Готовим майонез: подборка домашних рецептов

Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

История майонеза насчитывает много лет, и этот соус занимает важное место в русской кухне. Заправляем их во многие салаты, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но покупной майонез в последнее время потерял популярность среди покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, его нужно приготовить самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный майонез в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Основные ингредиенты

  • 2 рецепта приготовления

    • 2.1 Классическая версия

    • 2.2 Молочный майонез, приготовленный в блендере

    • 2.3 Видео-рецепт молочного майонеза без яиц

    • 2.4 Бережливый вариант

    • 2.5 Постный ореховый соус

    • 2.6 Видео-рецепт постного майонеза в мультиварке

    • 2.7 Привет из Испании: добавляем чеснок

    • 2.8 Постный яблочный майонез

  • 3 Домашний майонез за 1 минуту – видео

Основные ингредиенты

Классический майонез в основном состоит из следующих продуктов:

  • яйцо;
  • горчица;

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

    Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

    Продукты для приготовления классического майонеза

Но в последнее время количество рецептов майонеза постоянно растет, а состав соуса может незначительно отличаться. Это касается и дозировки продуктов. Таким образом, вы можете полностью исключить яйца, использовать молоко, приготовить постный или вегетарианский майонез, не содержащий продуктов животного происхождения.

Что касается приготовления, то в древности продукты, входящие в состав соуса, натирали ложкой медленно и долго. Далее взбивали венчиком, чтобы процесс занял меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез с помощью блендера или миксера, уделяя ему несколько минут.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока запомните несколько секретов, которые пригодятся для любого рецепта майонеза.

Примечание! Чтобы майонез стал густым и приобрел оригинальный аромат, все продукты, используемые при приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их необходимо довести до комнатной температуры.

  1. Для пикантности используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая добавляет пряности вкусу.
  2. Чтобы избежать горечи майонеза, смешайте подсолнечное и оливковое масло. Последние могут придать продукту горечь. Подсолнечное масло необходимо рафинированное и рафинированное.
  3. Плотность майонеза зависит от количества добавляемого вами растительного масла. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды комнатной температуры и хорошо перемешайте.

Рецепты приготовления

Классический вариант

Для начала рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Он станет основой для остальных вариантов. Вам потребуются следующие продукты:

  • яичный желток – 1 шт;
  • горчица – ½ ч;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – ½ ч л.

Отделите желток от белка – этому рецепту как раз и нужно. Хорошо перемешайте, добавив соль, сахар и горчицу. Когда масса станет однородной, постепенно вливайте в нее растительное масло. Можно использовать только оливковое масло, заменить его подсолнечным маслом или смешать в соотношении 1: 1.

Взбить майонез так, чтобы движения не были ни очень быстрыми, ни слишком медленными. Как только масса начнет приставать к венчику, майонез можно считать готовым.

Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

Домашний майонез, в отличие от покупного, не может быть идеально белым

Помните, что домашний майонез не может быть идеально белым, в отличие от покупного майонеза. Правильный цвет – очень светлый с желтоватым оттенком. Для этого добавьте в соус несколько капель лимонного сока. Также используется яблочный или бальзамический уксус.

Майонез из молока, приготовленный в блендере

Для этого майонеза яйца не нужны. Молоко придает соусу прекрасный вкус и густоту.

Вам понадобятся продукты:

  • молоко 2,5% жирности – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • щепотка сахара и соли.

Доведите молоко до комнатной температуры, перелейте в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать до однородной массы. Добавьте в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте еще 5 секунд. Примечание: вы должны работать с блендером, а не миксером!

Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

Майонез с молоком вместо яиц тоже получается густым и вкусным

Майонез готов, когда масса достигнет необходимой густоты.

Видеорецепт майонеза на молоке без яиц

Постный вариант

Часто в период Великого поста происходят важные праздники и события. Но как же за праздничным столом обойтись без любимых салатов с майонезом? Все очень просто – воспользуйтесь следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан (200 мл) муки
  • 3 стакана воды;
  • 8 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки подготовленной горчицы;
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара.

Используйте блендер, чтобы смешать.

Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

Для приготовления постного майонеза не нужно молоко и яйца

  1. Влейте немного воды в муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Осторожно влейте оставшуюся воду. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы масса загустела. Вы можете использовать микроволновую печь, поставив ее на 4 минуты.
  2. Дайте мучной смеси полностью остыть. В этот момент в емкость налейте растительное масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Взбивать смесь миксером две минуты.
  3. Продолжая взбивать, постепенно всыпать остывшую мучную массу, примерно 3-4 раза.

Все, постный майонез готов. С таким количеством продуктов вы получите около литра соуса!

Примечание! Со временем вы можете регулировать количество сахара, соли и горчицы по своему вкусу. Резкость майонеза зависит от количества горчицы.

Этим майонезом смело могут наслаждаться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о своей фигуре, вы можете значительно снизить калорийность, используя льняную муку вместо обычной муки. А в магазине такой муки нет? Без проблем! Купите в аптеке семена льна и измельчите их в кофемолке.

Постный ореховый соус

Еще один рецепт для вегетарианцев и постящихся. Тебе понадобится:

  • 1 стакан грецких орехов
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана воды;
  • 1 зубчик чеснока

    Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

    Попробуйте использовать молотые грецкие орехи в майонезе вместо яиц

Для приготовления используйте блендер. Все ингредиенты, за исключением орехов и масла, можно варьировать по желанию.

Перелить очищенные грецкие орехи в чашу блендера и тщательно их измельчить. Добавьте сахар, соль, горчицу. Залить 3 столовыми ложками холодной воды. Включите блендер, взбейте, постепенно добавляя (в 3-4 приема) растительное масло. Через минуту у вас получится однородная масса, похожая на эмульсию.

Выключите блендер, добавьте в массу измельченный чеснок и сок лимона. Снова начните взбивать, постепенно добавляя оставшуюся воду. Соус станет белым, его консистенция станет менее густой. На приготовление уйдет минут 5!

Видеорецепт постного майонеза в мультиварке

Привет из Испании: добавляем чеснок

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 грамм соли (щепотка).

Приготовление этого майонеза займет пару минут, если вы используете ручной блендер.

Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

Майонез с чесноком

  1. Чеснок очистить и мелко нарезать. Переложить в чашу блендера, всыпать яйцо и соль. Влить растительное масло.
  2. Теперь работа начинается с блендера, который в данном случае имеет свои особенности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите до тех пор, пока из-под крыльчатки не появится легкая кремообразная эмульсия. Этот способ очень важен: если сразу начать активно пользоваться крыльчаткой, яйцо смешается со слишком большим количеством масла, и масса не взбивается.
  3. Только после образования эмульсии можно открыть крыльчатку. Делайте это аккуратно, чтобы масло стекало под ним небольшими порциями.

Густота соуса зависит от количества масла: чем его больше, тем оно гуще.

Яблочный постный майонез

Ну раз уж мы вернулись к теме «худых», то какой пост без яблок? Вот еще один рецепт майонеза, для которого не нужны яйца и молоко. Тебе понадобится:

  • 1 крупное яблоко с кислинкой;
  • 100 г яблочного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (можно заменить обычным уксусом);
  • 1 чайная ложка горчицы
  • ¼ чайная ложка сахара;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала;
  • ¼ чайная ложка специй (молотый душистый и черный перец или смесь перца с мускатным орехом);
  • 1 чайная ложка топлесс соли.

    Приготовление майонеза: подборка домашних рецептов

    Обычные яблоки также могут заменить некоторые ингредиенты майонеза

  1. Очистить яблоко и удалить сердцевину, мелко нарезать и положить в толстостенную кастрюлю. Добавьте 50 г яблочного сока и столовую ложку уксуса, соль и сахар, накройте крышкой и поставьте на плиту варить 10 минут.
  2. Снимите крышку и продолжайте варить, пока жидкость полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня. Добавить горчицу, специи, все перемешать блендером.
  3. В полученное пюре добавить 50 г тщательно перемешанного сока и 0,5 столовой ложки крахмала. Снова поставить массу на огонь и варить, пока она не загустеет, немного увеличиваясь в объеме.
  4. Охладите пюре. Возьмите миксер (или поместите венчик в погружной блендер), начните взбивать массу, медленно, очень тонко добавляя растительное масло. Это важно, иначе в процессе сбивания соус расслоится, и вся работа пойдет насмарку.

Домашний майонез за 1 минуту — видео

Обязательно попробуйте каждый из этих видов майонеза, и вы убедитесь, что он простой и вкусный! Поделитесь с нами своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/domashniy_mayonez_recepty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: