Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

Сытный и наваристый рыбный суп на берегу реки в солнечный летний день – что лучше? Легкий аромат огненного дыма делает его еще вкуснее. Но лето, к сожалению, иногда заканчивается, и в холодное время года бывает сложно устроить пикник на свежем воздухе. А ухи все равно хочется… Говорят, что домашний рыбный суп – это просто ухи. Сегодня мы сломаем этот стереотип и узнаем, как приготовить настоящий суп из лосося в домашних условиях, причем разными способами.

Немного о пользе сёмги

Среди рыб семейства лососевых, пожалуй, больше всего потребляется лосось. Он дешевле форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им по полезности и вкусовым качествам. Лосось – это название атлантического или не имеющего выхода к морю лосося, распространенного в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.

Лосось издавна признан диетическим продуктом, обладающим множеством полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также много полезных вещей.

Таблица: содержание полезных веществ

Вещество Содержание в 100 г продукта (мг)
Минералы
Фосфор 210
Футбол 15
Калий 420
Натрий 45
Магний 25
Железо 0,8
Витамины
А 0,04
B1 0,23
Би 2 0,25
ПП 1,62
С 1,00

Регулярно употребляя мясо лосося, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, печени; помогают кровообращению и иммунитету работать в правильном темпе. Лосось рекомендован будущим мамам из-за содержания витаминов А, В и D.

Недавние исследования показали, что лосось, как и многие другие виды жирной рыбы, предотвращает развитие астмы. Этот эффект обусловлен взаимодействием магния и содержащихся в нем жирных кислот омега-3. С нехваткой этих веществ в организме человека врачи часто связывают атеросклероз, артрит и онкологические заболевания. Почему бы не попробовать защититься от болезней вкусными блюдами из лосося?

Так в чем же разница между этими тремя самыми распространенными видами лосося в нашей стране? Стоит ли обязательно отдать предпочтение какому-либо из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.

  1. Лосось – самый жирный из трех видов. Его вкус более богатый и выраженный, поэтому мы предпочитаем использовать именно эту рыбу для соления и приготовления ухи.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Лосось чаще всего используется для приготовления ухи и соли

  2. Форель считается более нежной и изысканной из-за более низкого содержания жира и, следовательно, меньшего количества калорий. Чаще всего его готовят или жарят.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Мясо форели более нежное и изысканное

  3. Горбуша – самая нежирная из трех с низким содержанием жира. Как и форель, ее обычно используют для запекания или жарки.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Горбуша считается самой нежирной рыбой в семействе лососевых

В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого густого и крепкого бульона, как лосось, и в результате вы получите уху, а не уху. Поэтому рекомендуется использовать хотя бы часть лосося для приготовления и добавлять горбушу и форель для количества и вкуса.

Таблица: калорийность и состав сёмги, форели и горбуши

Лосось Форель Горбуша
Калорийность 220 ккал 150 ккал 152 ккал
Протеин 20 г 20,5 г 25 г
Толстый 15 г 4,3 г 5 г
Углеводы 0 0 0

Из каких частей рыбы лучше варить уху

Конечно, лучший настоящий похлебка получается из только что пойманной рыбы. Но у нас нет возможности взять лосося и приготовить его на костре, прямо на месте рыбалки. Хорошо, у нас к услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбу на свой вкус.

Даже если в магазине нет свежего лосося, можно купить замороженный. Но не забывайте, что от рыбы не должны исходить посторонние и неприятные запахи. И никаких множественных заморозков! Вам нужно будет полностью разморозить лосось, чтобы его было легче разрезать, удалить кожу и чешую, а также отделить мясо от костей.

Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

Для похлебки можно использовать любую часть лосося, включая хвост, гребни и кости

Любую часть лосося можно использовать для ухи. Голова, хвост, кости, плавники дадут бульону хороший густой бульон, а брюхо и несколько кусочков филе – вкус, аромат и хороший вид. Так что неважно, какие запчасти у вас есть на складе; вы все еще можете приготовить отличный рыбный суп.

Примечание! Даже на кухне чувствуется запах огненного дыма в ушах. Используйте маленький секрет: возьмите тонкий березовый фонарик, включите его и, когда ухо полностью будет готово, переложите в кастрюлю. Используйте этот метод независимо от рецепта, по которому вы готовите суп из лосося.

Классический рецепт ухи из сёмги

Начнем с классического рецепта ухи. В этом нет ничего сложного, и в дальнейшем вы сможете добавить что-нибудь свое, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

Уха, приготовленная по классическому рецепту, может быть интегрирована с другими ингредиентами

Тебе понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 550 г лосося (филе, можно заморозить);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок свежего укропа

Кроме того, профессиональные повара рекомендуют на последнем этапе добавить в уху 50 г водки – это делает бульон прозрачным и придает его вкусу особую сочность. Однако это не обязательное правило, а дополнительный совет.

Итак, приступим.

  1. Тщательно очистите и вымойте овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь – дольками; Порезать лук как можно мельче.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Нарезать лук, нарезать картофель и морковь

  2. Семгу очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Лосось нарезать крупными кусочками

  3. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем добавьте по очереди овощи, рыбу, горох и лавровый лист с интервалом 5 минут между каждым блюдом.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    В кастрюле вскипятите воду и положите в нее овощи, рыбу, приправы

  4. Подождите, пока вода снова закипит, и варите уху примерно 30 минут на слабом огне, не снимая пену.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Снимите бульон, пока кипит ухо

  5. На последнем этапе посолите уху и добавьте молотый черный перец. Посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Посолить и перевернуть уху, добавить мелко нарезанные овощи

Другие способы приготовления ухи

В основе лежит классический рецепт; естественно, что в разных регионах добавляется что-то свое или какие-то недоступные товары заменяются теми, которые, скорее всего, будут доступны. От этого уха не становится хуже, наоборот: каждый его вид приобретает определенный вкус, оригинальность. Что сказать: у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления любого блюда! А мы подобрали для вас несколько интересных рецептов ухи из лосося, исходя из принципа простоты приготовления и доступности ингредиентов.

С рисом или пшеном

Если вы хотите, чтобы ухо было более насыщенным и насыщенным, добавьте зерна. Традиционно в уху добавляют пшено, но его вкус прекрасно дополняет рис.

Ингредиенты для ухи:

  • набор лосося по 1 кг (брюшко, хвост, голова);
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена или риса;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Приготовьте лосось, рис, овощи и зелень

Приступим к приготовлению.

  1. Лосось нарезать кусочками и хорошо промыть.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Промыть и нарезать лосось

  2. Очистите овощи. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Нарезать овощи

  3. Положить рыбу с костями в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут, затем процедить бульон и вылить обратно в кастрюлю. Добавьте морковь и лук.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Приготовьте бульон из лосося и косточки с овощами

  4. Снова поставить сковороду на огонь, дождаться закипания и положить в бульон картофель. Через 15 минут добавить рис (или пшено), добавить кусочки филе лосося.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Добавить картофель, рис и филе лосося, варить еще 15 минут

  5. Уменьшите огонь до минимума и готовьте суп, пока картофель, рыба и рис (пшено) не приготовятся полностью. В конце посыпать уху измельченной зеленью, накрыть сковороду крышкой, снять с огня и оставить настаиваться 15-20 минут.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    В конце варки добавить в уху мелко нарезанные овощи

Финская уха из сёмги (Kalakeitto)

Ну а кому еще можно доверить приготовление ухи, как не финнам? Они знают толк в богатой ухе, но не простой, а кремовой.

Возьмите эти продукты:

  • 0,5 кг лосося;
  • 1 литр воды;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 картофелины;
  • лук-порей – 0,5 шт;
  • 200 мл сливок;
  • 0,5 столовой ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • красный перец чили на кончике ножа.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Приготовьте ухи: лосось, овощи, специи, сливки и муку

Приготовьте еду и приступайте к работе.

  1. Семгу очистить и нарезать, отрезав филе от костей.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Очистить и нарезать лосось

  2. Лук очистить, нарезать крупными кусочками.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Очистить и крупно нарезать лук

  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить косточки лосося и лук, посолить и поперчить. Подождите, пока закипит, затем варите 20 минут.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Кости лосося с луком и специями варить 20 минут

  4. Очищенный картофель нарезать дольками, лук-порей – кольцами.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Нарезать картофель и лук-порей

  5. Готовый бульон перелить в более глубокую кастрюлю, снова поставить на плиту.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Готовый бульон перелить через дуршлаг в другую кастрюлю

  6. Дождитесь закипания бульона, добавьте картофель и лук-порей. Варить около 15 минут.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Картофель и лук-порей варить в бульоне 15 минут

  7. Филе лосося нарезать крупными кусочками.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Филе лосося нарезать кусочками

  8. Положите их в уху и варите еще 10 минут.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Положите кусочки лосося в ухо и готовьте дальше

  9. Тем временем всыпать в крем муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Смешать сливки с мукой

  10. Аккуратно влейте в ухо сливки и муку. Чтобы они не начали загустевать, перелейте через дуршлаг. Дайте ему покипеть еще около 5 минут.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Залить через дуршлаг сливки и муку в ухо

  11. Укроп промыть и мелко нарезать, добавить в уху.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Добавьте в подготовленную уху мелко нарезанные овощи

После добавления зелени можно снимать уху с плиты. Приправить красным перцем и подавать.

Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

Перед подачей приправьте рыбный суп молотым красным перцем

Уха по-фински упрощённая

Облегченный вариант супа из лосося из предыдущего рецепта отличается тем, что сливки можно заменить молоком, и их легче и быстрее готовить. Итак, вам понадобятся следующие товары:

  • 2 кг лосося;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 10 картошек;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 500 мл молока.

Сначала разберите лосося: отрежьте хвост и голову, по гребню отрежьте филе от кости. Теперь можно начинать.

  1. На стол расстелить марлю, сверху уложить хвост, хохолок и голову лосося. Также есть горох, лавровый лист, петрушка и укроп. 1 морковь нарезать кольцами, 1 луковицу разрезать пополам. Обжарьте овощи на сухой сковороде и переложите их на марлю с остатками рыбы и специями. Сверните марлю в пакет, заготовку опустите в холодную воду.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Подготовьте пакет с овощами, зеленью и зеленью

  2. Поставьте кастрюлю с пакетом в воду на плиту и дождитесь, пока она закипит. Далее готовим кусок 30 минут.
  3. Тем временем нарежьте очищенный картофель кубиками.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Картофель нарезать кубиками

  4. И филе лосося тоже, но кубики должны быть крупнее, как шашлык.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Лосось нарезать крупными кусочками

  5. У вас осталась 1 луковица и 1 морковь. Нарезать их и обжарить на сковороде на сливочном (не растительном!) Масле.
  6. А пока прошло полчаса и наша деталь уже сварена. Вынуть пакет из воды и хорошенько отжать, чтобы не пропало ни капли бульона. В бульон выложить картофель, варить до полуготовности. Добавьте кусочки лосося, жареный лук и морковь, соль и перец. Через 5 минут после закипания влейте молоко в ушную раковину, постоянно помешивая. Еще 5 минут и ухо финского лосося готово, можно снимать с плиты!

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Подайте простой финский рыбный суп с черным хлебом и зеленым луком

Вылейте уши в глубокие миски и подавайте с ломтиками цельнозернового хлеба и свежим зеленым луком.

«Экономная» уха из сёмужьей головы

Получить целого лосося бывает сложно, это слишком дорогая рыба. Но его части намного доступнее. Время от времени можно порадовать семечку лососевым ухом, используя только голову. Навар и его аромат не хуже, чем у цельной рыбы.

Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

Ухо головы лосося богатое и ароматное

Возьми это:

  • 1 голова лосося;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • солить по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте голову, удалите глазки и жабры. Приправить солью и отложить.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Вымойте голову, удалите глаза и жабры

  2. Картофель очистить и вымыть, нарезать кружочками. Снимите кожуру с лука.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Картофель нарезать кубиками

  3. Поставьте кастрюлю с водой (1,5 л) на плиту до кипения. Выложите туда картофель и целую луковицу. Варить около 20 минут, пока картофель не станет мягким.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Картофель и лук отварить 20 минут

  4. Вынуть лук из бульона и положить голову лосося. Приправить солью и приправами, накрыть сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите рыбную похлебку 20 минут, пока голова лосося не будет готова.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Поместите голову лосося в ухо и готовьте до готовности

  5. Тем временем вымыть и измельчить свежие ароматные травы. Добавьте его в ухо за 2-3 минуты до готовности. Выключите плиту и дайте уху настояться еще 15-20 минут, не снимая крышку со сковороды.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    В последнюю очередь добавьте нарезанные овощи и дайте уху настояться

Вот и готово наше “дешевое” ухо – быстро, дешево, зло! И на обед для всей семьи блюдо, а вечером с друзьями с водкой просто так.

Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги

«Царская» уха

можно ли обойтись без рецепта ухи «Царской», если речь идет о семге? Обязательно попробуйте приготовить его дома, тем более, что это не так уж и сложно.

Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

Не забудьте добавить дольки лимона к королевскому уху

Для «королевской» ухи понадобится:

  • 300 г свежего филе лосося;
  • 1 стейк из лосося;
  • 3 помидора;
  • 4 молодых картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного (оливкового);
  • 5 черных горошин чили;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 50 г водки;
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец по вкусу.

Это ухо, помимо прочего, быстро поднимет вас на ноги, если вы простудитесь во влажный осенний сезон.

  1. Очистите помидоры, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
  2. Далее нарежьте лук кольцами, которые разделите на 4 части. Так же нарежьте морковь. Обжарить овощи на сковороде.
  3. Залейте помидоры водой, чтобы еще оставалось место для картошки и рыбы. Добавить обжаренный лук и морковь, перемешать и дождаться закипания. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    В кипящий бульон с помидорами, луком и морковью добавить нарезанный картофель

  4. Косточки лосося удалить, нарезать небольшими кусочками. Когда бульон возобновит кипение, обмакните их в овощной горшок. Посолить, приправить специями и варить до полной готовности картофеля.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Очистить лосось и нарезать его кусочками

  5. Нарезать зелень, добавить в уху, перемешать и снять с огня. Влейте в бульон 50 г водки, еще раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут для уха. После этого разлить суп «Царская» по тарелкам, положить в каждую дольку лимона и подавать с черным хлебом.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Подавать суп «Царская» из лосося с лимоном и черным хлебом

Видеорецепт: «царская» уха с головой сёмги в домашних условиях

Сёмужья уха в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовить в ней суп из лосося станет еще проще и быстрее.

Тебе понадобится:

  1. 500 г лосося;
  2. 4 картофелины;
  3. 1 небольшая морковь;
  4. 1 средняя луковица;
  5. 1 пучок зелени – укроп и петрушка;
  6. по вкусу соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Подготовить лосось, овощи и зелень

Теперь приступим к приготовлению.

  1. Овощи очистить и нарезать: картофель – средними кубиками; морковь – любая понравившаяся фигурка; Лук мелко нарезать. Рыбу хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Выложите все в чашу мультиварки.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Овощи и рыбу очистить, порезать, выложить в чашу мультиварки

  2. Добавить приправу, залить водой и варить в режиме «Суп».

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Добавить приправу и залить овощи с рыбой водой

  3. за 10 минут до окончания режима готовки посолите будущую уху и добавьте еще приправ.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Заправить рыбный суп за 10 минут до готовности

  4. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, добавьте в ухо мелко нарезанную зелень и дайте настояться 15 минут.

    Приготовление супа из лосося: домашние рецепты королевского блюда

    Добавьте нарезанные овощи к уху, дайте настояться и разлейте по тарелкам для сервировки

Мультиварка поможет быстро и без особых проблем приготовить наваристый и ароматный суп из лосося.

Видеорецепт ухи из сёмги в домашних условиях

Оказывается, даже долгими осенними вечерами можно вернуть настроение лета, даже находясь в квартире. Домашний суп из лосося ничем не хуже того же блюда, приготовленного на природе. Как приготовить уху из лосося? Делитесь с нами своими секретами в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-uhu-iz-syomgi-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: