Гомфрена — двудольное растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Культура популярна среди цветоводов, ведь ее шаровидные цветы, имеющие яркую окраску, способны оживить даже самый неприглядный уголок приусадебного участка. Однако не только декоративные, но и полезные свойства гомфрены способствовали распространению этого растения. Цветки широко используются в народной медицине и помогают решить многие проблемы со здоровьем. Но применять лекарственное растение нужно правильно, учитывая имеющиеся противопоказания.
В лечебных целях можно использовать свежие и сушеные цветки гомфрены
Как выглядит и где растет
Это растение имеет жесткие ползучие, прямостоячие или восходящие стебли, в зависимости от вида. Высота гомфрены колеблется в пределах 30-60 см. Листья удлиненно-овального типа с цельным краем, расположены супротивно побегам. Они на черешках внизу растения и сидячие наверху. Сзади диск щетинисто-опушенный. Листья гомфрены имеют насыщенный серо-зеленый цвет. Когда солнечные лучи попадают на растение, пластины кажутся окутанными туманом.
Цветки мелкие, простые, твердые на ощупь, собраны в шаровидные верхушечные соцветия, которые часто поддерживаются листьями. Их цвет может быть красным, белым, желтым, розовым, карминовым. Период цветения у гомфрены начинается в июле и продолжается до осенних заморозков.
После опыления цветков образуется плод в виде нераспустившейся семянки. Созревают ранней осенью. Внутри каждого образуются гладкие, плоские семена, которые можно использовать для посадки. Они сохраняют жизнеспособность в течение трех лет.
В природных условиях гомфрена распространена в тропиках обоих полушарий. Но большая часть видов культуры произрастает в Южной Америке. Гомфрена – теплолюбивая культура. Поэтому его многолетние виды зимуют в открытом грунте только в регионах, где зимняя температура не опускается ниже +5 °С. Поэтому большинство цветоводов выращивают его как однолетник. Изучив описание и фото гомфрены, необходимо узнать о полезных свойствах культуры. Ведь он использовался в китайской народной медицине с древних времен.
Важно! Это растение еще называют бессмертным цветком, потому что оно сохраняет свою декоративность даже в засушенном виде, поэтому нашло широкое применение в качестве сухоцвета
Соцветия гомфрены похожи на клевер
Чем полезна и химический состав гомфрены
Гомфрена, как и ее близкий родственник амарант, содержит большое количество полезных для здоровья человека компонентов. В его химический состав входит комплекс витаминов, в том числе группы В, А, С, К, РР. Полезные свойства цветков гомфрены обусловлены также содержанием в них микро- и макроэлементов, антиоксидантов, сапонинов, пигментов, полифенолов, флавоноидов и пищевых волокон.
Рекомендуем прочитать: Йован душистый (ажгон): описание, полезные свойства, применение
Несмотря на то, что эта культура не нашла применения в народной медицине, народные средства на ее основе помогают укрепить иммунитет, очистить печень от токсинов, ускорить процесс восстановления после операций и предотвратить развитие авитаминоза.
Другие полезные свойства гомфрены:
- снимает воспаление;
- помогает улучшить зрение;
- восстанавливает функцию печени;
- активизирует работу внутренних органов и систем;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает отделение мокроты;
- оказывает антибактериальное действие;
- повышает иммунитет.
Цветки растения рекомендуют для лечения острого и хронического бронхита, коклюша, туберкулеза и астмы.
Важно! Выращивать это растение можно как на приусадебном участке, так и в помещении, что позволит всегда иметь под рукой лекарственное сырье.
Польза чая из гомфрены
Особенно популярен чай гомфрена. Этот напиток легкий и освежающий. В последнее десятилетие он пользуется особым спросом в европейских странах, хотя до этого его готовили только в Китае. Полезные свойства желтого и фиолетового чая гомфрена помогают укрепить жизненный тонус и наполнить организм энергией. Причем приготовить его можно только из цветков этого растения или скомбинировать их с другими компонентами. Гомфрену можно добавлять в зеленый, черный, белый чай, а также в улуны и пуэры. В этом случае рекомендуется вдвое уменьшить дозировку растения.
Рецепт чая:
- Вскипятите воду и охладите ее до температуры +90 °С.
- Поместите 3-4 сухих или 5-6 свежих цветков гомфрены в керамическую или стеклянную чашку объемом 250 мл.
- Залейте их водой до верха контейнера.
- Оставьте на 7-10 минут.
Напиток рекомендуется пить свежеприготовленным. Употреблять можно через полчаса после еды.
Основные полезные свойства напитка:
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- препятствует развитию депрессии;
- помогает бороться с бессонницей;
- оказывает отхаркивающее действие.
Важно! С древних времен чай из гомфрены использовался в восточной медицине как средство, замедляющее процессы старения.
Нельзя пить больше трех чашек чая в день
Применение в народной медицине
Гомфрена – укрепляющее и целебное растение. В лечебных целях используют настой и отвар культуры. Однако применение этих народных средств следует рассматривать как дополнение к основной терапии, что ускорит выздоровление.
Рецепты народных средств на основе гомфрены:
- Отвар. Для его приготовления поместите семь цветков гомфрены в емкость и залейте их 500 мл холодной воды. Довести до кипения на медленном огне и сразу выключить. После охлаждения процедить напиток. Пить целебное средство рекомендуется трижды в день в течение недели. Помогает предотвратить авитаминоз, лечит коклюш, улучшает отхождение мокроты и восстанавливает функцию печени.
- Настой. Для приготовления целебного средства необходимо пять цветков растения поместить в керамическую или стеклянную емкость и залить их 300 мл горячей кипяченой воды, температура которой должна быть 90°С. Настоять десять минут, а затем процедить. Принимать средство три раза в день по 100 мл через 30 минут после еды. Настой рекомендуется для купирования приступов удушья, для лечения пневмонии, простуды и повышения сопротивляемости организма инфекциям, вирусам, бактериям.
Лекарства на основе этого лекарственного растения имеют сладкий вкус
Противопоказания к применению гомфрены
Несмотря на пользу гомфрены, чай, настой и отвар этого растения могут нанести вред здоровью. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав культуры. При этом появляются признаки пищевой аллергии, тошнота, головокружение. Поэтому, прежде чем использовать гомфрену в лечебных целях, нужно проверить реакцию своего организма на нее. Для этого рекомендуется выпивать по 50 мл настоя, отвара или чая утром. В случае появления после этого неприятных симптомов от употребления этого растения следует отказаться.
Рекомендуем прочитать: Юкка: полезные свойства там, где она растет в дикой природе
Противопоказания:
- возраст до 14 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гастрит, язвенная болезнь;
- хронические заболевания печени.
Важно! Люди с диагнозом астма могут испытывать легкое онемение при употреблении напитка, но если смешивать гомфрену с другими цветочными чаями, такого эффекта не наблюдается.
Сбор и заготовка
Заготовку лекарственного растения рекомендуется проводить в период цветения, которое начинается в середине лета и продолжается до заморозков. Срезать цветы нужно с небольшой частью побега. После сбора сырье необходимо разложить в один слой на ровной поверхности и просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Периодически цветки гомфрены рекомендуется перемешивать.
Высушенное лекарственное сырье необходимо хранить в полотняных мешках при пониженной влажности и температуре выше +15 °С. Срок годности два года.
Магические свойства гомфрены
В Китае это растение издавна считается символом бессмертия и постоянства. Ведь цветы гомфрены долго сохраняют свою декоративность как в свежем, так и в засушенном виде. Считалось, что букет этого растения в доме оберегает от всевозможных несчастий и проблем, а приготовленный чай помогает укрепить силы и продлить молодость.
Заключение
Изучив полезные свойства гомфрены, можно сказать, что эта культура при правильном употреблении не только позволяет повысить иммунитет и восстановить жизненные силы, но и ускорить выздоровление при различных заболеваниях. Но не стоит считать, что это растение — панацея от всех проблем. Его следует рассматривать только как дополнительный метод терапии, но не как замену основного лечения.