Готовим сами вкусный и полезный творог из козьего молока

Вкусный и полезный творог из козьего молока готовим сами

Рикотта – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Это особенно важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, приготовить творог из козьего молока самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать некоторые правила и секреты.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится гораздо больше, чем молоко за его лечебные свойства. Повышает иммунитет и улучшает здоровье, излечивает многие болезни. Этот замечательный продукт полезен людям любого возраста и особенно детям. В регионах, где козье молоко и его производные присутствуют в рационе каждый день, люди гораздо реже болеют и проблем с лишним весом гораздо меньше.

Рикотта из козьего молока не вызывает аллергических реакций, легче усваивается организмом, полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей и при бессоннице.

Вкусный и полезный творог из козьего молока готовим сами

Козий рикотта – это не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для довольно простого в приготовлении традиционного творога вам понадобятся:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 щепотки поваренной соли.

Козье молоко, если оно свежее, долго скисает. Чтобы ускорить этот процесс, вскипятите молоко и добавьте немного соли. После этого накройте емкость крышкой или марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Достаточно, чтобы молоко заквашилось. Чем теплее, тем быстрее творог, то есть делится на почти готовую сыворотку и творог.

  1. Перелейте простоквашу в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь, чтобы он немного согрелся. Доводить до кипения не нужно, иначе творог будет развариваться и неприятен на вкус.
  2. Берем глубокую посуду, опускаем в нее дуршлаг, накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза. Ткань должна быть шире дуршлага, чтобы ее хватило для стекания творога.
  3. Разогретую простоквашу перелить на дуршлаг. Подождите, пока вся сыворотка пройдет через марлю в миску. Соберите края марли, приподнимите творожную массу и дайте стечь оставшейся жидкости.
  4. После этого повесьте пакет с рикоттой примерно на 1-2 часа на глубокую тарелку: за это время стечет последняя сыворотка, и ваш рикотта, наконец, будет готов к употреблению.

Кстати, не проливайте сыворотку – из нее можно приготовить отличные блины и выпечку! А с такой же домашней рикоттой получаются нежнейшие осетинские лепешки.

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 л козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого она будет оставаться кислой минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (т. Е. Образовалась простокваша), поместите банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне около 15 минут.

Полученную массу слить через дуршлаг, прикрытый марлей. Повесьте полученный пакет с рикоттой на несколько часов, чтобы сыворотка стала глазурью. Вы можете слегка сжать марлю, чтобы жидкость ушла быстрее.

Вкусный и полезный творог из козьего молока готовим сами

Емкости с козьим молоком следует хранить в теплом помещении для ускорения брожения

Следующий рецепт похож на первый в этой статье традиционный рецепт. Но это сложнее и займет больше времени. Но сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и держите его в тепле на ночь. В молоке начнется процесс подкисления.
  2. Утром взять еще 1 литр свежего молока, поставить на огонь. Когда пена начнет подниматься, влейте молодой йогурт. Прокипятите эту смесь и снимите сковороду с огня в тот момент, когда сверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость.
  3. Слейте сыворотку и аккуратно разложите творог в подготовленной посуде. Вымесите ложкой, чтобы отделить оставшуюся сыворотку.

Такой творог называется скир, он пришел к нам из норвежской кухни. Обладает нежной консистенцией и приятным своеобразным вкусом.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет намного проще.

В емкость с 3 л свежего молока добавить 1 стакан кефира, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на сутки. У вас должна получиться густая простокваша с толстыми хлопьями. Вылейте его в чашу мультиварки, не перемешивая: это сделает творог зернистым и более аппетитным. Включите режим «Отопление» примерно на 3 часа. После этого просто слейте сыворотку, и творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включать творог в ежедневный рацион своих детей. Но не все дети любят этот продукт в привычном виде. Вы можете перехитрить своего малыша, приготовив для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Разогрейте духовку, выключите ее и поставьте в нее банку из-под йогурта. Он должен оставаться там не менее 6 часов, пока духовка остынет. Через час йогурт загустеет и начнет скатываться в хлопья. Через 6 часов необходимо процедить полученную массу. Такой творог по консистенции похож на сметану.

Примечание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Лучше всего использовать дуршлаг из нержавеющей стали или эмали. Также можно использовать плетеные корзины. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если температура в помещении, где вы делаете творог, ниже 25 градусов, молоко может испортиться, а не стать кислым. Поэтому мы стараемся ускорить ферментацию, добавляя сыворотку из предыдущего творога.

Вкусный и полезный творог из козьего молока готовим сами

Для процеживания рикотты используйте только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого вы будете делать творог. Если вы не уверены, лучше всего вскипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку заливать не нужно – она ​​пригодится не только при приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить его в холодильнике необходимо не более 10 дней.

После приготовления домашней рикотты из козьего молока постарайтесь съесть ее в течение 3 дней, иначе она может испортиться. Но если козий творог заморозить, его вкусовые качества не уменьшатся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий множество необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что приготовить его самостоятельно дома совсем несложно, и обязательно включите его в свой семейный рацион. Если у вас есть опыт изготовления такого творога, поделитесь им в комментариях. Приятного аппетита и удачи!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-sami-vkusnyj-i-poleznyj-tvorog-iz-kozego-moloka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: