Разнообразные фруктовые гренки найдутся на любой вечеринке. Они добавят изысканности романтическому ужину, порадуют детей на детском празднике и помогут без труда поразить коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны и позволяют от души «проявить творчество» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз пригодятся.
- Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола
- Как красиво нарезать фрукты
- Пошаговые рецепты канапе из фруктов
- Для взрослых
- С виноградом и сыром
- С дыней и пармской ветчиной
- С грушей и сыром Дор Блю
- Лимон с мармеладом и сыром
- Для детей и великовозрастных сладкоежек
- Бананы, клубника и зефир в шоколаде
- Желе на шпажках
- Фруктовое ассорти
- Фруктовое канапе на ланч — видео
- Варианты подачи фруктовых канапе на фото
Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола
Определить точное время и место рождения аппетитных детских бутербродов сейчас не представляется возможным – а уж тем более узнать, какая умная голова догадалась наклеить на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты. По мнению ученых-лингвистов, само слово «канапе» пришло к нам из Древней Греции, где оно звучало как «конопс» и использовалось для обозначения мелких насекомых, таких как комар или комар. Египтяне, а после них и римляне переняли греческий термин, изменили его на «конопеум» и стали называть его кроватями с сетью незваных кровососущих гостей. Со временем слово «путешественник» перешло с латыни на европейские языки и прочно утвердилось во французском, по какой-то неизвестной причине цепляясь не за кровать с балдахином, а за миниатюрный диван с изогнутой спинкой. Так что же дальше…
А еще есть солидные секреты. Или французы вспомнили о первоначальном значении термина «тартин» и назвали закусочные бутерброды «комарами» из-за их небольшого размера. Или повар с особенно неистовым воображением увидел в сложенных стопкой кусочках вкусной еды сходство с его любимым предметом мебели. А может быть, дело в том, что именно на таких диванах было удобнее впитать необычную закуску, не спеша потягивая вино из бокала и ведя приятное общение с собеседником.
еще лучше при приготовлении канапе удалить косточки с вишни
В любом случае, одно можно сказать наверняка: забавная идея прижилась, приобрела популярность и породила десятки различных, но неизменно восхитительных кулинарных рецептов. И причин тому как минимум пять:
- Фруктовые канапе получаются вкусными, сочными и ароматными.
- Если вы не ставите перед собой цель создать абсолютно потрясающую композицию из десятка разных ингредиентов, вы сможете приготовить сюрприз в кратчайшие сроки. Например, клубнично-банановые «канапе» займет четверть часа езды у опытной хозяйки.
- невозможно найти рецепт фруктового салата или торта, который бы до последнего удовлетворил каждого гостя. Но среди полудюжины различных вариантов фруктовых бутербродов даже самый капризный выберет что-то подходящее для себя.
- Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном празднике или фуршете, займут почетное место на детском столе, а иногда послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Например, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; дыня и клубника сочетаются с красным. Сладкие ликеры обычно употребляют с виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционной дольки лимона, любит компанию сочных яблок и персиков, а вкус шампанского прекрасно уравновешивают ананас и арбуз.
- Фруктовый перекус – это чистое творчество. Вы можете не только использовать столько фруктов и ягод, сколько хотите, но и смело сочетать их с другими ингредиентами – шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, джемом. Иногда также используют ветчину и сыр. Полная свобода творчества и без границ!
Традиционно принято подавать 3-4 вида канапе с разной начинкой. Кроме того, рекомендуется заранее рассчитать общее количество закусок, чтобы на каждого гостя было не менее 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе – это одноразовое наслаждение, они могут улететь с тарелки за считанные минуты, и никого нельзя упускать из виду.
Как красиво нарезать фрукты
Самый простой выход – взять нож и просто покрошить вымытые и очищенные фрукты кубиками или дольками. Дешево и сердито, но малоэффективно с точки зрения потраченного времени. А красота будущих «канапе» пострадает, ведь не каждый сможет подогнать вырезанные вручную куски под один размер, а кусочки разного размера сильно испортят внешний вид закуски.
Чем аккуратнее детали, тем эффективнее будет результат
Если у вас есть специальная ложка для нарезки арбуза и дыни на кухне, воспользуйтесь ею. Идеально окрашенные шарики на шпажках всегда впечатляют.
Любой крупный фрукт с не слишком плотной мякотью можно превратить в шарики
С помощью форм для печенья вы можете превратить кусочки фруктов в формы любой сложности.
Настоящий шедевр миниатюры
Если вы серьезно относитесь к теме канапе и будете регулярно угощать гостей и семьи сладкими «шашлыками», не помешает приобрести специальный прибор для измельчения ягод и фруктов. В экономичном варианте он будет заменен на обычную яицорезку.
Ломтики будут такими же
Более опытным поварам на помощь придет специальный шприц для канапе. Используйте его последовательно, чтобы разрезать выбранные кусочки фруктов для лакомства, нажмите на поршень, и готовое лакомство окажется у вас на тарелке. Осталось только закрепить изящной шпажкой. Шприц так же легко справится с кусочками печенья, зефиром, вареньем и другими лакомствами, если вам придет в голову добавить их в свое творение.
Нет кулинарного шприца? Получите обычный, отрезав верх
Помните, что плоды скоропортящиеся. Они быстро выделяют сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно непосредственно перед подачей, сбрызнув кусочки лимонным соком для дополнительной безопасности.
Пошаговые рецепты канапе из фруктов
Так кого ты собираешься развлекать? Деловые партнеры, старые друзья, родственники на семейном отдыхе? Тогда обратите внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное сочетание вкусов вызовет интерес и добавит нотку аристократизма в ваш вечер.
Для взрослых
С виноградом и сыром
Тебе понадобится:
- 100 г сыра;
- 100 г зеленого или синего винограда (попробуйте получить сорт без косточек).
Подготовка:
- Оторвите виноград от грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды промыть, промыть кипяченой водой и перебрать. Все, что вам нужно, это цельный твердый плод без пятен и потрескавшейся кожицы.
Ягоды должны быть как на подборке!
- Сыр нарезать кубиками.
Кусочки сыра должны быть такого же размера, как и виноград
- На каждую шпажку положите сначала кусочек сыра, а затем ягоду.
Краткость, как известно, сестра таланта – ничего лишнего
С виноградом прекрасно сочетаются твердые сыры: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландия, Пармезан. Однако на их место здесь будут мягкие сыры с плесенью – например, бри. Или, если хотите, приготовьте смесь двух или трех разных сортов, смешав вкус половинки грецких орехов, миндаля, клубники, кусочков экзотического манго или тонких листьев свежего эстрагона.
Классический вариант сыра и консервированного винограда – далеко не единственный
С дыней и пармской ветчиной
Тебе понадобится:
- 0,5 кг дыни;
- 200 г козьего сыра;
- 100 г нарезанной пармской ветчины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- пол лимона;
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Дыню разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками или специальной ложкой – шариками.
При отсутствии разделочной ложки простой десерт
- Смешать масло, сок половинки лимона, соль, перец. Залейте приготовленные ломтики дыни маринадом и оставьте их на четверть часа, чтобы мякоть пропиталась.
Результат будет лучше, если смесь слегка взбить венчиком
- Нарезать козий сыр по вкусу.
При желании посыпьте сыр мелко нарезанным базиликом
- В произвольном порядке положите на шпажку кусочки дыни и сыра, ломтик ветчины, а затем поставьте канапе в холодильник.
Вкус деликатеса будет выше всяких похвал
- Закуска следует подавать свежей, с полусухим или белым красным вином.
Еще один любопытный способ подачи: дыня, завернутая в прошутто
Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не требует дополнений, но если вы хотите оживить вкус пирога, добавьте к указанным ингредиентам листья базилика, рукколу или мякоть киви. Кроме того, саму дыню иногда легко «заменить» сочной грушей.
С грушей и сыром Дор Блю
Тебе понадобится:
- 1-2 груши;
- 100 г сыра Дор Блю;
- 2 ст. Л. Мелко нарезанных грецких орехов;
- немного оливкового масла;
- сок половинки лимона.
Подготовка:
- Вымойте грушу и нарежьте дольками, исключая область сердцевины. Сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не почернели.
Нужны дольки средней толщины
- Разбить сыр, добавить грецкие орехи и несколько капель масла.
Дор Блю можно заменить творогом попроще, но вкус будет уже не тот
- Полить дольки груши начинкой, вставить в каждую деревянную шпажку и хорошо разложить канапе на большой тарелке.
Сочетание сыра и груши будет изысканным и необычным
Лимон с мармеладом и сыром
А вот совершенно потрясающая, но увлекательная комбинация:
- выдержанный сыр;
- такое же количество варенья;
- пол лимона.
Подготовка:
- Нарезать сыр произвольно.
Гауда, Чеддер, Маасдам? Вам решать!
- То же самое проделайте и с вареньем.
В честь праздника выбирайте более яркие цвета
- Нарежьте лимон дольками, затем разделите каждый на 5-6 дольок.
Цедру лимона очищать не обязательно
- Соберите канапе в следующем порядке: сыр – варенье – долька лимона – и еще варенье.
Необычная закуска по-новому раскроет вкус шампанского
- Подавать с шампанским.
Такая закуска обычно не садится на тарелку
Для детей и великовозрастных сладкоежек
Но довольно экзотично! Давайте поговорим о более простых рецептах, в которых нет таких вкусных сочетаний блюд. Например, что традиционнее и вкуснее клубники и шоколада?
Бананы, клубника и зефир в шоколаде
Тебе понадобится:
- банан;
- горсть клубники;
- разноцветный зефир;
- полплитки темного шоколада.
Подготовка:
- Очистите банан и нарежьте его дольками.
Сбрызните банан лимонным соком, чтобы он не почернел
- Вымойте клубнику и удалите хвостики.
Ягоды должны быть одного размера
- Если зефир большой, нарежьте его кусочками размером с клубнику. Оставьте ребенка как есть.
Разноцветные зефиры смотрятся нарядно
- Растопить шоколад в пароварке.
Если хотите сделать массу менее густой, добавьте пару столовых ложек молока
- Кусочки подготовленных фруктов и зефира нанижите на деревянные палочки, полейте шоколадом и дайте остыть.
Канапе понравятся как детским, так и взрослым десертам
Если сочетание зефира и шоколада кажется вам слишком приторным, удалите из рецепта один из сладких ингредиентов или приготовьте два сладких канапе на любой вкус.
Никто не покидает отпуск разочарованным
Желе на шпажках
Тебе понадобится:
- пакетик виноградного киселя;
- пакетик клубничного киселя;
- горсть винограда;
- горсть клубники;
- формы для льда.
Подготовка:
- Разведите желатин согласно инструкции на упаковке.
Не отклоняйтесь от пропорций, указанных на желатиновом пакете
- Выложите виноград и клубнику в поддоны для кубиков льда, затем полейте ягоды желе.
Не возбраняется класть в одну ячейку 2-3 ягоды – чем больше, тем вкуснее
- Дождитесь полного застывания желе, достаньте корж из форм, переложите на тарелку и вставьте в каждую порцию по зубочистке.
Ягоды и кисель – настоящий вкус детства
Фруктовое ассорти
Тебе понадобится:
- яблоки;
- консервированный ананас;
- киви;
- виноград;
- клубника;
- черника.
Подготовка:
- Вымойте все фрукты. Яблоки очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Ищите на рынке сладкие сорта яблок, такие как Китайка, Медок, Белорусское яблоко
- Киви очистить и нарезать.
Действуйте быстро, иначе киви потеряет сочность
- Переберите ягоды, удалите с клубники хвостики.
Кислотность светлой черники прекрасно гармонирует со сладкой клубникой
- Оторвав виноград от грозди.
Сорт винограда может быть любым, но желательно без косточек
- Вынуть ананасы из банки, дать стечь соку и нарезать по вкусу.
Канапе с ананасами будут сладкими и сочными
- Нанижите каждый фрукт на шпажки по одному и как можно скорее подавайте гостям.
Порадуйте близких ароматной радугой на шпажке
Плоды рецепта можно заменить другими без вреда для вкусовых качеств. Например, используйте консервированные персики вместо ананаса, мягкие груши вместо яблок или малину вместо черники.
И еще стоит обратить внимание на комбинации:
- Банан, киви и мандарин. Плоды нужно будет очистить от кожуры, нарезать банан и киви, нарезать дольками мандарин, а затем в любом порядке посадить всю эту ароматную компанию на деревянные шпажки. Все! Сладкое, но с легким оттенком кислинки, и тогда готов еще более вкусный десерт.
- Зеленый виноград, киви и ананас. Здесь ситуация обратная: сладкий желтый тропический фрукт смягчит резкость своих зеленых соседей. Тем, кому на праздники не достанется ананас, будет заменен апельсин.
- Банан, апельсин и груша.
- Клубника и банан.
- Яблоко, груша, красный апельсин.
- Виноград и дыни.
Фруктовое канапе на ланч — видео
Варианты подачи фруктовых канапе на фото
Канапе можно ставить на длинные шпажки
Полукруглые кусочки мандаринов можно представить в виде парусов
Чтобы шпажки не остались пустыми, можно предлагать гостям по отдельности кусочки фруктов – пусть каждый соберет свои канапе
Самый простой вариант – просто сложить канапе вверх дном
Даже минимум ингредиентов можно интересно взбить
Необычное сочетание базилика, арбуза и клубники отлично сочетается с мягкими сырами
Лучшие канапе можно украсить шоколадом
А что еще насчет фруктовых канапе? Много. Но зачем возиться с теорией, если можно сразу приступить к практике? Новые сочетания и вкусы ждут, пока вы их откроете. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, встряхивайте кухонные шкафы для зефира, сахарной пудры, шоколада и других лакомств и вперед – создайте неповторимое канапе по своему рецепту!