Готовим лучшее на свете варенье из красной смородины

Готовим лучшее в мире варенье из красной смородины

Красная смородина встречается практически на всех приусадебных участках наших широт. Эта популярная ягода не только вкусная, но и полезная. Конечно, мы хотим сохранить его, чтобы наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой не только летом, но и зимой. В этой статье мы дадим вам несколько простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.

Простые и быстрые рецепты

Красная смородина намного кислее черной, поэтому для варенья часто приходится брать много сахара. Кроме того, эта ягода очень студенистая, что делает ее очень подходящей для приготовления джемов и желе, которые можно долго хранить. Предлагаем вам несколько рецептов, которые очень быстро и легко приготовить.

Примечание! Красная смородина из-за высокого содержания витамина С сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому баночки для варенья этой ягоды необязательно стерилизовать, достаточно их тщательно вымыть и залить кипятком.

Готовим лучшее в мире варенье из красной смородины

Перед варкой ягоды красной смородины следует тщательно промыть и очистить от веток, листьев, стеблей

  1. Варенье из красной смородины измельченное. Для этого вам понадобится: 1 литр ягод, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Смородину очистить от стеблей, промыть, дать стечь воде. Засыпать ягоды сахаром, настаивать до образования сока. Для ускорения процесса можно поставить тазу со смородиной в теплое место, после чего поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, варить пару минут до растворения сахара, периодически помешивая. Варенье профильтровать и пропустить через сито, излишки убрать.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину перебрать, промыть, обсушить и измельчить на мясорубке, сите или блендере. В полученное пюре всыпать сахар, деревянной ложкой перемешать до полного растворения. Разложить по стерилизованным банкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.
  3. Желейное варенье. Для этого вам понадобится 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промыть, удалить плодоножки, перелить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить пару минут и сразу пропустить через сито. В полученное пюре всыпать сахар, перемешать и варить на среднем огне полчаса. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Попробуйте приготовить ассорти из варенья, в состав которого помимо красной смородины входят и другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для варенья из банана и смородины вам понадобится:

  • 1 литр сока смородины;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите из ягод сок. Для этого можно использовать пресс, сито, марлю – смородина очень сочная и мягкая. Размять бананы в пюре. Смешать сок и пюре в эмалированной кастрюле, всыпать сахар. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и варить 40 минут. Разлить горячее варенье по банкам, закатать.

Медовое варенье из красной смородины и грецких орехов – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите эти ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 грамм сахара;
  • 500 гр яблок;
  • 1 кг меда;
  • 1,5 стакана орехов.

Ягоды очистить, промыть, залить водой и поставить на средний огонь. После того, как они размякнут, пропустить через сито. Сварить сахарно-медовый сироп, обмакнуть в них измельченные грецкие орехи и тонкие дольки яблока. Довести до кипения, добавить в массу ягодное пюре, варить час на умеренном огне. Разложить по чистым сухим банкам и закатать.

Готовим лучшее в мире варенье из красной смородины

Мед и орехи помогут создать изысканный десерт из обычного смородинового варенья

Варенье из черной смородины и вишни. Тебе понадобится:

  • 1,5 кг пюре из красной смородины;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

Пюре из смородины смешать с сахаром, поставить на плиту и варить до загустения. Добавьте вишню и варите, постоянно помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где со временем оно достигнет консистенции варенья.

Вот еще один рецепт, но с добавлением арбуза. Брать:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды размять с сахаром. Мякоть арбуза нарезать кусочками, добавить к натертым ягодам, поставить на плиту, довести до кипения и варить 30-40 минут. Готовую массу очистить через сито, разложить по чистым сухим банкам, закатать и хранить в темном прохладном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему это варенье называется «пять минут»? На ее приготовление, конечно, не уйдет буквально 5 минут, но и долго стоять в плите не нужно. Поэтому вам обязательно понадобится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно приготовить красную смородину на зиму. Итак, для пятиминутного джема вам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Очистите смородину, удалите плодоножки, промойте их и дайте стечь. Промойте ягоды в холодной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину обмакнуть в кипящий сироп и варить не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье оставались целыми и не лопались, интенсивно перемешивать массу не стоит. Достаточно во время приготовления и сразу после этого трясти кастрюлю с джемом 2-3 минуты или слегка встряхнуть.
  4. Повидло снова поставить на огонь еще два раза на 5 минут, также встряхивая или встряхивая посуду. То есть кипятить его нужно 3 раза по 5 минут. После этого разложить варенье по банкам, закрыть или закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания. После этого его можно опускать в подвал.

Готовим лучшее в мире варенье из красной смородины

Красная смородина довольно кислая, и для ее приготовления нужно много сахара

Попробуйте варенье из смородины. Конечно, времени на это потребуется больше, но такой десерт сможет украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовить ягоды, размять их и пропустить через сито. Добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока варенье не загустеет до нужной консистенции. Далее разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почетное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины с нашими читателями в комментариях. Пусть этот чудесный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-luchshee-na-svete-varene-iz-krasnoj-smorodiny.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: