Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых очень вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, но и тем, кто хочет снизить массу тела. Они также отлично подходят для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.
Из чего готовят вегетарианские котлеты
Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Эти котлеты содержат растительные белки и способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов в организме (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
При правильном приготовлении бобовые легко перевариваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строго вегетарианской диеты
Чечевица богата фолиевой кислотой и железом. Это делает его незаменимым продуктом для детей и женщин, поскольку именно эти элементы отвечают за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.
Наличие растворимой клетчатки в чечевице положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения
Нут (или нут) отлично подходит для похудения. Содержащиеся в нем растительные волокна придают ощущение сытости на долгое время.
По сравнению с обычным горохом, чечевицей и фасолью питательные вещества из нута усваиваются быстрее
Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в фасоли, положительно влияют на все системы организма. Кроме того, он содержит аргинин, снижающий количество сахара в крови.
Фасоль – привычный и доступный пищевой продукт
Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Те, кто худеет, оценят котлеты из кабачков, так как в среднем они калорийны 90-120 ккал.
Котлеты из кабачков показаны в период восстановления после болезней, а также при проблемах с пищеварением
Котлеты из моркови нужно обязательно включать в детский рацион, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.
Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В
любопытно, что термообработанный корнеплод лучше усваивается организмом, чем сырой.
Из капусты также можно приготовить легкие диетические котлеты. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.
Кочанная капуста улучшает двигательную активность кишечника и положительно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника – необходимого элемента для улучшения процесса пищеварения
Подборка вкусных рецептов
Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат удобные ингредиенты.
Котлеты из чечевицы с тмином и зирой
Пряный вкус и аппетитный аромат этих котлет впечатлит даже стойкого мясоеда.
В этом рецепте используется зеленая чечевица, поскольку она обеспечивает густую текстуру, необходимую для формирования котлет
Ингредиенты:
- 2 ст. Чечевица;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч.л соли;
- 5 ст.л растительного масла;
- 3 ст. Л. Панировочных сухарей;
- 1/4 ч. Ложки тмина;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1/4 чайной ложки тмина.
Итак, вам необходимо:
- Залить чечевицу холодной водой.
достаточно дать чечевице отмокнуть на ночь
- Варить до мягкости.
Готовьте чечевицу на медленном огне
- Лук нашинковать.
Выбирайте луковицы больших размеров, они сочнее
- Морковь натереть на терке.
Морковь измельчить на средней терке
- Обжарить овощи.
Овощи нужно обжарить до светло-коричневого цвета
- Переложить чечевицу на сито.
Остерегайтесь излишков жидкого стакана вареной чечевицы
- Измельчите его на мясорубке.
Мясорубка идеальна для приготовления котлет из чечевицы, так как позволяет сохранить блюдо грубым
- Тмин и тмин измельчить в ступке.
Тмин и тмин – очень подходящие приправы к чечевице, они обогащают вкус и аромат блюд на его основе
- Смешать обжаренные овощи, чечевицу и специи, добавить соль и черный перец. Затем сформируйте котлеты и обжарьте их.
Перед жаркой котлет из чечевицы хорошо разогрейте сковороду
- Подавать горячим.
Украсить зеленью и овощным чатни при подаче котлет из чечевицы
Этот рецепт также подходит тем, кто придерживается строгих вегетарианских правил, так как он не содержит яиц.
О других вариантах котлет из чечевицы читайте в нашей статье «Котлеты из чечевицы: польза со вкусом».
Нутовые котлетки с имбирём и томатами
Отличный рецепт без яиц и с минимумом масла. Котлеты получаются нежными и очень ароматными.
Сушеный корень имбиря имеет пряный, теплый аромат, который соответствует ореховому вкусу нута и кислотности томатов
Компоненты:
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1/4 чайной ложки сухого имбиря;
- 3 ст.л растительного масла;
- солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Замочите нут.
Лучше замочить нут на ночь
- Варить до мягкости и переложить через сито.
Варка нута обычно занимает 2-2,5 часа
- Чеснок измельчить.
Чеснок можно крупно нарезать
- Лук нашинковать.
Лук нарезать некрупными кубиками
- Очистите помидоры.
Чтобы помидоры легко очистить от кожуры, бланшируйте их кипятком
- Нут, лук, помидоры и чеснок измельчить в блендере.
Фарш для котлет из нута и овощей должен иметь однородную консистенцию
- Сформируйте тефтели и обжарьте их.
Обжарить котлеты из нута до золотистой корочки
- Подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.
Базилик и петрушка – хорошие травы
Видео: вегетарианские бургеры из фасоли
Кабачковые котлеты с белым перцем
Нежные и очень сочные тыквенные котлеты хорошо сочетаются со сметаной или соусами на ее основе. А в качестве приправы попробуйте добавить в говяжий фарш белый, а не черный перец.
Белый перец невероятно облагораживает вкус тыквенных котлет, превращая это блюдо в настоящий кулинарный шедевр
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г овощей;
- 1 столовая ложка воды;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 ст. Л. Мука;
- 5-6 горошин белого перца;
- солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натереть кабачки.
Для измельчения кабачков выбирайте терку со средним диаметром отверстия
- Выдавите лишнюю влагу.
Отжатая мякоть кабачков сделает котлеты плотнее по структуре
- Залить овсяные хлопья кипятком.
Овсянка должна постоять 10-15 минут
- Лук нашинковать.
Лук нарезать мелко и острым ножом
- Чеснок измельчить ножом.
Чеснок отлично сочетается с блюдами из кабачков
- Зелень нашинковать.
Для котлет из тыквы понадобится исключительно свежая зелень – укроп и петрушка
- Измельчите в ступке белый перец.
Потерев горошины белого перца, вы ощутите свежий, очень приятный аромат, отличный от слегка грубого запаха черного перца
- Соединить все ингредиенты, при необходимости добавив муку, сформировать тефтели, обжарить их до готовности.
Котлеты из кабачков лучше всего делать традиционной круглой формы
- Подавать блюдо горячим со сметаной.
Котлеты из кабачков получаются красными и пушистыми
Котлеты из моркови
Золотистые ароматные морковные котлеты понравятся не только вегетарианцам. Такое блюдо со сметаной обычно очень нравится детям благодаря сладковатому вкусу и золотистой корочке.
Если блюдо предназначено для взрослых, можно добавить щепотку измельченного кардамона. Это придаст котлетам приятный освежающий вкус.
Кардамон обладает своеобразным сладко-пряным вкусом с нотками цитрусовых, идеально подходит к морковным блюдам
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 100 г манной крупы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1/2 столовой ложки воды;
- 1 ч.л. Сахара;
- солить по вкусу;
- 3 ст. Л. Растительного масла.
Как приготовить морковные шарики:
- Морковь нашинкуйте.
Не нарезайте морковь слишком мелко, она быстро закипит
- Залить холодной водой и довести до кипения. Варить 5-7 минут. Тем временем залить манную крупу горячей водой.
Манная крупа в воде быстро набухнет, это сократит время приготовления котлет
- Набухшую морковь и крупу измельчить блендером.
Масса для формирования котлет должна быть однородной
- Добавьте в фарш сахар и соль. Смешать и сформировать фрикадельки, которые затем покрыть панировочными сухарями.
Для панировки лучше выбирать панировочные сухари
- Теперь обжарьте их до золотистой корочки.
При жарке котлет учтите, что морковь быстро пригорает
- Подавать сметану горячим.
Из всех добавок к морковным котлетам лучше всего подойдет сметана
Видео: постные котлетки из белокочанной капусты
В моей семье регулярно готовят бобовые и овощи. Особенно моей семье понравились румяные котлеты из нута, чечевицы или моркови. К моркови часто добавляю тертое яблоко или немного изюма, так получается полностью десертное блюдо. Я использую нут, чтобы фаршировать пшеничные лепешки или домашнюю шаурму, замораживаю чечевицу на будущее и готовлю по утрам, чтобы обернуть меня вместе с мужем на работе. Прелесть таких блюд не только в их пользе, но и в том, что они помогают существенно сэкономить семейный бюджет. Прежде всего, не пренебрегайте правильными специями – этот трюк позволит знакомым овощным или бобовым котлетам вывести вас на новый кулинарный уровень.
Рецепты вегетарианских котлет представленной подборки настолько просты, что они понравятся даже начинающим хозяйкам. При этом результат усилий порадует всех домочадцев аппетитным внешним видом и соблазнительным ароматом.