Домашний постный майонез: 3 вкусных рецепта

Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

С наступлением Великого поста люди часто задумываются, как разнообразить постное питание в этот период. Один из вариантов – домашний постный майонез. Поэтому стоит разобраться, какие вкусные рецепты существуют.

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов вы можете приготовить соус, который по вкусу будет как настоящий.

Классический рецепт постного майонеза

Ингредиенты:

  • холодная кипяченая вода – 150 мл;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 1 ч;
  • уксус – 2 ч;
  • соль и сахар – по 0,5 ч.

Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

Подготовьте все необходимое для приготовления майонеза

Вместо воды можно использовать овощной бульон, жидкость из консервированного гороха или кукурузы в том же количестве, а вместо уксуса – сок лимона. Вкус майонеза будет более нежным.

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Емкость с ингредиентами поставить на слабый огонь. И, постоянно помешивая, приготовить крахмал. У вас должна получиться студенистая консистенция. Снимите емкость с огня и остудите содержимое.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Крахмал должен быть похож на желе

  3. Подготовленный крахмал переложить в емкость блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Если майонез получился слишком жидким, добавьте еще масла – консистенция будет гуще.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Тонкой струйкой влить растительное масло, продолжая взбивать массу

  5. Попробуйте то, что у вас получится. Соль, сахар, горчицу можно добавлять в большем количестве, ориентируясь на собственный вкус. Снова все взбить блендером. Майонез готов.

Видео: как приготовить постный майонез из крахмала

Яблочный майонез

Из кисло-сладких яблок можно приготовить легкий и нежный постный майонез, который идеально подходит для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 2 шт;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горчица – 1 ст л;
  • лимонный сок – 1 ч;
  • сахар – 1 ч;
  • соль – 0,5-1 ч л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

  1. Очистите яблоки, удалите косточки и нарежьте их небольшими кусочками.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Нарезать яблоки небольшими кусочками

  2. Подготовленные яблоки переложить на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Тушить яблоки с солью и сахаром на сковороде

  3. Тушить, периодически помешивая, на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
  4. Перелейте содержимое в кувшин блендера. Добавьте горчицу. Вы также можете добавить такие специи, как имбирь, корица, карри, куркума и другие. Они придадут майонезу разные вкусы.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Для однородного состояния взбиваем все ингредиенты блендером

  5. Взбейте все до однородной массы.
  6. Добавьте растительное масло и снова взбейте до образования пюре. Майонез готов.

Хранить яблочный майонез в холодильнике не более 2 суток.

Видео: как приготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль – источник растительного белка. Поэтому по пищевой ценности его часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • консервированная или вареная белая фасоль – 300 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • лимонный сок – 2 ст л;
  • горчица – 1 ч;
  • сахар – 0,5 ч;
  • соль – 0,5 ч

Из 100 г сухих бобов после кипячения (на среднем огне в течение 2 часов) вы получите необходимые по рецепту 300 г.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

  1. Измельчите фасоль блендером. Используйте консервированную фасоль с жидкостью.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Измельчите фасоль блендером

  2. Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.

    Постный майонез домашнего приготовления: 3 вкусных рецепта

    Добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок

  3. Продолжая взбивать, влить растительное масло. На выходе должна получиться мягкая однородная масса.

Видео: как приготовить майонез из белой фасоли

Приготовить постный майонез в домашних условиях легко и быстро. Какие рецепты вы используете?

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/postnyy-mayonez-v-domashnih-usloviyah-recept.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: