В современной кулинарии появилась новая тенденция: восстановление и использование старых рецептов. Например, становятся популярными блюда русской императорской кухни. Не последнее место среди них занимает гурьевская каша, пользовавшаяся в свое время большой популярностью. Предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями его приготовления.
История появления гурьевской каши
Существует несколько версий происхождения этой каши в длинном списке русских национальных блюд. Самый простой из них – это то, что граф Дмитрий Гурьев, занимавший пост министра финансов, придумал этот рецепт и назвал в его честь кашу.
Дмитрий Александрович Гурьев, граф, министр финансов Российской Империи, получил лавры создателя гурьевской каши
Другая версия более подробная. Как будто граф был в гостях у своего друга, где когда-то на стол подавали кашу на десерт. Попробовав его, граф был так счастлив, что, не раздумывая, купил своего слугу-повара и всю свою семью у друга.
С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушным. Блюдо было названо в честь гостеприимного хозяина, рецепт переходил из рук в руки и в итоге попал в кулинарные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была завезена в Париж как национальное блюдо.
Классический рецепт гурьевской каши
Блюда русской императорской кухни не отличаются простотой. Как правило, они состоят из множества компонентов и их нужно готовить долго и детально. Гурьевская каша – не исключение, поэтому наберитесь терпения и осторожности.
Для каши вам понадобятся:
- 0,5 столовой ложки манной крупы;
- 1,2 литра молока жирностью 5-6%
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка. Орехи;
- 2-3 мл изюма;
- 60 г яблок и груш;
- 70 г малины и ежевики;
- 30 г клюквы;
- 1 ч.л. Сахара.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые орехи, фундук, миндаль или даже их смесь. Также используйте ягоды по вкусу: можно брать другие или совсем без них.
- Для гурьевской каши вам понадобится вареное молоко, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее молоко, положите ванилин. Поставить на слабый огонь и тушить 1-1,5 часа. Все это время обращайте внимание на появление густой пены – ее нужно собрать ложкой и выложить в отдельную посуду. Делать это нужно до тех пор, пока не получится 6 пен.
Нагревая молоко, аккуратно собирайте пену в отдельной посуде
- Когда сваренное молоко будет готово, немного увеличьте огонь. В кипящее молоко аккуратно влейте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Аккуратно добавьте манную крупу в сваренное молоко, чтобы приготовить манную кашу
- Изюм залить кипятком, подержать 10 минут, процедить и обсушить на салфетке. Грецкие орехи очистить от кожуры и отварить половину меда на водяной бане 5 минут с изюмом. В оставшемся меде тушите кубики фруктов.
Приготовьте изюм и орехи, отварив их в меде
- Используйте подходящую посуду с высокими стенками: сковороду, широкую мультиварку или термостойкую керамику. Сформируйте блюдо, расположив по очереди слоями: пена – манная каша – еще один слой пены – половина смеси орехов и фруктов – слой манной крупы – снова пена – оставшиеся плоды с орехами.
Каша, пена и фрукты, аккуратно прослоенные с орехами
- Посыпать сахаром 1 столовую ложку блюда и поставить в разогретую до 180 ° C духовку. Держите 10-15 минут. Каша готова, когда ее поверхность покрывается золотистой корочкой.
Любая ягода отлично дополнит гурьевскую кашу
Готовую кашу украсьте сверху ягодами.
Я рекомендую вам поджарить грецкие орехи на сковороде или в духовке, прежде чем варить их в меде: это изменит их вкус в лучшую сторону. Также можно разнообразить кашу добавлением специй. Кардамон, корица, цедра апельсина и лимона отлично подходят. Попробуйте добавить в блюдо 2–3 столовых ложки крепкого алкоголя – рома или коньяка. От этого вкус начинает играть новыми красками, исходят слегка древесные нотки.
Видео: как приготовить гурьевскую кашу
Хотя на гурьевскую кашу уходит много времени, иногда можно позволить себе выкроить пару часов, чтобы удивить своих близких и друзей настоящим кулинарным шедевром. Обратите внимание на рецепт и попробуйте – оно того стоит! Приятного аппетита!