Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд

Хочу показать вам способ приготовления под названием «раз в две недели». Это значит, что за один день вы приготовите столько блюд и в таких объемах, что их хватит вашей семье на следующие две недели.

Приготовленные блюда хранятся по-разному (замороженные, соленые, маринованные). В ближайшие две недели можно полностью освободиться от готовки, используя уже приготовленные блюда.

Готовила на летний мастер-класс. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, чего хватило бы моей семье из 5 человек (двое взрослых и трое маленьких детей) на следующие две недели. Это блюда:

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

  1. Цукини и куриные оладьи
  2. Рыбные стейки с горчичным соусом
  3. Паштет из куриной печени
  4. Домашняя соленая красная рыба
  5. Лазанья с фаршем
  6. Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
  7. Маринованная скумбрия
  8. Грибной суп с ячменем
  9. Конфи из помидоров
  10. Шампиньоны с сыром в духовке
  11. Паштет из кабачков и моркови
  12. Картофельные ньокки
  13. Ленивые пельмени
  14. Замороженный йогурт с клубникой
  15. Торт посыпанный клубникой
Содержание
  1. За 2 дня до начала готовки
  2. За 1 день до готовки
  3. Готовка. 7.00
  4. 9.00
  5. 11.00
  6. 13.00
  7. 15.00
  8. 17.00
  9. 19.00
  10. 20.30
  11. Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?
  12. Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов
  13. Основные правила заготовки еды на неделю
  14. Список продуктов
  15. Простые и вкусные рецепты
  16. Курица с несколькими гарнирами
  17. Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор
  18. Домашние беляши
  19. Рис, гречка с овощами
  20. Заключение
  21. Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
  22. Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок
  23. О чем важно позаботиться заранее
  24. 1. Решить, где в это время будут находиться дети
  25. 2. Завтрак, обед и ужин
  26. 3. Чистая кухня
  27. 4. Подготовительный этап
  28. 5. План действий
  29. Что я заготовила:
  30. Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
  31. Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
  32. Сырники с грушей (16 шт.)
  33. Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
  34. Капуста для тушения (2.1 л)
  35. Очищенная морковь (8 шт.)
  36. Что получилось в итоге
  37. Что из еды еще было в холодильнике
  38. Заготовки еды в морозилку на неделю — полезные советы и лайфхаки
  39. Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт
  40. Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

За 2 дня до начала готовки

Проверила, есть ли вся необходимая посуда для готовки. Список был в файлах мастер-класса, поэтому я просто просмотрел список, вспоминая, есть ли у меня все необходимое.

  • Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

  • Проверила и помыла все емкости для заморозки и хранения готовых блюд отдельно:
  • Во-первых, контейнеры для заморозки.

Количество: много не бывает. На этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.

Объем: от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было заморозить несколько блюд порциями. Например, паштеты и пасты для бутербродов займут меньшие емкости. Замороженные супы и овощные смеси – самые лучшие.

Форма: прямоугольная или квадратная. Чтобы их было легко складывать друг на друга в морозильной камере. Так они занимают меньше места.

Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты). Жидкости, такие как бульоны, также можно замораживать внутри. Для этого пакет помещается в жесткую емкость и в нее наливается бульон. Когда жидкость замерзнет, ​​пакет вынимается из емкости и помещается в морозильную камеру в виде куба.

В-третьих, прозрачная пленка. В нем можно хранить готовые блюда (например, кусочки торта, отбивные). Небольшая хитрость: еда лучше сохраняется, если емкости еще обернуть 1-2 слоями пищевой пленки.

На фото у меня тоже есть чашки для мороженого. В них я замораживала детский йогурт с клубникой.

За 1 день до готовки

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Я купил продукты. Я кладу все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозить их на ночь.

Кстати, еда на две недели стоит 1,372 тысячи белорусских рублей (то есть 4,476 российских рублей или 69 долларов$).

Готовка. 7.00

Начинаю готовить по мастер-классу «Готовим раз в две недели»! Вот так я выгляжу в 7 утра без макияжа 😉 В наушниках звучит бодрящая музыка и, танцуя, я начинаю печь клубничный торт.

Привет всем

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

9.00

К 9 часам готово:

  1. йогурт с клубникой; 

    Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

  2. клубничный пирог

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Дети проснулись и начали разбивать торт! Но половину удалось отложить на заморозку :) Готовлю дальше…

11.00

За последние два часа я закончила готовить помидоры конфи (они хороши в салатах, сэндвичах и пасте) и оладьи с курицей и цуккини (она приходила много, на три обеда или ужина).

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Замораживать помидоры не обязательно, в холодильнике они отлично хранятся 2 недели. Но я остужаю блины до комнатной температуры, потом 3 часа охлаждаю в холодильнике и только потом замораживаю.

13.00

Коричневые тона этюд грибного супа с ячменем, курицы в имбирном соусе и запеченных шампиньонов с сыром. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все очень вкусно.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Грибной суп можно заморозить или оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Заморозила курицу и шампиньоны.

Всего 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (грибы на хлеб – ммм….)

15.00

Готовы домашние полуфабрикаты: пельмени и картофельные пельмени.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Прошло много времени, но завтрак на 7 дней готов: просто добавляю воды 🙂 Я заморозила ньокки и ньокки на разделочных досках. А когда доски закончены, то на обычной прозрачной пленке.

Кстати, небольшая хитрость: если накрыть разделочную доску пищевой пленкой, замороженные продукты не прилипнут.

17.00

К 17.00 я приготовил 12 блюд из 15. На фото – маринованная скумбрия, маринованная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Вам просто нужно заморозить стейки, так как маринованная и соленая рыба отлично хранится в холодильнике целую неделю.

19.00

Три последних блюда мастер-класса: лазанья (на 4 ужина), паштет из печени (на 5-7 завтраков или закусок) и флан из кабачков и моркови (еще не готовый, сырой).

20.30

Приготовлено всего 15 блюд, вымыта кухня, загружена посудомоечная машина.

Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватает на 3 приема пищи (например, трех завтраков или трех ужинов). Это означает, что следующие 2 недели мне не нужно готовить. Просто разморозьте и разогрейте готовый.

Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникает такое желание, почему бы и нет?

И еще одно важное уточнение. В меню нашей семьи, помимо готовых блюд от мастера, обязательно найдутся продукты, которые не нужно готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана, хлеб, а также и так далее, чтобы никто не проголодался 🙂

Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?

Вы можете повторить мастер-класс полностью или частично, адаптируя его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что приготовить, что купить, как приготовить и в какой последовательности.

Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

Помимо приготовления еды, у современных женщин есть много других обязанностей в повседневной жизни. Но как все это сделать? Отличное решение – приготовить еду на всю неделю за один день. Просто оставайся на кухне на несколько часов и проблема «Что приготовить на ужин сегодня?» можно забыть на 7 дней.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Основные правила заготовки еды на неделю

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды на неделю:

  • Все продукты должны быть заморожены. Такой способ сохранения пищи не лишает ее вкуса. Замораживание сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов, содержащихся в пище. При необходимости любое блюдо можно быстро и без особых усилий разморозить в микроволновке.
  • важно покупать пластиковую тару. Их можно не только помещать в морозильную камеру, но и в микроволновую печь.
  • Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными (мясо / рыба, гарниры, овощи). Пища должна быть полезной, сытной и вкусной.

Список продуктов

На гарниры следует покупать:

  • Рис.
  • Макаронные изделия.
  • Гречиха.
  • Шампиньон.

Из мяса нужно купить:

  • Курицы.
  • Турция.
  • Говядина.
  • Свинья.

Овощи для приготовления:

  • Помидор.
  • Перец болгарский.
  • Цуккини.
  • Брокколи.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Горошек свежий.

Простые и вкусные рецепты

Курица с несколькими гарнирами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 3 кг.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг.;
  • Гречка – 700 г;
  • Макаронные изделия – 0,5 кг.;
  • Рис – 0,5 кг.;
  • Кабачки средние – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Капуста брокколи – 0,5 кг.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Кетчуп – 200 г;
  • Мука – 1 ст. Л.;
  • Лук, чеснок, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, грибы нарезать кружочками, выложить на подготовленный противень. Соль и перец. Выпекать при 170 градусах 25 минут.
  2. Гречку, рис, макароны отварить до готовности.
  3. 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5кг куриное филе нарезать кубиками. Готовое мясо добавить к мелко нарезанному луку и обжарить на сливочном масле. Добавить по вкусу чеснок, приправить. Когда курица станет белой, добавьте 1 столовую ложку муки, кетчуп и 200 мл воды. Накройте сковороду и тушите.
  4. 2 вариант приготовления мяса: жарка. 1,5 кг куриное филе нарезать крупными ломтиками, посыпать солью и приправами. Выложить на горячую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. По желанию можно добавить веточку розмарина, чеснок.
  5. Мелко нарезать среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную петрушку, укроп. Все подготовленные ингредиенты смешать со сливочным маслом.
  6. После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и разлагается по контейнерам (грибы, гречка, куриный гуляш, масло с пряностями; перец, паста, жареное куриное филе, масло с травами и т.д.). Все ингредиенты можно комбинировать между собой, чтобы получить именно те блюда, которые придется вам по вкусу.
  7. Все емкости необходимо поместить в морозильную камеру. При необходимости удалите и разогрейте в микроволновой печи.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 3 средних головки;
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 г;
  • Мука – 2 ст. Л.;
  • Соль и перец для вкуса;
  • Гречка или рис – 0,5 кг.

Читайте также: Уборка после пожара: шаги, необходимые средства, сухая и влажная уборка, устранение запаха гари

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте говяжий фарш со свининой и говядиной, луком, чесноком, солью и перцем.
  2. Обвалять фарш в котлеты и, обвалять в муке, обжаривать на разогретой сковороде 15 минут.
  3. Чтобы приготовить соус: мелко нарезать и обжарить на сливочном масле средний лук. Добавьте муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Постоянно помешивайте, пока соус не закипит. Затем добавить котлеты и тушить 10 минут.
  4. На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно приготовить овощи: брокколи, кабачки.
  5. Выложить гарнир, котлеты в емкости, залить подливой. Поместите в морозильную камеру, при необходимости разморозьте в микроволновке.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Домашние беляши

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Репчатый лук – 4 средних головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Аппетитное тесто – 2 кг.;
  • Мука – 2 ст. Л. (раскатать тесто);
  • Масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Свинину, говядину, лук и чеснок измельчить на мясорубке, посолить и поперчить по вкусу, фарш при желании можно заменить куриным.
  2. Посыпать рабочее место мукой. Раскатать тесто в тарталетки, в центр каждой выложить фарш, сделать белки.
  3. Готовьте на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности (около 10 минут с каждой стороны).
  4. Подготовленные белки охладите, разложите в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, уберите в морозильную камеру. Разогрейте в микроволновке.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Рис, гречка с овощами

Ингредиенты:

  • Рис (желательно на пару) – 0,5 кг.;
  • Гречка – 0,5 кг.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Горох свежий – 200 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Приправы, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим овощи. Цветную капусту, брокколи разделить на соцветия. Морковь нарезать кубиками. Болгарский перец – небольшими дольками. Лук мелко нарезать. Все подготовленные овощи обжарить в масле до готовности, добавить горошек.
  2. Рис и гречку отварить до готовности, приправить солью, по желанию добавить перец или прованские травы.
  3. Предварительно приготовленные овощи разделите на 2 порции. Один смешать с рисом, другой – с гречкой.
  4. Разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру. При необходимости разогрейте в микроволновой печи или на горячей сковороде.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Заключение

Приготовить еду на неделю – настоящее подспорье для любой хозяйки. Овощи, мясо, белки, котлеты. Разнообразное и полезное меню на 7 дней за несколько часов. Наслаждайтесь приготовлением и едой.

При использовании материалов с сайта thebestvideo.ru ссылка на источник обязательна.

Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Думаю, многие из вас согласятся, что приготовление пищи каждый день требует нереально большого количества энергии. Мое мнение об этой части домашних дел изменилось, когда я узнал, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и пельмени, но и более полезные, почти готовые блюда, которые остается бросить в сковороду (духовка, мультиварка.) и на пару.

Такие вещи, как ранний подъем, упражнения, медитация, могут улучшить ваш день. Когда я впервые приготовил еду на следующей неделе, я почувствовал, что это именно то, что она может делать все семь дней.

Сегодня я расскажу о приготовлении пищи для будущего использования на примере одного из моих последних занятий. Всего на приготовление у меня ушло три часа. Я сделал это на следующий день после покупки продуктов, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог, не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • прожить всю неделю спокойно, в нужное время, просто доставая и разогревая пищу;
  • вы сразу устраняете практически весь мусор, который накапливается на вашей кухне в повседневном процессе приготовления, одним махом;
  • рабочие поверхности остаются чистыми в течение недели и образуется гораздо меньше грязной посуды;
  • скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или рикотта, используются и замораживаются, иначе они могут быть потеряны и выброшены.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение внимания детьми может значительно увеличить время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы кто-нибудь сесть с ними пораньше. В моем случае главным отвлекающим фактором был самый младший ребенок, которому сейчас 1 год и 4 месяца.

Во время этого сеанса он спал первые два часа, затем я немного отвлеклась, сменив ему подгузник, и он продолжил выходить с отцом на улицу, чтобы я могла закончить то, что начала.

Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию макарон или нарезке фруктов и овощей.

Не пропустите: как сделать сборник рецептов из бумаги своими руками

2. Завтрак, обед и ужин

Если вы собираетесь бегать много часов, чтобы запастись едой на неделю или больше, вам также нужно подумать о том, чем пополнить свои силы в этот день.

Было позднее утро воскресенья, поэтому мы позавтракали фруктами и пообедали чизкейком, половина которого была заморожена.

После проделанной работы – легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не потребовал от меня особых усилий. Лучше всего начинать готовить пищу сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы оставаться воодушевленным все три часа, я создал вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрали с рабочих поверхностей все лишнее;
  • освободил раковину от посуды;
  • вынул мусор и вынул новый мешок для мусора;
  • мыли пол водой с добавлением соды и эфирного масла цитрусовых.

4. Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к приготовлению, подготовьте и поставьте на стол всю еду и посуду. Это сведет к минимуму ваши передвижения по кухне и позволит сосредоточиться на самом главном.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я написал подробный пошаговый план того, что и в каком порядке я буду это делать. Это позволяет оптимизировать процесс, чтобы не было простоев и еще удобнее делегировать некоторые задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Способ упаковки: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Советы: перед тем, как заворачивать печенье полиэтиленовой пленкой, немного заморозьте их. Запекать в духовке, размораживать не нужно.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Не пропустите: как составить меню в Evernote

  • Как упаковать: сумки-слайдеры
  • Место хранения: морозильная камера
  • Рекомендации: разморозить, переложить вечером в холодильник, утром достать и после полного размораживания приготовить по технологии, описанной в видеоинструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 грамм рикотты, 3-5 столовых ложек сахара и 3 маленькие груши, предварительно натертые на крупной терке. Возьмите тесто ложкой, обваляйте его в муке, сформируйте чизкейк и обжарьте на медленном огне, пока оно не станет слегка золотистым.

Как упаковать: сумки-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Советы: после жарки выложите блины на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Затем разложить в ряд на тарелке, обернутой пищевой пленкой, и отправить в морозилку на час. Перелейте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и закройте.

На сковороде под крышкой сырники очень быстро нагреваются, поэтому не требуют предварительного размораживания.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: куриное филе нарезать кусочками и обжарить, добавить смесь ароматных специй (перец, карри, сушеный чеснок, кориандр), затем смесь овощей (я взяла цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в завершение начинить все сливочным сыром (100 гр). Лист лаваша разрезать пополам, намазать курино-овощной смесью, посыпать тертым сыром и укутать.

Способ упаковки: пакеты из фольги и слайдера (в один литровый пакет кладу два пакета, предварительно завернутых в пленку)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогреть в духовке или микроволновке. Чтобы растопить сыр и жевать лаваш, можно со временем обжарить пакеты на сковороде, сбрызнув растительным маслом.

Капуста для тушения (2.1 л)

  1. Как приготовить: капусту нашинковать
  2. Как упаковать: большой пластиковый контейнер
  3. Место хранения: холодильник

Читайте также: Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин, противопоказания, сколько орехов можно съесть в день

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: морковь вымыть и очистить от кожуры, дождаться высыхания, положить в емкость

Не пропустите: покупка продуктов раз в месяц (бесплатная рабочая тетрадь)

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки на овсянку;
  • фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и салат;
  • йогурт;
  • кефир;
  • медовый;
  • вареная кукуруза;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйцо;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, на всю неделю хватило пустых мест. Иногда я слышу жалобы от своих учеников на то, что их морозильная камера слишком мала и этот способ приготовления не для всех, но, посмотрев на мою фотографию, вы сами убедитесь, что мне нужно место только для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне знать в x. Напишите в блоге, если хотите увидеть больше примеров приготовления пищи для использования в будущем.

PS Если вас угнетает семейная жизнь, приходите ко мне на курс «Академия домоводства».

Там вы не только наполните свою копилку домашними хитростями, но и поймете, какой должна быть ваша система ведения домашнего хозяйства.

Учитесь в удобном для вас темпе, постепенно, день за днем, внедряя полученные знания. Вы найдете все подробности о курсе и регистрационную форму на этой странице.

Готовим на неделю за день: технология приготовления пищи впрок, примеры полезных блюд

Заготовки еды в морозилку на неделю — полезные советы и лайфхаки

Некоторые любят готовить не только каждый день, но и по несколько раз в день. Но для многих такое занятие выматывает, и тогда они начинают искать способы хотя бы на несколько дней избавиться от рутинных занятий, связанных с приготовлением пищи.

То есть, если готовка будет производиться не несколько раз в день, а один раз в несколько дней, благодаря этому свободного времени уже будет намного больше. И вам не придется долго думать, что приготовить на ужин или обед сегодня.

Далее мы расскажем вам, что именно нужно сделать, чтобы приготовление заняло минимум времени, но при этом польза, качество и вкус еды не ухудшились. Оптимальный вариант – готовить еду сразу несколько дней, а потом все убирать в морозилку. Там еда точно не испортится и не потеряет вкуса.

Однако при хранении продуктов в морозильной камере необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе упаковки. Если она будет изготовлена ​​из подходящего материала, срок хранения приготовленной пищи увеличится.

Поэтому для хранения замороженных продуктов можно использовать следующую упаковку:

  1. Специальные пакеты, специально предназначенные для замораживания. Они могут иметь закрытие, чтобы их можно было удобно открывать. Эти пакеты на молнии называются сумками-слайдерами.
  2. Пластиковые контейнеры, выдерживающие как температуру в морозильной камере, так и очень горячий воздух, поэтому подходят для разогрева пищи в микроволновой печи.
  3. Плотная фольга. Этот материал, будучи металлическим, также не оказывает негативного воздействия на пищу.
  4. Пищевая упаковка.
  5. Противень.

Помещая продукты в морозильную камеру, обязательно указывайте, что находится внутри на упаковке. В противном случае, когда придет время разморозить, будет сложно увидеть, что скрыто под упаковкой. Дело в том, что замороженные продукты часто выглядят иначе, чем размороженные.

Кроме того, перед отправкой упакованного продукта в морозильную камеру необходимо на всякий случай указать время заморозки, чтобы потом не столкнуться с проблемами.

Этикетки на упаковках рекомендуется писать маркером. Перьевые ручки, обычные фломастеры и тем более карандаши для этого не подходят, так как оставленный ими след обязательно исчезнет.

Многие хозяйки, которые только что решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от повседневной готовки, обычно задаются вопросом, какие блюда можно замораживать. И ответ предельно прост:

“Почти все”. Главное – приготовить блюдо, тогда, запаковав его и подписав название и дату, можно ставить в морозилку.

  • Среди блюд, которые хорошо хранятся в самом холодном отделении холодильника, есть сосиски, гуляш, бульоны, плов, паштеты, макароны (предварительно приготовленные al dente), тесто, соусы, картофельное пюре и, конечно же, различные полуфабрикаты.
  • Вы можете заморозить курицу, разделив ее на порции. А затем, чтобы приготовить ужин, вам просто нужно взять порцию из морозильной камеры, присыпать ее специями и поставить в собственную замороженную духовку. Также можно приготовить гарнир из тех же замороженных ранее овощей.
  • Для приготовления супа вам понадобятся домашние бульоны. Сразу отварите в большой кастрюле, слейте воду и разлейте по емкостям. Отдельно можно приступить к приготовлению заправки: морковь и свеклу измельчить на терке, добавить остальную зелень.
  • Любители салата советуют варить больше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить сытный салат, добавив в рыбные консервы или рис. Этот салат можно использовать вместо основного блюда в вечернее время.
  • Чтобы приготовить что-нибудь полегче, можно заранее отварить морковь, картофель, свеклу, все завернуть в полиэтилен и поставить в морозилку. Из всего этого можно приготовить, например, винегрет или другой овощной салат.
  • Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, придать ему форму «колбаски», затем, завернув в фольгу, убрать в морозильную камеру. А когда придет время, остается только взять эту белку, нарезать ее небольшими кусочками и выложить на противень в духовку.
  1. При приготовлении еды на целую неделю нужно приготовить несколько блюд, причем даже в большом количестве. Но не стоит замораживать все в одном пакете. Заранее лучше разделить каждое блюдо на несколько порций и только потом упаковывать их по отдельности. Следовательно, в этом случае нет необходимости повторять процедуру размораживания и повторного замораживания одного и того же блюда несколько раз. Просто возьмите порцию в день, разморозьте и съешьте. Остальные порции в морозилке останутся на несколько дней.
  2. Многие холодильники имеют функцию быстрого замораживания. Вы не должны упускать из виду это. Ведь чем быстрее застынет продукт, тем меньше вкусовых и полезных свойств он потеряет. После быстрого замораживания блюдо следует поместить в отсек, где поддерживается температура чуть ниже минус 20 градусов. Этого достаточно, чтобы долго лежать без порчи.
  3. Если в качестве упаковки используются пакеты, перед замораживанием следует попытаться удалить из них весь лишний воздух. Это поможет сохранить вкус и внешний вид блюд.
  4. Нет необходимости наполнять пакеты до краев, особенно в тех случаях, когда в посуде много воды, например, при замораживании бульона или супа. Ведь вода, превращаясь в лед, расширяется. И таким образом упаковка под давлением замерзшей воды изнутри может лопнуть.
  5. Устанавливать на одной полке посуду совершенно разного состава невозможно. Например, мясо и рыбу следует хранить отдельно от фруктов и овощей. В противном случае пища может потерять запах.
  6. И еще один совет касается соусов и других начинок. Если в рецепт нужно добавить майонез, йогурт или сметану, это нужно делать непосредственно перед едой, а не перед замораживанием. Иначе, находясь в морозилке, все это просто расслоится.

А теперь поговорим о том, как все должно быть организовано перед замораживанием продуктов на неделю.

  1. Начать стоит с составления меню и списка необходимых продуктов.
  2. Затем вам нужно спланировать работу: посмотрите список продуктов в каждом рецепте и составьте новый список, в котором объединены все эти ингредиенты. Например, если в одном рецепте нужно три зубчика чеснока, а в другом два, то нужно брать сразу пять.

Продукты следует не только приобретать в необходимом количестве, но и готовить: очистить, вымыть, нарезать. Затем после шлифовки можно переходить к термообработке. В этом случае вы сможете сэкономить много времени на кухне.

  • Итак, взяв всю необходимую кухонную утварь, можно приступать к приготовлению блюд, следуя рецептам.
  • И, наконец, когда все будет готово, остается только упаковать чемоданы, сделать несколько надписей маркером и разложить их по полкам морозильника.

Теперь у вас есть целая неделя свободного времени, которую можно посвятить любимым и полезным занятиям. А как только вы проголодаетесь, вы можете достать для них готовые блюда из морозилки, просто потратьте несколько минут на разморозку и приступайте к еде.

Читайте также: Как хранить клюкву в домашних условиях, как, где и сколько?

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

  • 16 ложных убеждений, передаваемых из поколения в поколение. Мы готовы их закончить
  • 16 жизненных твитов, которые мог написать любой из нас
  • 19 человек рассказали, какие забавные вещи могут происходить, даже если у вас простое имя или фамилия
  • более 20 человек, которым пришлось бороться за новый облик и новую жизнь
  • 10 мифов о женском здоровье, которые до сих пор слышны гинекологам
  • Как проходил сингапурский эксперимент, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей
  • 14 SMS от людей из семейного круга, которые общаются только языком сарказма
  • 14 твитов, которые высморкаются от тех, кто не верит в женскую солидарность
  • 20 вещей, которые просто добавили деталей и стали в разы интереснее
  • Потому что мир критикует 16-летнюю девушку, которая хочет спасти нашу планету
  • Мать подсчитала, во сколько ей обошлась долгожданная беременность и первый год жизни малышки
  • 13 фактов, которые изменят представление о вашей детской сказке
  • 9 растяжек, которые устранят асимметрию тела и улучшат обмен веществ
  • «Я красивая, поэтому я глупая». Пользователи сети разделяют одни из самых жестоких стереотипов, с которыми они сталкивались
  • 16 человек, которые были бы счастливы забыть свое первое свидание, но не могут
  • 10 причин, по которым покупка одежды в современных магазинах раздражает скрежетание зубами

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины тратят в среднем более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят на кухне в течение своей жизни, вы получите 3 года непрерывного приготовления пищи! К счастью, есть способ сократить это время, и в этом может помочь обычная морозильная камера. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время приготовления:

  • Готовьте 5-6 блюд за раз (порции должны быть небольшими), большую часть посуды замораживайте, затем размораживайте и ешьте по мере необходимости.
  • Причем можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в морозилке скопится столько готовых блюд, что вы периодически можете позволить себе не думать о готовке, а просто разморозить и разогреть бульоны.
  • Мы подскажем, какие готовые блюда можно замораживать, и при этом не бойтесь, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
  • 1. Плов
  • © qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. Замораживать плов следует только после того, как он будет приготовлен, и охладить до комнатной температуры. Его можно расфасовывать в пакеты (предварительно выпустив весь воздух) или тару. Также не забудьте прикрепить наклейку с датой заморозки. Хранить замороженный плов можно 3 месяца при температуре -18 ° С.

Оттаивание. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (если заморозить в пакете). Переложите плов в сухую неотапливаемую сковороду и тушите под крышкой. Можно добавить пару столовых ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Поставить замороженный плов примерно на 8-10 часов (в зависимости от объема), затем разогреть блюдо любым удобным для вас способом.
  1. 2. Чизкейк
  2. © yelenayemchuk / depositphotos  

Чтобы заморозить. После приготовления сырников выложите их на промокательную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Дайте им сначала остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на час. Затем сложите их в турель из 5-6 частей, заверните в полиэтиленовую пленку или просто положите в пакет. Готовые сырники можно хранить в морозилке 4 месяца.

Оттаивание. Чизкейки нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, снова разогреть в микроволновой печи или духовке. Размораживать их лучше всего вечером, а утром вас ждет уже готовый завтрак.

  • 3. Фаршированный перец
  • © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. Готовое блюдо сначала нужно поставить в холодильник для охлаждения. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая выпустить из них воздух. Если в морозильной камере достаточно места, разложите перец по контейнерам. Готовый фаршированный перец можно хранить 3 месяца.

Если вы готовили перец с подливой, вы можете заморозить его отдельно в небольших контейнерах.

Размораживание:

  • В микроволновке используется режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите их туда заранее, например на ночь. А можно разогреть это блюдо на сковороде в соусе или в духовке.
  1. 4. Пицца
  2. © qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. Готовую пиццу необходимо охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить пиццу в морозилке не более полугода. Кстати, его можно разрезать на кусочки, каждый обернуть фольгой и в таком виде заморозить.

Оттаивание. Сначала дайте пицце немного разморозиться, может быть, не полностью. Затем снимите фольгу и поставьте пиццу в микроволновую печь на 3-4 минуты или в разогретую духовку на 10-15 минут.

  • 5 рис
  • © belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. Приготовленный рис можно заморозить, если вы его приготовили правильно. Если у вас получится неаппетитная клейкая рисовая масса, то при замораживании и оттаивании эта масса станет еще менее приятной. Итак, приготовленный рис нужно сначала охладить. Для этого положите его на плоский поднос и периодически помешивайте вилкой.

Как только рис остынет, разлейте его по емкостям, не нажимая на него. Оставьте пустое место. Поместите контейнеры в морозильную камеру и встряхните их несколько раз в течение следующих 2 часов, чтобы рис не прилипал к большому кирпичу. Если все сделать правильно, рис после разморозки станет рассыпчатым.

 Хранить можно 3-6 месяцев.

Размораживание:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Также можно разморозить рис в микроволновке: переложить в блюдо, добавить немного холодной кипяченой воды и включить режим разморозки.
  • Вы также можете нагреть рис на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте в рис немного воды и время от времени помешивайте.
  1. 6. Картофель
  2. © qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. Картофель – специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может изменить вкус и консистенцию. Поэтому оптимально заморозить пюре.

Его необходимо заморозить, как только оно будет приготовлено. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 2-3 часа. Далее разложите по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру.

 Хранить пюре можно до полугода.

Размораживание:

  • В микроволновке используется режим разморозки.
  • На полке холодильника несколько часов.
  • В кастрюлю – просто налей немного воды.
  • 7. Каша
  • © ilyasmadiyev / depositphotos  

Может показаться, что нет смысла замораживать блюда, приготовленные за полчаса. Однако иногда полчаса играют важную роль после тяжелого рабочего дня.

Чтобы заморозить. Все каши можно замораживать, разница только в сроках хранения: каша, приготовленная на воде, может храниться не более 6 месяцев, а каша с молоком – не более 4-х.

Итак, готовые крупы нужно охладить до 4-6 ° С (поставить на час в холодильник), затем разложить по емкостям или пакетам (например, это можно сделать с овсянкой или гречкой) и поместить в морозильная камера.

Небольшая хитрость: поместите в емкость пакет, а затем вылейте в него поленту. Когда он замерзнет, ​​достаньте пакет из контейнера, и у вас будет замороженный кирпич каши, который займет мало места в морозильной камере.

Жидкие крупинки лучше всего хранить в банке или емкости. Не забывайте, что при заморозке продукт расширяется, поэтому оставим немного свободного места.

Оттаивание. Кашу следует размораживать только на полке холодильника. Сухие разморозить за несколько часов, а вот жидкие лучше разморозить вечером. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

  1. 8. Супы-пюре, бульоны
  2. © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. В морозилку следует отправлять только свежевываренный суп или бульон, а не те, что постояли день-два.

Также стоит учесть, что после разморозки супа макароны в нем потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на резкие перепады температуры).

Также не стоит замораживать суп с картофелем, так как после разморозки суп может превратиться в кашу.

Затем, когда суп остынет, перелить его в сухие емкости и поставить в морозильную камеру. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы не более 3 месяцев.

Кстати, в супах овощи лучше не замораживать. Отдельно заморозьте нарезанное свежее.

Оттаивание. Суп можно разморозить в микроволновке (режим размораживания) или в холодильнике: в этом случае суп разморозится 4-5 часов, затем его нужно будет разогреть в кастрюле на медленном огне. Доводить суп до кипения не обязательно.

  • 9. Готовить
  • © qwartm / depositphotos  

Чтобы заморозить. Хлеб, булочки, торты, кексы, кексы, торты, печенье и имбирные пряники можно замораживать. Перед замораживанием лучше всего нарезать выпечку большого размера, например, хлеб или пирог. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах не более 2 месяцев.

Размораживание:

  • В микроволновке.
  • Дайте ему оттаять при комнатной температуре.
  1. 10. Мясные продукты
  2. © nito103 / depositphotos  

Чтобы заморозить. Любые готовые мясные блюда (котлеты, курица, тефтели и т.д.) сначала охладите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, затем отправьте брикеты в морозильную камеру. Хранить мясные продукты не более 3 месяцев.

Размораживание:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкус блюда особо не пострадал, можно по вкусу добавить немного зелени, масла или какого-нибудь соуса.

Несколько важных моментов

  • Поместив продукты в пакеты, не забудьте полностью удалить из них воздух.
  • Если вы замораживаете что-нибудь жидкое (соусы, супы), не забудьте оставить в контейнере немного места, так как при замораживании жидкость увеличится в объеме и контейнер может сломаться.
  • Не забудьте указать дату замораживания на пакетах и ​​контейнерах.
  • лучше всего размораживать продукты медленно (на полке холодильника). Используйте микроволновую печь только в том случае, если у вас мало времени.
  • После разморозки готовые блюда нельзя замораживать повторно.

Один источник 

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/gotovim-na-nedelyu-za-odin-den-tehnologiya-zagotovki-edy-vprok-primery-poleznyh-blyud.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: