Яркие сомбреро, песни под гитару, причудливые кактусы, текила, колоритный испанский – какие ассоциации вызывают у вас эти слова? Конечно, это Мексика! Мексика известна, в том числе, своей острой национальной кухней, многие из которых завоевали популярность далеко за пределами этой страны. Среди множества блюд есть одно, которое обязательно понравится всем любителям сыра – кесадилья. Мы собрали для вас 5 самых интересных рецептов кесадильи с курицей.
- Что такое кесадилья
- Пошаговые рецепты кесадильи с фото
- Классическая кесадилья с курицей и сыром
- Видео: готовим классическую кесадилью с курицей в домашних условиях
- С курицей, грибами и соусом сальса
- Видео: как приготовить мексиканскую кесадилью с курицей и грибами
- C отварным куриным мясом и яйцом
- С кукурузой и красной фасолью
- С ананасами-гриль и острым соусом барбекю
- Ещё один вариант с форума
- Видео: как приготовить соус гуакамоле
Что такое кесадилья
В своем первоначальном варианте кесадилья — это традиционная мексиканская кукурузная или пшеничная лепешка — тортилья — с начинкой из сыра, сложенная пополам и обжаренная. Однако так получилось, что почти все рецепты подвергаются экспериментам как профессиональных поваров, так и кулинаров-любителей. Поэтому классическим вариантом кесадильи все чаще считается блюдо, начинка которого содержит не только сыр, но и куриное мясо.
Классическая куриная кесадилья с ингредиентами, напоминающими итальянскую пиццу
В зависимости от вкусовых предпочтений классический рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты: грибы, овощи, фрукты и зелень, разные виды мяса и колбас, а также бобовые.
Пошаговые рецепты кесадильи с фото
Классическая кесадилья с курицей и сыром
Когда вы знаете принципы приготовления замечательного мексиканского блюда, вы можете фантазировать и наслаждаться любимым блюдом, когда захотите. Приготовление кесадильи – простой и интересный процесс, который под силу даже новичкам.
Тебе понадобится:
- 300 г куриного филе;
- по половинке свежего болгарского перца красного и желтого цвета;
- 1 головка красной луковицы;
- 180 г твердого сыра;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- 4 кукурузные лепешки;
- растительное масло;
- специи (молотый черный перец, паприка, чили) – по вкусу;
- поваренная соль.
Кукурузные лепешки можно заменить пшеничными. Подходящей альтернативой является использование тонкого армянского лаваша для приготовления кесадильи.
Порядок приготовления:
- Положите куриное филе на разделочную доску, накройте куском пищевой пленки и слегка переверните. Приправить мясо небольшим количеством соли и специй по вкусу.
Слегка отломите куриное филе и посыпьте специями по вкусу
- Выложить курицу на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить по 5-7 минут с каждой стороны (до готовности мяса). Переложите обжаренное филе на тарелку и отставьте на некоторое время.
Обжарить курицу до готовности
- Очищенный перец нарежьте квадратиками, репчатый лук — тонкими полукольцами или четвертькольцами.
Нарезанные овощи
- Обжарьте лук, постоянно помешивая, на умеренном огне (5-7 минут), затем добавьте паприку, слегка посолите овощи и продолжайте тушить до мягкости на среднем или слабом огне. Не забывайте время от времени помешивать овощную массу.
Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла
- Натереть сыр на крупной терке. Охлажденное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Овощи промыть, обсушить и мелко нарезать ножом.
Твердый сыр натереть на крупной терке
- Поместите лепешку на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. На него вы быстро выкладываете ингредиенты в следующем порядке: 1/4 тертого сыра, 1/2 куриного мяса, 1/2 тушеных овощей и зелени, а затем снова 1/4 сыра. Можно сначала сделать заготовку с овощами, а потом уже перекладывать на сковороду – как вам удобнее.
Выложите подготовленные ингредиенты на корж и запекайте, пока сыр не расплавится
- Когда нижняя часть сыра расплавится, накрыть заготовку вторым коржом, слегка прижать, чтобы заготовка прилипла к начинке, но не вылезла по краям.
- Используя две широкие лопатки, быстро переверните кесадилью и готовьте еще несколько минут, пока она не подрумянится.
Быстро переверните заготовку, покрытую другим коржом, на другую сторону и готовьте до румяной корочки
- Готовое блюдо переложить на большую плоскую тарелку, немного остудить, разрезать на порции и подавать.
Нарезать кесадилью на порционные кусочки
Видео: готовим классическую кесадилью с курицей в домашних условиях
С курицей, грибами и соусом сальса
Нежное куриное мясо, аппетитный сыр и ароматные грибы – одно из вкусовых сочетаний, которые часто радуют нас в салатах и закусках, первых и вторых блюдах и выпечке. Вы можете использовать это удивительное «устройство» для мексиканской кухни.
Ингредиенты:
- 8 кукурузных лепешек;
- 500 г куриного филе;
- 200 г сыра;
- 200 г грибов;
- 4-5 спелых помидоров;
- 2 головки лука;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 стручка чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ст л сока лайма;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- солить по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Приготовление еды:
- Подготовьте ингредиенты для первого шага: грибы нарежьте ломтиками (или сколько нужно), куриное филе средними кубиками, 1 головку лука полукольцами.
Грибы нарезать ломтиками или кусочками любой формы
- Выложите лук на разогретую сковороду и немного обжарьте. Когда овощ станет золотистым, добавляем куриное мясо и продолжаем обжаривать все вместе еще 3-5 минут.
Обжариваем лук и куриное филе
- Добавьте грибы к луку и курице. Варить еще несколько минут.
Добавить грибы к луку и курице
- Добавьте предварительно семена и нарезанную паприку и нарезанный перец чили. Продолжайте обжаривать начинку ок. 5 минут, затем снимите кастрюлю с плиты.
Следующим шагом добавляем паприку и чили
- Приготовьте сальсу. Спелые помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры, а затем измельчите в блендере или просто мелко порубите ножом. Нарежьте зубчик чеснока, еще одну луковицу, пучок свежей петрушки. Все ингредиенты смешать с томатной мякотью, добавить в соус сок лайма, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления соуса потребуются нарезанные спелые помидоры, лук, чеснок, зелень и сок лайма; все ингредиенты должны быть смешаны
- Положите кукурузные лепешки на рабочую поверхность. Равномерно распределить начинку между всеми изделиями, каждую порцию посыпать тертым сыром. Аккуратно сложите лепешки пополам. Важно следить, чтобы начинки не было слишком много.
На каждую лепешку выложить начинку, посыпать сыром и сложить лепешки пополам
- Обжариваем изделия на раскаленной сухой сковороде, чтобы сыр внутри расплавился и с обеих сторон блюда появилась аппетитная румяная корочка. Очистить!
Каждую кесадилью обжариваем с двух сторон до появления аппетитной корочки
Видео: как приготовить мексиканскую кесадилью с курицей и грибами
C отварным куриным мясом и яйцом
Это блюдо может служить хорошим завтраком или полдником. В рецепте ниже указаны ингредиенты на 1 порцию. Если вам нужно приготовить кесадилью для большего количества людей, просто увеличьте количество ингредиентов пропорционально количеству необходимых порций.
Тебе понадобится:
- 1 кукурузный или пшеничный жмых;
- 150 г отварного куриного мяса;
- 150 г сыра;
- 1 вареное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка майонеза;
- веточка свежей петрушки или кориандра;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное или сливочное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Отварное куриное мясо (бескостное мясо или филе) нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Отварную курицу без костей нарезать полосками или кубиками, как вам больше нравится
- Вареное яйцо измельчить ножом. Натереть сыр.
Разбить вареное яйцо и натереть сыр
- Смазать пирог майонезом и горчицей.
Смазать пирог майонезом и горчицей
- Положите курицу на половину тортильи.
На одну сторону лепешки выложить первый слой начинки – вареное куриное мясо
- Следующий слой – вареное рубленое яйцо.
Выложите нарезанное яйцо поверх курицы
- Посыпьте начинку сначала тертым сыром, а затем рубленой свежей петрушкой.
Последние ингредиенты для начинки – тертый сыр и рубленая свежая зелень
- Сложите лепешку пополам так, чтобы свободная часть заготовки полностью закрывала начинку. Переложите кесадильи на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Подавайте готовое блюдо сразу, пока оно не остыло.
Складываем заготовку пополам и обжариваем с двух сторон на сливочном или растительном масле
С кукурузой и красной фасолью
Это блюдо понравится любителям бобовых. Крепкая пикантная начинка вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Этот вариант кесадильи готовится в духовке.
Ингредиенты:
- 2 кукурузные лепешки;
- 300 г куриного филе;
- 200 г вареной красной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 1/4 острого перца;
- 1-2 помидора;
- 100-150 г сыра;
- 1-2 веточки свежей кинзы или петрушки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление еды:
- Куриное филе нарезать кубиками, обжарить с добавлением растительного масла до готовности, посолить и приправить специями.
Обжарить куриное филе и приправить специями
- Паприку нарезать квадратиками среднего размера, кусочек чили пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом. Выложить овощи в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом, добавить красную фасоль, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками спелые помидоры, рубленую зелень, посолить по вкусу. Варить овощи до мягкости.
Перец, фасоль, кукурузу, другие овощи и зелень обжарить в глубокой сковороде, посолить по вкусу
- Поместите лепешку на сухую чугунную сковороду или круглую форму для запекания, посыпьте лепешку половиной тертого сыра. На заготовку выложите обжаренное куриное мясо, овощную часть начинки, а затем другую часть сыра.
Выложите все ингредиенты начинки на кукурузную лепешку
- Накройте начинку другой лепешкой и слегка прижмите. Поставить кесадилью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 7-10 минут. Подавать со сметаной или другим соусом!
Накройте заготовку вторым коржом и отправьте в разогретую духовку на 7-10 минут, затем подавайте со сметаной или любимым соусом
С ананасами-гриль и острым соусом барбекю
Когда простые рецепты уже опробованы и хочется поэкспериментировать, можно приготовить кесадилью, внеся разнообразие с помощью экзотических фруктов. Часто одним из ингредиентов мексиканской еды является авокадо, реже апельсины и лаймы. Мы расскажем, как приготовить вкусную начинку из ананасов.
Тебе понадобится:
- 8 печений;
- 3 небольшие куриные грудки (400-500 г);
- 1 очищенный ананас;
- 200 г сыра;
- 1 зеленый перец чили;
- 3 столовые ложки острого соуса барбекю;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- масло;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очищенный ананас нарезать кубиками или брусочками, нанизать на шпажки и через равные промежутки времени перевернуть, обжарить со всех сторон на гриле или сковороде. Плоды должны быть покрыты легким румянцем.
Обжарьте ананасы, пока они не подрумянятся
- Слегка отломите куриное филе, посыпьте солью и черным перцем по вкусу. Обжарить мясо на небольшом количестве масла с двух сторон. Готовое куриное филе смажьте соусом барбекю и нарежьте небольшими кусочками.
Смажьте жареную курицу соусом
- Натереть сыр. Удалите семена из перца чили и нарежьте кольцами. Кориандр мелко нарезать ножом. Подготовив ингредиенты для начинки, поместите лепешки на решетку и немного поджарьте.
Обжарить лепешки на сливочном масле
- Положите четыре лепешки на рабочую поверхность и сразу посыпьте кусочком тертого сыра: на горячих он начинает таять, и края кесадильи без проблем скрепляются. Посыпьте эти лепешки кусочками курицы, жареным ананасом, ломтиками перца и рубленой зеленью. При желании добавьте еще соуса. Посыпать оставшимся сыром.
Выложить все ингредиенты для начинки и сыр на 4 лепешки
- Накройте лепешки с начинкой оставшимися лепешками и слегка придавите. Запекайте блюдо в духовке или на гриле до румяной корочки.
Накройте заготовки оставшимися лепешками и готовьте на гриле или в духовке до румяности
- Готовую кесадилью разрежьте на порции и подавайте с нежирной сметаной и дольками лайма.
Подавать нарезанную кесадилью со сметаной и лаймом
Ещё один вариант с форума
На 4 кесадильи: 4 куриные грудки без костей (по 150-180 г каждая) 1 ст.л растительного масла 2 ст.л. Каджунская приправа (*) 4 лепешки (**) (диаметром около 20 см) 400-500 г тертого легкоплавкого сыра Соль, перец по вкусу
Приправьте куриные грудки солью (при необходимости) и обваляйте в приправе Cajun. Обжарить курицу на разогретой сковороде (средний огонь), на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Выньте из формы, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Затем нарежьте грудку тонкими ломтиками поперек волокон. На половину лепешки выложите тертый сыр, затем кусочки курицы, затем снова тертый сыр. Накройте свободной половиной лепешки и слегка придавите.
Поместите сложенные лепешки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и готовьте до золотисто-коричневого цвета и расплавления сыра, по 2–4 минуты с каждой стороны. Повторите процесс с оставшимися лепешками. Разрежьте каждую лепешку на 3 сегмента. Подавать с сальсой и сметаной.
омило
https://forum.say7.info/topic36266.html
Гуакамоле считается традиционным дополнением к настоящей мексиканской кесадилье — простому и ароматному соусу из авокадо, помидоров, свежего лука, острого перца чили, кинзы и сока лайма. На кулинарных сайтах и форумах можно найти множество вариаций приготовления гуакамоле. Вы также можете полить этим соусом кесадилью.
Видео: как приготовить соус гуакамоле
приготовление кесадильи не займет у вас много времени, благодаря чему вы сможете порадовать этим питательным мексиканским блюдом не только родных, но и неожиданно пришедших в гости друзей. Чудесный аромат плавленого сыра, нежного куриного мяса, свежих овощей, зелени и специй обязательно порадует всех за столом. Ешьте на здоровье!