Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, а особое место занимают приправы и специи, придающие пикантности мясу. Одно из таких блюд – чашушули, очень острое мясо с овощами, популярное в Грузии и за ее пределами.
Классическое чашушули из говядины
Надо сказать, что чашушули переводится с грузинского как «острый». При приготовлении не экономьте на перце и аджике.
Вам потребуются следующие продукты:
- 500 г телятины;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- кинзы 1 ч;
- 1 чайная ложка хмеля-сунели;
- ½ зеленого и ½ желтого перца;
- 50 г укропа;
- 4 ст.л острого агика;
- 1,5 ч. Л. Соли;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. Л. Молотого черного перца;
- 300 гр помидора;
- 30 гр петрушки.
Приступим к приготовлению.
- Мясо нарезать кубиками, переложить в глубокую посуду и залить аджикой. Очищенный лук нарезать максимально тонкими полукольцами, добавить к мясу и руками перемешать продукты. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.
Сначала замариновываем мясо в аджике с луком
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
лучше всего чеснок нарезать ножом
- Разогрейте казан, смажьте стенки небольшим количеством масла, выложите в него мясо. Перемешивайте, пока маринад постепенно не испарится. Когда уровень влажности уменьшится, добавьте чеснок и снова перемешайте.
Готовьте мясо, пока большая часть маринада не испарится
- Теперь по очереди добавляйте специи: кориандр, черный перец, хмель-сунели. Снова перемешайте мясо и приправы, накройте казан крышкой и тушите 20 минут.
Постепенно приправляйте мясо
- За это время измельчите помидор блендером или на терке. Полученное пюре переложить в казан для мяса и тушить еще полчаса.
Добавить томатное пюре и варить на медленном огне
- Почти готовое мясо посолить по вкусу и добавить ½ ч.л красного перца, перемешать, тушить еще 3 минуты.
- Тем временем перец нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить. Сначала добавьте к мясу перец и тушите 5 минут, затем зелень. Перемешайте, выключите огонь и оставьте на 20 минут под крышкой.
готовые пиалы принято подавать к хлебу или лавашу
Теперь часушули готово. Подавать без гарнира, но с хлебом.
Если у вас нет телятины, сделайте миску для свинины. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но подойдет и другое мясо. Например, я даже использовала курицу и утку.
Видеорецепт чашушули по-грузински
Чашушули в мультиварке
Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь в ней есть подходящие режимы.
Возьмите эти продукты:
- 500 г говядины;
- 3 помидора;
- 3 перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец молотый, перец чили, свежая ароматная зелень.
Процесс приготовления:
Промариновать фарш полчаса, посыпав специями.
- В мультиварке сначала обжарьте на растительном масле лук, затем отдельно мясо. Соедините их, добавьте измельченный чеснок, нарезанный перец и протертые помидоры в блендере.
- Установите на мультиварке программу Тушение и готовьте 2 часа. Перед тем как подавать часушули к столу, добавьте еще свежей зелени.
Чашушули с молодым картофелем и грибами
Оказывается, чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть картофель с грибами, главное острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодого картофеля и базилика.
Тебе понадобится:
- 700 г молодого картофеля;
- 500 гр шампиньонов или других грибов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- горький перец 2 шт;
- 2 большие луковицы;
- 50 г свежего пурпурного базилика;
- масло для жарки;
- солить по вкусу.
Настоящие чашушули можно приготовить и с картошкой с грибами
Процесс приготовления:
- Выложите очищенный молодой картофель в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут. После этого перемешать, сковороду снова закрыть, жарить еще 10 минут. Проверьте приготовление картофеля вилкой или ножом. Если он уже мягкий, увеличьте огонь до среднего и готовьте до золотисто-коричневого цвета без крышки.
Обжарить молодой картофель на растительном масле до мягкости
- Лук нарезать некрупными кубиками. Грибы очистить и разобрать: шляпки – отдельно, ножки – отдельно.
Подготовить лук и грибы
- В отдельной глубокой сковороде разогрейте масло. Выложить туда грибные ножки и лук, накрыть крышкой и жарить 7-8 минут, включив на среднем огне. Время от времени перемешивайте пищу.
Начинаем жарить лук с грибами
- Теперь наденьте шляпки грибов на ножки и лук. Варить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- Тем временем нарежьте зеленый перец чили и базилик, а также чеснок.
Нарезать чеснок, перец и базилик
- На картофель выложить грибы и лук, добавить перец, чеснок и базилик. Посолить, перемешать, обжарить 2 минуты и снять с огня.
Чашушули почти готово
- Выложите часушули на тарелку, украсьте свежим базиликом и подавайте с соусом ткемали.
Отличным дополнением к таким чашушули является соус ткемали
Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами
Надеемся, вам понравятся наши рецепты, и блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Готовьте чашушули по-грузински, относитесь к своим близким и друзьям с истинным грузинским гостеприимством, а также делитесь с нами своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!