Куриные сердечки – это низкокалорийная пища с высоким содержанием белка. Они также содержат много незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Блюда из куриного сердца особенно полезны для детей, пожилых людей и людей с анемией, поскольку эти побочные продукты содержат особые соединения меди, которые повышают уровень гемоглобина в организме.
Рекомендации по выбору и подготовке куриных сердечек
Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным, нужно знать несколько хитростей. Они помогут не только сэкономить время, проведенное на кухне, но и позволят порадовать семью настоящим кулинарным шедевром.
Выбирайте холодные сердца. Это снизит потерю влаги при размораживании и сохранит сочность.
При покупке обращайте внимание на цвет и структуру субпродуктов – свежие куриные сердечки должны быть плотными, гладкими и иметь темно-бордовую окраску
Всегда тщательно готовьте сердечки к приготовлению. Не оставляйте в них сгустков крови и убедитесь, что вы удалили пленки и жир с поверхности.
Кровь, пленки и жирные участки могут негативно повлиять на вкус готовой еды
Куриное сердце – это мышца. Как и любая мышечная ткань, она может быть жесткой. Чтобы блюдо получилось нежной консистенцией, опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением подержать куриные сердечки в молоке.
Достаточно подержать субпродукты в молоке всего час и вкус готового блюда станет намного мягче
Используйте немного масла, чтобы сделать куриные сердечки. Это улучшит их вкус и аромат.
Рецепты приготовления блюд из куриных сердечек
Представленные рецепты просты, а перечисленные ингредиенты доступны и недорого.
В сливочном соусе с луком и морковью
Приготовление на пару в сливках смягчит куриные сердечки и сделает готовое блюдо невероятно нежным.
В этом рецепте используются:
- 700 г куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр сливочного масла;
- 100 мл сливок (10%);
- 1/3 ч. Л. Черного перца;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- щепотка куркумы.
Рецепт приготовления:
- Обработайте субпродукты, удалив отходы.
Чем тщательнее очистите сердцевину от мусора, тем нежнее будет вкус готового блюда
- Лук очистить и мелко нарезать.
лучше всего нарезать лук кубиками среднего размера, чтобы он успел как следует потушиться
- Очистить морковь. Нарезать кубиками.
Не используйте для приготовления твердые и старые корнеплоды, лучше брать молодую морковь
- Чеснок измельчить.
Чеснок измельчить острым ножом, чтобы нарезать
- На сковороде растопить масло.
Будьте осторожны, чтобы не пригореть и не закоптить масло
- Выложите куриные сердечки и овощи в сковороду с маслом. Жарить их 10-15 минут.
субпродукты с овощами лучше обжарить на среднем огне, чтобы лук и морковь не пригорели
- Добавьте черный перец и соль.
По возможности лучше использовать крупный перец и соль крупными кристаллами
- Добавьте щепотку куркумы.
Куркума обладает пикантным ароматом и придает блюду аппетитный цвет
- Обжарить субпродукты с овощами еще 5 минут и влить сливки.
крем лучше подогреть до температуры 40-45°
- Сердечки нужно попотеть под крышкой 10-15 минут, после чего их можно подавать.
В качестве гарнира к этому блюду очень хорошо подходят отварная гречка, рис или пюре.
Шашлычки из куриных сердечек, приготовленные в духовке
Эти острые шашлычки можно подавать в качестве закуски. А если приготовить для них нарезанные овощи, получится легкий и полезный ужин.
Выбирайте для этого блюда большие куриные сердечки
Ингредиенты:
- 700 г куриных сердечек;
- 2 лимона;
- 150 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка сухого розмарина, мяты и тимьяна;
- 1/2 ч.л черного перца;
- 1/2 чайной ложки соли.
Алгоритм действий:
- Очистите субпродукты.
Немного жира на сердечках можно оставить для придания сочности готовому блюду
- Промойте куриные сердечки.
Большой дуршлаг удобен для полоскания сердечек
- Выдавить лимоны.
Выжимайте лимоны легко и быстро рожком
- Чеснок измельчить.
Выбирайте для этого блюда молодой чеснок, он имеет более тонкий аромат и более ярко выраженный вкус
- Растереть зелень в ступке.
В этом рецепте сухие травы предпочтительнее свежих
- Смешайте лимонный сок, сушеные травы, черный перец, соль и чеснок. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте маринад.
Для маринада можно использовать не только подсолнечное масло, но и кукурузное или арахисовое масло
- Замочите субпродукты в маринаде на 2 часа, затем выложите сердечки на деревянные шпажки.
Эти деревянные шпажки продаются в хозяйственных и продуктовых магазинах
- Выстелите противень листом пергаментной бумаги, затем поместите шампуры так, чтобы сверху были заправлены сердечки. Выпекайте их при температуре 180-200 ° 25-30 минут.
Фольга предотвратит подгорание шампуров
- Готовые шпажки посыпать кунжутом и подавать.
Блюдо понравится как взрослым, так и детям
Если в маринад добавить ложку коньяка, готовые шпажки приобретут более темный цвет и легкий карамельный привкус.
Сердечки в томатно-соевом соусе
Это великолепно оформленное блюдо понравится любителям пикантной азиатской кухни. Японская лапша хорошо сочетается.
Удон, рамен и сомен готовятся из пшеничной муки, а соба – из гречихи
Ингредиенты в рецепте:
- 800 г куриных сердечек;
- две луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 помидоров;
- 50 гр сливочного масла;
- 3 ст.л растительного масла;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 3 ст. Л. Соевого соуса;
- 1/2 ч.л соли;
- 1/3 ч. Л. Черного перца;
- 250 мл горячей воды;
- зелень (петрушка, зеленый лук).
Пошаговый рецепт:
- Удалите пленки и остатки крови из сердец. Разрежьте каждую пополам.
Нарезанные таким образом куриные сердечки позволят им лучше пропитаться соусом
- Лук нарезать полукольцами.
Держите луковицы свежими и крупными, чтобы блюдо приобрело сладковатый оттенок
- Зубчики чеснока крупно порубить ножом.
Крупно нарезанный чеснок сохраняет сок и аромат
- Помидоры выложить в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут.
Этот кулинарный трюк поможет быстро и легко очистить помидоры
- Сделайте крестообразный разрез на каждом помидоре, а затем снимите кожицу с овощей.
Не пропускайте очищенные помидоры, иначе блюдо не будет иметь желаемой консистенции
- Нагрейте масляную смесь на сковороде.
Смесь сливочного и растительного масел обогащает вкус готового блюда
- Затем обжарьте куриные сердечки на сильном огне.
Высокая температура масла при жарке создает на поверхности сердечка золотистую корочку, которая препятствует вытеканию мясного сока и делает субпродукты мягкими
- Теперь выложите сердечки в кастрюлю, добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, специи и соль. Вылить в горячую воду (37–40 °) и тушить 30 минут.
Готовим куриные сердечки в томатном соусе на медленном огне
- Затем добавьте соевый соус и варите еще 10 минут.
Выберите густой натуральный соевый соус без посторонних добавок
- Нарезать зелень.
В этом блюде не рекомендуется заменять петрушку и зеленый лук укропом
- Готовые сердечки выложить на тарелку, добавить гарнир и присыпать зеленью.
По возможности используйте чеснок вместо зеленого лука. У него более тонкий аромат и менее выраженный вкус, поэтому он лучше сочетается с томатно-соевым соусом.
Видео: куриные сердечки в сметане, приготовленные в мультиварке
В нашей семье куриные сердечки готовят довольно часто. Раньше, честно говоря, я относился к этому продукту немного пренебрежительно, считая, что субпродукты не могут заменить в рационе обычное мясо. Но вот куриные сердечки я как-то попробовала во время визита и была приятно удивлена вкусом предложенного блюда.
У них нет неприятного вкуса и запаха. Единственный недостаток – перед приготовлением их нужно очень тщательно очистить. Все остатки крови, пленки и все, что не вызывает аппетита – в топку. В готовом виде куриные сердечки очень привлекательны, особенно в обжаренном виде до румяной корочки.
Вкусные блюда из куриного сердца отлично подойдут к легкому обеду или ужину. Доступная стоимость и разнообразие рецептов позволяют использовать этот мясной продукт как для повседневного приготовления, так и для праздничных праздников.