Юбилей – событие неординарное, и хочется сделать гостевой стол необычным и запоминающимся. Холодные закуски открывают блюдо, поэтому стоит подумать, какие блюда подавать и как их украсить. В подборке собраны оригинальные рецепты праздничных салатов, которые удивят гостей изысканным вкусом и необычной подачей.
Салат-рулет «Царский»
Настоящее угощение: нежный салат в форме рулетов с красной икрой и малосольным лососем.
Ингредиенты:
- 250 г слабосоленой семги или форели;
- 2 крупные морковки;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 3 ст.л красной икры;
- 3 столовые ложки л. Майонез;
- зеленый салат для подачи;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Морковь и картофель отварить в кожуре. Вареные яйца. Разложите на столе лист алюминиевой фольги и положите сверху морковь, картофель и тертые яйца, придав основе салата квадратную форму. Каждый слой, кроме яичного, посолить по вкусу и смазать майонезом. Положите ломтики лосося на один конец и посыпьте всю основу нарезанным зеленым луком.
Вместо лука можно взять свежий укроп
- Свернуть и поставить в холодильник на 2 часа.
После выдержки в холодильнике рулет приобретет желаемую форму и эстетично будет стоять на столе
- Снимите фольгу с салата, выложите на тарелку и украсьте зелеными листьями салата по краям. Нанести на майонезную сетку и распределить красную икру по всей длине.
Салат Царский ролл можно нарезать порциями или подавать целиком
Закусочный салат-торт «Наполеон» с карбонадом и ананасами
Роскошное блюдо для праздничного стола на юбилей!
Ингредиенты:
- 1 пачка бездрожжевого слоеного теста;
- 300 г плавленого сыра;
- 70 мл сливок (33%);
- 200 г карбоната;
- 100 г консервированного ананаса;
- 70 г очищенных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Раскатайте размороженное слоеное тесто до шести равных прямоугольников. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте взбитым яйцом. Проделайте в каждом несколько отверстий вилкой и запекайте при 200 ° C 15-18 минут.
Чтобы понять, подходит ли тесто для работы, нужно прижать его кончиками пальцев: достаточное количество размороженного теста сохранит отпечаток
- Взбить сливочный сыр со сливками. Добавьте измельченный чеснок, котлеты и нарезанный кубиками ананас. Добавить нарезанные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Посолить начинку по вкусу.
Охладите сливочный сыр перед взбиванием
- Остывшие коржи разделить на две части. Три кусочка начинки выложить друг на друга, остальные три переложить в пакет и порубить скалкой до крошки. Также покройте начинкой верх и бока, затем равномерно посыпьте салатный пирог крошкой. Дать настояться 3-4 часа и подавать.
Закусочный пирог «Наполеон» с отбивной и ананасом имеет необычный вкус и выглядит очень аппетитно
Салат «Старая гавань» с печенью трески
Печень трески – полезное лакомство. В сочетании с овощами и орехами он приобретает новые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 180-200 г печени трески в масле;
- 1 морковь;
- 3 маленькие картофелины;
- 150 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1/2 кисло-сладкого яблока;
- 5-6 статей л. Майонез;
- 30 г свежего укропа;
- 30 г очищенных грецких орехов;
- солить по вкусу.
Ингредиенты:
- Отварить морковь, картофель и яйца. Прозрачный.
Очистите овощи и охлажденные яйца
- Лук мелко нарезать и бланшировать кипятком.
После бланширования лук перестанет иметь горький привкус
- На тарелке овальной или прямоугольной формы разложите все ингредиенты салата слоями, смазав каждую небольшим количеством майонеза. Порядок такой: тертый картофель, соль по вкусу, печень трески, лук, тёртый сыр, тертые яйца, очищенное и натёртое яблоко. Поверх салата нужно сделать паутину из майонеза, посыпать измельченным укропом и измельченными орехами. Выдержите в холодильнике 2 часа, затем подавайте.
Салат «Старая гавань» с необычной и очень вкусной печенью трески
Салат «Арбузная долька»
Салат состоит из совершенно простых и доступных ингредиентов, но при этом имеет прекрасный вкус.
Ингредиенты:
- 150 г копченого филе куриной грудки;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 6-8 маслин без косточек;
- 2 спелых помидора;
- 1 свежий огурец;
- 2-3 м. Л. Майонез;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Куриное филе и грибы нарезать небольшими кубиками. Натереть сыр на мелкой терке, отложить половину в отдельной миске, а остатки добавить к мясу и грибам. Немного посолить и заправить майонезом. Выложите на плоскую тарелку в форме полукруга.
Оставьте место для других ингредиентов на круглой стороне
- Свежий огурец натереть на терке, помидоры нарезать кубиками, а оливки – на четвертинки.
Оливки и овощи станут украшением салата
- Выпуклую часть салата посыпать белым тертым огурцом, а затем сыром. Оставшуюся непокрытую часть салата выложите кубиками помидоров и оливок, имитируя семечки арбуза. Поверхность салата немного посолить и подать к столу.
Салат «Азбузная ломтик» украсит праздничный стол
Заранее приготовить салат из ломтиков арбуза не получится. Помидоры и огурцы выпустят сок, и блюдо потеряет свежий вид.
Салат «Шапка Мономаха»
Сытный и сытный салат «Шляпа Мономаха» обычно моментально улетает со стола.
Ингредиенты:
- 300-350 г мякоти говядины;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 150 г твердого сыра;
- 50-70 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1/2 граната;
- 1 ст.л консервированного горошка;
- 120-150 г майонеза;
- 2 лавровых листа;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Отварить говядину с лавровым листом и солью до мягкости, остудить и нарезать кубиками. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить, остудить и очистить. Отрежьте от свеклы пару тонких ломтиков и отложите.
Вместо говядины можно взять столько же свинины
- Грецкие орехи измельчить в блендере до крошки.
Грецкие орехи также можно измельчить пакетом и скалкой
- Салат нужно собирать слоями, используя глубокую миску, выстланную пищевой пленкой. Каждый слой покрыт майонезом, а слои картофеля, свеклы и моркови также посыпаны солью по вкусу. Порядок такой: тертый картофель, тертый сыр, тертая свекла, половина мяса, тертые яйца, тертая морковь, оставшееся мясо. Ложкой разомните ингредиенты салата и переверните все вверх дном на плоской тарелке. Снимите фольгу и ложкой сделайте углубления в центральной части купола по всему периметру. Нанесите тонкий слой майонеза на всю поверхность салата и посыпьте дно грецкими орехами. Украсить зернами граната, горошком и фигурками свеклы, вырезанными в виде шапки Мономаха. Сверху на салат выложите половину луковицы, нарезанную формами и фаршированную зернами граната.
Салат «Шапочка Мономаха» перед подачей необходимо выдержать в холодильнике 1-2 часа
Салат с красной рыбой «Морская звезда»
Яркий и необычный салат «Морская звезда» добавит изысканности праздничной трапезе.
Ингредиенты:
- 250 г слабосоленой или копченой семги или форели;
- 2 отварные моркови;
- 2 вареные картофелины;
- 4 яйца вкрутую;
- 200 г твердого сыра;
- 10-12 маслин без косточек;
- 1/2 лимона;
- 4 столовые ложки л. Майонез;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Рыбу следует резать острым ножом
- Нарезать оливки дольками.
Оливки для салата можно брать среднего размера, обычного размера
- Овощи и яйца очистить и натереть в разных емкостях. В каждую добавить майонез и перемешать. Посолить картофель и морковь. На большой плоской тарелке сформируйте салат из морских звезд, сложив ингредиенты слоями. Порядок такой: картофель, морковь, яйца, тертый сыр. В завершение оберните весь салат дольками лосося и украсьте дольками оливок и лимона.
Салат из красной рыбы “Морская звезда” вкусен и эффектно смотрится
Салат «Кукурузный початок»
Для этого салата возьмите продолговатую форму или селедку.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 4 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г маслин без косточек;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки л. Майонез;
- перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.
Подготовка:
- Смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и перцем.
Такая заправка придаст салату пикантность
- Оливки измельчить дольками.
Оливки можно брать и фаршировать
- Выложите ингредиенты слоями в продолговатую салатницу, полейте майонезом и чесночным соусом. Порядок слоев такой: оливки, яйца вкрутую нарезанные кубиками, сыр натертый на крупной терке. Смажьте заправкой верх салата и полностью покройте консервированной кукурузой. Украсить зеленым луком и подавать.
Салат из кукурузных початков можно подавать не только на праздничный стол, но и вполне уместно для обычного семейного обеда
Видео: салат с курицей и ананасами «Дамский каприз»
На юбилей свекрови приготовила суши-торт и салат-рулет Царский. И гости, и свекровь по достоинству оценили блюда. Салатный рулет был съеден за рекордные 15 минут, и вскоре после этого был разобран суши-торт. Традиционная селедка под шубой оказалась не у дел. Теперь на все семейные праздники я готовлю такой салат-рулет, и его неизменно принимают с радостью. Преимущество в том, что он готовится очень просто и быстро, не сложнее, чем обычный слоеный салат.
Подробные рецепты необычных салатов на юбилей позволят вкусно и красиво накрыть стол гостям. Все блюда просты в приготовлении, но имеют интересную подачу. Рецепты выбора стоит попробовать – будут даны комплименты кулинарному мастерству!