Томатный сок содержит много ценных органических кислот и микроэлементов. Он также содержит ликопин, антиоксидант, который защищает сердце и кровеносные сосуды от повреждений. Однако в зимний период приобретение качественных спелых овощей становится проблематичным. Помогут простые и доступные рецепты хранения томатного сока.
Содержание
-
1 Выбирайте помидоры, чтобы получить вкусный сок
-
1.1 Фотогалерея: сорта томатов, пригодные для приготовления сока
-
-
2 рецепта томатного сока на зиму
-
2.1 Томатный сок без уксуса, соли и сахара
-
2.1.1 Видео: приготовление томатного сока Юлии Миняевой
-
-
2.2 Сок перца и лаврового листа
-
2.2.1 Видео: Приготовление томатного сока со сладким перцем
-
-
2.3 Сок без соли и сахара, самый простой способ
-
1 Видео: упрощенный рецепт томатного сока на зиму
-
-
- Выбор томатов для вкусного сока
- Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока
- Рецепты томатного сока на зиму
- Томатный сок без уксуса, соли и сахара
- Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой
- Сок с болгарским перцем и лавровым листом
- Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца
- Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом
- Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму
Выбор томатов для вкусного сока
Употребляя всего один стакан томатного сока в день, вы защитите свою иммунную систему и снизите уровень холестерина. Только постарайтесь не пить его натощак, так как это может привести к развитию гастрита.
Тщательно выбирайте овощи, от этого зависит вкус консервированного сока. Категорически запрещается использовать испорченные мягкие помидоры, с поврежденной кожицей или следами гнили.
Спелые помидоры придают соку сладкий вкус и насыщенный аромат
Слишком «мясистые» помидоры с сахарной мякотью не подходят для приготовления томатного сока. Чрезмерное загустение превратит сок в томатное пюре.
Для приготовления сока очень подходят следующие сорта томатов: Дюймовочка, Бычье сердце-2, Ракета, Атаман, Рок-н-ролл. Такие помидоры имеют оптимальное соотношение мякоти и влаги, что позволяет использовать их для переработки в соки и макаронные изделия. Или выберите любой салатный помидор с тонкой кожурой.
Фотогалерея: сорта томатов, пригодных для изготовления сока
Помидоры Атаман имеют приятный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть
Помидоры рок-н-ролл обладают отличными вкусовыми качествами и при переработке выделяют много сока
Помидоры сорта Дюймовочка могут очень быстро приобрести именно ту степень спелости, которая необходима для производства сока
Помидоры сорта Бычье сердце-2 обладают умеренно плотной мякотью и сладким вкусом с легкой кислинкой
Мякоть томатов Ракета сочная, средней плотности, что облегчает превращение в сок
Рецепты томатного сока на зиму
Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Томатный сок без уксуса, соли и сахара
Неоспоримое преимущество рецепта в том, что этот томатный сок можно употреблять даже детям. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отличного бархатистого вкуса без излишней кислотности.
На двухлитровую банку обычно требуется не менее двух с половиной килограммов помидоров.
Приготовить томатный сок удобнее всего с помощью электрической соковыжималки
Инструкции:
- Помидоры нарезать дольками.
Не нарезайте помидоры мелко, так как они все равно будут измельчены соковыжималкой
- Всю массу помидоров пропустить через соковыжималку.
Если вы используете соковыжималку, стебли помидоров удалять не нужно
- Затем процедите сок дуршлагом.
Этот трюк поможет сделать сок менее густым
- Довести до кипения и тушить ровно 5 минут.
При нагревании томатную массу постоянно помешивать, не допуская образования пены
- Сразу разлейте сок по стерилизованным банкам.
Стеклянную тару необходимо подготовить заранее, чтобы томатный сок не перегревался
- Поместите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Дать воде закипеть.
При стерилизации банок томатного сока не кипятите слишком сильно
- Затем закатайте банки крышками. Дайте остыть и замерзнуть.
Такой томатный сок хранится в холодильнике три месяца
Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой
Сок с болгарским перцем и лавровым листом
Томатный сок с добавлением перца имеет яркий и запоминающийся вкус.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- лавровый лист 3 шт;
- 1/2 ч.л семян кориандра;
- 3-4 горошины перца;
- 3 ч. Л. Соли.
Рецепт приготовления:
- Маленькие помидоры разрежьте пополам, а большие – на четвертинки.
Не нужно удалять цветоносы и утолщения
- Очистите перец и нарежьте соломкой.
Чем сочнее перец, тем слаще будет томатный сок
- Овощи пропустить через мясорубку.
Для измельчения овощей используйте гриль мясорубки со средним диаметром отверстия
- Полученную массу процедить через сито.
Для фильтрации подходит крупное сито с длинной ручкой
- Довести сок до кипения.
При нагревании томатного сока обязательно снимайте пену шумовкой
- Подготовьте специи. Добавьте их в вареный сок и варите 10 минут.
Специи не требуют измельчения в ступке, их можно добавлять в сок целиком
- Затем снова процедите сок дуршлагом и залейте им ранее простерилизованные банки.
К этому времени сок приобретет приятный яркий цвет и аппетитный аромат
- Закатать банки крышками и дать заготовкам остыть до комнатной температуры.
Ставить консервированный сок в холодильник можно только после того, как заготовки полностью остынут
Добавление перца в помидоры увеличивает количество витаминов и микроэлементов в консервированном соке.
Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца
Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом
В этом рецепте не используется традиционная кухонная утварь для приготовления сока: ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам просто понадобится сито и большая кастрюля.
Выберите сито с длинной ручкой и опорами, которые позволят вам надежно закрепить его на противне
Из пяти килограммов помидоров обычно получается две двухлитровые банки томатного сока.
Рецепт приготовления:
- Очищенные помидоры разрезать пополам.
Необязательно срезать кожицу или серединку помидоров
- Доведите томаты до кипения и тушите 10 минут.
Внимание: добавлять воду в помидоры не обязательно!
- Готовые помидоры пропустить через сито.
Горячие помидоры очистить, не дожидаясь, пока они остынут
- Доведите полученный сок до кипения.
При нагревании томатного сока необходимо постоянно помешивать
- Затем вылейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.
Остывшие банки томатного сока поставить в погреб или холодильник
Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму
В семьях очень любят и едят заготовки на основе томатов, но, честно говоря, они уже сыты по горло привычными рецептами. Мне пришла в голову идея сделать томатный сок из спелых помидоров, что очень полезно. Но мы решили сделать сок не простой, а с добавлением овощей и зелени. Из всех экспериментальных рецептов самым удачным оказался рецепт с перцем и морковью. Вкус у него просто волшебный: бархатистый, пряный благодаря добавлению кориандра, перца и лаврового листа, немного пряный. Малыши готовы пить его литрами, настолько шикарным получилось. В общем, консервированный томатный сок в домашних условиях оказался мега-популярной культурой.
Домашний консервированный томатный сок понравится как взрослым, так и детям. В зимний период станет дополнительным источником витаминов в рационе.