Где хранить перец для дозревания: можно ли снимать недозревшие зеленые плоды, особенности дозревания сладкого болгарского, острого, чтобы дозрел на семена

Где хранить перец для дозревания: можно ли убрать недозревшие зеленые плоды, особенности дозревания сладкого болгарского, острого, чтобы он созрел на семена

С наступлением осенних холодов и накануне первых заморозков нежные плоды перца нужно собирать недозрелыми.

При этом необходимо создать необходимые условия для созревания стручков.

О том, где хранить болгарский и острый перец для созревания, мы расскажем далее.

Можно ли снимать недозревшие плоды?

Незрелые овощи отличаются от спелых насыщенно-зеленым цветом. Такие плоды уже достигли технической зрелости, при которой они пригодны в пищу. Однако сочность и вкус, присущий спелым перцам, им все же не присущи. Эти характерные свойства они приобретают, когда созревают до биологической зрелости и приобретают весь спектр вкусовых и полезных свойств.

Есть ли смысл срывать незрелые плоды? Оказывается да. На это есть несколько причин:

  1. Незрелые овощи имеют достаточно плотную структуру, поэтому прекрасно выдерживают транспортировку.
  2. Снимая с куста зеленые плоды, можно стимулировать появление новых завязей, что способствует повышению урожайности.
  3. Своевременное удаление перца с грядки помогает предотвратить потерю урожая из-за заморозков.

В процессе транспортировки и хранения у овощей наступает биологическая зрелость. Кроме того, если собрать и транспортировать этот нежный продукт полностью созревшим, он начинает быстро портиться.

Особенности дозаривания разных видов

созревание перца, т е доведение его до биологической зрелости, — процесс, не представляющий особых трудностей. Однако необходимо учитывать особенности разных видов продукции.

Сладкого болгарского

Где хранить перец для дозревания: можно ли убрать недозревшие зеленые плоды, особенности дозревания сладкого болгарского, острого, чтобы он созрел на семена

Отличительной особенностью сбора перца сладкого является то, что его рекомендуется собирать на стадии технической спелости.

Если снять их с куста полностью созревшими (в состоянии биологической зрелости), они долго не будут храниться, быстро сморщатся, потеряют форму и начнут гнить.

Что касается незрелых овощей, то они хранятся до 3 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Существует несколько способов созревания перца:

  1. Разложите по картонным коробкам с боковыми вентиляционными отверстиями, между зелеными перцами положите спелые плоды. При комнатной температуре незрелые плоды созревают через 5-6 дней.
  2. Опилки успешно используются для постепенного созревания и длительного хранения.
  3. Дозревание проводят иначе, если полное созревание сладкого перца желательно не раньше, чем через месяц для более длительного хранения. При этом плоды, собранные на стадии технической спелости, укладывают в 3 слоя в деревянный или картонный ящик. При этом важно обеспечить температурный режим не выше 12°С при влажности от 80 до 90%. Постепенное созревание позволяет хранить продукцию до 3 месяцев.
  4. Еще один способ помочь перцам созреть – подвесить в подвале или погребе кусты, выкопанные с корнем.

При желании выкопанные с корнем кусты можно высадить в цветочные горшки и дозревать на отапливаемом балконе или подоконнике. Но это более хлопотный способ, требующий постоянного ухода за растением.

Эта статья расскажет, как и где хранить перцы, чтобы они покраснели.

Как организовать дозревание перца, расскажет видео:

Острого

В отличие от сладких мясистых видов, острый перец не рекомендуется снимать с зеленого куста. Тонкие стручки снимают с куста, когда они побуреют, так как чем ближе к биологической стадии созревания, тем острее плоды.

Спелый острый перец прекрасно сохраняет все свои свойства в течение нескольких месяцев. При этом не нужно будет поддерживать особые условия для хранения, кроме сухого, но не пересушенного воздуха в помещении.

Но при угрозе заморозков перцы все же снимают и доводят до состояния биологической зрелости простыми способами:

  1. Где хранить перец для дозревания: можно ли убрать недозревшие зеленые плоды, особенности дозревания сладкого болгарского, острого, чтобы он созрел на семена

    На хранение отбирают стручки со плодоножками и без повреждений. Их нанизывают на прочную нить или леску, после чего вешают на балкон.

    Созревание происходит в течение нескольких дней. Стручки быстро приобретают насыщенный красный цвет, после чего их можно хранить в сухом и прохладном помещении.

  2. Созревать острый перец можно на подоконнике, при условии, что он открыт солнечным лучам. Стручки регулярно поворачиваются для равномерного воздействия солнца. Этот метод позволяет довести стручки до биологической зрелости в течение 3-4 дней с сохранением остроты и получением ярко-красной окраски плодов.
  3. Самый простой способ созреть перцу — поместить коричневые стручки в холодильник. Раньше плоды складывали в целлофановый пакет с несколькими отверстиями. Острый перец краснеет всего за неделю. При этом он не пересыхает и сохраняет остроту.

Чтобы дозрел на семена

Обычно семена собирают с плодов, созревших в саду. Но при необходимости их можно выкупить. В то же время семена, полученные из зрелых стручков, отличаются лучшей всхожестью и скоростью прорастания.

Продолжительность созревания перца на семена зависит от многих факторов:

  • размер стручков и особенности сорта;
  • тонкостенные перцы созревают в течение 3 дней;
  • для толстых стен потребуется не менее 7 дней.

Для получения качественных семян из созревших плодов вместе с семенами удаляют плодоножку, и их продолжают сушить еще 3 дня, обеспечивая температурный режим от 35 до 40 градусов Цельсия.

Затем семена извлекают из мякоти и просушивают еще сутки, после чего охлаждают и хранят в бумажных пакетах, обеспечивающих температуру не ниже 18°С.

Советы

сбор незрелых плодов — лучший способ сохранить нежный продукт. Но чтобы избежать преждевременной порчи, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Где хранить перец для дозревания: можно ли убрать недозревшие зеленые плоды, особенности дозревания сладкого болгарского, острого, чтобы он созрел на семена

    Одним из важных условий длительного хранения является закладка только неповрежденных целых стручков.

    При этом при удалении куста необходимо оставлять в плодах плодоножку.

  2. Для неповрежденных плодов, находящихся в состоянии технической зрелости, необходимо создать комфортные условия.

    То есть поддерживать температуру от 0 до 3°С и влажность 80%. Это позволит сохранить продукт в течение 2-3 месяцев.

  3. Незрелые стручки хорошо себя чувствуют в подвалах и погребах. Не теряют товарный вид в прохладных помещениях от 70 до 90 дней.
  4. Лучшая долговечность достигается за счет использования деревянных ящиков или картонных коробок с боковыми отверстиями.

Для хранения и созревания зеленых перцев лучше всего подходят специальные морозильные камеры. В них продукты остаются пригодными от 5 до 6 месяцев.

Заключение

удаление перцев с куста на стадии технической спелости имеет ряд преимуществ. Создать правильные условия для успешного созревания перцев несложно. При этом не следует забывать, что очень важно обеспечить комфортный уход, без которого изделия быстро испортятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: