Готовим соус песто: подборка ароматных рецептов

Готовим песто: подборка вкусных рецептов

Песто из ароматных трав, орехов и оливкового масла – визитная карточка итальянской кухни. Его подают к пасте, пицце и мясным блюдам, а также добавляют в маринады и заправки для салатов.

Основные продукты

Базилик используется по классическому рецепту. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Готовим песто: подборка вкусных рецептов

Базилик не только придает соусу яркий аромат и вкус, но и положительно влияет на самочувствие, так как повышает иммунитет и выводит шлаки из организма

Традиционно почти во всех рецептах используется зеленый базилик, его вкус всегда более мягкий. Но можно добавить фиолетовый, в этом случае количество пикантной зелени следует уменьшить на треть.

Непременный участник – оливковое масло. Обязательно сначала его нужно подвергнуть холодному отжиму, о чем свидетельствует надпись на этикетке Extra virgin.

Готовим песто: подборка вкусных рецептов

Оливковое масло первого холодного отжима обладает богатым и интенсивным оливковым ароматом и вкусом, а также зеленоватым оттенком

Кедровые орехи используются как еще один ингредиент в классическом рецепте. Именно они придают соусу необходимую консистенцию.

Готовим песто: подборка вкусных рецептов

Свежие кедровые орехи должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и прогорклого запаха

Пармезан – важный ингредиент соуса. Рекомендуется использовать в классическом рецепте, это придаст блюду аутентичный вкус.

Готовим песто: подборка вкусных рецептов

Качественный пармезан имеет сложный, пряно-соленый вкус с нотками орехов и фруктов

Рецепты приготовления песто в домашних условиях

Постарайтесь выдержать указанные в рецептах пропорции, это придаст блюду необходимую текстуру и вкус.

Классика жанра

Для приготовления классического песто рекомендуется каменный раствор.

Готовим песто: подборка вкусных рецептов

Предпочтение следует отдавать просторной ступке с большим пестиком

Ингредиенты:

  • 50 г базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1 долька лимона;
  • 50-70 г сыра пармезан.

Рецепт приготовления:

  1. Выложить измельченные листья базилика, посолить в ступке и залить 30-40 мл оливкового масла. Слегка потрите.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Уже на начальном этапе приготовления песто вы сможете почувствовать пряный и дразнящий аромат итальянской кухни

  2. Чеснок очистить.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Просто очистите чеснок от грубой кожуры, тонкую полупрозрачную кожуру можно оставить сверху

  3. Затем в массу добавить грецкие орехи и чеснок. Размять до пюре.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Смесь базилика, грецких орехов и чеснока должна быть густой

  4. Натереть пармезан.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Для измельчения пармезана используйте терку с отверстиями меньшего диаметра

  5. Добавьте к остальной смеси оставшийся сыр и масло и выдавите дольку лимона в ступку.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Убедитесь, что семена лимона не попадают в соус

  6. Втирать еще 10-15 минут.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Пробу отбирайте только тогда, когда вся масса станет однородной, а кристаллы соли полностью растворятся

  7. Готовый соус перед подачей должен настояться 20-25 минут.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Дополнительное время позволит ингредиентам соуса «подружиться» друг с другом и обменяться вкусами

Томатный песто с грецкими орехами

Представленный рецепт отличается прекрасным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Вы можете использовать томатный песто в качестве начинки для пиццы или пасты или в качестве начинки для брускетты.

Брускетта – это традиционная итальянская закуска, состоящая из тоста и начинки.

Компоненты:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 8 вяленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 100 г базилика;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Рецепт приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить блендером.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Измельчите грецкие орехи на средней скорости, чтобы получилась не маслянистая кашица, а ореховые крошки

  2. Натереть пармезан.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Поместите пармезан в холодильник на пару часов, прежде чем нарезать его

  3. Добавьте сыр, листья базилика, соль и воду к орехам в чаше блендера. Вынуть из духовки на средней скорости и положить в миску.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Пряная масса должна быть плотной и пластичной

  4. Помидоры нарезать ломтиками.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Нарежьте вяленые помидоры средними ломтиками, в этом случае блендер не превратит их в пюре

  5. С помощью блендера измельчите помидоры и чеснок и добавьте оливковое масло.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    При нарезке помидоров блендером старайтесь сохранить их консистенцию, поэтому не используйте максимальную скорость

  6. Теперь смешайте смесь грецкого ореха с базиликом и смесь помидоров с чесноком. Дать соусу постоять 30-40 минут.

    Готовим песто: подборка вкусных рецептов

    Готовый томатный песто можно хранить в холодильнике до двух недель

Соус песто с кабачками — видео

В моей семье песто сначала не прижился. Я приготовила его по рецепту друга, который использовал сухой базилик из магазинной сумки и обычное подсолнечное масло. Такое блюдо не понравилось никому из членов моей семьи, оно выглядело слишком необычно и жирно. Когда я осознал свою ошибку, я попробовал приготовить песто по классическому рецепту. В итоге соус настолько понравился всем, что теперь мы готовим его как в будние дни, так и в праздничные дни.

И классический песто, и его разновидности отличаются пикантным вкусом и удивительным ароматом. Кроме того, в этом соусе содержится много ценных для здоровья веществ, так как в его основе оливковое масло и орехи.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sous-pesto-recept-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: