Где хранить перец болгарский, чтобы покраснел: критерии для дозревания, как сохранить свежим в домашних условиях и если дома нет места?

Где хранить перец, чтобы он покраснел: критерии созревания, как сохранить свежим в домашних условиях и если дома нет места?

В преддверии заморозков урожай паприки снимают с грядок. Сладкие, мясистые фрукты станут частью вкусных и полезных блюд.

А вот неспелые (их можно узнать по бледно-зеленому цвету) нужно отправить дозревать.

Как правильно и где хранить не до конца созревшие плоды перцев, чтобы они быстрее краснели, рассмотрим подробнее.

Критерии для дозревания

Чтобы незрелый перец стал мясистым, сочным овощем, важно обеспечить оптимальные условия для созревания.

В первую очередь обратите внимание на температуру воздуха в помещении. Важно, чтобы отметка на термометре не превышала +10°С. Второй момент – влажность. Оптимальные показатели 80-95% (при меньшей влажности плоды не приобретут нужной сочности).

При необходимости повысить показатель влажности поможет ведро воды (установить на три-четыре часа в помещении, где хранятся овощи). Если необходимо снизить влажность, вместо воды ведро наполняют древесным углем или солью.

Третий, очень важный критерий качественного созревания перца – недостаток света. Прямые солнечные лучи – враг незрелого фрукта (при ярком свете овощи очень быстро портятся).

Стоит помнить: в оптимальных условиях перцы созревают за двадцать-тридцать дней.

Для дозревания отбирают плоды технической спелости. Это означает, что перец уже достиг размера, соответствующего сорту, но еще не успел превратиться в нужный цвет.

На стадии технической спелости перец успевает получить максимальное количество витаминов и питательных веществ, что делает его пригодным для употребления после созревания.

Как сохранить свежим в домашних условиях?

В городской квартире лучшим местом для хранения незрелых перцев является балкон (лоджия).

Где хранить перец, чтобы он покраснел: критерии созревания, как сохранить свежим в домашних условиях и если дома нет места?

Чтобы овощи созрели при хранении, необходимо:

  1. Подберите подходящего размера деревянную или картонную коробку с отверстиями (тара должна быть чистой, сухой, прочной).
  2. Выстелить дно коробки бумагой (засыпать слоем песка или опилок).
  3. Выложите незрелые плоды слоями.
  4. Накройте верхний слой плотной бумагой или чистой тканью, поставьте коробку в темное прохладное место.

Оптимальное количество слоев перца в ящике – три (иначе велик риск повреждения урожая).

Еще одним вариантом хранения незрелых перцев является холодильник. Алгоритм действий:

  • плоды тщательно сортируют, удаляя из общей массы гнилые, поврежденные экземпляры;
  • каждый перец тщательно заворачивается в тонкую бумагу (для более длительного хранения овощи можно просушить мягкой тканью, смоченной растительным маслом);
  • положить перец в полиэтиленовый пакет.

В таком виде паприка достигает полной зрелости через три недели, сохраняет годность к употреблению — три месяца.

Чтобы овощи в мешке не плесневели, перед наполнением больше дырок в полиэтилене не забиваем (необходима циркуляция воздуха).

В качестве альтернативы, после того как фрукты созреют, овощи перемещают из обычного пластикового пакета в вакуумный пакет, что продлевает срок хранения овощей до пяти месяцев.

Если дома нет места?

Для тех, у кого в доме не нашлось места для контейнеров с незрелыми перцами, можно использовать проверенный способ хранения – подвесные кусты. Для этого растение выкапывают из грядки вместе с корнем, переносят в сухое темное помещение (подвал, гараж) и подвешивают к потолку корневой системой вверх.

Выкапывать кусты нужно в сухую погоду, чтобы на листьях и перцах не оставалось влаги. Как вариант, незрелые плоды можно хранить в погребе или гараже.

Алгоритм действий:

  1. Где хранить перец, чтобы он покраснел: критерии созревания, как сохранить свежим в домашних условиях и если дома нет места?

    Тщательно отсортированные перцы (плоды отбираются по степени спелости и внешнему виду) упаковываются в тонкую бумагу (каждый плод отдельно).

  2. На дно деревянного или картонного ящика насыпают слой (2-3 см) речного песка или опилок.
  3. Паприку выкладывают слоями в подготовленную емкость.
  4. Верхний слой засыпают опилками или засыпают песком.

Для хранения подходит только чистый, хорошо проветриваемый гараж или подвал. Важно, чтобы на стенах в помещении не было грибков и плесени.

Также необходимо следить, чтобы емкость, в которую помещают перцы для дозревания, тоже имела вентиляционные отверстия. В противном случае овощная культура очень быстро сгниет, так и не достигнув нежной стадии зрелости.

Советы

Перед хранением каждый плод необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений, порчи. Болгарский перец с признаками гнили, вмятин нельзя хранить в общей массе овощей, так как даже один гнилой плод может погубить весь урожай.

Для дозревания лучше оставить поздние сорта перца (в качестве альтернативы можно использовать сорт Ласточка, Новогошарский, Беглицкий или Аристотель). В отличие от ранних сортов, позднеспелые перцы не перезреют к моменту использования и не начнут гнить.

Перед помещением в банки на дозревание овощи ни в коем случае нельзя мыть (очищенные от естественного защитного слоя плоды очень быстро начинают гнить). Также стоит позаботиться о целостности племени. Его нельзя отрывать, иначе паприка очень быстро испортится.

Укладывая болгарский перец на дозревание, не стоит заворачивать его в старые газеты (овощи пропитываются неприятным запахом типографской краски). При длительном хранении овощей очень важно периодически проводить ревизию, удалять испорченные образцы.

Как организовать дозревание перца, расскажет видео:

Заключение

Соблюдая основные правила созревания и хранения перца, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами как можно дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: