Эфирное масло розового перца: описание, свойства, применение

Эфирное масло розового перца – полезный концентрированный продукт, который широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии. Обладает древесным, слегка горьковатым теплым ароматом с нотками дыма. Свойства продукта помогают решить многие проблемы со здоровьем и повысить устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Чтобы применение масла розового перца принесло пользу, его необходимо применять дозировано и учитывать имеющиеся противопоказания.

Эфирное масло розового перца: описание, свойства, применение

Эфирное масло перца хорошо смешивается с другими маслами

Как производится и химический состав

Это средство получают на основе сложной пряности, а именно плодов дерева шинус. Это растение относится к семейству сумаховых. Родиной культуры считается Бразилия, но сейчас ее уже возделывают в США, Австралии, Пуэрто-Рико, Парагвае, Аргентине. Его ближайший родственник – фисташка.

Перечное масло получают перегонкой с водяным паром. В процессе производства используются целые плоды экзотического растения. Такой способ получения масла позволяет избежать прямого контакта сырья с водой, что дает возможность получить на выходе продукт высочайшего качества.

Для получения плоды помещают в специальную сетку над кипящей водой. Затем пар проходит через сырье, разрушает клетки и высвобождает эфир. Она поступает в специальные емкости-охладители и вместе с жидкостью стекает в специальную емкость. Далее следует отделение эфирного масла. Выход конечного продукта составляет 1 литр из 500 кг сырья, что является причиной его высокой стоимости.

Химический состав эфира перца включает:

  • 20% альфа-пинена;
  • 21% дельта-3-карина;
  • 13% альфа-пелландрина;
  • 10% монотерпенов бикарбоната;
  • 9% лимонин;
  • 8% цимина;
  • 6% бета-фениландры;
  • сабинол;
  • карвотанацетон;
  • альфа, бета-кубин;
  • альфа-амирин;
  • бета-кариофиллен;
  • тритерпены;
  • сесквитерпены.

Продукт продается во флаконах из темного стекла, оснащенных дозатором и контролем вскрытия. Имеет светло-желтый оттенок. Доступная дозировка – 5 мл, 10 мл, 30 мл, 50 мл. Продукт рекомендуется хранить в темном, недоступном для детей месте при температуре +5-20°С. Срок годности шесть лет.

Важно! Эфирные масла розового и черного перца имеют разный химический состав, поэтому их нельзя использовать в качестве заменителей друг друга.

Эфирное масло розового перца: описание, свойства, применение

Натуральное средство несовместимо с гомеопатией

Свойства эфирного масла розового перца

Эфирное масло розового перца в дозированном количестве способно оказать благотворное влияние на организм человека. Он омолаживает, тонизирует, тормозит развитие бактерий, способствует отхаркиванию, укрепляет иммунитет и помогает бороться с целлюлитом.

Рекомендуем прочитать: Коллагеновое обертывание волос в домашних условиях: отзывы, фото

В медицине продукт используется для лечения:

  • воспаление дыхательных путей;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм;
  • запор;
  • колики;
  • спазмы;
  • бактериальные и вирусные дерматиты;
  • ранить;
  • диарея;
  • подагра;
  • аритмии;
  • легкая гипертония.

Эфирное масло перца улучшает внимание и концентрацию. Он побуждает к действию, помогает преодолеть неуверенность в себе, дает чувство защищенности, избавляет от депрессии, предотвращает приступы истерии, плаксивости.

Натуральные отходы розового перца входят в состав препаратов, стимулирующих сексуальную энергию. Этот компонент помогает предотвратить преждевременное семяизвержение, повышает либидо.

Важно! При длительном хранении в пределах допустимого срока годности консистенция масла становится более вязкой, а оттенок темнее, но это не снижает качества продукта.

Применение эфирного масла розового перца

Продукт можно использовать отдельно или в сочетании с другими маслами. Хороший результат дает его смесь с эфирами гвоздики, бергамота, пальмарозы, сандала, ванили, корицы, фенхеля, апельсина, кедра, черного перца, нероли, пачули, имбиря, жасмина.

Для наружного применения рекомендуется смешать масла в 10 мл роллерном флаконе и добавить в основу. После этого средство необходимо нанести на точки пульса.

Рекомендуемые смеси:

  1. Для эмоциональной поддержки. Смешать по пять капель масла розового перца, ромашки, ладана, пихты.
  2. Для устранения болезненности в мышцах и суставах. Смешайте по пять капель перца, копайбы, мяты, ладана.
  3. Для улучшения проходимости дыхательных путей. Смешайте по две капли эвкалиптового и перечного масла и добавьте каплю лайма.
  4. Чтобы снять стресс. Смешайте по две капли эфира лаванды и розового перца и добавьте одну каплю дикого апельсина.

При нанесении средства на кожу ощущается ощущение тепла и легкое пощипывание в течение 3-5 минут, что является нормой.

Применение в косметологии и парфюмерии

Эфир розового перца широко используется в косметике. В разведенном виде способствует омоложению кожи, улучшает ее регенерацию, подтягивает и придает ей здоровый, ухоженный вид. Продукт способствует устранению угревой сыпи, ускоряет заживление мелких ранок. Эфирное масло помогает улучшить здоровье волос. При регулярном использовании укрепляются луковицы, исчезает проблема секущихся кончиков, активизируется рост, устанавливается контроль над выпадением.

Рекомендуем прочитать: Полезно ли окрашивание волос

Продукт рекомендуется добавлять к обычным косметическим средствам из расчета 1-2 капли на 5 мл основы.

Другие варианты использования продукта в косметике:

  1. Лед для омоложения кожи. Три капли эфира смешать с 1 чайной ложкой меда или косметического крема, добавить 200 мл воды и заморозить смесь. Наносите утром и вечером на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  2. Маска от алопеции. Приготовьте смесь из трех капель эфира розового перца на каждые 5-7 мл масла макадамии. Нанесите средство вдоль проборов и вотрите в кожу головы. А затем распределите расческу по всей длине волос. После этого укутайте голову полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте на 20 минут. По истечении времени вымойте голову шампунем. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

Эфирное масло также используется в парфюмерии. Добавляет пикантности восточным и цветочным композициям. Аромат особенно многогранен в базовых и верхних нотах.

Эфирное масло розового перца: описание, свойства, применение

Средство хорошо подсушивает герпетические пузырьки

Применение в ароматерапии

В ароматерапии продукт оказался стимулятором. Вдыхание натурального эфира перца способствует снятию усталости, преодолению апатии, повышению умственной и физической работоспособности.

Способы применения:

  • аромалампы – 3-5 капель средства на 15 минут;
  • арома медальон – одна капля.

Важно! Избегайте использования продукта перед сном.

Противопоказания и возможный вред

Эфир перца может вызвать раздражение кожи. Поэтому перед его применением необходимо провести тест. Для этого нанесите средство на внутреннюю область локтя и оставьте на сутки. При отсутствии покраснений после этого средство можно использовать по назначению.

Противопоказания:

  • беременность;
  • возраст до шести лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • эпилепсия;
  • острая форма заболеваний органов пищеварения;
  • грудное вскармливание.

Эфирное масло розового перца: описание, свойства, применение

При использовании продукта крайне важно соблюдать дозировку

Заключение

Правильное употребление масла розового перца позволяет укрепить иммунитет и улучшить эмоциональное состояние. Однако следует понимать, что этот продукт, как и все эфиры, приносит пользу только при малых дозах его употребления на постоянной основе. Первые положительные результаты заметны уже при первом применении. Самое главное – купить натуральный, качественный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: