Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Правильное приготовление свеклы в микроволновке сохранит все полезные вещества и витамины. Также такой способ приготовления будет проще и быстрее, чем отваривать или запекать овощ в духовке. Если вы хотите приготовить винегрет или любой другой салат и вам нужно быстрее приготовить или приготовить свеклу, воспользуйтесь микроволновой печью и нашими советами.

Принципы и правила обработки продукта

Хорошие новости для гурманов, любящих овощные блюда. В микроволновке свекла приготовится намного быстрее, чем вы привыкли: на плите целый овощ среднего размера будет готовиться 50-60 минут, а в духовке – около 1,5 часов. Оптимальным для микроволновки является свекла среднего размера (100-150 г) темно-бордового цвета с тонкой кожицей. На его приготовление или запекание уйдет не более 15 минут.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Готовим свеклу в микроволновке

Свекла в микроволновке подходит ко всем блюдам, в которых используется отварная свекла: винегрет, мех, супы. Конечно, вы можете съесть этот полезный овощ в обычном виде, нарезав его тонкими ломтиками и заправив оливковым маслом.

Есть два варианта приготовления свеклы в микроволновке: с водой и без воды (аналогично приготовлению в духовке). В этом случае обязательно используется некая закрывающая тара, в которую помещается овощ. Это должно быть:

  • посуда со стеклянной крышкой;
  • сВЧ-контейнер с пароотводным клапаном;
  • специальный пластиковый паровой контейнер, в нижний отсек которого наливается немного воды;
  • рукав для варки;
  • паровой пакет для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Пароварка СВЧ позволяет готовить не только быстро, но и максимально сберечь витамины

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Покупая рукав для жарки, убедитесь, что он безопасен для микроволновой печи

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Стеклянная тара считается классикой безопасности для микроволновых печей

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Пакет для микроволновой печи экономит время на мытье посуды

Важно! Не пытайтесь использовать металлическую посуду и тем более листы с едой, помните, что производители микроволновых печей это категорически запрещают – металл будет отражать волны, искриться и со временем загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов и вы боитесь использовать обычный пакет, можно использовать стеклянную или керамическую посуду и пластиковую крышку, пригодную для использования в микроволновой печи, со специальным отверстием для выхода пара.

Обратите внимание, что свекла, приготовленная в микроволновой печи в открытом контейнере с небольшим количеством воды или без нее, будет суше, чем в пакете, рукаве или крышке.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свеклу предварительно необходимо хорошо промыть. Можно оставить очищенным или очистить от кожуры и разрезать на несколько частей – все зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара рекомендуют проткнуть весь овощ несколько раз спицей или измельчить вилкой – считается, что так приготовится быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свеклы. При мощности 700 Вт большая свекла варится около 15 минут, средняя – 10 минут, а маленькая – 5-7 минут.

    Если нарезать свеклу на средние или сразу мелкие кусочки (например, для винегрета), 5-7 минут будет достаточно, но в этом случае используйте варку на воде или на пару – без воды вы рискуете получить неприятно сухой вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свеклы нужно следить. Лучше всего сделать так: варить 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ внутри твердый, то есть сырой, положите его на такое же количество времени.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут, учтите, что с пакетами это не подойдет, следует взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. На многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, пользоваться ими следует после ознакомления с процедурой в инструкции к прибору. А если в вашей духовке такой программы нет, то рекомендуется готовить свеклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус свеклы, приготовленной в микроволновке, будет напоминать приготовленную в духовке, учтите это при дальнейшем приготовлении.

Пошаговые инструкции

Мы расскажем, как варить свеклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью на воде. Для всех трех способов подойдет любая из вышеперечисленных емкостей, кроме того, что овощ мы будем полностью заливать водой, в пакетиках конечно нас не будет.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Промываем свеклу по размеру, можно хвостик немного подрезать. Складываем в посуду с крышкой, в духовку или в пакетик для пароварки.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Для приготовления без воды лучше всего использовать пакет для пароварки или рукав для жарки

2. Далее необходимо плотно завязать пакет так, как это предусмотрено в инструкции к нему (или закрыть емкость, оставив клапан для отвода пара открытым). Примерное время приготовления при 700 Вт – 15-20 минут.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Средняя свекла готовится в микроволновке 15-20 минут

3. Вынуть свеклу из духовки, стараясь не обжечь ее горячим паром, вынуть из духовки и остудить.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Измельченная свекла, приготовленная в микроволновке без воды, как правило, получается с сухой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Идеально, если у вас только крупная свекла или по рецепту нужно ее нарезать:

  1. Свеклу нужно тщательно промыть, очистить от хвоста и очистить от кожуры.

    Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

    Вымойте свеклу и очистите ее

  2. Режем овощ на несколько кусочков, не очень больших, примерно по 50 г каждый.

    Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, оптимальным будет именно это приготовление на пару: свекла не засохнет, но и не даст все соки в воде, как при обычной варке.

    Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

    Режем свеклу

  3. Кусочки складываем в пакет или тарелку с крышкой.

    Идеально для этого метода – использовать емкость для приготовления на пару, подходящую для микроволновых печей.

  4. В взятую емкость налейте немного воды – не более 100 мл, чтобы при варке образовался пар.

  5. необходимо проколоть пакет или рукав сверху в двух-трех местах. Или оставьте клапан выпуска пара открытым. Просто накрываем стеклянную тару крышкой.

    Важно! Для удаления пара протыкают рукав или пакет для запекания. Однако, если этого не сделать, обычно он не выламывается.

  6. Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощи 7-10 минут в зависимости от размера ваших кусочков.

    Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

  7. По истечении времени извлекаем свеклу и ждем, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны, открывая его, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Еще один вариант приготовления свеклы в микроволновке займет больше времени, чем предыдущие. В этом случае свекла получается максимально сочной и по вкусу ничем не отличается от приготовленной в печи. Требуется глубокая жаропрочная посуда, желательно стеклянная.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 быстрых способа

В микроволновке можно просто свеклу приготовить, как на плите, с той разницей, что на это уйдет гораздо меньше времени

Порядок приготовления:

  1. Вымойте свеклу среднего размера и выложите ее в подготовленную посуду.
  2. Залить водой (200 мл), накрыть крышкой. Оставьте выпускной клапан пара открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени посуду достаем, свеклу в воде переворачиваем другой стороной, ставим обратно на 10 минут.
  5. Достаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Отзывы кулинаров

в кастрюле, пригодной для использования в микроволновой печи, вымойте, но не разрезайте (даже хвост) свеклу среднего размера, накройте крышкой, установите максимальную мощность и минимальное время 15, затем проверьте, это зависит от микроволновой печи, может быть достаточно, может быть, еще 5 минут до конца, главное – ничего не нарезать, поэтому я готовлю все овощи для заправки, а также морковь и картофель

S-Feiya

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/

свеклу вымыть, отрезать хвост и окурок, немного проткнуть вилкой в ​​нескольких местах, положить в полиэтиленовый пакет, завязать, также проткнуть пакет, чтобы он не лопнул и в микроволновке надеть на полной мощности 20 минут, затем дать постоять 5 минут в закрытой микроволновой печи, проверить готовность ножом, прямо через пакет, если стоит, то еще 10-15 минут все и все остальные овощи тоже готовы.

Иришка_малишка

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/435287/

Очистите свеклу, разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), разложите на тарелке, влейте несколько столовых ложек в таз с водой (так, чтобы она была примерно на 0,5 см от дна). Поставить микру на 8 минут, лучше накрыть колпачком, но жидкость все равно будет, потом нужно будет чистить. Потом можно проткнуть вилкой, если не готово, добавить еще пару минут. Полученная таким образом свекла не такая эластичная, как приготовленная на сковороде (ох, как я «люблю» мыть сковороду после отваривания свеклы!), Но для салатов (Селедка под мехом, свекла с чесноком и майонезом) вполне достаточно подходит. Приятного аппетита)))

Автор

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4406687/

Приготовление свеклы в микроволновке займет минимум времени и сил, можно даже заранее нарезать кубиками. Овощ имеет слегка прожаренный вкус, его можно есть отдельно, просто заправлять маслом и солью или использовать для приготовления различных салатов и супов.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-svyoklu-v-mikrovolnovke-3-byistryih.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: