Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Что делать после очистки лука и кожуры? Чаще всего его выбрасывают, но опытные хозяйки знают множество способов использования этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, из луковой шкурки можно приготовить скумбрию, которая по вкусу и внешнему виду ничем не уступает традиционной копченой рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав кожуры лука, придает поверхности рыбы золотистый цвет

Специалисты давно утверждают, что копченая рыба, особенно скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения. Причина кроется в способе его приготовления: производители, ищущие прибыли, часто используют жидкий дым, химический состав которого значительно ускоряет процесс, который имеет мало общего с курением. В результате мы получаем некачественный товар.

Традиционное курение может занять много времени, чего мы часто упускаем. И тут на помощь приходят луковые шкурки. Его отличительная особенность – красящие пигменты, придающие рыбе золотистый цвет. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный аромат

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии с луковой шелухой в домашних условиях у вас уйдет всего 2-3 дня. Требуются следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • воды;
  • луковая шелуха;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр – по желанию;
  • крепкая заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы придать скумбрии дымно-рыбный привкус.

Дополнительно вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • большая форма, в которой будет солиться рыба.

Перед приготовлением рыбу очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

Завершив основные приготовления, можно приступать к приготовлению. Откройте для себя предложенные рецепты и выберите тот, который вам больше всего подходит.

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Используйте для приготовления свежую или замороженную рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкий настой черного чая. Для приготовления рыбы понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки черного чая.
  1. Сначала приготовьте рассол. Поставить кастрюлю с водой на плиту, всыпать сахар и заварку, посолить.
  2. Хорошо промыть луковую шкурку. Добавьте в кастрюлю.

    Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

    Для рассола вам понадобятся луковые шелухи, заварка, соль и сахар

  3. После того, как вода закипит, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте остыть. А пока почистите и помойте скумбрию.

    Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

    Вскипятить рассол

  4. Отфильтруйте рассол. Не должно быть заварки и кусочков кожуры.
  5. Положите рыбу в рассол, залейте рассолом и дайте постоять 3 дня. Каждое утро переворачивайте скумбрию.

    Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

    Поместите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

  6. По истечении указанного времени вынуть скумбрию из формы и промыть под проточной водой. Смажьте растительным маслом, заверните в пергамент или порежьте и подавайте. Такую рыбу можно хранить трое суток.

Примечание! При засолке рыба может плавать, вызывая неравномерный посол и окраску. Чтобы этого не произошло, раздавите тушки чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с грузом на ней.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придется ждать несколько дней. Соленая скумбрия по этому рецепту получается вкусной, нежной, красивого золотистого оттенка. Для приготовления рыбы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2-3 стакана луковой шелухи.

Объем воды может быть разным. Главное, чтобы он полностью покрыл тушку рыбы. Но если жидкости не хватает, разбавьте еще одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Трехминутная скумбрия – отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин

Очистить и промыть рыбу. Выложить чистую кожуру в кастрюлю, посолить. Залить водой и поставить на слабый огонь. После того, как жидкость закипит, варить 5 минут. Опустить скумбрию в емкость, кипятить еще 3 минуты, затем процедить, удалить шелуху и подавать к столу.

Эта соленая рыба отлично сочетается с отварным картофелем.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, практически не отличается по цвету и вкусу от копченой скумбрии. Тебе понадобится:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого черного чая;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • лавровый лист.

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Чтобы скумбрия была равномерно окрашена, регулярно переворачивайте ее в рассоле

  1. Приготовьте маринад в эмалированной кастрюле. Вскипятите воду, добавьте чистую луковую шелуху. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться четверть часа.
  2. Бульон процедить, добавить соль, сахар, приправы, заварку. Дайте маринаду остыть.
  3. Очистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, тщательно промыть. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, поставьте в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию из стороны в сторону, чтобы она была равномерно окрашена.
  4. Выложите приготовленную рыбу на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть на пару часов. После этого можно нарезать скумбрию и подавать к столу.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличали вашу скумбрию от настоящей копченой, добавьте в рассол жидкий дым. Такой способ приготовления называется методом холодного копчения.

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Используйте жидкий дым для создания скумбрии холодного копчения

Тебе понадобится:

  • скумбрия;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4,5 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • бутылка «жидкого дыма»;
  • 2 стакана луковой шелухи
  1. Рыбу очистить, тщательно промыть.
  2. Чистую луковую шелуху залить водой, всыпать сахар и соль, довести до кипения.
  3. Варить маринад 20 минут, процедить и смешать с жидким дымом (пропорции см. В инструкции на бутылке). Выложите тушку в форму, залейте рассолом. Выдержать 2 дня, регулярно переворачивая, затем удалить, промыть, высушить и нарезать порциями.

Скумбрия по-домашнему

В этом рецепте также используется черный чай в качестве маринада, но процесс приготовления немного отличается. Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 стакана луковой шелухи

Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай положить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения и дождаться полного остывания маринада.

Готовим вкусную скумбрию в луковой шелухе

Перед приготовлением хорошо промойте луковую кожуру

Скумбрию очистить и промыть, выложить в форму. Залить слитым кипяченым рассолом. Оставить в прохладном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. По истечении времени вынуть тушку, очистить, обсушить, сбрызнуть растительным маслом или лимонным соком и подавать. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.

Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)

Как видите, вкусную и полезную рыбу можно приготовить самостоятельно для родных и близких. Надеемся, что среди этих рецептов найдется тот, который станет вашим самым любимым и особенным. Расскажите в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-skumbriyu-v-lukovoj-sheluxe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: