Многие помнят неповторимый вкус омлета, который готовят в детском саду. Светло-желтый, воздушный и очень нежный – это блюдо понравилось практически всем. Вооружившись несколькими простыми советами, мы приготовим такой омлет.
Требования к продуктам для омлета
Помимо соли, блюдо содержит яйца и молоко. Также вам понадобится масло.
лучше всего для этого блюда брать домашние яйца. Если вы покупаете их в магазине, выбирайте товар нулевой (высшей) категории. Желток в отобранных яйцах крупный, ярко-желтого цвета, что придаст блюду приятный оттенок.
Вы также можете использовать для омлета яйца, обогащенные йодом или селеном
Молоко для омлета должно иметь жирность не менее 3,2%. Менее жирное молоко сделает блюдо водянистым.
Лучший вариант для приготовления омлета – покупать цельное молоко проверенного производителя
Повара не советуют готовить большой омлет с UHT-молоком. В случае отсутствия целого продукта подойдет пастеризованный продукт местного производства.
Рецепт любимого с детства воздушного омлета
Сделать вкусный домашний омлет несложно. Для этого нужно следовать проверенному рецепту.
Секрет великолепия омлета кроется в правильном соотношении ингредиентов
Ключевые приемы:
- ни в коем случае не взбивать яйца с молоком. Медленное перемешивание всех ингредиентов придает блюду особую консистенцию;
- не увеличивайте количество молока, указанное в рецепте. Это может сделать омлет слишком влажным;
- еда должна быть той же температуры. Чрезвычайно важный нюанс, придающий блюду легкую слоистость;
- чем ниже температура, тем лучше. В противном случае омлет засохнет и не поднимется;
- лучше всего для этого блюда подойдут сковороды с высокими стенками.
Омлет в духовке
Омлет по этому рецепту всегда румяный и высокий, главное – соблюдать пропорции ингредиентов.
Алгоритм действий:
- Куриные яйца (6 штук) смешать с молоком (1,5 ст. Л.).
Выбирайте миску для смешивания яиц и молока с высокими бортиками, так будет удобнее смешивать ингредиенты для омлета
- Добавьте соль (1/2 чайной ложки) и добавьте яично-молочную смесь.
Яйца и молоко необходимо смешивать, а не взбивать
- Форму смазать маслом и влить омлетную массу.
Для приготовления омлета нужно использовать сливочное, а не растительное масло, это придаст нижнему слою готового блюда нежную консистенцию
- Поставьте сковороду в духовку и запекайте 30-40 минут при самой низкой температуре.
- Подавать такой омлет можно с зеленью и горошком.
Медленное приготовление гарантирует, что омлет будет иметь твердую, но очень нежную консистенцию
Помните, что при приготовлении яично-молочной массы не обязательно первые двадцать минут открывать духовку.
Можно разнообразить сервировку блюда – приготовить яично-молочную смесь в порционных запеканках
Видео: пышный омлет в порционных формах
Омлет в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет нежный вкус и больше похоже на воздушное суфле.
Рецепт мульти-кухни:
- В миску разбить 3 яйца. Добавьте 1/3 чайной ложки к их соли.
Яркие яичные желтки делают вкус омлета приятным
- Наполните стакан молоком на 3/4.
- Взбейте молоко и яйца вместе.
Движения венчика при смешивании яиц и молока должны быть осторожными и не слишком энергичными
- Смазать таз сливочным маслом.
Сливочного масла не жалейте, таз должен быть полностью смазан маслом, это поможет аккуратно вынуть готовый омлет
- Вылейте омлет в чашу мультиварки.
Перед приготовлением омлета не обязательно предварительно подогревать чашу мультиварки
- 50 г сливочного масла нарезать тонкими ломтиками и распределить ими по поверхности яично-молочной смеси. Варить на варочном режиме 30 минут.
Такой кулинарный прием позволит сделать поверхность готового блюда нежной
- Готовый омлет выложить на тарелку.
Омлет, приготовленный в мультиварке, имеет сочную нежную консистенцию
Все в моей семье очень любят омлеты. Из всех рецептов этого блюда моя семья предпочитает омлет «детский сад». Помимо нежного вкуса меня также привлекает простота приготовления и доступность ингредиентов. Смесь молока и яиц готовится буквально за три минуты, а сам омлет готовится незаметно без моего участия в мультиварке или в духовке. Не нужно стоять возле плиты, не прилагать усилий, чтобы перевернуть или помешать. Просто, быстро и легко – и в результате на столе будет полезное домашнее блюдо.
Зная секреты приготовления омлета «детский сад», вы можете обеспечить себе и своей семье вкусный и полезный завтрак или ужин. Если придерживаться рекомендованного рецепта, блюдо получится воздушным и очень нежным.