Гидролизная очистка духовки: что это такое, преимущества и недостатки

Среди современных методов очистки духовки особое место занимает метод устранения загрязнения паром – гидролиз. Что это? Как его проводить поэтапно для устранения загрязнения и что делать, если после него на стенах остались остатки еды? Ниже вы найдете ответы на вопросы.

Содержание
  1. Принцип гидролизной очистки
  2. Как провести гидролизную очистку духовки?
  3. Функции гидролизной чистки в новых духовках
  4. Преимущества и недостатки гидролизной чистки
  5. Видео-очистка духовки паром
  6. Гидролизная очистка духовки: как провести обработку паром в старых моделях и встроенная функция
  7. Принцип гидролизной очистки
  8. Как провести гидролизную чистку духовки
  9. Функции гидролизной очистки в новых духовках
  10. Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
  11. Обзор других современных систем
  12. Итоги
  13. Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы
  14. Гидролизная очистка духовки: что это за система
  15. … и недостатки
  16. Каталитическая…
  17. Отзывы: «Очень довольны покупкой»
  18. Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки
  19. Гидролизная очистка духовки: что это такое
  20. Преимущества и недостатки
  21. Если функция не встроена…
  22. Уксус
  23. Лимон
  24. Хозяйственное мыло
  25. Поваренная соль
  26. Обзор других современных систем
  27. Каталитическая
  28. Пиролитическая
  29. Что подходит именно вам
  30. Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
  31. Каталитическая очистка духовки
  32. Гидролизная очистка духовки
  33. Сравнение систем очистки духовок
  34. Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы и 4 преимущества
  35. Способы очистки духового шкафа
  36. Функция гидролизной очистки
  37. Как пользоваться гидролизной чисткой
  38. Преимущества и недостатки
  39. Вывод

Принцип гидролизной очистки

Очистка гидролизной печи получила такое название не случайно, ведь в ее основе лежит процесс гидролиза (разложения) – химической реакции, в которой вещества взаимодействуют с водой, делятся и образуют новые соединения. Итак, суть очищения такова:

  1. На специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается и прибор нагревается до температуры 90 ° C.
  2. Когда духовка нагревается, вода нагревается и выходит пар. Именно он размягчит пятна от сухого жира и прочей грязи.
  3. Маркированный жир стекает на дно духовки и должен быть удален вручную после того, как духовка остынет, что займет 30-40 минут.

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

Внутренние поверхности пароварок покрыты специальной легкоочищаемой эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо, чтобы частицы жира и других загрязнений не попали в духовку.

Следующее видео дает наглядное представление о том, как работает пароочистка духовки:

Эту функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все равно нужно использовать влажную ткань. Чтобы очистка занимала много времени и не требовала усилий, духовку следует чистить как можно чаще, желательно после каждого приготовления.

Как провести гидролизную очистку духовки?

Очистка путем гидролиза проста и не требует больших затрат энергии, как в случае с пиролитической очисткой. Процесс удаления жира с его помощью предполагает:

  1. Выньте из духовки все противни и направляющие.
  2. Налить воду в специальную выемку в нижней части духовки. Если его нет, нужно наполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость и установить ее на решетку духового шкафа.
  3. Добавьте в воду специальный гель для улучшения очищающего эффекта. В большинстве инструкций указано количество воды для каждой модели. В среднем может потребоваться до 1,5 л жидкости.
  4. Включите режим очистки. С его помощью духовка нагревается до температуры 50-90 ° С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духовки. После установки определенной температуры вода превращается в пар и размягчает грязь, скопившуюся на стенках духовки.
  5. Обработайте внутренние поверхности духовки салфеткой.

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

Если духовку долго не чистили и жир в ней затвердел, без моющего средства и губки не обойтись.

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Многие современные модели духовок имеют функцию очистки, которая требует очистки с использованием дополнительных распылителей, заменяющих пар. В этом случае чистка проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка нагревается до 90 градусов.
  2. Через 15 минут (щелчок) дверца духовки откроется. Необходимо как можно быстрее обработать стены спреем для ухода за духовкой и закрыть дверцу.
  3. Следы расщепленного жира, спрея и жидкости удаляются после того, как духовой шкаф полностью остынет, что займет около 15 минут.

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

В современных моделях духовок есть еще функция Aqua Clean. В отличие от предыдущей версии, работает при более низкой температуре. Затем для очистки нужно залить противень 500 мл воды и выбрать режим очистки. Духовка нагреется до 50 градусов и очистит 30 минут. По истечении этого времени вы можете открыть дверцу и удалить грязь.

Преимущества и недостатки гидролизной чистки

Основные преимущества духовок с программами гидролиза:

  • При регулярной уборке довольно легко избавиться от различных загрязнений.
  • Гидролиз экономит энергию и моющие средства.
  • Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах: достаточно разогреть духовку до 50 ° C. Продолжительность ее составляет всего полчаса.
  • Программа очистки удаляет стойкие и свежие пятна с помощью струи пара в течение 15 минут при умеренных температурах до 90 ° C.
  • Наличие функции гидролиза никак не влияет на цену духовки.

Также следует учитывать недостатки очистки гидролизом:

  • Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не разрушаются под давлением пара, так как при высыхании меняют свою структуру. Поэтому для их удаления придется несколько раз проводить гидролизную очистку. Если и это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально осторожно, так как можно повредить эмаль.
  • После очистки вам придется вручную очистить разделенный жир, и только после того, как духовка полностью остынет.
  • Перед чисткой нужно достать решетки, врага и шпажку, потом их тоже нужно будет помыть вручную.

Исходя из характеристик, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что этот метод значительно упрощает уборку, но не является полностью автоматическим, к тому же не справляется со старыми пятнами.

Видео-очистка духовки паром

Процесс гидролизной очистки можно посмотреть на видео:

Гидролизный метод очистки духовок уступает по эффективности другим встраиваемым очистителям, но при этом помогает быстрее избавляться от жира, если хозяйка не хочет их мыть сама. Его долгое время использовали не только в духовках, но и в микроволновых печах, помещая на дно небольшую емкость с водой и поддерживая высокую температуру в течение нескольких минут.

Гидролизная очистка духовки: как провести обработку паром в старых моделях и встроенная функция

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

Принцип очистки печи гидролиза

Многие вкусные блюда запекаются в духовке. Но после окончания варки на стенах появляются грязь и жир.

Не всегда удается удалить грязь с внутренних поверхностей духовки с помощью моющих средств, иногда возникает необходимость использовать жесткую щетку. Так есть риск повредить эмалевое покрытие духовки.

Среди современных методов очистки духовки можно выделить гидролиз – устранение загрязнения паром.

Что такое очистка печи гидролиза и принцип ее работы и пойдет речь в статье.

Принцип гидролизной очистки

Очистка путем гидролиза основана на химической реакции гидролиза (разложения). Вода взаимодействует с веществами, которые разлагаются, что приводит к образованию новых соединений.

Суть чистки в следующем:

  • – Налить воду в специальную кастрюлю, закрыть духовку и нагреть до 90 градусов;
  • – Когда духовка нагревается, из воды начинает выходить пар, размягчающий грязь и жир.
  • – После того, как духовка остынет, размягченный жир, который упал на дно, необходимо удалить вручную.

Важно: чем чаще будет проводиться гидролизная обработка, тем выше будет ее эффективность. Рекомендуется использовать этот метод очистки после каждого использования духовки. В этом случае удастся избежать стойких загрязнений и пятен, удалить которые гораздо сложнее.

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

В духовках с паровой очисткой внутренняя поверхность покрывается специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие предотвращает попадание частиц жира и грязи в духовку.

Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, предотвращающей скопление жира, в дальнейшем будет проще проводить гидролизную очистку.

После очистки путем гидролиза необходимо использовать влажную ткань, поэтому эта функция не выполняется автоматически. Рекомендуется чистить духовку после каждого приготовления, чтобы последующая очистка потребовала как можно меньше времени и усилий.

Как провести гидролизную чистку духовки

В отличие от пиролитической очистки, гидролиз не требует значительных затрат энергии и прост в выполнении.

Процесс очистки:

  1. – вынуть противень и направляющие из духовки;
  2. – Налейте воду в подходящую емкость на дне духовки. Если специальной ниши нет, нужно взять неглубокую широкую емкость, наполнить ее жидкостью и поставить на решетку;
  3. – В воду можно добавить специальный гель для улучшения очищающего эффекта. Может потребоваться около полутора литров жидкости, для каждой модели объем воды берется по инструкции;
  4. – При включении режима очистки духовка начинает нагреваться до 50 – 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и грязь с внутренних поверхностей духовки;
  5. – По окончании очистки протрите духовку салфеткой изнутри.

Если духовку долго не чистили, грязь затвердела, жир и чистка не принесли ожидаемого результата, то вам также понадобится губка и моющее средство.

Функции гидролизной очистки в новых духовках

Помимо стандартной гидролизной очистки популярны дополнительные функции духовки.

Функция «Очистка» присутствует во многих моделях духовок. Очистка производится с помощью специальных распылителей, выделяющих пар.

Технология работает по следующему принципу:

  • – Духовка должна быть нагрета до температуры 90 градусов;
  • – Через 15 минут открывается дверца духовки и необходимо быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем закрыть дверцу духовки;
  • – после того, как духовка полностью остынет, необходимо очистить следы брызг, жидкости и расколотого жира. Время может занять около 15 минут.

В современных духовках есть еще одна функция очистки «Aqua Clean». Она отличается от функции «Очистка» тем, что очистка происходит при более низкой температуре.

Нужно взять 500 мл воды, залить противень, духовка нагреется до температуры 50 градусов, чистка занимает около 30 минут.

После автоматического отключения вы можете открыть дверцу духовки и очистить внутреннюю часть.

Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены программы гидролиза с возможностью выбора интенсивности и времени

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

Выбирая духовку с гидролизной очисткой, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками.

Основные преимущества:

  • – Регулярное использование чистящих средств позволяет легко удалять загрязнения в будущем;
  • – Энергосбережение;
  • – Очистка с функцией «Очистка» проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальная струя пара удаляет стойкие пятна.
  • – Очистка с помощью функции «Aqua Clean» проводится при пониженной температуре 50 градусов, ее продолжительность составляет примерно 30 минут.
  • – Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.

Минусы очистки с гидролизом:

  • – Пар не удаляет стойкие пятна внутри духовки. После высыхания структура пятен меняется, и для их удаления необходимо несколько раз очистить их. Для очистки может потребоваться металлическая губка.
  • – После чистки нужно подождать, пока духовка полностью остынет, а затем вручную очистить расколотый жир и грязь.
  • – Перед началом чистки необходимо вынуть решетки, шампуры и противни из духовки. Дополнения нужно стирать вручную.

Важно: метод гидролиза облегчает процесс очистки, но не удаляет старые загрязнения и пятна.

Обзор других современных систем

В современных моделях духовок предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.

Система пиролитической очистки

Суть пиролиза – сжигание загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается наиболее эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности топки, а по окончании достаточно удалить копоть. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сжигании отложений, большие затраты энергии.

Читайте также: Как удалить плесень с одежды и предотвратить ее повторное появление?

Каталитическая очистка

В каталитических печах стены имеют специальное пористое грубое покрытие, содержащее химические окислители, расщепляющие жиры на сажу и воду. Накопившийся жир разрушается каждый раз при использовании духовки, во время приготовления происходит самоочистка.

Итоги

Особенности использования включают:

  • – поверхность дверцы и дно духовки не покрыты специальным покрытием, поэтому их необходимо чистить вручную;
  • – Панели на специальную эмаль рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.

Решая, какая очистка лучше – гидролизная или каталитическая, или выбирая метод пиролитической очистки, необходимо изучить характеристики каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза – самый распространенный и доступный, поэтому его выбирают многие пользователи.

Метод очистки простой, надежный и экономичный. Гидролизная очистка упрощает и ускоряет удаление жира и загрязнений, но уступает другим типам комплексной очистки по эффективности. Этот метод давно используется не только в духовках, но и в микроволновых печах.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы

важно понимать, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль он играет в поддержании чистоты приборов и как влияет на здоровье семьи.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз – это ответ на вопрос, как чистить духовку водой (а точнее паром).

позиционируется скорее как подготовка к полноценной уборке, так как большую часть работы все равно придется делать самостоятельно.

Но чем чаще будет проводиться такая обработка, тем проще будет ухаживать за плитой в будущем. Если вы выполните гидролизную очистку духовки сразу после того, как она остынет, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип очистки печи гидролиза довольно прост, он состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к уборке. В форму для запекания или специальное углубление налить литр воды, для усиления эффекта добавить специальный порошок. Убрать неприятный запах, если что-то пригорело, поможет уксус – в порошок влейте немного раствора.
  2. Включить. Активируйте режим гидролиза. Если в духовке нет этой функции, активируйте режим нагрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Установите термостат на 60-90 ° C (в зависимости от вашей конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода превращается в пар, который удаляет остатки пищи и жира. После этого вся грязь легко удаляется губкой.
  5. Сушка. Просушите все части духовки и оставьте дверцу открытой на час.

При мытье эмали нельзя использовать губки и абразивные вещества, они могут повредить поверхность, еще больше затрудняя очистку. Многие модели духовок оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, независимо от того, при какой температуре проводить гидролизную очистку.

Духовки пароочистки – одни из самых современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих стиральных порошков, не повреждает кухонные шкафы и другую технику. Чтобы процесс гидролиза был более эффективным, покупайте печи с эмалью, устойчивой к накоплению жировых отложений.

Очистка гидролизной печи считается вспомогательной процедурой, но все же имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип очистки прост и не требует постоянного контроля.
  2. Спасать. Гидролиз потребляет мало энергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус тарелки не нагревается, обработка происходит бережно при умеренных температурах.
  5. Экологическая совместимость. Для чистки не требуются агрессивные химикаты, вредные пары которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы в том, что чистить духовку руками все равно придется, главное не затягивать. Есть три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жировые отложения, остатки пищи все равно нужно удалять вручную даже после размягчения.
  2. Удаление только свежей грязи. Старые куски пищи и жира не разрушаются под действием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В этом случае гидролизную очистку придется проводить несколько раз подряд, а также хорошо очистить стены губкой.
  3. Ручная промывка компонентов. Перед началом гидролиза выньте из духовки все противни и решетки – их нужно вымыть вручную.

Гидролиз можно использовать для очистки микроволновой печи. Налейте воду в емкость, нагрейте в микроволновке несколько минут.

Современные производители кухонной техники, помимо гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в плите. Но что лучше: гидролитическая, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, необходимо разбираться в особенностях, достоинствах и недостатках систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая очистка происходит сама по себе во время приготовления пищи. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шероховатое покрытие содержит катализатор, который расщепляет жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стен шероховатая и неровная, вся она состоит из пор, заполненных катализатором: медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, достаточно удалить продукты разложения и протереть покрытие влажной тряпкой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки приведено в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической системы

Преимущества и недостатки
– Экономия времени и энергии;

– наличие функции как для газовых, так и для электрических плит;

– без предварительной очистки

– Наличие системы увеличивает стоимость печки;

– дверцу и низ печи еще нужно почистить вручную, они не покрыты эмалью;

– продукты разложения должны удаляться сами по себе;

– панель со специальным покрытием необходимо будет заменить через 4 года

Молоко и сахар не должны попадать в панель, иначе химическая реакция прекратится – покрытие этих продуктов будет нейтрализовано.

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз работает при высоких температурах от 250 ° C до 500 ° C, все загрязнения сгорают до золы прямо на стенах и поэтому легко удаляются тряпкой.

Процесс пиролитической очистки занимает до трех часов. Чтобы духовка выдерживала такую ​​температуру, ее стенки покрывают специальной стойкой эмалью. Сравнение плюсов и минусов функции представлено в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической системы

Преимущества и недостатки
– противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;

– вся органика превращается в золу, поэтому нет необходимости мыть устройство после пиролиза

– Плиты пиролитической очистки дороги;

– функция доступна только в электрических устройствах;

– высокое потребление энергии;

– для работы требуется силовой кабель, выдерживающий высокое напряжение;

– происходит сильный нагрев сторон плиты, что может привести к повреждению прилегающей мебели и настенного покрытия;

– требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза дверца духовки закрывается из соображений безопасности, за которые отвечают датчики температуры.

Какая система очистки подходит вам, зависит от того, сколько раз вы собираетесь включать духовку дома:

  • пиролиз – подходит для повседневного приготовления запеканок;
  • гидролитический – если духовка включается только по выходным;
  • каталитический – удобен, если часто готовятся блюда на основе мяса, рыбы или овощей;
  • пиролитический или гидролитический – если в рационе преобладает выпечка, пироги, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица – Сравнение параметров систем очистки

Параметры пиролитического каталитического гидролиза
Потребление энергии Минимум Минимум Высокий
Температура 50-90 ° С 150-250 ° С 350-500 ° С
Ручная очистка Необходимо Необходимо Минимум
Необходимость замены деталей Не требуется Каждые 4 года Не требуется
Чистящие средства Они используются Они используются Не используется
Частота применения После каждого приготовления Каждый раз, когда ты готовишь Как необходимо
Эффективность В среднем Высокий Высокий
Цена Бас Высокий Высокий

Используйте формы, листы, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и излишков жира во время готовки. Такая дальновидность сэкономит вам время и силы, которые вы бы потратили на уборку.

Отзывы об очистке духовки гидролизом в основном положительные. Они показывают эффективное удаление жировых отложений после обработки паром. В целом система оправдывает свою демократическую стоимость.

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

Отзывы: «Очень довольны покупкой»

Недавно в нашем доме сломалась печь, которой было почти пятнадцать, и мы с мужем решили купить новую, по возможности более современную. Накопив немного денег, мы пошли в магазин и начали выбирать.

Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь с нашим выбором, она спросила, какую систему очистки мы хотели бы в технологии. Этот вопрос нас удивил, потому что ни мы с мужем раньше об этом не думали. Но по деньгам выбрали печь гидролиза.

Конечно, он не подходит для сильной грязи, но я стараюсь пользоваться духовкой осторожно, так что проблем нет. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену, а появление масляных отложений очень вредно.

К тому же скопление такой грязи сильно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует более частую уборку.

Анастасия, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

У нас большая семья и маленькие дети, поэтому готовить приходится много и часто, в том числе мучные изделия, сладости, пудинги, запеченное мясо.

В старой духовке все осложнялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Кроме того, не все пятна можно было легко смыть.

Прочитав отзывы в интернете, мы решили купить новый с системой гидролиза и остались очень довольны покупкой. Он удобен и практичен, а главное – экономичен.

Татьяна, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Духовка – пожалуй, главный кухонный прибор. Ни на плите, ни в мультиварке невозможно приготовить такие вкусные, нежные, воздушные и сочные блюда, как в духовке. Но даже при аккуратном использовании его внутренняя поверхность быстро пачкается, покрываясь жирным налетом и частицами пищи. Гидролиз убережет кухонную технику от этой напасти.

Что такое чистка печи гидролиза? Какие есть альтернативные методы? Вика Преображенская 17 ноября 2017 г

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

Большинство домохозяек используют пыль и твердую металлическую губку для борьбы с жиром на внутренних стенках духовки. Но твердые частицы безжалостно царапают поверхность, не удаляя полностью грязь. Но пар действует мягко, постепенно растворяя жировой налет. Вот почему производители кухонной техники все чаще применяют систему очистки паром в своих бытовых приборах.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Очистка гидролизной печи – это очистка поверхностей паром. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии происходит растворение жира, нагара и других загрязнений, скопившихся на поверхности.

Многие современные духовые шкафы имеют эту встроенную функцию. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники перенимают многолетний опыт домохозяек.

Принцип очистки печи гидролизом можно описать шестью последовательными шагами.

  1. В глубокую кастрюлю наливают воду. Если печь имеет систему гидролиза, для жидкости предусмотрены специальные углубления.
  2. В воду добавляются моющие средства.
  3. При какой температуре проводить гидролизную очистку определяется типом покрытия. Обычно это 50-90 ° С. В приборах с заводской функцией очистки паром температура устанавливается автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы устройства начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После выключения прибора нужно дать ему остыть в течение пяти-десяти минут, затем протереть поверхности губкой и моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения были удалены с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.

Метод гидролиза лучше всего работает в эмалированных печах. Эта поверхность предотвращает оседание и сжигание жира.

Преимущества и недостатки

Если вы устали убирать из духовки пригоревший жир, стоит попробовать приготовить на пару. Отзывы о гидролизной очистке духовки позволяют выделить ряд достоинств и недостатков.

Читайте также: Уход за орхидеей в домашних условиях – советы по размножению, обрезке и поливу

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной обработки

Преимущества и недостатки
– относительно невысокая стоимость устройств с такой системой очистки;

– гидролиз применим к старым моделям бытовой техники;

– низкая температура обработки не оказывает негативного воздействия на сам духовой шкаф и на находящиеся рядом приборы;

– подходит как для газовых, так и для электрических устройств;

– низкое энергопотребление;

– пар не повреждает эмаль

– Не предусматривает полной уборки;

– требуется дальнейшая обработка;

– гидролиз не устраняет стойкие пятна;

– необходимо освободить духовку от противней и решеток;

– перед началом работы необходимо дождаться полного остывания духовки после последнего обжига

Качество очистки будет зависеть от того, как часто вы обслуживаете духовку. Рекомендуется прибегать к гидролизу не реже одного раза в две недели.

Если функция не встроена…

Если ваша духовка оснащена функцией автоматической очистки, как правило, она поставляется с подробными инструкциями по гидролизу духовки и рекомендациями по чистящим средствам. Если в приборе не предусмотрена такая опция, то в домашних условиях можно использовать четыре эффективных средства.

Уксус

  1. Полстакана столового уксуса растворите в двух стаканах воды.
  2. Поставьте в духовку емкость с водой.
  3. Когда температура достигнет 90 ° C, продолжайте нагрев еще полчаса.
  4. Потрите стены губкой.

Лимон

  1. Налейте на противень две чашки воды и пару столовых ложек средства для посуды.
  2. Также нарежьте лимон дольками и выложите на противень.
  3. Поставьте емкость в духовку и разогрейте до 150 ° C.
  4. Через полчаса отключите, дайте немного остыть.
  5. Удалите все следы грязи.

Если на стенах есть стойкие пятна, их нужно обработать дополнительно.

Перед началом очищения протрите проблемный участок долькой лимона или обработайте концентрированным раствором лимонной кислоты.

Хозяйственное мыло

  1. Натрите половину куска хозяйственного мыла и растворите его в литре теплой воды.
  2. Емкость с раствором поставить в духовку и разогреть до 150 ° С.
  3. Отключите через 45 минут.
  4. Потрите стены твердой стороной кухонной губки и промойте чистой водой.
  5. Оставьте дверцу духовки открытой на восемь часов, чтобы проветрить.

Поваренная соль

  1. В огнеупорную емкость налейте два стакана воды и растворите в ней 300 г соли.
  2. Поставьте сковороду на дно духовки и нагрейте до 200 ° C.
  3. Через полчаса выключите плиту.
  4. Еще горячие стены вымойте губкой с моющим средством.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и своих близких, а не на бесконечную уборку. Это то, что вдохновляет производителей бытовой техники на внедрение прогрессивных систем очистки духовок.

Каталитическая

Каталитическая очистка выполняется с использованием специального пористого покрытия, содержащего медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип работы состоит из трех основных этапов.

  1. Запускаем процесс. Когда в духовке нагревается до 140 ° C, автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 ° C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остаточной грязи. После завершения процесса приготовления осталось дождаться, пока духовка остынет, и очистить поверхности от грязи.

Каталитическая система очистки не работает, если молоко или продукты, содержащие глюкозу, попадают на поверхность. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, ответственных за расщепление жиров.

Чтобы понять, что лучше – гидролиз или каталитическая очистка печи, стоит учесть достоинства и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

Преимущества и недостатки
– Экономия времени (процесс очистки происходит во время работы);

– не требуется предварительной подготовки;

– система применима как к газовым, так и к электрическим приборам;

– низкое энергопотребление (не больше, чем готовка)

– Высокая цена

– каталитические панели со временем теряют свои свойства и требуют замены (каждые три-пять лет);

– дно и дверцы духовки не имеют каталитического покрытия, поэтому их придется очищать вручную или гидролизом;

– продукты расщепления жира необходимо удалять вручную

Катализаторные панели обычно рассчитаны на 300 часов работы. Записывайте время работы духовки, чтобы вовремя ее заменить.

Пиролитическая

Сегодня самая эффективная и в то же время самая дорогая система – пиролиз.

В чем разница между очисткой гидролизом и пиролитической очисткой? Дело в том, что в первом случае жир только размягчается, а во втором горит под воздействием высокой температуры (до 500 ° C).

Хозяйке остается только смахнуть образовавшуюся золу со стен и дна духовки. В таблице подробно описаны плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

Преимущества и недостатки
– Духовка заблокирована на все время программы для обеспечения безопасности;

– полная очистка, не требующая дальнейшей влажной обработки;

– перед запуском системы не нужно снимать лотки и стеллажи (если они пожаробезопасны;

– продлевает срок службы кухонного прибора

– Высокая цена;

– используется только в электроприборах;

– повышенный расход энергии при нагревании до 500 ° C;

– наличие запаха гари при работе системы;

– из-за сильного нагрева духовки может испортиться бытовая техника и мебель рядом с ней;

– духовка также должна быть оборудована прочным кабелем, выдерживающим высокое напряжение

Что подходит именно вам

Современные технологии позволяют хозяйкам содержать кухонную технику в идеальной чистоте. Но оправданы ли затраты на покупку и установку дорогостоящего оборудования с той или иной системой очистки? Все зависит от периодичности и цели использования духовки:

  • гидролиз – подходит для редкого использования духовки (не чаще одного раза в неделю);
  • каталитические – при частом приготовлении мясных и рыбных блюд с жирными соусами;
  • пиролитическая – при частом приготовлении всевозможных хлебобулочных, творожных и кондитерских изделий.

Гидролиз идеально подходит для мытья духовки водой. Даже если кухонный «помощник» не имеет автоматической системы очистки, вы легко сможете очистить ее обычным паром. А чтобы необходимость в такой чистке возникала как можно реже, защитите поверхности духовки от жира. Это возможно с помощью специальных крышек, фольги и пакетов для запекания.

Загружается… Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Собранная своими руками скатерть восхищала сказочных героев не только возможностью мгновенно накрыть стол посудой, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто складывалась.

Производители печей, хотя и не могли полностью воспроизвести эту «технологию», тем не менее значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печи различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитический, каталитический или гидролизный, и теперь, выбирая духовку, нужно еще определиться, какая очистка духовки лучше, ведь каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.

Очистка гидролизной печи: что это такое, достоинства и недостатки

Термин «пиролиз» на научном языке означает термическое разделение органических и неорганических химических соединений, приводящее к образованию золы и газообразных соединений.

Этот термин состоит из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – разложение, разложение, расслоение.

Проще говоря, сущность пиролитической очистки означает сжигание любых загрязнений, которые могли образоваться на стенках духовки.

Метод пиролиза до сих пор остается наиболее совершенным из всех существующих, и духовку с таким функционалом смело можно отнести к классу духовок Mercedes. Дело в том, что использование более высоких температур автоматически означает использование более прочных и стойких материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления большинства блюд требуется температура 180-250 ° C, а это значит, что пиролиз следует проводить при гораздо более высоких значениях, для которых стандартные духовые шкафы просто не рассчитаны.

В основном, большинство пиролитических реакций происходит при температуре около 500 ° C, хотя некоторые производители печей смогли «запустить» эту функцию при 300 ° C, но это не пиролиз в чистом виде, а только часть многоуровневого система очистки.

Поскольку чистка осуществляется при высокой температуре, все эти духовые шкафы оснащены дополнительной тепловой защитой дверцы и корпуса, чтобы их внешняя температура была как можно ниже. Кроме того, на них установлен запорный механизм, не позволяющий открываться дверям, пока температура внутри выше двухсот градусов.

Само проведение чистки не должно вызывать никаких затруднений: из духовки вынимаются все противни (в некоторых моделях этого делать даже не нужно – даже подставки сделаны из жаропрочного металла и могут очищаться таким образом) , дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершится, необходимо немного подождать, чтобы духовка остыла, после чего образовавшуюся золу можно просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества метода пиролитической очистки

  1. Это в полном смысле слова «самоочистка духовки» без вмешательства человека: все, что нужно, – это запустить пиролиз, а затем удалить золу.
  2. получить плохую печь с системой пиролиза практически невозможно – для них используется только качественная тигельная сталь. Остальные материалы тоже раздадут в гарантийный период: печь просто «ездит» – она ​​изменит форму из-за теплового расширения.
  3. Очищается вся внутренняя поверхность, включая самые труднодоступные участки – даже если зола оттуда не упадет на дно, ее просто выбросят.

– Недостатки метода пиролитической очистки

  1. Использование качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духовки.
  2. Уборка производится отдельно от готовки. Это означает пустую трату времени и дополнительное потребление энергии.
  3. Мощность духовок с системой пиролиза выше обычных, поэтому для этого в любом случае придется держать отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов разложения, для удаления которых требуется хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и сама дверца сильно нагреваются. Хотя их температура не превышает 70-80 ° С, этого достаточно, чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому желательно, чтобы во время пиролитической очистки духовки никого не было на кухне.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода сочетаются эффективность применяемой технологии и стоимость ее применения. Он получил очень широкое распространение, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовок и в то же время дает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключается в составе эмали, покрывающей стенки духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, расщепляющий жиры на сажу и воду при температуре 150 ° C и выше.

Это означает, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время приготовления.

духовой шкаф, оборудованный каталитической системой очистки, довольно легко узнать, просунув руку внутрь камеры нагрева: на ее поверхности находятся панели, покрытые шероховатой на ощупь эмалью.

По сути, это принцип каталитического метода очистки: когда жир распыляется внутри духовки во время приготовления, он оседает на панелях и задерживается на их шероховатой поверхности.

Поскольку поверхность печи уже нагрета до желаемой температуры, начинается каталитическая реакция, которая также заканчивается во время этого обжига или будет продолжаться во время следующего.

Читайте также: Как пересадить свекровь язык в домашних условиях – правила и особенности

Некоторые производители включают в духовки разные режимы очистки: после приготовления можно активировать еще один, при высокой температуре.

С точки зрения эффективности нет сомнений, какой вид очистки духовки лучше: каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют используемые материалы, а новейшие системы каталитической очистки имеют гораздо более длительный срок службы и требуют меньшего вмешательства человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки проходит незаметно: он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость каталитической очистки духовок средняя, ​​и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы каталитических эмалевых панелей – даже при интенсивном использовании их хватает на 5 лет. Кроме того, вы можете найти двусторонние панели, которые после работы с одной стороной можно перевернуть и использовать в дальнейшем.
  4. Доступность компонентов – когда со временем остекленные панели необходимо заменить, их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь при необходимости вы можете заказать их установку, если не хотите проводить замену самостоятельно.
  5. Этот метод очистки можно использовать в электрических и газовых духовках.

– Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает разрушаться при контакте с сахаром или молоком. Поскольку при варке, например, запекании, начинка может капать с противней на дно духовки, панели с катализатором крепятся только к боковым и задним стенкам.
  2. Панели из каталитической эмали нельзя чистить абразивными чистящими средствами или жесткой тканью – они очистят эмаль от поверхности.
  3. Хотя эмалированные панели довольно прочные, через некоторое время их потребуется заменить.
  4. Если поверхность сильно загрязнена, очистку придется повторить несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный способ очистки – изобретение народное, ведь о нем знает каждая хозяйка, которой приходилось смывать засохшую грязь с посуды.

Суть метода заключается в предварительном размягчении попавших на стенки духовки жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто возьмите одну или две емкости с водой и установите ее в духовку.

Тогда духовка нагреется до 50-90 ° C и через 30-40 минут будет намного легче очистить жирные пятна или начинки коржей, которые капали на дно духовки.

На самом деле производители духовок не изобретали велосипед, а просто сделали в духовках углубление в нижней части, куда можно было налить воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оснащены система гидролизной очистки. Кроме того, для этих духовок стали продаваться моющие средства, способствующие размягчению жира и теста, пригоревших под воздействием горячего пара.

К чести производителей, они не остановились на достигнутом: сам способ очистки вряд ли улучшится, но эмаль для стенок духовки постепенно улучшается. Повышается его устойчивость к кислотам, а однородная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, препятствующую проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества метода очистки гидролизом

  1. Чрезвычайно экономичный: все, что вам нужно, – это вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет необходимости нагревать духовку до высокой температуры.
  2. Безопасность: отсутствие перегрева и риска ожогов.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно увеличивает эффективность очистки.

– Недостатки метода очистки гидролизом

  1. Вам все равно придется много работать над комплексным загрязнением.
  2. На уборку нужно выделить отдельное время. В этом случае духовку после приготовления необходимо охладить.
  3. Метод даже с удлинением нельзя назвать автоматическим, это лишь упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Очистка гидролизом
Принцип очистки Любые загрязнения под воздействием высоких температур превращаются в золу Под действием катализаторов, расположенных в стенках духовки, происходит расщепление жиров Пар смягчает грязь
Потребление электроэнергии Высокий В среднем Не большой
Температура очистки До 500 0С 140 – 250 0С 50 – 90 0С
Частота применения чистки Как необходимо После каждого приготовления После каждого приготовления
Эффективность очистки Удаляет как свежую, так и старую грязь Удаляет свежую грязь Помогает смягчить грязь
Потребность в расходных материалах Нет Каталитические панели Водопад
Использование моющих средств для окончательной уборки Ненужный Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокий В среднем Бас

Это все основные способы содержания духовок в чистоте, их принцип работы, достоинства и недостатки. Но чтобы определиться, какой вид чистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется делать это самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить при покупке духовки, электричества во время ее работы или времени на чистку.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы и 4 преимущества

Современные технологии призваны максимально упростить жизнь людей и сделать повседневные невзгоды больше похожими на приятные домашние дела. В основном это касается домохозяек, которые ежедневно пользуются бытовой техникой. Современные духовые шкафы могут самоочищаться различными способами, например, гидролизом. Расскажу, что такое чистка гидролизной печи.

Гидролитическая функция в действии

Способы очистки духового шкафа

Очистка гидролизной печи – это метод удаления грязи с внутренней поверхности духовки с помощью пара и относительно высокой температуры – +80 ° C… + 90 ° C. Но эта технология – не единственный способ автоматической очистки духовки.

Современные духовые шкафы могут быть оснащены несколькими функциями самоочистки:

Фото Описание Метод 1. Гидролиз

Пар, образующийся при испарении жидкости в специальной емкости, откладывается на поверхности и позволяет молекулам жира отставать от эмали.

Метод 2. Пиролитический

Очищение происходит путем нагревания до экстремальных температур – до +500 ° C, в результате чего остатки пищи буквально превращаются в пепел, который легко удалить.

Метод 3. Каталитическая очистка

В основе реакции разложения молекул жира, контактирующих с внутренней поверхностью духовки.

Специальные каталитические панели имеют специальное покрытие, которое «отталкивает» грязь, упрощая процесс очистки.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, оборудование с функцией гидролиза особенно востребовано потребителем. Почему? Давайте разберемся.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с такой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если он практически не имеет навыков использования кухонной техники. Однако разные модели от разных производителей имеют свои эксплуатационные характеристики, поэтому нужно читать инструкцию к технике.

Во время очистки внутренняя температура достигает 500 градусов. Очистка паром – это скорее полуавтоматическая функция, которая значительно упрощает процесс очистки. Этим объясняется наличие данной функции даже в экономичных моделях духовок.

Пошаговый процесс очистки методом гидролиза:

Фотоинструкция Шаг 1. Выбор программы

Функция пара обычно называется AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • необходимо удалить все съемные внутренние элементы (решетки, противень, съемные застежки и так далее);
  • Затем выберите соответствующую программу на панели управления;
  • Если вы можете выбирать между температурой и временем, отрегулируйте и эти параметры. (Рекомендуемые настройки: 90 ° C и 30-минутный цикл).

Шаг 2. Добавление воды

Сама очистка происходит за счет испарения жидкости, которую предварительно необходимо залить:

  • Необходимое количество воды наливается в специальную выемку внизу шкафа или в специальную емкость. При легких загрязнениях это можно делать простой водой, а для качественной очистки желательно использовать раствор с моющим средством.
  • В бюджетных моделях может не быть емкости или углубления, поэтому мы просто наливаем воду в небольшую термостойкую емкость и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверь и запускаем процесс.

Шаг 3. Заключительный этап

Когда техник завершит процесс очистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

После этого можно приступать к удалению размягченного жира и грязи.

Гидролиз встречается в газовых и электрических духовках, в отличие от высокотемпературной системы очистки (пиролиза). Фото до и после очистки

В идеале это делать после каждого процесса готовки в шкафу. Многие модели среднего и премиального сегмента имеют разные режимы гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полный 30-минутный цикл. Последний лучше всего использовать примерно раз в 1-2 месяца.

Преимущества и недостатки

  • Паровая очистка используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако у этой полезной функции есть свои достоинства и недостатки:
  • Преимущества Недостатки Цена
  • Наличие такой полезной системы никак не влияет на стоимость оборудования.
  • Функция гидролиза присутствует как в кухонных шкафах премиум-класса, так и в вполне доступных духовках.
  • Неавтономный процесс
  • Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, ведь после этого придется еще поработать руками и удалить тряпкой или губкой гибкий жир со стен.
  • Рентабельность
  • Требуемое время минимально (15–40 минут), особенно по сравнению с пиролитической очисткой, которая может занять до трех часов.
  • Время в этом случае эквивалентно энергии: электричество и газ потребляются в обычном режиме.
  • Очистка деталей

Дополнительные предметы стираются вручную. Решетки и противень нельзя мыть таким образом.

Простота

Для легких загрязнений достаточно однократной обработки паром, а стойкие загрязнения можно удалить с помощью моющего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от технологий.

  1. Неспособность удалить старую смазку
  2. Такая система очистки не может удалить старый пригоревший жир за один цикл.
  3. Вам придется разбираться с проблемой за несколько циклов или устранять вручную.
  4. Мягкое воздействие на поверхность
  5. + 50… + 90 ° C – это не такая уж высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, и вы вряд ли серьезно обожжетесь, если случайно коснетесь дверцы.

Съемные элементы духовки еще нужно почистить своими руками

Вывод

Популярность печей с функцией гидролиза полностью оправдана и этот вариант можно считать оптимальным с точки зрения соотношения цены и качества. Подобная функция есть как в недорогих духовках, так и во флагманских моделях известных брендов бытовой техники.

Источник – https://knaschool50.ru/uborka/gidroliznaya-ochistka-duhovki-chto-eto-takoe-preimushhestva-i-nedostatki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: