Готовим настоящий узбекский плов: пошаговый рецепт

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Попробовав настоящий узбекский плов, невозможно не захотеть научиться готовить его самостоятельно. Восточное блюдо, приготовленное по всем канонам, отличается нежным сочным мясом, рассыпчатым рисом и сладковатым вкусом моркови.

Ингредиенты для плова

Подготавливаем необходимые продукты:

  • рис длиннозерный, баранина, морковь – по 1 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный острый перец – 2 стручка;
  • зира, сушеный барбарис – по одной столовой ложке;
  • кинза – чайная ложка;
  • солить по вкусу.

В оригинальном рецепте вместо сливочного масла используется курдючный жир, но достать его на домашней полке проблематично.

Готовят плов в казане или, в безвыходном случае, подойдет толстостенная сковорода.

Фотогалерея: необходимые продукты

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Для плова нужен длиннозерный рис

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Тем, кому не нравится специфический запах баранины, можно использовать говядину

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

В странах Азии в плов добавляют желтую морковь, но подойдет и обычная оранжевая морковь

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Для плова подходит любое рафинированное масло без запаха

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Чеснок – важный ингредиент плова, придающий ему пряный вкус

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Сладкий лук салатных сортов не подходит для плова

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Перец придает плову необходимую остроту

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Зира – ароматная пряность, которую обязательно добавляют в плов

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

узбекский плов сложно представить без барбариса

Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

Кориандр следует покупать целиком и измельчать непосредственно перед добавлением его в плов

Приготовление узбекского плова

Алгоритм создания блюда:

  1. Промойте рис, меняя воду, пока слитая жидкость не станет полностью прозрачной.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Промойте рис, пока вода не станет прозрачной

  2. Промытое мясо нарезать кубиками.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Нарезать мясо кубиками

  3. Освободить 3 луковицы и морковь от кожуры и кожуры, лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой шириной 5-10 мм.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой

  4. Снимите кожуру с чеснока, но не разбирайте головки зубчиков.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Снимите кожуру с чеснока, но не делите ее на зубчики

  5. Нагрейте масло в казане до образования легкой дымки.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Рассчитайте масло в казане, пока не появится легкая дымка

  6. Четвертую луковицу обжарить на масле до черного цвета, удалить шумовкой.
  7. Поместите лук в казан и обжарьте до золотистого цвета около 7 минут.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Обжарить лук до золотистого цвета

  8. Вмешайте мясо и готовьте с луком, пока кусочки не станут хрустящими.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Добавьте баранину и обжарьте до хрустящей корочки

  9. Высыпать морковь в миску и варить, не мешая, 3 минуты. Перемешать и обжарить еще 10 минут, периодически помешивая.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Добавьте морковь, перемешайте через 3 минуты и тушите еще 10 минут

  10. Кориандр и тмин растолочь в ступке с барбарисом и солью, добавить к остальным ингредиентам.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Смешайте специи и соль

  11. Варить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой, около 7-10 минут.
  12. Влейте кипяток так, чтобы он скрывал жаркое примерно на 2 см. Добавьте перец.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Залейте кипятком столько, чтобы жидкость покрыла баранину и овощи на 2 см, добавьте стручки перца чили

  13. Тушить час на слабом огне. Затем готовится зирвак – основа для плова.
  14. Рис промыть еще раз, после того, как вода стечет, равномерно выложить крупу на зирвак.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Через час выложить на зирвак промытый рис ровным слоем

  15. Включите максимальный огонь и с помощью шумовки налейте в чашу много кипятка, чтобы она покрывала содержимое казана на 3 см.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Залейте плов кипятком через шумовку

  16. Впитав кипяток, раздавить чеснок, держать плов на умеренном огне до готовности крупы.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Впитав воду, растолочь чеснок в рис

  17. В плове сделайте несколько проколов палкой внизу.
  18. Выровняйте рис, положите сверху тарелку, закройте казан крышкой.

    Приготовление настоящего узбекского плова: пошаговый рецепт

    Проделайте в плове отверстия, выровняйте поверхность риса, накройте тарелкой и крышкой и варите еще полчаса на слабом огне

  19. Варить плов на медленном огне еще полчаса.

Блюдо подается на общей плоской тарелке с овощным салатом, виноградным соусом или маринованным луком, а чай пьют после еды.

Видеорецепт узбекского плова

Овладев искусством приготовления плова, любая хозяйка с легкостью сможет удивить гостей и порадовать близких.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/uzbekskiy-plov-video-recept-kak-prigotovit-nastoyashchiy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: