Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный

Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда, все повара используют самые разные соусы. Учитывая тот факт, что большинство заморских фруктов сегодня можно легко купить в ближайшем супермаркете, предлагаем вам узнать, как приготовить яркую, вкусную и питательную мексиканскую сальсу из авокадо: гуакамоле. Ознакомьтесь с нашим пошаговым выбором рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков назад авокадо считалось несъедобным. Однако отважная принцесса племени майя все же решилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью и даже красивыми детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает только время. Однако сейчас это уже не так важно, ведь авокадо прочно вошел на многие кухни народов мира и не перестает быть одним из лидеров по полезности среди множества других фруктов.

Авокадо признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года соответствующая информация была внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто придумал приготовить чудесный гуакамоле из этого чудесного фрукта? Название соуса происходит от ацтекских слов «ауакатль» (авокадо) и «молли» (соус), поэтому считается, что именно индейцы изобрели рецепт, который до сих пор популярен. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле можно найти в документах на английском и испанском языках, датируемых началом 20 века. В любом случае, история сальсы уходит корнями в традиционную мексиканскую кухню.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента, авокадо, важнейшими компонентами простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале морская соль).

Однако, учитывая, что все рецепты могут быть изменены и дополнены поварами, можно найти варианты с добавлением острого и / или сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего кориандра) и различных приправ. Оливковое масло – частый ингредиент блюда; майонез в рецептах встречается реже.

Не стоит удивляться тому, что на кулинарных сайтах можно найти рецепты экзотических блюд с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо по своему вкусу!

Традиционно сальсу подают с мексиканскими лепешками. Также гуакамоле хорош с хлебом, простым или тонким лавашем, гренками и чипсами, с сухарями.

Кроме того, его следует готовить как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как салат к макаронам и картофелю: просто нарежьте указанные в рецепте ингредиенты крупнее и не перемешивайте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле следует считать сальсу, приготовленную только из авокадо, сока лайма и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного блюда. Более простой вариант из трех ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всего.

Ингредиенты:

  • 3-4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • крупная соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Приготовьте всю необходимую еду. Вымойте и высушите авокадо и лимон. Промойте травы под проточной водой и осторожно встряхните.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Подготовьте все необходимое для приготовления соуса

  2. Нарежьте тропические фрукты и удалите косточки. Это можно сделать чайной ложкой. Другой вариант – аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть в сторону, отделяя косточку от мякоти.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарежьте тропические фрукты и удалите семена

  3. Переложите мякоть в чистую сухую емкость, измельчите до образования пюре. Авокадо можно растереть вилкой или ложкой, картофельным пюре, размять или нарезать.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Измельчите авокадо вилкой, блендером или картофелемялкой

  4. Очищенный стручок перца от косточек мелко нарезать ножом, добавить в пюре из авокадо.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Добавьте нарезанный перец чили в миску с мякотью авокадо

  5. Очистите лук-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо лука-шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный лук-овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому использовать его для этого соуса не рекомендуется.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Добавить в соус нарезанный лук

  6. Высыпать в миску измельченную зелень.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Следующий шаг – свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти простые шаги предотвращают окисление авокадо, поэтому сальса сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Лимонный сок поможет авокадо сохранить свой яркий цвет

  8. Влить оливковое масло.

Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

Влить оливковое масло

9. Хорошо перемешайте соус.

Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

Хорошо перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую миску и подавайте с чипсами или хлебом.

Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

Подавать сальсу с начо или другими чипсами

С помидорами

Свежий томатный гуакамоле имеет более насыщенный вкус и с первых минут привлекает внимание своей яркостью.

Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и чили может стать отличным гарниром

Тебе понадобится:

  • 1 авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • кинза свежая;
  • зеленый лук;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Нарежьте авокадо. Используйте нож, чтобы удалить кости. Перелейте мякоть фруктов в небольшую миску.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Удалите косточки с авокадо

  2. Большой спелый помидор вымыть, обсушить, нарезать кубиками и добавить к авокадо.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарезать помидор

  3. Очищенный лук мелко нарезать.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарезать белый салатный лук

  4. Удалите семена из острого перца и нашинкуйте острый перец ножом.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарезать перец чили

  5. Нарежьте несколько веточек свежего кориандра.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Измельченная кинза придаст соусу особый аромат

  6. К авокадо с помидорами добавить острый перец и зелень, полученную массу хорошенько залить соком лайма.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Выжмите сок лайма

  7. Хорошо перемешайте соус.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Смешайте все ингредиенты

  8. Подавать с кукурузными лепешками, украшенными листьями кориандра.

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного перца и свежей зелени приготовленный по этому рецепту гуакамоле заставит вас влюбиться уже на этапе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3-4 авокадо;
  • 1-2 стручковых перца;
  • 1 красный перец;
  • 1 спелый помидор
  • 1-2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла.

Подготовка:

  1. Запаситесь продуктами, необходимыми для приготовления гуакамоле. Вымойте и высушите их.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Готовься есть

  2. Крупный помидор нарезать мелкими кубиками. В некоторых рецептах помидоры измельчают блендером или мясорубкой, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Помидор нарезать кубиками

  3. Перец, лишенный плодоножки и семян, нарезать небольшими квадратиками.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Перец измельчить

  4. Один или два стручка перца чили очень мелко нарезать (сначала удалить семена) ножом или прессом.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Очень мелко нарезать перец чили

  5. Пучок свежей петрушки нашинковать.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарезать свежую зелень ножом

  6. Очистите авокадо. Отделите мякоть от корки и переложите в миску.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Подготовьте авокадо, поместив мякоть в миску

  7. Разотрите мякоть авокадо в пюре вилкой.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Размять мякоть вилкой

  8. Посыпьте авокадо 1-2 лаймами.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Выдавите сок лайма в миску

  9. Добавьте в соус все заранее приготовленные овощи, зелень и пару столовых ложек оливкового масла

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Смешайте все ингредиенты гуакамоле

  10. Подавать гуакамоле с лавашем или хлебом.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Этот гуакамоле похож не на соус, а на полноценный салат

Для пикантности вместо чили можно добавить в соус мелко нарезанный красный или белый лук и чеснок. Чтобы не испортить соус большим количеством насыщенных ингредиентов, используйте один или другой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, всемирно известный кулинар, не оставил без внимания экзотическую сальсу. Вариант его приготовления можно найти на «вкусных» страницах многих народов мира. Ингредиенты соуса не сильно отличаются от других вариантов, но «голый повар» предлагает пюре из мякоти авокадо с помощью блендера, а не замешивать ее вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелые авокадо;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 1-2 лайма;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1 маленький перец чили
  • несколько веточек свежей кориандра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Положите несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зеленого лука и небольшой стручок чили (без косточек) в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты на средней скорости.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарезать кинзу, зеленый лук и перец чили

  2. Удалите с авокадо косточки. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив плодоножку и сильно надавив на нее, чтобы мякоть выскользнула из скорлупы. Однако следует отметить, что этот вариант подходит только для очень спелых фруктов. Если авокадо жесткий, его можно просто разрезать пополам, удалить ядра ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Следующим шагом будет очистка авокадо от кожуры и семян

  3. Выложите авокадо и помидоры черри в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Микс из овощей, авокадо и помидоров черри

  4. Добавьте в смесь сок лайма и оливковое масло.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Налей сок лайма

  5. Приправьте гуакамоле солью и черным перцем по вкусу, снова перемешайте, переложите в чистую емкость и подавайте. Оливер предлагает подавать гуакамоле с лепешками, предварительно слегка обжаренными на гриле, и со свежими овощами.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Помогите себе на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса поражает не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо.
Тебе понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • долька свежего имбиря;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • лепешки.

Подготовка:

  1. Очистите авокадо от семян, переложите его в ступку и вымесите.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Размять авокадо, пока не получится пюре

  2. Половину перца без косточек нарезать квадратами, помидор и половину лука – кубиками. Кусок свежего имбиря натереть на мелкой терке, измельчить ножом или пропустить через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку для пюре из авокадо.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Положите все ингредиенты в ступку из мякоти авокадо

  3. Выдавить в соус сок половинки лимона или лайма, добавить черный перец и соль. Хорошо перемешайте гуакамоле.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Смешайте все ингредиенты гуакамоле

  4. Нарезать лепешки дольками и слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Нарежьте лепешки и обсушите их в духовке или на сухой сковороде

  5. Переложите имбирный гуакамоле в чистую миску, украсьте веточкой свежей зелени и подавайте с сушеными кукурузными лепешками.

    Гуакамоле: яркий, вкусный и очень полезный

    Имбирный гуакамоле необычайно ароматен!

Со сметаной

Как упоминалось ранее, такой ингредиент, как майонез, можно найти в некоторых рецептах гуакамоле. Предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на множество вариантов подачи гуакамоле, блюдо по-прежнему остается традиционным в сочетании с чипсами. Кукурузные лепешки легко купить в современных супермаркетах. Но что делать, если такой возможности нет? Без проблем! Вы можете заменить начо картофелем фри с тонким лавашем или обычными чипсами.

Ленивый рецепт с форума

Я обычно готовлю этот соус, когда нет времени, или я так неохотно готовлю (а мой желудок полностью отказывается принимать такое оправдание, girl_haha) или когда мне нужно подать его быстро, и поэтому все довольны хорошим2. Хорошо сочетается с пивом и вином. Можно есть чипсы, хлеб (не с чипсами, хлебом, а хлеб! На вкус намного лучше! Подмигнуть), хлеб, как вы любите напитки или пиво Внимание, этот рецепт далеко не настоящий, по оригиналу добавлено еще много продуктов , а нам вариант очень ленивый . girl_blush2 Может кто воспользуется моим экспресс-рецептом шарика

Для средней миски (примерно 2 человека) вам понадобится: * Авокадо спелый (мягкий) – 2 шт. * Лимонный сок – около половины лимона, но можно и концентрированный * Укроп свежий (можно сушеный) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, удалить косточку, аккуратно поскрести мякоть ложкой в ​​миске – размять мякоть вилкой или пюре или в блендере (в блендере не нравится – там много драгоценного изысканный оставил на стенах). Укроп мелко нарезать и добавить к авокадо, сбрызнуть лимонным соком, добавить черный перец (желательно свежемолотый) и чем больше, тем лучше, но не перец, соль тоже по вкусу. 5 минут и все! Wink Получается хорошо, оооочень вкусно, сносит за считанные минуты!

Лаванда

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кухне много блюд с загадочными, а иногда и довольно странными на первый взгляд названиями, но бояться их не стоит. Благодаря разработке рецептов разных народов мира у нас есть прекрасная возможность насладиться вкусом десятков и сотен замечательных блюд, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле – отличный тому пример. Вы любите готовить мексиканскую сальсу? Поделись с нами своими секретами. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/guakamole-yarkiy-appetitnyiy-i-ochen-poleznyiy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: