Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, а особое место занимают приправы и специи, придающие пикантности мясу. Одно из таких блюд – чашушули, очень острое мясо с овощами, популярное в Грузии и за ее пределами.

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что чашушули переводится с грузинского как «острый». При приготовлении не экономьте на перце и аджике.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинзы 1 ч;
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели;
  • ½ зеленого и ½ желтого перца;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст.л острого агика;
  • 1,5 ч. Л. Соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 300 гр помидора;
  • 30 гр петрушки.

Приступим к приготовлению.

  1. Мясо нарезать кубиками, переложить в глубокую посуду и залить аджикой. Очищенный лук нарезать максимально тонкими полукольцами, добавить к мясу и руками перемешать продукты. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Сначала замариновываем мясо в аджике с луком

  2. Чеснок очистить и измельчить ножом.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    лучше всего чеснок нарезать ножом

  3. Разогрейте казан, смажьте стенки небольшим количеством масла, выложите в него мясо. Перемешивайте, пока маринад постепенно не испарится. Когда уровень влажности уменьшится, добавьте чеснок и снова перемешайте.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Готовьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

  4. Теперь по очереди добавляйте специи: кориандр, черный перец, хмель-сунели. Снова перемешайте мясо и приправы, накройте казан крышкой и тушите 20 минут.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Постепенно приправляйте мясо

  5. За это время измельчите помидор блендером или на терке. Полученное пюре переложить в казан для мяса и тушить еще полчаса.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Добавить томатное пюре и варить на медленном огне

  6. Почти готовое мясо посолить по вкусу и добавить ½ ч.л красного перца, перемешать, тушить еще 3 минуты.
  7. Тем временем перец нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить. Сначала добавьте к мясу перец и тушите 5 минут, затем зелень. Перемешайте, выключите огонь и оставьте на 20 минут под крышкой.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    готовые пиалы принято подавать к хлебу или лавашу

Теперь часушули готово. Подавать без гарнира, но с хлебом.

Если у вас нет телятины, сделайте миску для свинины. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но подойдет и другое мясо. Например, я даже использовала курицу и утку.

Видеорецепт чашушули по-грузински

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь в ней есть подходящие режимы.

Возьмите эти продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец молотый, перец чили, свежая ароматная зелень.

Процесс приготовления:

Промариновать фарш полчаса, посыпав специями.

  1. В мультиварке сначала обжарьте на растительном масле лук, затем отдельно мясо. Соедините их, добавьте измельченный чеснок, нарезанный перец и протертые помидоры в блендере.
  2. Установите на мультиварке программу Тушение и готовьте 2 часа. Перед тем как подавать часушули к столу, добавьте еще свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть картофель с грибами, главное острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодого картофеля и базилика.

Тебе понадобится:

  • 700 г молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • горький перец 2 шт;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежего пурпурного базилика;
  • масло для жарки;
  • солить по вкусу.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Настоящие чашушули можно приготовить и с картошкой с грибами

Процесс приготовления:

  1. Выложите очищенный молодой картофель в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут. После этого перемешать, сковороду снова закрыть, жарить еще 10 минут. Проверьте приготовление картофеля вилкой или ножом. Если он уже мягкий, увеличьте огонь до среднего и готовьте до золотисто-коричневого цвета без крышки.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Обжарить молодой картофель на растительном масле до мягкости

  2. Лук нарезать некрупными кубиками. Грибы очистить и разобрать: шляпки – отдельно, ножки – отдельно.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Подготовить лук и грибы

  3. В отдельной глубокой сковороде разогрейте масло. Выложить туда грибные ножки и лук, накрыть крышкой и жарить 7-8 минут, включив на среднем огне. Время от времени перемешивайте пищу.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Начинаем жарить лук с грибами

  4. Теперь наденьте шляпки грибов на ножки и лук. Варить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Тем временем нарежьте зеленый перец чили и базилик, а также чеснок.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Нарезать чеснок, перец и базилик

  6. На картофель выложить грибы и лук, добавить перец, чеснок и базилик. Посолить, перемешать, обжарить 2 минуты и снять с огня.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Чашушули почти готово

  7. Выложите часушули на тарелку, украсьте свежим базиликом и подавайте с соусом ткемали.

    Тур по грузинской кухне: приготовление настоящего чашушули

    Отличным дополнением к таким чашушули является соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, вам понравятся наши рецепты, и блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Готовьте чашушули по-грузински, относитесь к своим близким и друзьям с истинным грузинским гостеприимством, а также делитесь с нами своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/chashushuli-po-gruzinski-recept-s-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: