Гостья из восточной кухни: готовим сочную хрустящую катламу

Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

В кухне турецких народов большое значение придается хлебным изделиям. Один из самых популярных продуктов – катлама, лепешка из пресного теста. Может быть и без начинки, но чаще добавляются дополнительные продукты. Катлама особенно популярна в татарской и узбекской кухне.

Рецепт катламы

Особенность этих вкусных и сытных лепешек заключается в особой обработке теста. Разложить его нужно будет осторожно и внимательно. Это может показаться устрашающим, но поверьте мне, оно того стоит!

Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

Катлама – сытные пироги из татарской и узбекской кухни

Для Катлама вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1-2 ч.л соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • масло растительное для жарки.

Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже не будет классическая катлама, от нее останется только особое тесто, но оно вкусное и сытное. А вот добавить любимую начинку в сметану и лук – отличная идея. Я рекомендую щепотку черного или красного перца, немного душистого перца и пару чайных ложек кориандра.

  1. Просейте муку на столе так, чтобы она образовала холм. Сделайте в центре небольшое углубление и налейте в него немного воды. Приправить солью и замесить тесто. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Замесить тесто и дать ему немного прогреться

  2. Возьмите длинную скалку и раскатайте тесто. Слой должен быть очень тонким. Аккуратно раскатайте руками, пока тесто не станет почти прозрачным.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Раскатать тесто в очень тонкий пласт

  3. Лук очистить и нарезать как можно мельче. Смешать со сметаной и немного взбить.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Смешать сметану с луком

  4. Смажьте этой массой пласт теста.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Смажьте тесто сметаной и луком

  5. Подготовленное сметанное тесто нарезать полосками шириной 6-8 см и по очереди аккуратно закатать рулетики. Из этого количества теста должно получиться 5-7 рулетов диаметром 10-12 см.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Осторожно нарезать тесто на кусочки

  6. Положите роллы вертикально, прижмите их ладонью, чтобы получилась плоская «шайба». Делайте это осторожно, чтобы слои не слипались. Накройте рулетики салфеткой и оставьте еще на 20 минут.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Оставьте булочки еще на 20 минут

  7. На этом этапе раскатайте каждый рулет скалкой, чтобы получить плоские лепешки высотой 1–1,5 см. Нагрейте масло на сковороде до кипения и обжарьте катламу с обеих сторон в течение 8–10 минут до золотистого цвета.

    Хозяин восточной кухни: приготовьте хрустящую и сочную катламу

    Обжарить катламу с двух сторон

И катлама тоже может быть десертом. Просто добавьте сахар по вкусу вместо сметаны в лук и полейте готовый корж медом.

У татар и узбеков почти одинаковый способ приготовления катламы. Разница лишь в том, что узбеки его обжаривают на масле (иногда на сале), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100 ° С и часто добавляют в начинку отварной говяжий фарш.

Видеорецепт приготовления катламы

Надеемся, что рецепт катлама займет то место, которого заслуживает ваша кулинарная копилка. Это блюдо несложно в приготовлении, но такие роллы понравятся всей семье, особенно если они сделаны из импровизированных начинок.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/katlama-recept-s-foto-uzbekskaya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: