Готовим превосходную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Это блюдо – одно из самых популярных в классической итальянской кухне. Сочная и нежная лазанья, пропитанная густым острым соусом, давно стала кулинарным успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Рецепт блюда звучит сложно и многокомпонентно, но на самом деле вкусную итальянскую лазанью с фаршем можно легко и просто приготовить у себя на кухне. Достаточно знать некоторые кулинарные приемы и приемы и руководствоваться пошаговыми фотографиями.

Краткая история блюда

Теперь лазанья – это нежнейшие тонкие пластинки пасты, смазанные приправами и приготовленные с разными начинками под сырной корочкой. А в древности древние греки запекали фокаччу, затем нарезали ее соломкой, сбрызгивали уксусом или вином, а затем подавали с помидорами и кусочками мяса. Они назвали это блюдо «Лагани».

Считается, что таким образом греки нашли оригинальный способ использовать в пищу кусочки сушеных булочек, которые перестали вызывать аппетит.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

По одной из версий, рецепт зародился еще в древности

Первым документом, говорящим о принадлежности лазаньи к итальянской кухне, была кулинарная книга неизвестного неаполитанского повара, который жил и создавал свои съедобные шедевры в середине XIV века. В нем он рекомендует обернуть листы горячих отварных макарон специями и ломтиками сыра, а затем подержать готовое блюдо на открытом огне, чтобы оно подрумянилось.

Следует иметь в виду, что доступные простому населению в то время специи означали обычную соль, лук, чеснок и сушеные травы. Такие деликатесы, как шафран, мускатный орех или баснословно дорогая гвоздика, были доступны только на кухнях богатых и знатных. Поэтому лазанья в 14 веке имела довольно пресный вкус и не отличалась разнообразием вкусовой палитры.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Специи и приправы в четырнадцатом веке привозили издалека и считались символом роскоши, их почти никогда не использовали в кулинарных рецептах народной кухни

Пищевая ценность лазаньи

Калорийность лазаньи зависит от добавления различных ингредиентов, входящих в ее состав. Итак, в классическом блюдо с куриным фаршем, моцареллой и молочной заправкой всего 145 ккал.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Средняя порция лазаньи на человека составляет 200-250 г, а ее калорийность составляет от 315 до 380 ккал

Если в заправку добавить больше жирных молочных продуктов, калорийность блюда может увеличиться до 200-220 ккал. Эти компоненты значительно обогащают вкус готового блюда, но диетическим его уже назвать нельзя.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Чем больше в лазаньи сыра и сливочного соуса, тем калорийнее будет готовое блюдо

Кроме того, мясо птицы иногда заменяют говяжьим фаршем с добавлением жареного бекона или вяленой ветчины. Такой кулинарный прием расширяет вкусовую палитру, но значительно увеличивает калорийность.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Лазанья с беконом или ветчиной может иметь калорийность 250-270 ккал на 100 г

Обязательные ингредиенты лазаньи и способы подачи

Неизменный компонент лазаньи – тонкий лист сухих макарон из манной крупы из твердых сортов пшеницы».

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Большое внимание уделяется приготовлению или выбору готовых листов лазаньи, так как от этого ингредиента зависит вкус и внешний вид блюда

Следующий обязательный элемент блюда – сыр. Пармезан, моцарелла, рикотта и даже маскарпоне используются в зависимости от рецепта и кулинарных предпочтений шеф-повара.

Фотогалерея: виды сыров, входящих в состав итальянского блюда

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Пармезан имеет густую консистенцию, приятный соленый вкус и отлично выраженный аромат

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Моцарелла – мягкий несоленый итальянский молочный продукт, который больше всего нравится молодым людям

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Содержащаяся в молоке лактоза придает рикотте сладковатый вкус, поэтому ее часто используют для приготовления «белой» лазаньи без добавления мясных продуктов

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Маскарпоне – нежный сыр из молока и сливок

В начинку для лазаньи кладут не только фарш. Шампиньоны, сельдерей, перец, кабачки, креветки и мидии добавляют блюду новые вкусовые качества и аромат. Свежая моцарелла, фрукты и натуральные ароматизаторы (цедра лимона, ваниль) добавляют в так любимую детьми сладкую «белую» лазанью).

Завершающий штрих – густая заправка, которая пропитывает начинку и придает лазаньи сочность и захватывающий вкус.

Как эффектно подать лазанью на стол

Готовое блюдо подают на стол порционно, предварительно нарезав лазанью кусочками по 200-250 грамм.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Хорошо прожаренная лазанья легко режется кулинарной лопаткой на порционные части

Блюдо подается на большой предварительно разогретой тарелке. Это позволяет лазанье дольше оставаться горячей и сочной. В ресторанах для этого используют специальный прибор – подогреватель тарелок, а дома можно использовать духовку.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Конечно, перед тем, как разогреть плиты в духовке, следует убедиться, что они пожаробезопасны

Неизменный атрибут классической порции лазаньи – несколько листиков базилика, расположенные поверх готового блюда. Если у вас нет базилика, можно использовать свежую петрушку или рукколу.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Базилик придает лазаньи пикантный аромат и символизирует один из цветов итальянского флага

Если ваша семья считает, что «сыра много не бывает», то к лазанье добавляйте тертый пармезан, который каждый участник трапезы может добавить в свою порцию горячего блюда самостоятельно.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

В отличие от российских полутвердых сыров, пармезан натирают исключительно на мелкой терке

Как выбрать правильные листы для лазаньи

Основу блюда составляют листы пасты. От правильного выбора этого компонента для лазаньи зависит конечный результат, поэтому стоит отнестись к нему серьезно.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Правильные листы лазаньи следует делать только из твердых сортов пшеницы

При покупке старайтесь проверять листы в матовой коробке. Встряхните упаковку с товаром, внимательно прислушайтесь к производимому шороху. Не должно возникнуть ощущения, что в коробке лежат битые полуфабрикаты. Из таких листов невозможно приготовить адекватную и вкусную лазанью.

Обратите внимание на известных производителей, которые предлагают качественную продукцию.

Фотогалерея: известные и хорошо зарекомендовавшие себя производители листов для лазаньи

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Прямоугольные листы Barilla Lasagne Bolognesi вырезаны из настолько тонкого теста, что его консистенция позволяет равномерно распределить соус по всей поверхности

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Antico Forno имеет более плотную консистенцию и более насыщенный вкус в готовом блюде

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Листы Pasta Zara YELLOW LASAGNE нельзя кипятить перед сборкой лазаньи

Если вы предпочитаете кулинарное мастерство, вам понравится готовить собственные листы лазаньи. По вкусу такое блюдо напоминает домашнюю средиземноморскую кухню, а по внешнему виду не уступает лазаньи, приготовленной где-нибудь в Тоскане или Лигурии.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

В Италии очень важны семейные традиции, одна из которых – приготовить лазанью всей семьей, а потом вместе пообедать

Классический рецепт тонких листов для лазаньи

Для трапезы на шесть человек вам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 400 г муки твердых сортов пшеницы;
  • 2-3 столовые ложки холодной воды.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Муку из твердых сортов пшеницы можно приобрести в специализированных отделах универмагов

  1. Сначала просейте муку через сито в емкость с высокими стенками.

    Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

    Этот кулинарный прием позволяет насытить муку кислородом

  2. Сделайте углубление в лотке для муки и вставьте три свежих куриных яйца.

    Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

    для приготовления основы для лазаньи лучше выбирать яйца с ярким желтком, в этом случае готовые листы будут иметь приятный кремовый оттенок

  3. Хорошо перемешайте яйца с мукой и тремя столовыми ложками холодной воды. Переложите базовое тесто на посыпанный мукой стол и замесите до однородной массы.

    Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

    Основное тесто должно стать мягким и нежным

  4. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, следя за тем, чтобы его толщина была одинаковой по каждому краю.

    Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

    раскатывать тесто для лазаньи удобнее массивной скалкой с заостренными ручками

  5. Острым ножом разрежьте тесто на полоски тонким слоем.

    Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

    Если нож прилипает к тесту, смочите его горячей водой

Любители итальянской кухни могут приобрести специальный автомат для раскатки пасты. Она плотно прилегает к поверхности стола и способна превратить даже самое плотное тесто в тончайший однородный пласт, который останется только разрезать на листы лазаньи.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Приготовление лазаньи с таким помощником занимает совсем немного времени

Нарезанные ломтики необходимо просушить на воздухе в течение трех-четырех часов.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Готовую основу для лазаньи можно хранить в стеклянной банке или картонной коробке от трех до четырех месяцев

Секреты правильного соуса

Для лазаньи традиционно используют два соуса: томатный и бешамель. Часто их используют вместе, поэтому гармоничный дуэт обеспечивает насыщенный вкус и нежную текстуру блюда.

Томатный соус может включать не только специи, спелые помидоры и говяжий фарш. Также кладутся другие овощи, грибы и даже мелко нарезанные морепродукты.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Консистенция соуса также варьируется в зависимости от региона, в северной Италии его обычно делают густым и богатым специями, а на юге – более однородным и легким

Бешамель для лазаньи готовится как на молоке, так и с добавлением сливок. Иногда добавляют грибы, сливочные сыры, йогурт или помидоры.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Обжаренная мука и мускатный орех являются важными ингредиентами бешамеля, поэтому он имеет нежную текстуру и бархатистый вкус

Классический мясной соус болоньезе для лазаньи

Для приготовления острого и густого соуса Болоньезе вам понадобятся:

  • 3 шт. Шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. Морковь;
  • 4-5 шт стебля сельдерея;
  • 400 г смешанного фарша (свинина и говядина пополам);
  • 6 средних помидоров;
  • растительное или оливковое масло для жарки овощей и фарша;
  • прованские травы;
  • свежемолотый перец.

Очистите и нарежьте свежий лук-шалот вдоль на тонкие полоски.

Не стоит заменять в этом рецепте лук-шалот на лук, так как в этом случае вкус готового соуса будет более кислым и грубым.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Лук-шалот считается деликатесом, он имеет шелковистую текстуру мякоти и сладкий полусладкий вкус

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их острым ножом кубиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Чеснок для блюда должен быть свежим и не иметь темных участков

Свежую сочную морковь очистить и нарезать кубиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Для соуса Болоньезе выбирайте яркую морковь, чтобы блюдо получилось ярче и вкуснее

Процесс сельдерея. Для этого освободите необходимое количество черешков и срежьте утолщенные участки (они расположены прямо у основания). Затем нарежьте сельдерей довольно крупными кусочками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Чтобы добавить текстуру и густоту соуса, нужны большие куски сельдерея

Налейте в сковороду растительное или оливковое масло и поставьте на средний огонь.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Используйте только рафинированные масла, иначе соус будет острым на вкус

Дождитесь образования легкого дыма на поверхности масла и добавьте в сковороду все нарезанные овощи. Смешайте их деревянной ложкой, чтобы они не пригорели и не испортили вкус блюда.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Каждый кусочек овощей нужно обжаривать, а не тушить, для этого требуется хотя бы средний огонь

Затем к овощам добавить охлажденный фарш из свинины и говядины (говядина придаст соусу насыщенный цвет, а свинина – нежности).

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Не используйте для блюда размороженный продукт, потому что в этом случае овощи превратятся в кашу, а соус не подойдет

Обжарьте фарш с овощами не менее десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Не допускайте пригорания овощей и фарша; для этого следите за интенсивностью огня

Сделайте глубокие крестообразные насечки на каждом помидоре.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Для соуса Болоньезе выбирайте сочные помидоры с минимумом семян

Затем выложите помидоры в глубокую миску и залейте кипятком.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Эта техника позволит вам быстро и качественно очистить помидоры

После бланширования кипятком снимаем с помидоров кожуру ножом. Поместите их в блендер и измельчите, пока не получите пюре.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Томатное пюре нельзя заменять томатной пастой или кетчупом

В смесь овощей и фарша добавить томатное пюре, хорошо перемешать лопаткой. Убавьте огонь и тушите десять минут.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Во время тушения блюдо приобретает необходимую консистенцию и консистенцию

В готовый соус добавить прованские травы. К ним относятся базилик, шалфей, розмарин, мята, майоран, тимьян и орегано.

Изначально прованские травы использовались по всей Франции, но постепенно эта приправа стала очень популярной в Италии. Сейчас он используется почти во всей итальянской кухне.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Смесь трав и специй для приготовления итальянских блюд можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно

Приготовленный соус перелить в глубокую миску и дать немного остыть.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Такое блюдо является не только незаменимым элементом лазаньи, но и используется в качестве соуса к пасте

Традиционный соус бешамель

Бешамель относится к классическим белым соусам и имеет нежную консистенцию, изысканный вкус и аромат.

Назначение любого соуса – придать блюду выразительности, раскрыть новые грани его вкусовой палитры. Бешамель, несмотря на французское происхождение, прекрасно интегрируется в сложный состав итальянской лазаньи и обогащает блюдо.

Базовый рецепт соуса предполагает использование следующих продуктов:

  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. Л. Пшеничная мука;
  • 400 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • морская соль.

Растопите масло в миске с высокими стенками. Убедитесь, что масло не подгорает и не пенится.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

лучше всего использовать для этого ковши и кастрюли с толстым дном

Добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте с топленым маслом.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Для бешамеля выбирайте муку высшего сорта и мелкую муку

Обжарить муку на медленном огне, постоянно помешивая.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Пшеничная мука мгновенно пропитывается маслом и приобретает приятный желтый оттенок

Влейте подогретое молоко, морскую соль и нагрейте в кастрюле.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Молоко необходимо нагреть, чтобы в соусе образовывалось меньше комков

Через несколько минут масса станет белой и кремовой. Образовавшиеся комочки нужно удалить металлической ложкой и дать соусу загустеть.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

На этом этапе приготовления необходимо снова уменьшить огонь

Держите бешамель на плите еще пять или десять минут, всегда помешивая деревянной ложкой. Постарайтесь получить идеальную консистенцию, не в последнюю очередь от этого зависит вкус готового соуса.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Хорошо приготовленный соус не имеет комков и однородной текстуры

Есть еще один способ проверить готовность: для этого окуните деревянную ложку в бешамель и посмотрите, как с нее капает соус. Готовое блюдо должно течь тонкой струйкой и ни в коем случае не оседать на ложке комком.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Эта техника используется на кухнях ресторанов профессиональными поварами

Теперь остается только приправить готовый бешамель. Для этого добавьте тертый мускатный орех.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Для соуса хватит буквально щепотки тертого мускатного ореха, так как он имеет яркий пряный вкус и аромат

Чтобы специя раскрыла свой потенциал, взбейте мускатный орех в соус небольшим венчиком.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Мускатный орех растворяется в остром соусе и обогащает его вкус

Вылейте готовый бешамель в соусник и дайте ему остыть.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Теперь соус можно использовать как один из ингредиентов лазаньи

Выбор фарша для приготовления лазаньи

Мясную начинку для лазаньи итальянцы называют «рагу». В этом качестве часто используется различный мясной фарш.

Лазанья, приготовленная исключительно из куриного фарша или фарша из индейки, более характерна для юга страны. Блюдо низкокалорийное и считается самым полезным вариантом детской лазаньи.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

В смешанном фарше из курицы и индейки всего 136 ккал

В северной Италии лазанью часто готовят с начинкой из говяжьего и свиного фарша. Блюдо получается очень сочным и ароматным.

Лазанья невероятно нежная и сделана из смеси курицы, свинины и говяжьего фарша.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

лучше всего приготовить этот вид фарша для начинки самостоятельно, чтобы вы могли контролировать содержание свинины по сравнению с другими видами мяса

Гордон Рамзи, известный английский шеф-повар, часто добавляет в начинки для лазаньи сырой говяжий фарш, приготовленный из итальянских горячих сосисок на гриле. Такой способ приготовления делает начинку сочнее и вкуснее.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Итальянские колбаски на гриле богаты специями и состоят в основном из полужирной свинины и небольшого количества говядины

Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях: проверенные рецепты с фото

Домашняя лазанья сильно отличается от ресторанного варианта. Готовя блюдо самостоятельно, вы можете увеличить количество любимых ингредиентов и изменить рецепт с учетом пожеланий всех членов семьи. Прекрасный аромат, исходящий из духовки, соберет всю семью за одним столом.

Создайте для домашней лазаньи особую квадратную или прямоугольную форму. Она должна быть из толстостенной керамики или стекла.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Керамическая форма экологична, не требует добавления дополнительного количества жира и позволяет сохранять витамины

Существует множество вариаций приготовления итальянского блюда. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов лаваша-лазаньи: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnaya-lazanya-iz-tonkogo-lavasha.html

Классический вариант для духовки

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 20 листов для лазаньи;
  • морская соль;
  • 600 г готового мясного соуса, приготовленного по классическому рецепту;
  • 300 г готового бешамеля;
  • 300 г моцареллы;
  • листья базилика для украшения и аромата готового блюда.

Прокипятите подсоленную воду и отварите листы лазаньи. Это займет не более пяти минут. Готовые блюда из макарон аккуратно вынуть из кипятка шумовкой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить их целостность.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Убедитесь, что листы лазаньи не пережарены

Приготовленный заранее и охлажденный до комнатной температуры соус болоньез выложить тонким слоем в тугоплавкую форму для запекания, смазанную сливочным или оливковым маслом.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Соус болоньезе не должен быть горячим, иначе листы лазаньи не пропитаются равномерно

Поверх мясного соуса выложить слегка остывшие листы макарон. Постарайтесь расположить их равномерно, чтобы они образовывали плотный слой, не разрываясь.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Не давите слишком сильно листы макарон, лазанья должна быть воздушной

Разложите по сковороде рагу и макароны до тех пор, пока они не закончатся. Затем вылейте приготовленный бешамель по всей поверхности лазаньи.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Бешамель должен покрывать всю поверхность лазаньи, так на готовом блюде образуется приятная корочка

Свежую моцареллу нарезать толстыми ломтиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Моцарелла неизменно используется в классическом рецепте лазаньи

Выложите ломтики сыра поверх лазаньи так, чтобы на каждую порцию приходилось по ломтику. Затем запекайте лазанью в духовке 40-50 минут.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Готовую лазанью украсить свежими листьями базилика

Если вы делаете домашнюю лазанью для гостей, приготовьте боленезский соус и бешамель накануне вечером. Так что вам просто нужно собрать лазанью и приготовить их в духовке за 1 час до еды.

Пошаговый рецепт в греческом стиле с фаршем, грибами, томатами и баклажанами

Более легкий вариант лазаньи с овощами и низкокалорийной рубленой курицей понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 20 готовых листов для лазаньи, не требующих кипячения;
  • 150 г сыра фета;
  • 100 гр сыра пармезан.

Для мясного и грибного соуса:

  • 3 ст.л растительного масла;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 шт. Морковь;
  • 2 шт. Шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 банка очищенного томатного пюре;
  • специи (перец, орегано, соль).

Чтобы приготовить чесночно-масляный соус:

  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки л. Мука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сливок, 10% жирности%;
  • мускатный орех;
  • белый перец.

Сначала готовим мясной соус. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Масло для жарки компонентов соуса должно быть рафинированным и не иметь резких запахов

Выложите морковь и лук-шалот в сковороду с горячим маслом. Обжарить овощи на медленном огне, постоянно помешивая.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Для этого блюда лучше всего нарезать морковь крупными кубиками, а лук-шалот – тонкими дольками

Свежий чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить в сковороду с жареными овощами.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Чем мельче нарезан чеснок, тем тоньше будет вкус соуса

Затем добавьте к овощам свежие грибы и обжарьте все вместе еще пять минут.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Не стоит нарезать грибы заранее, они могут стать ветреными и потерять желаемую консистенцию

Положить куриный фарш в сковороду с овощами и грибами и добавить огонь. Обжарить основу соуса десять минут, не поджигая.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Болоньезский фарш следует употреблять холодным, а не замороженным

Далее добавляем в сковороду натертые очищенные помидоры. Их можно приобрести в жестяной банке или в картонной коробке.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Такие помидоры – основа для приготовления многих итальянских блюд

Тушить соус на медленном огне не менее двадцати минут. Лишняя жидкость должна испариться, а болоньезе приобрести однородную консистенцию.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Смешайте соус деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел

За 10 минут до приготовления добавьте в соус крупную морскую соль, сушеный орегано, черный перец и хлопья паприки.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Используйте для соуса качественные специи, от них зависит вкус лазаньи

Готовый болоньез переложить в другую емкость и дать остыть.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Болоньезе с грибами получается плотнее классического

Теперь вам нужно приготовить сливочно-пряный чесночный бешамель. Он придаст блюду завершенность и легкий средиземноморский колорит.

В черпаке растопить несоленое масло и всыпать пшеничную муку.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Масло должно иметь легкую полутопленую консистенцию

С помощью силиконового шпателя потрите муку и масло, пока смесь не станет однородной массой.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Горячее масло вместе с мукой превращается в густые сливки, это придаст соусу желаемую консистенцию

Затем снова поставить таз с масляным кремом и мукой на огонь и добавить в массу очищенный и измельченный чеснок.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Свежий чеснок идеально измельчают на специальном прессе

В этот момент влейте горячие сливки в основу бешамель и все хорошо перемешайте.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

для соуса лучше всего выбирать пастеризованные сливки

Варить бешамель на слабом огне десять минут. Все время помешивать, густой сливочно-чесночный соус может пригореть, и тогда блюдо безнадежно испортится.

Пока соус варится, нарежьте свежую фету кубиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Кубики феты придадут сливочному соусу особый аромат

Добавьте в острый соус сыр, тертый мускатный орех и щепотку белого перца. Добавлять соль не нужно, так как фета уже соленая из-за рассола, в котором она хранится. Хорошо взбейте густую смесь.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Фета быстро растворится в соусе и сделает его воздушным

Готовый сливочно-чесночный соус с добавлением феты выложить в миску и немного остудить.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Этот соус можно подавать отдельно к разным видам пасты

Отложите сливочный бешамель в сторону и нарежьте баклажаны и кабачки тонкими ломтиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Выбирайте овощи без темных пятен и с твердой кожицей

Нагрейте большую сковороду с растительным маслом на среднем или сильном огне.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Масло должно хорошо нагреться и немного дымиться

В кипящем масле обжарить кабачки на среднем огне.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Обжарить кабачки до золотистой корочки

Вынуть приготовленные кабачки со сковороды и обжарить баклажаны на том же масле.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

После жарки баклажаны впитают все масло со сковороды и станут очень мягкими и нежными

Теперь, когда начинка для лазаньи готова, можно приступать к сборке блюда. На дно сковороды налейте две столовые ложки масляного соуса. Плотно выложите листы сырой лазаньи на бешамель.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Сухие листы лазаньи мгновенно окунаются в острый соус

Следующий слой – мясной соус с помидорами и грибами. Старайтесь не добавлять слишком много соуса, слои соуса должны быть тонкими.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Выложите блюда из макарон толстым слоем, чтобы два вида соуса не смешивались друг с другом

Когда тарелка лазаньи заполнится на три четверти, выложите на нее обжаренные кабачки и баклажаны. Сверху обильно посыпать сливочно-чесночным бешамелем.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Последний слой сливочного соуса придаст лазаньи нежности и сочности

Затем посыпьте тертым пармезаном лазанью.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

После приготовления пармезан становится золотистым и сохраняет аромат лазаньи

Варить лазанью с грибами и овощами 45-50 минут на среднем огне.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

В духовке все слои лазаньи пропитаны специями и ароматами двух соусов

Дайте керамической тарелке с готовым блюдом немного постоять перед подачей на стол, чтобы вам было легче разрезать лазанью на порции.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Непосредственно перед подачей посыпать тертым пармезаном лазанью

Рецепт для мультиварки

В мультиварке лазанья получается особенно сочной и пропитанной пикантной начинкой. Только вместо золотисто-коричневой корочки его поверхность украсит прослойка плавленого мягкого сыра.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 листов для лазаньи, не требующих предварительного приготовления;
  • 600 г классического томатно-мясного соуса;
  • 400 г традиционного бешамеля;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 150 г сыра пармезан;
  • свежие листья базилика для украшения готового блюда.

Заранее приготовьте томатный соус «Болоньезе» с мясным фаршем и молочным бешамелем.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Готовим приправы по классическим рецептам, учитываем все необходимые пропорции продуктов

Смажьте дно посуды растительным маслом и налейте на нее слой молочного соуса, а затем несколько листов, чтобы сделать лазанью, не требующую предварительного разогрева.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Блюда из макарон необходимо укладывать плотным слоем, иначе приготовленная лазанья развалится, когда придет время подавать

Следующим слоем будет помидор и рагу.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Если болоньезе получилось слишком густым и плохо распределилось, можно добавить бешамель

Чередование слоев пасты, бешамеля и мясной заправки. Завершающим этапом является тертый пармезан, который щедро посыпается на поверхность собранной лазаньи.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Не жалейте пармезана в этом блюде, лазанья в мультиварке готовится с большим количеством сыра

Готовить лазанью в мультиварке на режиме «Выпечка» 45-50 минут.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Лазанья, приготовленная в мультиварке, славится среди хозяек отменным вкусом и сочностью

Лазанью аккуратно нарезать порциями.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Украсить порцию лазаньи сверху листиками базилика

С мясным соусом и картофелем по-испански

Испанская лазанья, приготовленная по этому рецепту, представляет собой нежное и сытное картофельное пюре с сыром. В знакомое слоеное блюдо добавлен еще один ингредиент, традиционно используемый для испанской лепешки. Здесь очень уместен картофель, он отлично сочетается с острой и толстой тряпкой и тонкими листами макарон.

Для этого рецепта лазаньи вам понадобятся:

  • 20-25 тонких листов для лазаньи;
  • 100 г сыра Грюйер.

Для соуса Болоньезе:

  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 400 г фарша;
  • 5-6 ст. Л растительного масла;
  • 4 средних помидора;
  • 1 стакан кипятка;
  • орегано, черный перец, морская соль.

Для пюре:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 100 г несоленого масла
  • 100 г молока;
  • 100 г сыра пармезан;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Нарежьте лук ножом, смоченным в холодной воде, чтобы глаза не слезились

Свежую морковь очистить.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Выбирайте корни яркого цвета, в них больше витаминов

Морковь нарезать кубиками среднего размера.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Нарезанная морковь меньше пригорает при жарке

Обжарить лук на среднем огне, добавив в сковороду растительное масло.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Обжарить лук до золотистого цвета

Добавьте морковь к луку и обжарьте овощи в течение пяти-семи минут.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Если лук впитал все масло со сковороды, добавьте еще пару столовых ложек

Обжарить фарш на отдельной разогретой сковороде с ложкой растительного масла.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Фарш должен быть подрумяненным и наполовину приготовленным

Свежие помидоры нарезать кубиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Если в помидорах много жидкости, слейте их

К обжаренным овощам добавить фарш и помидоры.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Раздельная обжарка овощей и фарша необходима для лучшего подрумянивания каждого продукта

В кастрюлю с овощами и мясом высыпаем специи (сушеный орегано, черный перец, морскую соль).

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Помимо душицы и болоньезского перца можно добавить щепотку сушеного корня имбиря

Влейте в полуфабрикат горячую воду и тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Такой способ приготовления позволяет остановить процесс жарки и начать тушение

Тушить соус на слабом огне пять минут, затем накрыть сковороду крышкой и отставить.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

По мере приготовления соус будет густеть, поэтому как можно чаще перемешивайте его деревянной ложкой

Теперь нужно приготовить вторую часть начинки для испанской лазаньи. Картофель очистить.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Выбирайте клубный дом среднего размера без видимых изъянов

Картофель нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Чем меньше воды в кастрюле, тем больше витаминов сохранится в картофеле при варке

Затем процедите картофель на большом дуршлаге.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Картофель должен быть полностью приготовлен, но он держит форму и не превращается в кашу

Клубни горячего картофеля размять с помощью пресса или металлической машинки.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Старайтесь не оставлять в массе кусочки пюре без морщин

Влейте в сухое пюре подогретое молоко, морскую соль, затем добавьте в сковороду размягченное масло.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Сухой горячий картофель быстро впитает масло и молоко, поэтому хорошо перемешайте ложкой

Пармезан мелко натереть.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Пармезан для этого блюда должен быть очень свежим

Быстро смешайте тертый сыр с горячим картофельным пюре.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Небольшие хлопья пармезана быстро растают в горячем пюре и придадут ему пикантный и запоминающийся вкус

Готовое пюре посыпать молотым черным перцем и дать немного остыть.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Это пюре можно подавать отдельно как гарнир

Пока остынет болоньезе и картофельная начинка, доведите воду до кипения. Опустить основу для макарон в кипящую воду и варить три-четыре минуты. Затем поставьте посуду на ровную поверхность, чтобы она остыла.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Листы лазаньи очень важно не пережарить

Положите пять столовых ложек картофельной начинки в толстостенную керамическую емкость. Сверху выложите отварные блюда из макарон, стараясь покрыть всю поверхность пюре.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Осторожно прижмите листы теста к начинке, чтобы лазанья стала сочной

Теперь настала очередь Болоньезе.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Равномерно распределите болоньезе на блюдах из макарон

Чередование слоев мяса болоньезе, основы для макарон и картофельной начинки, пока ингредиенты не будут готовы.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Последним слоем должна быть тарелка с макаронами

Последним слоем следует натереть сыр Грюйер. При желании его можно заменить любым хорошим швейцарским сыром с добавлением жира.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Сыр Грюйер обладает неповторимым ароматом, а также пряным вкусом с характерными ореховыми нотками

Запекайте в духовке час на среднем огне.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Эта лазанья получается очень сытной и согревающей, она отлично подходит для семейных праздников в холодное время года

«Белая» лазанья с моцареллой

Немного нестандартная лазанья с нежным сливочным сыром и ароматом лимона понравится детям и любителям ароматных десертов.

Тебе понадобится:

  • 20-25 блюд из макарон, не требующих предварительного варки;
  • 150 г несоленого сливочного масла;
  • 3 ст. Л. Муки первого выбора;
  • 350 г сливок, 20% жирности%;
  • цедра одного лимона;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • содержание стручка ванили;
  • 300 г моцареллы;
  • 70-80 г сыра пармезан.

Растопите масло на слабом огне.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Выбирайте для этого сливочное масло высшего качества и без примесей

Добавьте муку в миску с маслом.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Кипящее масло должно полностью пропитать муку, консистенция будущего соуса вызовет зависть

Теперь добавьте горячие сливки в смесь муки и масла. Тушите сливочный соус на слабом огне десять-пятнадцать минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорать.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Готовый соус должен стать густым и не капать с ложки

Затем в горячий сливочно-соус добавьте смесь тертой цедры лимона и сахарной пудры.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Приготовьте такую ​​смесь заранее, так будет проще приготовить сладкий бешамель

Разрежьте стручки ванили пополам и с помощью ножа соберите специи. Добавьте содержимое стручка в острый соус.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Натуральная ваниль придаст блюду изысканный аромат

Готовый бешамель процедить на дуршлаг.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

необходимо процедить, чтобы из лимонного соуса убрали комочки

Свежую моцареллу нарезать тонкими ломтиками.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Моцареллу сложно заменить другим сыром, но смесь рикотты и маскарпоне может работать в крайнем случае

Начинаем собирать лазанью. Возьмите керамическую емкость с толстыми стенками и налейте в нее три столовые ложки горячих сливок. Затем уложите плотно, без пустот, формы из слоеного теста, не требующие кипячения.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Слегка надавите рукой на блюда из макарон, чтобы они хорошо прилегали к соусу

Чередуйте горячие лимонные сливки, моцареллу и макароны, пока продукты не закончатся. Поставьте сковороду в духовку на 30-40 минут.

Приготовьте отличную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Посыпьте горячую лазанью тертым сыром пармезан и дайте ей постоять 2 минуты перед подачей на стол

В домашних условиях можно приготовить отличную лазанью, которая удовлетворит вкус взыскательного гурмана и превзойдет ожидания семьи. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты, ведь в каждом доме вы найдете фарш, простой набор овощей и немного сыра. Единственное, что должно оставаться неизменным, – это тонкие пластинки макарон и приправы, сделанные своими руками. Если соблюдать эти простые правила, лазанья получится сочной и аппетитной.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/lazanya-s-farshem-retsept-s-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: