Домашний хумус: от классического нутового до бюджетного горохового

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Хумус – это ароматная паста из нута со специями, приготовленная из нута. Нежная, слегка жирная за счет добавления оливкового масла, закуска помимо запоминающегося вкуса имеет еще и большую пользу. Нут содержит большое количество легкоусвояемых белков, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Рекомендации по выбору ингредиентов для хумуса

Классический хумус готовится из нута. Выбрать нут несложно – главное, чтобы горошек был крупным и имел мягкий бежевый оттенок.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Слишком темный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкий горошек не имеет ярко выраженного орехового привкуса, что придает блюду особый шарм

Вы также можете приготовить вкусный и полезный хумус из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица отлично подходят для пикантных домашних закусок.

Важный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке, – оливковое масло. От этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать фирменный продукт Extra Virgin, то есть первого холодного отжима.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Оливковое масло первого холодного отжима выжимается из молодых оливок с низкой кислотностью в первые 24 часа после сбора урожая; не содержит красителей и консервантов, богат различными питательными веществами

Все рецепты хумуса содержат лимонный сок. Выдавливать его необходимо непосредственно перед введением в массу зерна. Используйте только свежие и сочные лимоны.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Никогда не заменяйте лимонную кислоту лимонным соком, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем приготовить дома экзотическое блюдо, но такое же вкусное и полезное, как хумус.

Классический хумус из нута

Этот рецепт включает тахини, пасту из семян кунжута. Он очень ароматный и имеет ярко выраженный ореховый привкус.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Несмотря на сладкий вкус и высокое содержание жира, тахини не содержит сахара, а 88% жирных кислот являются полиненасыщенными

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • пол лимона;
  • 1 столовая ложка тахини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка безалкогольного напитка;
  • 1/2 ч.л тмина;
  • 1/2 ч.л кинзы;
  • щепотка сушеного красного перца;
  • солить по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса из нута:

  1. Замочите нут в холодной воде. Оставить на ночь в холодильнике.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Имейте в виду, что за ночь нут увеличится в размерах, поэтому выберите большую емкость для замачивания

  2. Затем отварите нут 2-3 часа, добавив в воду обычную пищевую соду.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Сода сократит время кипячения и смягчит нут

  3. Выжмите сок лимона.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    для отжима сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

  4. Измельчить кинзу и тмин в ступке.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Кориандр и тмин – классические специи хумуса

  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Попробуйте использовать для хумуса свежесобранный чеснок, он сочнее

  6. Смешайте в миске тахини, лимонный сок, специи и соль.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Смесь должна быть немного жидкой, чтобы она лучше впиталась в пюре из нута

  7. Отделить приготовленный нут от жидкости.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Не переливать жидкость, оставшуюся после варки нута, может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

  8. Вареный нут измельчить в блендере. Смешайте с острой приправой.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Фарш из нута взбивать не нужно, его достаточно для получения однородной консистенции

  9. Если хумус получился слишком густым, разбавьте его жидкостью, оставшейся после варки нута.
  10. Готовую пасту выложить на плоскую тарелку. Сделайте небольшие углубления по периметру и сбрызните оливковым маслом. Сверху посыпать сухим красным перцем.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    В классической порции готовый хумус еще можно украсить отварным нутом

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное масло. Он очень ароматный и по содержанию питательных веществ ничем не уступает оливковому.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может конкурировать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус и стоит довольно недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, где продаются блюда ближневосточной кухни, или вы можете приготовить их сами.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, входящая в состав хумуса, сама по себе имеет довольно мягкий вкус. Чаще всего он выступает только в качестве ингредиента острых блюд.

Алгоритм действий:

  1. обжарить на сухой сковороде 100 г белых семян кунжута до румяной корочки.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Имейте в виду, что семена кунжута, даже снятые с огня, некоторое время будут «подходить» (продолжать нагреваться), так что не переусердствуйте

  2. Затем дайте ему немного остыть, разложив на ровной поверхности.
  3. Горячие семена кунжута выложить в чашу блендера и взбивать 3-4 минуты с растительным или оливковым маслом (3 ч. Л.).

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Указанные в рецепте пропорции очень важны, иначе у вас не получится однородная вязкая паста

  4. Готовую пасту перелить в герметичную банку и поставить в холодильник.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Домашний тахини можно хранить долго, до двух месяцев, так как он не содержит скоропортящихся ингредиентов

Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Из него также делают различные начинки для салата.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Хумус из белой фасоли получается не менее ароматным и вкусным.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Белые бобы содержат легкоусвояемый высококачественный белок, который можно приравнять к животному белку

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 1/2 ч.л черного перца;
  • 1/3 ч. Л. Сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль в холодной воде. Оставить на ночь в холодильнике.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    В процессе замачивания зерна увеличиваются в размерах

  2. Варить до мягкости.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Фасоль должна быть полностью сваренной, но не потерять форму

  3. Слегка размять приготовленную фасоль в блендере.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Если хумус слишком густой, добавьте жидкость, оставшуюся от варки бобов

  4. Чеснок измельчить с помощью пресса.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Свежая чесночная каша сделает хумус ароматным

  5. Выжмите сок лимона.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Чтобы из лимона было больше сока, предварительно скатайте его на столе, аккуратно прижимая к поверхности

  6. Смешайте лимонный сок, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец с пюре из фасоли.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Перед измельчением горошины черного перца можно слегка обжарить на сухой сковороде, это сделает пряность более ароматной

  7. Готовый хумус подавать в глубокой миске.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Хумус из белой фасоли можно присыпать измельченной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придает бобовым растениям невероятный аромат и вкус. Можно также сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох созданы друг для друга.

Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

Горох классифицируется как диетическая пища и, при отсутствии нута и фасоли, отлично подходит для приготовления домашнего хумуса

Что нужно для горохового хумуса:

  • 500 г сушеного колотого горошка;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч.л свежемолотого черного перца;
  • 1/3 ч. Л. Сушеной куркумы;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Горошек промыть и залить холодной водой на ночь.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Замачивание поможет сухому горошку не только подготовиться к варке, но и убрать горечь

  2. Затем промойте горох под проточной водой.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Мытье замоченного горошка улучшит вкус готового блюда

  3. Варить 1-1,5 часа.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    После закипания горох станет мягким и рассыпчатым

  4. Слегка размять горох с помощью ручного блендера.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Горох не должен превращаться в картофельное пюре, просто немного его вымесите

  5. В отдельной миске смешайте лимонный сок и масло. Добавьте соль и перец.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Смешайте лимонный сок и масляную смесь ложкой, чтобы растворить кристаллы морской соли

  6. Добавьте сушеную куркуму в пикантную гороховую заправку для хумуса.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Куркума придает гороховому хумусу приятный цвет и пряный аромат

  7. Смешайте заправку с нарезанным горошком и взбейте блендером. Выложите хумус в глубокую миску и подавайте.

    Домашний хумус: от классического нута до дешевого гороха

    Гороховый хумус – супер дешевое низкокалорийное блюдо

Видео: хумус от Сталика Ханкишиева

Впервые я попробовала хумус в Израиле. Тогда меня просто очаровало сочетание нежного орехового вкуса и густого пряного аромата. Позже я узнал, что хумус делают из нута, который тоже можно купить в России. Потом выучила рецепты других бобовых: фасоль и горох. Поначалу домашние очень настороженно относились к пастообразной закуске. Да, блюдо действительно не самое типичное для любителей русской кухни, наполненное рецептами из овощей, круп и мяса без добавления большого количества специй. Но со временем хумус стал частью нашего рациона, теперь мы готовим его хотя бы раз в неделю.

Зная простые секреты приготовления домашнего хумуса, вы сможете побаловать свою семью полезным и необычным блюдом. Важно, чтобы хумус из нута, фасоли или гороха можно было употреблять тем, кто не включает в свой рацион мясные продукты.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/humus-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: