Ароматизированные ломтики бекона – отличная закуска, любимая многими. Это блюдо подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневных трапез. А луковые шкурки придают бекону не только приятный аромат, но и аппетитный дымный цвет.
- Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе
- Видео: как купить вкусное и безопасное сало
- Рецепты приготовления сала в луковой шелухе
- Сало в луковой шелухе со специями и чесноком
- Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите
- Видео: варёное сало в луковой шелухе, приготовленное в мультиварке
Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе
Во-первых, кусочки бекона должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны прожилками плоти.
Сало, приготовленное со слоями мяса между жирными слоями, имеет отличный вкус
Во-вторых, если вы покупаете сало для засолки на рынке, обязательно попросите кусок ветчины или лопатку свиной туши. Дело в том, что жир грудины имеет волокна из молочных желез, которые жесткие и плохо пережевываются.
При покупке попросите продавца отрезать от ветчины или лопатки тушки хороший кусок бекона, иначе приготовленное блюдо может получиться не очень удачным
В-третьих, жир не должен быть желтоватым. Это говорит о том, что он старый, несвежий. Приготовить из такого продукта нежное и ароматное блюдо не получится.
Лучшее соленое сало имеет слегка розоватый оттенок
И в-четвертых, следует правильно выбрать шкурку лука. Лук должен быть свежим, плотным, без заметной мягкости на ощупь, а кожица – золотистого или темно-красного цвета.
Кроме того, луковая шкурка для засолки сала должна быть сухой, без намека на гниль
По возможности обязательно спросите у продавца пол тушки свинины. Мясо кабана и сало имеют неприятный специфический аромат, который снижает вкусовые качества приготовленного ими блюда.
Видео: как купить вкусное и безопасное сало
Рецепты приготовления сала в луковой шелухе
Представленные пошаговые рецепты просты и минимальны по составу. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.
Сало в луковой шелухе со специями и чесноком
Сало по этому рецепту получается острым, слегка пряным и очень ароматным
Для этого блюда нужно приготовить:
- 1,5 кг сала с прослойками мяса;
- 1,5 л воды;
- 150 гр соли;
- 200 г луковой шелухи;
- 10 лавровых листов;
- 10 г кориандра горошка;
- 20-30 г сухой аджики;
- 30 г горошка разного (зеленого, красного, белого и черного);
- 10 зубчиков чеснока.
Время приготовления сала – 2 дня.
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:
- Бекон хорошо промыть в теплой воде и нарезать кусочками по 300-400 г.
Небольшие кусочки бекона помогут лучше впитать все ароматы специй
- Промойте луковую кожуру, затем добавьте соль, лавровый лист и воду. Варить рассол пятнадцать минут.
Медленное кипячение позволит луковой шкурке передать свои красящие свойства рассолу, что придаст бекону золотистый и аппетитный цвет
- Измельчите смесь перцев в ступке.
Перцы измельчить в крупный порошок
- Измельчите кинзу в кофемолке.
Семена кориандра необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого порошка
- Очистите зубчики чеснока.
Чеснок для засолки сала нужно брать самого высокого качества, без темных пятен и гнилых участков
- Затем мелко порежьте их острым ножом.
Для этого рецепта понадобится измельченный, а не измельченный чеснок прессом
- Смешайте сушеную аджику, измельченный порошок кориандра, смесь перцев и измельченный чеснок.
Смесь сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно приготовить впрок, поэтому засолка бекона займет гораздо меньше времени
- Каждый кусочек бекона окуните в полученную смесь специй и плотно уложите в кастрюлю.
Приправы должны полностью покрывать сало
- Затем залейте рассолом с луковой шелухой кусочки бекона и нажмите. Поставить в холодильник на два дня.
Для угнетения следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, кусочки сала должны быть полностью замаринованы
- Через два дня нужно вынуть бекон из рассола, обсушить промокательной бумагой и нарезать тонкими ломтиками.
такое сало, солёное с луковой шелухой, очень вкусно подавать к борщу со сметаной
Сало, приготовленное в рассоле с луковой кожурой и специями, можно хранить до двух недель в холодильнике или до четырех месяцев в морозильной камере.
Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите
Для этого блюда вам понадобятся:
- 1,5 кг сала с полосками мяса;
- 200-250 г луковой шелухи;
- 150 г поваренной соли;
- 1,5 литра воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 20-30 г корня имбиря;
- 70 г черного и красного перца в равных частях;
- 20-30 зубчиков чеснока;
- 6-8 сухих лавровых листов.
Заранее подготовьте все ингредиенты для приготовления, это сэкономит вам время, проведенное на кухне
Время приготовления – 2 дня.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложите луковую шелуху в кастрюлю и смойте теплой водой.
Хорошо промойте луковую шкурку, сменив воду не менее двух-трех раз
- Затем слить воду, хорошо отжать кожуру и сверху выложить кусочки сала. Вылейте всю указанную в рецепте соль в емкость с салом и кожицей.
Соль для соления бекона подходит для самых обычных, столовых
- Немного растереть перец в ступке.
Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать сало своим ароматом
- Очистите небольшой корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
Имбирь в этом блюде очень уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат
- В этот момент добавьте в бекон перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. В кастрюлю залить кипятком с салом и специями. Довести до кипения на среднем огне и тушить пятнадцать минут под крышкой.
Горячая вода сохраняет сочность и мягкость мясных жилок в сале
- По истечении указанного времени выключите плиту и оставьте сковороду под крышкой до полного остывания.
Не снимайте крышку со сковороды, пока сало в луковом бульоне не остынет
- После того, как бекон остынет, поставьте сковороду на сутки в холодильник.
Достаточно одного дня, чтобы сало хорошо посолилось и впитало аромат специй
- Затем снимите бекон со сковороды, очистите лук и промокните его бумажным полотенцем. Затем дайте настояться и просохнуть на воздухе в течение двух-трех часов, затем натрите каждый кусочек кашей из очищенного и измельченного чеснока.
Можно измельчить чеснок и посолить сало при помощи пресса
- Каждый кусочек бекона заверните в пергамент и поместите в морозильную камеру на двенадцать часов.
Пергаментная бумага впитает лишнюю жидкость из сала
- После всех несложных манипуляций вынуть бекон из морозилки и нарезать тонкими ломтиками.
Подавать соленое сало с луковой шкуркой с бородинским черным хлебом
Приготовленное по этому рецепту сало отличается нежностью и дразнящим ароматом. Хранить его нужно в морозилке не более трех месяцев.
Видео: варёное сало в луковой шелухе, приготовленное в мультиварке
Домашнее соленое сало – отличная закуска, которая нравится всей семье. Да, этот продукт чрезвычайно калорийен, но он также содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека. В холодное время года я всегда стараюсь держать в морозилке кусок-два ароматного бекона с прожилками мяса. К тому же такая закуска всегда принимается гостями на ура, а стоимость оригинального продукта не доступна. Приготовить такое блюдо может позволить себе каждый, а использование луковой шкурки в рецептах – просто находка. Дело в том, что кожура – отличный заменитель жидкого дыма, который часто добавляют в сало для придания ему аппетитного цвета и аромата. Но жидкий дым опасен для здоровья, так как содержит вредные химические соединения, но противопоказаний к использованию луковой шелухи в кулинарии нет.
Приготовленное по таким рецептам сало отлично сочетается с горячими первыми блюдами, особенно с борщом. Кроме того, это отличный заменитель промышленных колбас. Несколько простых манипуляций – и у вас на столе полностью натуральный продукт с дразнящим ароматом и отменным вкусом.