

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Лагман нарезать кубиками

  1. Вымойте продукты, нарежьте мясо кубиками, лук и картофель – кубиками, морковь – соломкой, помидоры – ломтиками.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Нарезка еды для лагмана

  2. В казане разогреть масло, по очереди обжарить лук, мясо, морковь до румяной корочки.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Жарить лук, мясо, морковь

  3. Добавить помидоры или томатную пасту, тушить 5 минут.
  4. Залить 1,5 л воды, довести до кипения.
  5. Приправить солью и перцем, убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Картофель обвалять в подливе, варить до готовности.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Добавить картофель и варить до готовности

  7. Положить мелко нарезанную зелень и лавровый лист, выключить огонь, накрыть казан крышкой, дать настояться 10 минут.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    В последнюю очередь добавить овощи, выключить огонь

  8. Приготовьте тальятелле по основному рецепту или возьмите готовые и варите в большом количестве подсоленной воды.
  9. Удалить шумовкой, промыть проточной водой.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Лапшу отваривают в подсоленной воде, а затем промывают проточной водой

  10. Разложите лапшу по мискам или порционным тарелкам, украсьте мясом и овощами и обильно полейте соусом.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Сначала выложите лапшу на тарелку и полейте соусом

  11. Подавать со свежей измельченной зеленью, измельченным чесноком и красным перцем по вкусу.

Как известно, блюда восточной кухни лучше всего готовят восточные повара.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Это один из образцов восточного блюда, сочетающий в себе элементы узбекской, китайской и итальянской кухни. И еще одно подтверждение того, что суть кулинарии – это творчество.

Для лапши:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,33 кг;
  • бульон из баранины – 1 л;
  • мясо (говядина) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • красный редис – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • куркума – 1 ч л.;
  • тмин, кориандр – по 1/3 ч л.;
  • красный перец – 1 ч л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка;
  • поваренная соль.
  1. Обжарить отбивные из баранины и приготовить крепкий бульон.
  2. Смешайте два яйца, один желток, куркуму, щепотку соли и муку, пока не получите твердое тесто.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Замесить крутое тесто с яйцами, солью и мукой, можно добавить куркуму

  3. Положите его в пакет и дайте постоять полчаса-час.
  4. Тесто разделить пополам, с каждой раскатать тонкий пласт.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Раскатать тесто тонко

  5. Нарезать полосками шириной не более 5 мм.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Лапшу нарезать соломкой и свернуть в гнезда

  6. Раскатайте лапшу полосками-гнездами и дайте высохнуть.
  7. Вымойте и нарежьте овощи: лук, морковь, сельдерей, редис – соломкой, помидоры – дольками, чеснок – дольками, капусту – кусочками.
  8. Мясо нарезать кубиками.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Нарезать мясо кубиками

  9. Сначала обжарьте на раскаленном масле лук и чеснок, затем добавьте говядину. Мясо должно быть хрустящим.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Обжарить на раскаленном масле лук и чеснок

  10. Добавьте соль и специи.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Добавьте мясо к луку и тоже обжарьте

  11. Загрузите в казан морковь и сельдерей, затем капусту.
  12. Варить 10 минут, затем добавить редис.
  13. Теперь можно добавить помидоры, петрушку.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Добавьте к мясу помидоры и перемешайте

  14. Осталось влить в бульон, добавить соус или соевую пасту, стручок острого перца, приправить паприкой.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Добавьте соевый соус или пасту

  15. Пока соус варится, отварите лапшу.
  16. Разложить по тарелкам, засыпать мясом и овощами, полить соусом.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Сначала выложите лапшу в миски

Совет! Бульон можно заменить простой водой, вкус будет менее насыщенным, но калорийность блюда уменьшится. Вместо бульона можно также использовать воду, в которой варилась лапша.

Видео: лагман от Сталика — мастер-класс

А осенью, когда «синие» созревают и по дому разносится пряный дух измельченного перца, жалко не добавлять эти овощи в любимую еду. И даже если бы вместо баранины в холодильнике была только свинина или даже курица, овощи и специи придадут блюду необходимый восточный колорит.

С баклажанами и болгарским перцем

  • домашняя или покупная лапша (лингвини) – 0,6-0,8 кг;
  • мясо – 0,6 кг;
  • курдючный жир – 50-60 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст л.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • зира – 1 ч л.;
  • кинза – 1/2 ч л.;
  • перец – 1 ч л.;
  • уксус – 1 ст л.;
  • небольшой овощ;
  • смесь перцев;
  • сухой базилик;
  • бадьян, джамбул;
  • поваренная соль.
  1. Мясо и сало нарезать кубиками 2х2, а овощи 1х1 см.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Нарезать овощи соломкой или кубиками

  2. Нагрейте немного масла в казане и положите в него толстый хвостик.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Обжарить жирный хвостик в небольшом количестве растительного масла

  3. Подождите, пока оно подрумянится, и добавьте мясо, оно должно быть хрустящим.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Мясо нужно обжарить до румяной корочки

  4. Обжарить в щепотке смеси перцев, перемешать, добавить лук и чеснок. Интенсивный аромат скажет вам, что вы на правильном пути.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Добавляем к мясу лук и чеснок

  5. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и через пять минут добавьте перец.
  6. Еще через пару минут добавить томатную пасту, варить 2-3 минуты.
  7. Залить все это великолепие кипятком.
  8. Пока настой не закипит, нарежьте картофель кубиками и обмакните в горячую лаву соуса.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Дождитесь закипания соуса и обмакните в него картофель

  9. У вас есть десять минут, чтобы подготовить баклажаны для начала, нарезать их и отправить вслед за картофелем.
  10. Теперь будьте осторожны, варить баклажаны нужно не более 5 минут.
  11. Подливка почти готова, осталось добавить измельченную зелень, уксус, приправы.
  12. Снимите огонь, накройте казан крышкой и оставьте на 10 минут.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Накройте и дайте настояться

  13. Этого времени достаточно, чтобы приготовить лапшу. Лучше всего, если он самодельный, но подойдет и покупной.
  14. Теперь соедините две части тарелки в глубокую тарелку и позовите семью к столу.

Совет! Чтобы вареная лапша не прилипала, слегка сбрызните ее растительным маслом.

Считается, что кабачки не кладут в настоящий лагман, но что помешает этому случиться? Овощами не испортишь пищу.

С кабачком и маргеланской редькой

  • мясо (баранина, говядина, телятина, свинина) – 0,5 кг;
  • лук, морковь, кабачки, баклажаны, картофель, редис, перец – по 1 шт.;
  • капуста – 0,1 кг;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло для жарки;
  • поваренная соль;
  • приправы;
  • зелень.
  1. Всю еду нарезать кубиками.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Вымойте и нарежьте еду

  2. Обжарить мясо с луком, добавить чеснок и помидоры.
  3. Последовательно соединить редис, картофель, морковь, варить 10 минут.
  4. Добавить баклажаны, кабачки, перец, капусту, перемешать, добавить стручок чили.
  5. Дождитесь, пока овощи обжарятся, залейте водой.
  6. После того, как настой закипит, убавить огонь и тушить 40 минут.
  7. За несколько минут до приготовления приправить специями, дать настояться.
  8. Лапшу отварить, смешать в блюдах с мясным соусом и овощами.

Совершенно не канонично готовить это блюдо с курицей вместо баранины. Разобьем и эту модель, вкусно!

С курицей в мультиварке

Чудесный электрический горшок похож на котел, который так любят настоящие восточные кулинары. Его стенки и дно также нагреваются равномерно, хотя устройство не позволяет достичь достаточно высокой температуры. Но почему бы не попробовать?

  • лапша – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • картофель, помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст л.;
  • поваренная соль;
  • приправы;
  • зелень.

Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

Вымойте и нарежьте мясо и овощи перед приготовлением

  1. Установите мультиварку в режим готовки.
  2. Добавьте в миску масло, добавьте фарш, лук и морковь.
  3. Перемешивая, обжаривать до золотистой корочки минут десять.
  4. Украсить нарезанным кубиками картофелем, помидорами, перцем, рубленым чесноком.
  5. Посолить, приправить перцем и ароматными травами, влить воду.
  6. Установите режим «суп» или «бланш», закройте крышкой и варите 1 час.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Варить в суповом режиме или тушить

  7. Отдельно приготовьте тальятелле или вермишель. Если вы будете использовать только мультиварку, приготовьте лапшу перед приготовлением соуса.
  8. Соедините части блюда в глубокой тарелке или миске, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Традиционный лагман – блюдо для мясоедов. Но что делать вегетарианцам? Ответ прост: приготовить постный лагман.

Вегетарианский с фасолью

  • лапша или спагетти – 100 г;
  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • кабачки – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, красный перец, болгарский перец;
  • петрушка и укроп.
  1. В разогретое масло положить лук и чеснок и тушить до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и петрушку и готовьте 10 минут.
  3. Добавьте фасоль, томатную пасту, острый перец, укроп, соль.

    Густой суп или лапша с соусом: вкусная лагманская кухня

    Добавьте остальные ингредиенты и тушите 5 минут

  4. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
  5. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и смешать с соусом.
  6. Когда лапша пропитается соусом, разложите ее по тарелкам и присыпьте ароматными травами.

Совет! Замените белую фасоль зеленой фасолью. Блюдо получится не только вкусным, но и красочным.

Какая бы национальность ни оспаривала право называть свое национальное блюдо лагманом, большинство по-прежнему согласны с тем, что уйгуры готовят его лучше всего.

Видео: как приготовить уйгурский лагман

Прошли те времена, когда национальные блюда были лишь частью мест, где они появлялись. Теперь понравившуюся еду можно попробовать где угодно и приготовить дома не составит труда – все необходимое для этого вам предоставят в торговле. И даже если блюдо отличается от канонического рецепта, не стоит расстраиваться, ведь приготовление – это вкус.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/lagman-retsept-s-foto-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: