Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, применение

Свойства эфирного масла петитгрейна используются в ароматерапии, косметологии и народной медицине. Средство очень благотворно влияет на организм при правильном использовании, хотя может нанести вред.

Разновидности масел петитгрейна

Эфирное масло петитгрейна получают из молодых побегов и листьев горького апельсина. Средство представлено разными сортами, в зависимости от вида фруктов, используемых в качестве сырья:

    Бигарада. Это масло считается элитным, его производят из зеленых частей цитрусовых, выращиваемых в Средиземноморье, особенно в парагвайской Франции. Эфирное средство отличается от классического более резким запахом; он сделан из сырого апельсина, смешанного с местными сортами полусладкого и горького апельсина.

Иногда масло делают из зеленых частей обычных мандаринов, лимонов и сладких апельсинов. Но этот петитгрейновый эфир не пользуется уважением, и его запах менее изыскан.

Внимание! Высококачественная жмыха имеет оттенок от соломенно-желтого до янтарного, слегка вязкую консистенцию и цветочно-цитрусовый аромат с нотками конфет.

Химический состав

Ценные свойства эфирного масла петитгрейна обусловлены его богатым составом. Инструмент содержит:

аскорбиновая кислота; нерол и пинен; линолеилацетат и терпенилацетат; лимонен.

Эфирное вещество особенно ценится за его сильные противовоспалительные и успокаивающие свойства. В основном компрессия петитгрейна применяется снаружи, но в помещении применяется редко и в минимальных объемах.

Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, применение

Масло петитгрена обладает дезодорирующими свойствами и содержится во многих парфюмерии и средствах гигиены

Свойства эфирного масла петитгрейна

Полезные жмыхи петитгрейна благотворно влияют на физическое и психоэмоциональное состояние. При правильном использовании эфир:

помогает бороться с депрессией и снимает повышенное беспокойство; нормализует сон; повышает внимание и концентрацию; стимулирует мозговую деятельность; повышает бодрость; укрепляет общий иммунитет; помогает избавиться от мигрени и нормализует артериальное давление; снимает боль и спазмы; позволяет продлить молодость и предотвратить процессы старения; очищает кровь и способствует оттоку лимфы; ускоряет выведение шлаков и шлаков из организма; укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза; улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ; возбуждает аппетит.

Масло петитгрена обладает свойствами афродизиака. Эфирное средство можно использовать мужчинам и женщинам с интимными проблемами. Средство используется для заживления ран и порезов, улучшения состояния кожи, укрепления волос.

Применение эфирного масла петитгрейна

Масло петитгрейна используется в лечебных и косметических целях. При наружном применении эфирное средство полностью раскрывает свои лечебные качества. Иногда продукт употребляют внутрь, но соблюдают небольшие дозировки, чтобы избежать отравлений и ожогов слизистых оболочек.

Для ароматизации помещений

Чаще всего эфирное масло петитгрейна используется в ароматической лампе. На специальную ванночку необходимо нанести 4-7 капель средства и включить прибор на 10-15 минут.

Рекомендуемая литература: Криолиполиз: показания и противопоказания, польза и вред для организма

Приятный аромат цитрусовых, наполняющий комнату, в первую очередь способствует физическому и эмоциональному расслаблению. Кроме того, петитгрейн поможет обеззаразить воздух от вирусов и бактерий и укрепит иммунитет.

Для ингаляций

Масло петитгрена можно использовать при простуде и гриппе для лечебных ингаляций. Эфирное средство используется следующим образом:

    Нагрейте до кипения 1 литр воды. Немного остудите жидкость, чтобы поднимающийся пар больше не пригорал. Добавьте в воду 3-5 капель эфирного средства. Опереться на емкость и вдыхать ароматный пар 7-10 минут.

Ингаляции следует проводить поверхностно и медленно, чтобы не обжечь слизистые оболочки носоглотки. При болях в горле рекомендуется делать вдох через рот. При простуде необходимо вдохнуть носом ароматный пар.

Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, применение

Температура воды для ингаляций с петитгрейновым эфиром должна быть около 70-80 ° С

Для расслабляющих ванн

При нервном напряжении и склонности к депрессиям полезна расслабляющая ванна с маслом петитгрейна. Готовятся они по следующей схеме:

    В емкость для ванны наливают воду температурой 38-39 ° С. Добавьте 7-10 капель эфирного средства и аккуратно перемешайте. Их погружают в воду на 20 минут.

Купаться рекомендуется через день циклами по 2-3 недели. Лучше всего проводить процедуры вечером перед сном.

Совет! Ванны с петитгрейновым эфиром хорошо воздействуют на кожу. Принимать их можно при целлюлите, растяжках и дряблости эпидермиса.

Для ног

Петитгрейновый компресс можно использовать специально для ухода за кожей стоп и пяток. Средство хорошо смягчает натоптыши, помогает избавиться от чрезмерного потоотделения, защищает стопы от грибковых поражений.

Процедуры выполняются по следующему алгоритму:

    Налейте в таз 3-5 литров теплой или холодной воды. Добавляется семь капель эфирного масла. На полчаса замачивают ноги в ароматной жидкости.

При грибковых заболеваниях рекомендуется ежедневно купаться до улучшения состояния. Чтобы избавиться от натоптышей и мозолей, можно держать ноги в воде, добавляя эфирное масло через день.

При ослабленном иммунитете

Масло петитгрейна укрепляет иммунитет организма и повышает сопротивляемость вирусам и простуде. В лечебных целях необходимо 2-3 раза в день принимать по паре капель эфирного средства.

Масло предварительно смешано с 15 г жидкого меда или варенья. Незаменимое вещество можно добавить в чай ​​или сок.

Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, применение

Петитгрейновое масло можно употреблять внутрь не более двух недель подряд

Для лица

При чрезмерно сухой и дряблой коже рекомендуется паровая баня для лица. Процедура выполняется следующим образом:

    Нагрейте 1 литр воды до температуры около 80 градусов. В жидкость добавляется пять капель эфирного экстракта. Примерно десять минут держите лицо, склонившись над поднимающимся паром, как если бы его вдыхали. По истечении срока умывают лицо холодной водой и промокают кожу полотенцем.

повторять процедуру нужно дважды в неделю, желательно вечером. Глаза при этом следует держать закрытыми, чтобы поднимающийся пар не повредил конъюнктиву.

Рекомендуемая литература: Муравьиная кислота (E236): состав, что полезно, сфера применения

Для укрепления волос

Эфирное масло петитгрена укрепляет корни волос и стимулирует активный рост локонов, помогает избавиться от перхоти. Для ухода за прядями средство используется следующим образом:

    Налейте в ладонь около 15 мл обычного шампуня. Добавьте 5-7 капель эфирного экстракта. Распределите по волосам и массируйте до образования густой пены. Оставьте на несколько минут, а затем смойте.

Для быстрого результата используйте петитгрейн для волос не реже двух раз в неделю. Допускается добавление эфирного масла не только в шампунь, но и в любую укрепляющую и стимулирующую маску.

При прыщах

Эфирное масло петитгрена обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для прижигания прыщей. Средство используется следующим образом:

    Тщательно вымойте лицо гигиеническим тоником. Окуните ватный диск в эфирное масло. Нанесите средство на воспаленные участки. Через 15 минут смыть оставшееся масло теплой водой.

Эфирное средство помогает быстро очистить лицо и предотвращает последующее появление прыщей.

Внимание! Лечить герпетические высыпания маслом петитгрейна можно, но только в том случае, если они обнаруживаются на коже, а не на слизистых оболочках.

Для массажа

Масло петитгрейна обладает ценными антицеллюлитными и укрепляющими свойствами. Вы можете использовать эфирный экстракт для массажа. Смесь готовится следующим образом:

    Возьмите 15 мл любого базового масла: оливкового, персикового, миндального. Добавляют пять капель петитгрейнового эфира. Добавьте две капли розмарина или соснового масла. Втирать в проблемные места несколько минут.

При целлюлите в смесь для масел также можно добавить петитгрейновый эфир. Средство поможет ускорить подкожное кровообращение, подтянуть эпидермис и улучшить форму фигуры.

Противопоказания и возможный вред

Польза эфирного масла петитгрейна не для всех одинакова. В некоторых случаях следует отказаться от использования выжимок. Противопоказаниями к применению продукта являются:

индивидуальная аллергия; детям до 14 лет; наличие рака; непереносимость цитрусовых.

Не рекомендуется употреблять эфирное средство внутрь во время беременности и кормления грудью. Наружно масло применяют с осторожностью при повышенной чувствительности кожи. После обработки эпидермиса экстрактом цитрусовых избегать попадания прямых солнечных лучей в течение часа.

Только свежее и качественное эфирное масло приносит организму максимальную пользу. Хранить экстракт в холодильнике в стеклянной таре с темными стенками под герметичной крышкой.

Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, применение

Эфирное масло петитгрена имеет средний срок хранения два года

Магические свойства эфирного масла петитгрейна

Согласно народным поверьям, масло петитгрейна обладает мистическими свойствами. Считается, что парфюм помогает двигаться вперед и добиваться новых успехов, повышает решительность, силу и уверенность в себе.

Петигрен считается символом молодости. Масло способствует проявлению благородства, помогает переосмыслить жизненный опыт и извлечь из любой ситуации что-то драгоценное.

Заключение

Свойства эфирного масла петитгрейна благотворно влияют на состояние волос и кожи. Экстракт в основном используется в ароматерапии и косметологии, хотя иногда его можно применять внутрь.

Источник – http://poleznii-site.ru/meditsina/efirnoe-maslo-petitgreyna-poleznye-svoystva-primenenie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: