Домашняя селёдка из толстолобика: неожиданное блюдо

Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

Многие любят селедку. Эта рыба станет прекрасным дополнением к любому столу, как скромному, так и праздничному. Но купить в магазине хорошую, свежую, качественную сельдь бывает сложно. Поэтому предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход – приготовление селедки толстолобика в домашних условиях.

Почему именно толстолобик?

Толстолобик – пресноводная рыба из семейства карповых. Причем ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма она ничем не уступает морской рыбе.

Толстолобик лучше всего подходит для приготовления рыбы «а ля сельдь». Обладает необходимой плотностью мяса и жирностью. По сравнению с другими видами рыб карп при солении и мариновании начинает ползать, мякоть пеленгаса приобретает свежий и неприятный вкус. Другие виды рыбы также не могут похвастаться удовлетворением ожидаемого вкуса.

Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

Толстолобик лучше других рыб готовить «под селедку’

Кроме того, толстолобик имеет большие кости, которые легко отделяются, а мясо нежное и легко усваивается, поэтому его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега и аминокислот, он также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

Сделать селедку из толстолобика можно быстро и легко. Процесс не займет много времени, по финансовым средствам такое блюдо стоит недорого, а результат порадует всю семью. Существует множество рецептов, большинство из которых основаны на соленых огурцах. Но есть и такие, где вода и соль не нужны. Пример товарного списка включает:

  • толстолобик;
  • воды;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • душистый перец и черный горошек.

Состав может отличаться в зависимости от рецепта. Можно добавить кинзу или гвоздику по вкусу.

лучше брать подсолнечное масло, обязательно рафинированное, иначе приготовленный толстолобик будет горьковатым на вкус. По размеру рыбы используйте крупный образец, но обязательно проверьте его свежесть.

Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

Не очищайте филе толстолобика перед приготовлением

Столовый уксус должен быть 6 или 9%. Количество ингредиента, используемого в конкретном рецепте, может зависеть от его «крепости.

Вместо перечисленных специй можно использовать готовые пряности для маринования рыбы, которые теперь легко доступны практически в любом продуктовом магазине.

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый простой рецепт селедки толстолобика основан на мариновании. Для этого вам понадобятся:

  • толстолобик – тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Очистите толстолобик, кишечник и тщательно промойте.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Очистить и помыть рыбу

  2. Отрежьте хвост, голову и плавники. При необходимости можно воспользоваться специальными ножницами. Они легко могут разрезать плавник, разбив его о саму тушку рыбы.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Эти ножницы помогут вам справиться с серебряными плавниками карпа

  3. Разрежьте тушку по гребню большим поварским ножом.
  4. Со стороны гребня нарезать филе тонкими полосками будет сложно. Чтобы вам было легче, воспользуйтесь топориком (фаршем) или сделайте в утолщенной части насечки ножом-пилой. С их помощью можно легко нарезать филе соломкой.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Используйте топорик или нож-пилу, чтобы разрезать спину толстолобика, чтобы филе можно было легко разрезать на куски

  5. Хвост нарезать кольцами.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Хвост нарезать кольцами

  6. Приготовьте маринад в отдельной посуде. Для этого в очень горячую воду добавляем соль, уксус и сахар, тщательно перемешиваем и даем немного остыть.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Маринад для толстолобика

  7. В кастрюлю с рыбой налить подсолнечное масло, положить перец и лаврушку. Влейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась. Дать полностью остыть и поставить в холодильник на сутки под гнетом.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

Примечание! Перед чисткой толстолобика протрите тушку салфеткой, смоченной уксусом. Вы удивитесь, насколько легко потом очистить чешую!

Рыбка в банке без воды

Эта серебристая сельдь отличается особой мягкостью и нежно-пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе был не менее 1 кг), лук, воду, соль, лавровый лист, душистый перец и черный горошек, уксус и растительное масло.

  1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая кожи с тушки.
  2. Филе с получившейся кожицей нарезать кусочками толщиной до 2 см, переложить в миску. Посолить, хорошо перемешать (но не складывать, чтобы не повредить филе), оставить на 15-20 минут.
  3. Пока рыба солится, возьмите несколько крупных луковиц (чем крупнее, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте холодную кипяченую воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1: 1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться еще 20 минут.
  5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слои с луковыми кольцами. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Хорошо упаковывайтесь, но не используйте тампон.
  6. Залить содержимое банки доверху растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    Домашняя серебристая сельдь - неожиданное блюдо

    Залейте сложенные кусочки вырезки и полукольца лука растительным маслом

  7. Банку накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня. Достаньте и время от времени встряхивайте, чтобы толстолобик хорошо замариновался в масле.

Примечание! Для маринования или засолки толстолобика используйте только глазурь или посуду. Не используйте алюминиевые миски или сковороды: соль разъедает покрытие.

Приготовленный по этому рецепту толстолобик может храниться до трех месяцев.

Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

Вот такие простые рецепты, как приготовить вкусный толстолобик, очень похожий на сельдь. Расскажите в комментариях, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/domashnyaya-selyodka-iz-tolstolobika.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: