Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

В современной кулинарии появилась новая тенденция: восстановление и использование старых рецептов. Например, становятся популярными блюда русской императорской кухни. Не последнее место среди них занимает гурьевская каша, пользовавшаяся в свое время большой популярностью. Предлагаем вам ознакомиться с правилами и особенностями его приготовления.

История появления гурьевской каши

Существует несколько версий происхождения этой каши в длинном списке русских национальных блюд. Самый простой из них – это то, что граф Дмитрий Гурьев, занимавший пост министра финансов, придумал этот рецепт и назвал в его честь кашу.

Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

Дмитрий Александрович Гурьев, граф, министр финансов Российской Империи, получил лавры создателя гурьевской каши

Другая версия более подробная. Как будто граф был в гостях у своего друга, где когда-то на стол подавали кашу на десерт. Попробовав его, граф был так счастлив, что, не раздумывая, купил своего слугу-повара и всю свою семью у друга.

С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушным. Блюдо было названо в честь гостеприимного хозяина, рецепт переходил из рук в руки и в итоге попал в кулинарные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была завезена в Париж как национальное блюдо.

Классический рецепт гурьевской каши

Блюда русской императорской кухни не отличаются простотой. Как правило, они состоят из множества компонентов и их нужно готовить долго и детально. Гурьевская каша – не исключение, поэтому наберитесь терпения и осторожности.

Для каши вам понадобятся:

  • 0,5 столовой ложки манной крупы;
  • 1,2 литра молока жирностью 5-6%
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка. Орехи;
  • 2-3 мл изюма;
  • 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г клюквы;
  • 1 ч.л. Сахара.

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые орехи, фундук, миндаль или даже их смесь. Также используйте ягоды по вкусу: можно брать другие или совсем без них.

  1. Для гурьевской каши вам понадобится вареное молоко, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее молоко, положите ванилин. Поставить на слабый огонь и тушить 1-1,5 часа. Все это время обращайте внимание на появление густой пены – ее нужно собрать ложкой и выложить в отдельную посуду. Делать это нужно до тех пор, пока не получится 6 пен.

    Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

    Нагревая молоко, аккуратно собирайте пену в отдельной посуде

  2. Когда сваренное молоко будет готово, немного увеличьте огонь. В кипящее молоко аккуратно влейте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

    Аккуратно добавьте манную крупу в сваренное молоко, чтобы приготовить манную кашу

  3. Изюм залить кипятком, подержать 10 минут, процедить и обсушить на салфетке. Грецкие орехи очистить от кожуры и отварить половину меда на водяной бане 5 минут с изюмом. В оставшемся меде тушите кубики фруктов.

    Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

    Приготовьте изюм и орехи, отварив их в меде

  4. Используйте подходящую посуду с высокими стенками: сковороду, широкую мультиварку или термостойкую керамику. Сформируйте блюдо, расположив по очереди слоями: пена – манная каша – еще один слой пены – половина смеси орехов и фруктов – слой манной крупы – снова пена – оставшиеся плоды с орехами.

    Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

    Каша, пена и фрукты, аккуратно прослоенные с орехами

  5. Посыпать сахаром 1 столовую ложку блюда и поставить в разогретую до 180 ° C духовку. Держите 10-15 минут. Каша готова, когда ее поверхность покрывается золотистой корочкой.

    Каша Гурьевская: возрождение старинного рецепта

    Любая ягода отлично дополнит гурьевскую кашу

Готовую кашу украсьте сверху ягодами.

Я рекомендую вам поджарить грецкие орехи на сковороде или в духовке, прежде чем варить их в меде: это изменит их вкус в лучшую сторону. Также можно разнообразить кашу добавлением специй. Кардамон, корица, цедра апельсина и лимона отлично подходят. Попробуйте добавить в блюдо 2–3 столовых ложки крепкого алкоголя – рома или коньяка. От этого вкус начинает играть новыми красками, исходят слегка древесные нотки.

Видео: как приготовить гурьевскую кашу

Хотя на гурьевскую кашу уходит много времени, иногда можно позволить себе выкроить пару часов, чтобы удивить своих близких и друзей настоящим кулинарным шедевром. Обратите внимание на рецепт и попробуйте – оно того стоит! Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gurevskaya-kasha-recept-klassicheskiy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: