Где и в чем хранить натуральный мед

Мед отличается не только особым нежным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы он действительно приносил пользу организму, а также сохранил первозданные качества, стоит позаботиться о его правильном хранении. Существует множество способов хранения меда, которые сопровождаются соблюдением определенных критериев.

Содержание
  1. Выбираем подходящие условия
  2. Место
  3. Подходящая температура
  4. Уровень влажности
  5. Посторонние запахи
  6. Влияние света
  7. Как выбрать посуду для хранения меда
  8. Глиняный горшок
  9. Стеклянная тара
  10. Пластиковая тара
  11. Деревянные емкости
  12. Металлическая тара
  13. Посуда из нержавейки
  14. Фляга из алюминия
  15. В чем нельзя хранить
  16. Где хранить мед
  17. Хранение в погребе
  18. В холодильнике
  19. В морозилке
  20. Можно ли замораживать мед с ягодами
  21. Можно ли замораживать трепанг на меду
  22. Можно ли замораживать соты с медом
  23. Как хранить разные сорта меда
  24. Гречишный
  25. Из белой акации
  26. Из одуванчиков
  27. Рапсовый
  28. С маточным молочком
  29. С пергой
  30. С редькой
  31. С орехами
  32. С алое
  33. Каштановый
  34. Липовый
  35. С прополисом
  36. Сосновый
  37. Крем-мед
  38. Кипрейный
  39. Как правильно хранить мед в сотах
  40. Как долго может храниться мед
  41. Сколько лет может храниться натуральный мед
  42. Сколько хранится мед при комнатной температуре?
  43. Как долго хранится мед с орехами
  44. Сколько можно хранить мед с чесноком
  45. Сколько можно хранить трепанг на меду
  46. Сколько можно хранить мед с прополисом
  47. Сколько хранить мед с редькой
  48. Сколько хранится майский мед
  49. Срок хранения меда в зависимости от тары
  50. Советы
  51. Как сохранить мед жидким?
  52. Почему мед расслаивается при хранении
  53. Почему мед не засахаривается
  54. Почему мед пенится

Выбираем подходящие условия

Где и что хранить натуральный мед

Удивительно, но у соты нет срока годности. Продукт может храниться в ульях сотни лет и не портится. Конечно, когда его вынимают из сот, он теряет это свойство. В домашних условиях угощение может сохранять свои первоначальные качества в течение года-двух.

Место

Помещение для хранения меда должно соответствовать определенным критериям. Зимой недопустимо хранить изделие на балконе или в холодном коридоре, иначе оно вдруг придет в негодность. Также не рекомендуется хранить лечебное средство в отапливаемом помещении, иначе оно потеряет многие полезные свойства.

Подходящая температура

Где и что хранить натуральный мед

При несоблюдении оптимального температурного режима мед быстро портится. Если температура окружающей среды опускается ниже -20 градусов, он затвердевает и кристаллизуется. Если температура в помещении превышает +20 градусов, он теряет структуру и полезные вещества. Оптимальная температура хранения от -5 до +10 градусов.

Уровень влажности

Убедитесь, что уровень влажности в помещении для хранения не превышает 60%. Мед обладает гигроскопичными свойствами, поэтому активно впитывает влагу из воздуха. Слишком влажное помещение не подходит для хранения.

Посторонние запахи

Не рекомендуется держать емкости с медом рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами. Пестициды, легковоспламеняющиеся и едкие вещества могут изменить вкус меда даже за короткое время. Прямо как рыба, острые овощи, специи, бананы или уксус.

Влияние света

Мед нельзя подвергать воздействию света, будь то солнечные лучи или рассеянное освещение. Дело в том, что свет запускает в молекулах вещества определенные химические процессы, в результате которых разрушаются ферменты и другие полезные компоненты. Обязательно храните банку с угощениями в темном месте, иначе через несколько дней она испортится.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – продукт довольно нежный, ваша основная задача – обеспечить герметичность емкости. В противном случае он впитает неприятные запахи и внезапно испортится под воздействием определенных факторов. Перед заливкой убедитесь, что емкость тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте разные виды меда в одной банке, особенно если они были перекачаны в разное время, иначе он будет бродить.

Глиняный горшок

Где и что хранить натуральный мед

Считается, что мед может годами оставаться в глиняной банке, не портясь. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакцию с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили хранить мед в глиняной банке, убедитесь, что емкость всегда плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Где и что хранить натуральный мед

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакцию с продуктами и не выделяет в их составе вредных компонентов. Если вы решили хранить мед в банке, храните его только в темном месте, так как стекло пропускает свет. Также убедитесь, что стеклянная емкость плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или лишнюю влагу.

Бутылки из темного стекла, например те, которые используются для пива, идеально подходят для хранения, поскольку они не пропускают солнечный свет.

Пластиковая тара

Где и что хранить натуральный мед

Как известно, пластик, особенно недорогой, способен вступать в реакцию с хранящимися там продуктами. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед остается в пластике и не портится, составляет один год с учетом того, что будет выбрана качественная сертифицированная тара. Непищевые емкости для хранения категорически непригодны, так как мед сразу же вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Где и что хранить натуральный мед

Если вы хотите хранить еду в деревянной бочке, убедитесь, что она изготовлена ​​из определенных пород дерева. Емкости из хвойных пород совершенно непригодны для хранения, так как имеют сильный запах, способный пропитать продукт. Оптимальный вариант – ивовая, ольховая, березовая или липовая бочка.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, банки из лакированной или листовой стали. Поскольку со временем любой металл может отреагировать, используйте этот способ хранения только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

хранить мед удобно в емкостях из нержавеющей стали. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава тары. Если он содержит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этом контейнере. Даже по прошествии непродолжительного времени эти вещества окисляют и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара совершенно не пригодна для хранения. Максимум, что вы можете сделать, это перелить угощение в банку из фольги для транспортировки, а затем найти более подходящую емкость. При длительном хранении в такой емкости начинаются окислительные реакции, и мед насыщается вкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Где и что хранить натуральный мед

Поскольку в меде содержатся кислоты, которые могут вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. В результате в продукте могут образовываться токсичные вещества. Настоятельно не рекомендуется использовать контейнеры из свинца, меди или цинка. Кроме того, запрещается хранить конфету в железной таре, так как ее компоненты вступают в реакцию с металлом, вызывая коррозию материала. Этот осадок обычно заканчивается металлическим привкусом и неприятным запахом меда.

Где хранить мед

Небольшая порция качественного меда легко поместится в закрытом кухонном шкафу, вдали от плит и отопительных приборов. Перед хранением больших объемов продуктов выберите более подходящие условия.

Хранение в погребе

Где и что хранить натуральный мед

мед удобно хранить в погребе или погребе. Температурный режим здесь соблюдается полностью, солнечного света нет. Единственный недостаток такого хранения – высокий уровень влажности. Ничего страшного, если в подвале будет установлена ​​система кондиционирования. Если его нет, чтобы продукт не впитывал лишнюю влагу, закройте емкость как можно плотнее. Укрепить пломбу можно, смазав воском стык крышки с тарой.

В холодильнике

Где и что хранить натуральный мед

Холодильная камера – подходящее место для хранения меда. Здесь полностью соблюдается температурный режим, уровень влажности соответствует и нет света. Главное правило хранения деликатесов в холодильнике – тара должна быть плотно закрытой, иначе продукт впитает посторонние запахи от близлежащих продуктов.

Также учитывайте модель холодильника. Если аппарат оборудован функцией сухой заморозки, то проблем не будет, но другие, более устаревшие модификации способны выделять лишнюю влагу, которая оседает на стенках аппарата и отрицательно сказывается на качестве меда. Чтобы этого не произошло, регулярно очищайте стены от влаги.

В морозилке

Поскольку мед начинает терять качество при температуре ниже -20 градусов, а стандартная температура морозильных камер составляет -18 ° C, его допустимо хранить в морозильной камере. Однако не удивляйтесь, если лакомство кристаллизуется даже после непродолжительного хранения в морозильной камере. Для удобства расфасуйте продукт в небольшие порционные емкости. Главное следить за тем, чтобы крышки емкостей были плотно закрыты. Никогда не размораживайте мед в микроволновой печи или на плите, так как он не выдерживает высоких температур. Емкость лучше поставить в комнату или слегка подогреть на водяной бане.

Можно ли замораживать мед с ягодами

Где и что хранить натуральный мед

Получается полезная и вкусная заготовка на зиму, если сезонные ягоды полить медом и заморозить. Таким образом, плоды сохранят такое же качество, как и до заморозки, сохранят свежесть и долго не портятся.

Можно ли замораживать трепанг на меду

Считается, что трепанг с медом наделен максимальным количеством лечебных свойств. Средство используется как пищевая добавка, так и как вещество для наружного применения. Наиболее подходящим местом для хранения продукта будет холодильник, но не морозильная камера, так как продукт сохраняет свои лечебные свойства при температуре от 1 до 6 градусов.

Можно ли замораживать соты с медом

Где и что хранить натуральный мед

Способы хранения меда в сотах полностью совпадают со способами хранения жидкого меда. Соты не выдерживают низких температур и теряют свои качества, поэтому их можно хранить в морозильной камере. Отдельный вопрос – упаковка для сот, которая должна быть максимально плотной, так как соты в большей степени впитывают влагу и запахи, чем продукт в жидком виде. Для удобства замораживайте лечение порциями, чтобы можно было получить необходимую деталь для использования. Учтите, что соты нагревать нельзя. Чтобы разморозить порцию, переложите ее на полку холодильника.

Как хранить разные сорта меда

Где и что хранить натуральный мед

Условия хранения могут незначительно отличаться в зависимости от разновидности. Это связано с тем, что разные виды меда имеют разный состав.

Гречишный

Один из самых качественных видов, производимых цветками гречихи в период цветения. Обладает неповторимым нежным вкусом, темно-коричневым оттенком. Он остается в жидком виде всего месяц, затем начинает кристаллизоваться. При неправильном хранении продукта теряется полезность и вкус. Чтобы этого не случилось, держите емкость с гречишным медом закрытой, беречь от влаги и солнечных лучей. Оптимальная температура от -5 до +20 градусов.

Из белой акации

Деликатесная белая акация широко ценится за неповторимый вкус с легкой кислинкой. В жидком виде мед из белой акации имеет легкий желтоватый оттенок, а после кристаллизации становится белым. Особенность сорта в том, что продукт может оставаться в жидком виде около 12 месяцев при соблюдении правил консервации. Чтобы их обеспечить, храните его только в закрытой таре, в темном месте с относительной влажностью не более 60%. Если в помещении достаточно сухо, изделие сохранится хорошего качества при любой температуре окружающей среды. Но если влажность намного выше, то температура не должна превышать +10 градусов.

Из одуванчиков

Особенность сорта в том, что найти его в чистом виде довольно сложно. Дело в том, что если есть другие цветы, то пчелы с одуванчиков нектар не собирают. Поскольку такое явление в природе встречается редко, мед из одуванчиков – тоже нечастое явление. Предприимчивые хозяйки сами готовят мед из одуванчиков, отваривая цветы в сахарном сиропе. Если вы стали обладателем такого товара, храните его в подходящих условиях: в прохладном и темном месте, храните в герметичной таре. Храните домашнее угощение в кухонном шкафу или в холодильнике.

Рапсовый

Самый сладкий сорт, который раньше использовали только для поддержания жизнедеятельности пчел. По внешнему виду представляет собой плотную мутную массу белого цвета, которая довольно быстро кристаллизуется. Лучшей тарой для хранения будет деревянная тара с герметичной крышкой. Сохранить качество продукта надолго удастся, если аккуратно хранить тару в темном месте с температурой воздуха до +15 градусов.

С маточным молочком

Мед с маточным молочком – уникальный и редкий продукт. Его готовят пчеловоды, смешивая мед с двух- или трехдневным молоком маточников. После приготовления продукт сразу расфасовывают в тару и помещают в сухое темное место с температурой воздуха не выше +10 градусов.

С пергой

Пчелиная пыльца – это цветочная пыльца, преобразованная под действием молочной кислоты. Продукт считается невероятно полезным. Мед с пергой уникален еще и тем, что его довольно сложно подделать. Основные критерии хранения такого продукта – отсутствие влаги и света. Лучшая температура хранения от +1 до +25 градусов.

С редькой

Поклонники народной медицины утверждают, что мед с редькой эффективно борется с кашлем и простудой. Поскольку приготовить лекарство несложно, рекомендуется готовить свежие порции продукта по мере необходимости, а не про запас. В холодильнике мед с редькой сохранится качественным 48-72 часа, главное – закрыть емкость плотной крышкой. При комнатной температуре меда с редькой хватит всего на 10 часов. В этом случае не закрывайте плотно банку с лекарством, лучше накрыть емкость марлей, сложенной в 3-4 слоя. Емкость с продуктом хранить в темном месте.

С орехами

Эта полезная и вкусная сладость особенно ценится любителями здорового питания. Приготовить смесь очень просто: просто полейте очищенные грецкие орехи свежим медом. Убедитесь, что вы держите емкость с угощениями плотно закрытой. Лучшим местом для хранения станет холодильник, так как здесь полностью соблюдается соответствующая температура и влажность, нет света.

С алое

В этой версии мед действует как консервант. Лекарственное вещество сохранит свои полезные качества полгода, если его поместить в темный стеклянный флакон, установленный в прохладном месте.

Каштановый

Этот сорт обладает бактерицидным действием и высоко ценится как иммуностимулирующее средство. Это редко из-за природных характеристик каштана. Вкус продукта – горьковатый, с легким древесным послевкусием, цвет – темно-коричневый. Сорт способен долгое время оставаться без сахара. Если вы стали счастливым обладателем каштанового меда, позаботьтесь о его правильном хранении: храните его только в закрытой таре в темном и прохладном месте.

Липовый

Популярный и любимый сорт, обладающий множеством лечебных свойств. Он содержит максимум своих качеств в первый год консервации. Для правильного хранения выбирайте стеклянную, глиняную или керамическую емкость с герметичной крышкой. В первые полгода, когда мед еще не стал сахаром, храните его при температуре + 14- + 18 градусов, а после кристаллизации – при температуре + 5- + 6 градусов. Всегда следите за тем, чтобы на банку с медом не попадал свет и чтобы уровень влажности в комнате не превышал 60%.

С прополисом

это уникальное средство, которое используется как в традиционной, так и в народной медицине. Обычно с прополисом смешивают липовые или цветочные сорта. Лучше всего хранить его в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, например, в холодильнике.

Сосновый

В состав соснового меда входят вещества, способствующие здоровым и защитным функциям организма, а также элементы, регулирующие обмен веществ. Его производят не пчелы, а люди. Рецептов приготовления соснового меда множество: из шишек, хвои, пыльцы, ростков. Внешний вид домашнего соснового сиропа немного отличается от обычного, так как он имеет темно-коричневый оттенок. С точки зрения вкуса он намного горьковатее традиционного продукта. Оптимальные условия хранения – темное и прохладное. По этим меркам лучше всего подойдет холодильник, на полке которого препарат продержится не менее года.

Крем-мед

Сливочный мед – это мед тонкой кристаллизации. По структуре напоминает шоколадную пасту или масло. Готовится путем механического перемешивания свежего, но уже засахаренного продукта. Храните средство в прохладном темном месте в плотно закрытой таре.

Кипрейный

Мед кипрея изготавливается из нектара травы иванского чая. Обладает множеством полезных и лечебных качеств. У продукта очень нежный вкус и восхитительный аромат. Сорт немного отличается от других видов своим светло-зеленым оттенком и быстрой кристаллизацией, после чего становится светло-белым. Применяется как для приема пищи, так и для наружного нанесения на кожу. Чтобы десерт сохранил свои свойства 12 месяцев, храните его в стеклянной банке с герметичной крышкой на полке холодильника. Если срок хранения больше одного года, продукт не рекомендуется употреблять в пищу, но вполне допустимо использовать в косметических целях.

Как правильно хранить мед в сотах

Где и что хранить натуральный мед

ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS

Мед будет сохранен как можно ближе к естественным условиям, если он будет находиться непосредственно в сотах. Этот способ консервации хорош еще и тем, что помимо полезных свойств меда можно использовать и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • оптимальная температура в помещении для хранения от +3 до +10 градусов;
  • адекватный уровень влажности, не превышающий 60%.

мед удобно хранить в сотах в прохладном темном месте, завернутый в полиэтиленовую пленку. Доказано, что мед остается жидким в этой форме до 12 месяцев.

Как долго может храниться мед

Где и что хранить натуральный мед

Со временем мед теряет свою пользу и становится просто сладкой массой. Чтобы получить максимальную отдачу от полезных ингредиентов, держите продукт в надлежащих условиях и не используйте его сверх установленного периода.

Сколько лет может храниться натуральный мед

Опытные пчеловоды утверждают, что мед можно хранить не менее 10 лет при хранении в улье или сотах. Однако, если продукт уже был перекачан, он сохранит свои полезные свойства в течение 12 месяцев. После этого он начнет терять уникальные ферменты и микроэлементы. Поскольку мед – пищевой продукт, срок его хранения регулируется государством, то есть ГОСТ 19792-2017. В документе указан срок от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Если поставить банку с медом в темном шкафу на кухне, вдали от печей и радиаторов отопления, она сохранит свои качества в течение 8–12 месяцев. Если в комнате будет слишком жарко (более +20 градусов), продукт станет горьким и потеряет большую часть полезных веществ.

Как долго хранится мед с орехами

Мед с орехами может долго лежать, но после года такого хранения пользы уже не принесет. При соблюдении условий он действительно будет оставаться в герметичной упаковке, не теряя своих качеств, в течение года. Если тара открыта, срок хранения сокращается до 6 месяцев.

Сколько можно хранить мед с чесноком

При комнатной температуре такое изделие прослужит не более десяти дней. Если поставить в холодильник банку со смесью меда и чеснока, лекарство сохранит свои качества в течение 2-3 месяцев.

Сколько можно хранить трепанг на меду

Настой трепанга с медом обладает множеством полезных свойств и активно применяется в народной и восточной медицине. Лучшим местом для хранения лекарства будет холодильник, так как только здесь можно поддерживать необходимые условия. При соблюдении норм трепанг на мёде останется на полке в холодильнике 3-4 недели. Этого срока достаточно, если вы регулярно используете продукт в лечебных целях.

Сколько можно хранить мед с прополисом

При соблюдении правильных условий хранения лекарство не потеряет своих лечебных свойств в течение 1 года.

Сколько хранить мед с редькой

Мед с соком редьки активно используется в народной медицине от кашля и простуды. Лучше всего готовить такое лекарство впрок, на срок до 2-3 дней. При этом хранить продукт необходимо только в холодильнике в закрытой таре. Если оставить лекарство при комнатной температуре, оно не потеряет своих полезных свойств в течение десяти часов.

Сколько хранится майский мед

Особой популярностью у многих пользуются майские сорта, так как собирают их с первых цветков. В продукте содержится огромное количество полезных макро и микроэлементов, а также ферментов и витаминов. Мед долго не кристаллизуется. Если вы купили конфету у пчеловодов, она не потеряет своих свойств в течение года. Купленные в магазине конфеты или продукты могут храниться в кухонном шкафу не менее двух лет.

Срок хранения меда в зависимости от тары

Где и что хранить натуральный мед

При правильном выборе емкости для хранения мед в большинстве случаев сохраняет свои свойства в течение одного и того же периода в емкостях из разных материалов. Это могут быть стеклянные или пластиковые банки, глиняные горшки или деревянные бочки. Главное, чтобы крышка емкости была плотно закрыта и не допускала попадания влаги и воздуха. Однако госстандарт определяет срок хранения, который зависит только от тары. Например:

  • в негерметичной закрытой таре – не более восьми месяцев;
  • в таре 25 кг и более – 8 месяцев;
  • в герметичной стеклянной или полимерной таре – 1 год;
  • в стаканчиках из парафиновой бумаги – максимум шесть месяцев.

Советы

Не беспокойтесь заранее, если структура меда со временем изменилась. В большинстве случаев такие изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считает жидкий мед самым полезным и вкусным. Конечно, свежесобранный продукт – это всегда жидкое, легкое и прозрачное вещество, обладающее максимальным количеством целебных свойств. Однако со временем в структуре натурального меда начинает происходить естественный процесс – кристаллизация. Любой высококачественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4-6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматной жидкостью, не пытайтесь сохранить ее первоначальную консистенцию. Необходимую порцию лучше развести на водяной бане. В этом случае не стоит пренебрегать температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. При превышении этого показателя продукт потеряет свои свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если при хранении мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Таким образом, качество и вкус продукта остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед долгое время остается жидким и не начинается процесс кристаллизации, значит, это неестественный продукт. Примеси и добавки были включены в состав этого меда в процессе производства. Если вы хотите купить зимой качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные сорта.

Почему мед пенится

Если вы заметили пену на поверхности меда, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, очень напоминающее мыльную пену, не используйте его, так как вы можете отравиться. Конечно, пена может появиться без последствий, например, состоящая из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость во время переливания. В отличие от заквашенных лакомств, мед с такой пенкой не изменит вкуса и запаха, а также сохранит свои полезные свойства.

Мёд остается максимально полезным в течение года. При правильно подобранных условиях в этот период продукт не потеряет своих полезных свойств и сохранит первоначальный вкус и аромат. Если лакомство было в вашем владении более двух лет, скорее всего, в составе продукта уже нет необходимых ферментов и микроэлементов, а сам мед представляет собой просто густую сладкую массу.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-med.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: