Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Состав голландского сыра представлен множеством полезных веществ. Средство способно благотворно влиять на организм, но только при условии грамотного и умеренного употребления.

История происхождения

Голландский сыр – один из старейших сортов, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о продукте можно найти в записках Юлия Цезаря. В 16-17 веках сыр приобрел международное значение и стал экспортироваться в другие страны Европы.

Внимание! На данный момент Нидерланды являются одним из лидеров по экспорту продукции в другие страны. Национальное производство около 650 миллионов кг сыра в год.

Как изготавливается

Голландский сыр изготавливается из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента, хлорида кальция, соли и мезофильных бактерий. Сырье тщательно очищается от примесей, сохраняя внутри большие объемы белков, а затем переваривается при температуре 32-34 ° C.

Созревание происходит при постоянной влажности 80%. Температура постоянно меняется от 10-12 ° C до 14-16 ° C и наоборот. Пищевая безопасность продукта гарантируется длительной пастеризацией. При температуре в сырье около 76 ° C все болезнетворные бактерии погибают.

Разновидности сыра

Голландский сыр бывает десятков разновидностей. Они различаются по цвету и структуре, вкусовым качествам и срокам созревания. Среди известных разновидностей можно перечислить несколько:

    Гауда (Goudse). Знаменитый твердый сыр созревает в среднем девять месяцев и имеет сладкий, но пряный вкус.

    Голландский сыр: польза и вред, калорийность

    Средний вес кочана сыра Гауда составляет 5 кг Эдаммер. Полутвердый сорт имеет идеально однородную сферическую форму и популярен как в Голландии, так и в Европе и Америке. Сохраняется сорт после варки не менее 17 недель.

    Голландский сыр: польза и вред, калорийность

    Edamer производится исключительно из коровьего молока Mimolette. Полумягкий сорт имеет маслянистую структуру и орехово-фруктовый аромат. Поверхность ярко-оранжевая, твердость зависит от срока созревания – через год созревания продукт становится твердым.

    Голландский сыр: польза и вред, калорийность

    Мимолет обладает очень мягким ароматом шевретта. Голландский сорт производится из козьего молока и выдерживается в течение пяти недель. Готовый продукт имеет белоснежный цвет и по вкусу напоминает творог.

    Голландский сыр: польза и вред, калорийность

    Шеврет сохраняет запах козьего молока Ландана. Сладкий сорт с умеренным вкусом созревает всего за восемь недель. Он с низким содержанием жира и поэтому считается диетическим.

    Голландский сыр: польза и вред, калорийность

    Ландана можно употреблять при непереносимости лактозы

Сорта голландского сыра могут сильно различаться по характеристикам, цене и кулинарному применению. При выборе нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Рекомендуемая литература: Овсяный отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Химический состав голландского сыра

Польза и вред голландского сыра определяется его богатым составом. Продукт содержит:

витамины B1, B2, B6 и B9; фосфор, железо и цинк; витамины А и РР; калий, магний и марганец; аминокислоты; аскорбиновая кислота; токоферол; медь и кальций; витамин B12.

Качественный продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов и консервантов.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность молочного продукта составляет 352 калории на 100 г, из них около 26,8 г составляют жиры и еще 26 г – белки.

Вкус молочного продукта зависит от конкретного сорта. Но обычно в нем сочетаются сладкие, соленые и кислые нотки. В некоторых сортах также можно выделить оттенки лесного ореха.

Чем полезен голландский сыр

При правильном употреблении в небольших количествах голландские молочные продукты очень благотворно влияют на организм. В частности:

способствует нормализации уровня сахара в крови; хорошо утоляет голод и регулирует аппетит; улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечной системы; помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок; укрепляет кости и суставы; предотвращает развитие остеохондроза, артрита и артроза; ускоряет пищеварение и предотвращает запоры.

Использование продукта полезно для улучшения состояния кожи. Он помогает поддерживать эластичность и гладкость эпидермиса и предотвращает образование преждевременных морщин.

Внимание! Голландский сыр способствует увеличению мышечной массы и защищает от развития анемии.

Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Голландский сыр предотвращает разрушение зубов и предотвращает разрушение зубной эмали

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр широко используется в кулинарии. Его чаще всего используют для приготовления тостов и бутербродов, добавляют в ломтики, пиццу и салаты. Для запекания с грибами и овощами подходят твердые сорта продукта.

Голландский сыр добавляют в мясные блюда и супы, используют в качестве начинки для пирогов и пирогов. Продукт хорошо сочетается с виноградом и яблоками, подходит в качестве аперитива к вину.

Рекомендуемая литература: Русский сыр: химический состав, польза и вред

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы голландский сыр приносил пользу организму, нужно при покупке выбирать продукт высочайшего качества. Рекомендуется обратить внимание на несколько моментов:

    Цвет. Натуральный голландский сыр должен иметь однородный светло-желтый цвет. Слишком яркий тон, а также его сильные капли говорят о наличии в составе химических красителей. Структура. Хороший голландский сыр должен иметь гладкую слегка влажную поверхность без трещин и вмятин. О плохом качестве сигнализируют маслянистые выделения на срезе – они говорят о нарушении условий хранения или срока годности. Сочинено. Голландский продукт должен состоять из натурального молока, закваски, хлорида кальция и безопасного красителя аннато. Если на этикетке указаны надстройки, от покупки лучше отказаться. Такой товар – подделка.

Вы можете хранить голландский сыр в течение 120 дней. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше 6-8 ° С и влажности воздуха 90%.

Внимание! Самый длительный срок хранения сырных головок, покрытых парафином. Изделие в полимерной оболочке начинает портиться примерно на месяц раньше.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред голландского сыра идут рука об руку. От использования продукта необходимо отказаться:

при сильных нарушениях работы печени и желчного пузыря; при склонности к ожирению; при гастрите и язве желудка в стадии обострения; при панкреатите; при энтеритах и ​​воспалительных заболеваниях почек; при индивидуальной аллергии; при непереносимости лактозы.

Отказаться от употребления продукта следует в период грудного вскармливания. Это может вызвать у новорожденного аллергию и несварение желудка. Во время беременности употреблять продукт можно, но в небольших количествах и только с разрешения врача.

Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Суточная норма голландского сыра не должна превышать 80 г

Заключение

Состав голландского сыра делает его очень полезным для организма при умеренном и грамотном употреблении. Продукт следует исключить из рациона при тяжелых хронических расстройствах желудка и кишечника. Но для большинства людей голландский сыр может быть включен в обычное меню.

Источник – http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/gollandskiy-syr-polza-i-vred-kaloriynost.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: