Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят

Сковорода вок попала в Россию из стран Азии. Вок оригинальной формы выглядит как большая чаша с узким выпуклым дном. При этом значительно увеличена его верхняя часть. Предназначен для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако с появлением популярности форма продукта была улучшена и изменена на плоское дно, что сделало посуду подходящей для различных конфорок. Однако сковорода сохранила свои первоначальные качества: ее можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок можно проводить множество вариаций термической обработки, а именно:

  • вымирание;
  • фритюр;
  • курить;
  • приготовление пищи (в том числе на пару);
  • приготовление первых блюд и плова.
  • быстро жареный;

Сейчас сковорода вок широко используется как в восточной, так и в русской кухне.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Достоинства китайской сковороды

Перед тем как выбрать сковороду, сравните ее достоинства и недостатки с другой кухонной утварью.

Сравнение вок с аналогичной сковородой.

Вок Простая сковорода Запеканка Казань
На приготовление требуется минимум времени, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается.

С его помощью можно не только жарить пищу, но и использовать другие способы приготовления.

Уникальная структура позволяет готовить с минимальным количеством масла при жарке.

Идеально подходит для обжаривания).

он предназначен исключительно для жарки и тушения блюд. Он бывает разных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть из титана, тефлона или керамики. Применяется для более равномерного нагрева продуктов благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки, так и для жирной кулинарии, а также для различных видов готовки. это ваза с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно его используют для приготовления плова.

Кроме того, к достоинствам воков можно отнести простоту использования (высокие бортики предотвращают рассыпание кусков пищи) и отличное качество блюд, которое достигается мгновенным жарением с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед тем, как выбрать китайскую сковороду, определитесь с типом материала и покрытия, а также с формой, подходящей к вашей плите.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из самых разных материалов. В продаже можно найти изделия из чугуна, стали или алюминия.

Чугунные

Оригинальные кастрюли, которые попали к нам из Китая, на самом деле были чугунными.

Учтите, что чугунная сковорода должна быть тяжелой. Если вес продукта небольшой, а стенки тонкие, сковорода долго не протянет, но она отлично справится с быстрой жаркой.

В то же время тяжелая сковорода не подходит для обработки пищи методом тушения, так как ее поверхность будет долго нагреваться и процесс приготовления будет сложно контролировать. Чугунная посуда отлично подходит для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Алюминиевые

Подходит для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и очень мало весит. Изделие отлично подходит для быстрого жарения. Обычно китайские алюминиевые сковороды покрыты антипригарным тефлоновым покрытием, которое, в свою очередь, не позволяет использовать их в очень горячих духовках, так как такое покрытие может треснуть.

Стальные

Есть два типа:

  • углеродистая сталь;
  • изготовлен из нержавеющей стали.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, небольшим весом и отличной теплопроводностью. Его поверхность нагревается равномерно и быстро. Однако пользоваться тарой нужно очень осторожно. За поверхностью необходимо правильно ухаживать. В противном случае еда прилипнет к покрытию, и сковорода быстро придет в негодность.

Посуда из нержавеющей стали очень прочная и практичная. Качественные стальные сковороды вок с добавлением никеля и хрома обычно используются на профессиональных кухнях. Материал хорошо работает на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на такой поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Керамические

Они отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не прилипает к стенам и поверхностям и не насыщается посторонними запахами. Керамические сковороды становятся тяжелее и поэтому не подходят для жарки. В основном аналогичный прибор используется для приготовления традиционных азиатских блюд и первых блюд.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

По типу покрытия

Продолжительность сковороды и качество приготовления пищи также зависят от типа поверхности продукта.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Профессионалов Против
Лак для ногтей. Предотвращает окисление металла при обжиге. Относительно ненадежный, так как деформируется из-за механического воздействия и приходит в негодность из-за экстремальных температур.
Гранит. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочный и надежный. Он хорошо проводит тепло, благодаря чему продукты быстро обжариваются. Требует бережного отношения и использования при жарке только деревянных приборов.
Тефлон. Доказано, что это надежное антипригарное покрытие. На материал не действуют кислоты и щелочи. Для приготовления нужно использовать только специальные приспособления из пластика или дерева. Кроме того, покрытие может испортиться под воздействием очень высоких температур.
Керамический. Он не впитывает жир и устойчив к внешним повреждениям. Он хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует специального ухода. Не добавляет еде неприятного послевкусия. Он не выдерживает резких перепадов температуры, в результате чего может выйти из строя.
Титан. Отличается максимальной надежностью и бережным отношением к окружающей среде. Он хорошо выдерживает экстремальные температуры и не подвергается механическим воздействиям. Уход не требователен. Высокая цена.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по типу материала и типу покрытия, вок-кастрюли различаются по типу варочной поверхности.

Для газовой

Газовые воки имеют улучшенное плоское дно. Лучшими вариантами такой печи будет алюминиевая или керамическая посуда.

Если вы уже приобрели классический вок с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец, чтобы удерживать продукт на плите.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Для индукционной

Китайская индукционная сковорода также должна иметь плоское дно. При выборе отдавайте предпочтение вокам из чугуна или стали. Характерным преимуществом индукционных поверхностей является то, что они не нагревают части тела, поэтому вам не стоит беспокоиться о перегреве ручек.

Для электрической

Выбор кастрюль для электроплит очень разнообразен. Особых советов относительно подходящего типа материала нет, поэтому при покупке исходите из своих предпочтений. Единственное, на что нужно обратить внимание, это наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Электрический Wok

он не так давно появился в ассортименте кухонной утвари, но уже зарекомендовал себя незаменимым приспособлением. Конструкция прибора представляет собой непосредственно вок и небольшую электрическую плиту подходящей формы и размера. У устройства много преимуществ:

  • возможность разогревать посуду до конкретной желаемой температуры и поддерживать ее постоянно;
  • простота использования, так как емкость не нужно перемещать во время готовки;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, выполните подготовительную процедуру по обработке ее поверхности перед использованием.

Перед манипуляциями откройте кухонные окна или включите вытяжку.

  • Когда покрытие полностью изменит цвет, добавьте в сковороду примерно полстакана растительного масла.
  • Распределите масло круговыми движениями по всей поверхности и стенкам, не отходя от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Нагрейте прибор до появления дыма из масла.
  • Подождите еще несколько минут и промойте сначала снаружи, а затем изнутри холодной водой.
  • Оставить продукт на огне до полного остывания.
  • Подождите, пока с покрытия полностью не испарится влага.
  • Бумажными полотенцами или салфетками нанесите масло на поверхность и стенки сковороды.
  • Добавьте еще раз и распределите ¼ стакана растительного масла по поверхности.
  • Выключите огонь.
  • Изделие тщательно вымыть от пыли и других загрязнений. Для гарантированной чистоты поверхности можно вскипятить чистую воду в кастрюле.
  • Нагрейте сковороду и через 3 минуты выключите огонь на плите.
  • Аналогично, зажигая прибор на огне, включите стены.
  • Поставьте сковороду обратно на плиту и включите сильный огонь.
  • Включите на плите самый сильный огонь и хорошо нагрейте сковороду, пока ее поверхность не изменит цвет (покрытие приобретет синий оттенок).

Этот метод помогает создать защитную масляную пленку на поверхности вока, которая предотвратит подгорание пищи и повреждение покрытия.

Учтите, что после процедуры запрещено использовать средства для мытья посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления сразу же промойте китайскую сковороду теплой водой и мягкой губкой.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Что приготовить в Wok

Прежде чем готовить еду в воке, узнайте, как его использовать:

  • перед жаркой сковороду с маслом нужно хорошо прогреть до появления дымки, иначе она не будет выполнять свои основные функции;
  • компоненты будущего блюда следует нарезать дольками или кубиками;
  • используйте для жарки только определенные масла (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).
  • чтобы получить максимальную пользу, при жарке в технике жаркого движения необходимо постоянно помешивать пищу от краев к центру;
  • не бросайте в емкость слишком много ингредиентов;

С помощью китайской сковороды можно приготовить оригинальные блюда, например:

  • говядина с перцем и помидорами;
  • удон со спаржей и морковью;
  • жареные овощи и мясо;
  • рисовая лапша со свиным филе;
  • тушеные овощи.
  • рис с морепродуктами;
  • классические первые блюда;
  • жареные креветки;
  • тальятелле с устрицами;
  • лапша вок с куриным филе и кабачками;
  • рисовая паста с морепродуктами;

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные восточноазиатские и традиционные русские блюда, вам стоит подумать о покупке вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обратите внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер продукта и его оснащение.

Конфигурация дна

После того, как вы определились с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный вок с заостренным дном подходит только для газовой плиты. При этом нужно позаботиться о приобретении дополнительных колец, чтобы поставить сковороду на огонь. Изделие с плоским дном подходит для любой другой варочной поверхности (электрической или индукционной.

Размеры сковороды

В продаже есть как маленькие емкости диаметром 15 см, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большие сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и непригодными для обычной плиты. Оптимальный размер хозяйственной сковороды – от 28 до 35 см в диаметре. В таком блюде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом оно компактное и удобное.

Разновидности ручек

Ручки также являются одним из важнейших критериев выбора. В ассортименте вок вы найдете емкости с одной или двумя ручками, которые можно плавить или снимать. Перед покупкой обязательно подержите прибор в руке и подумайте, с какой конфигурацией ручек вам будет удобнее всего перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение деревянным ручкам, которые не перегреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели вок оснащены дополнительными аксессуарами. Приятным бонусом станут прилагаемая крышка, решетка и деревянные шпатели. Вы можете готовить пищу на пару или жарить на гриле и использовать деревянные столовые приборы, чтобы сохранить антипригарное покрытие.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Производители

В ассортименте кухонной утвари вы найдете множество моделей китайской посуды зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковороды вок, произведенные в соответствии с международными нормами и стандартами, практичные и долговечные.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Lara

Компания производит элитную кухонную утварь. Фаворитом является гранитная столешница вок, которая может похвастаться превосходным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

АО «Нева металл посуда»

Национальный производитель, запустивший линейку плит “Натуральные материалы”. Сковороды вок отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель посуды. Китайская посуда не исключение. Как и все продукты Tefal, вок оснащен индикатором температуры, позволяющим отслеживать все процессы приготовления. Кроме того, владельцы таких изделий отмечают наличие качественной не нагревающейся ручки и отличного антипригарного покрытия.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Vinzer

Продукция Vinzer отлично справляется со своими функциями, отличается долгим сроком службы и простотой обслуживания и эксплуатации.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Berndes

Немецкий производитель специализируется на производстве традиционных изделий из нержавеющей стали классической формы, превосходных в использовании и уходе.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

IKEA

Китайская сковорода от IKEA, помимо качественных материалов корпуса, оснащена деревянными ручками, что значительно упрощает приготовление пищи. Вся продукция имеет соответствующую сертификацию, удобна и долговечна.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Kukmara

Толстостенные сковороды вок от Kukmara созданы для максимальной прочности и долговечности. Корпус выполнен из алюминия, поэтому емкость быстро нагревается, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время пятислойное антипригарное покрытие предотвращает подгорание продуктов во время жарки.

Для чего нужна сковорода вок и что на ней готовить

Сковорода вок имеет много преимуществ. С его помощью можно быстро прожарить пищу, сохранив при этом максимум полезных свойств и витаминов. Выбирая подходящий вок, обратите внимание на материал корпуса и покрытия, а также форму дна и размер емкости. Правильно подобранный вок станет отличным помощником на кухне и прослужит долго.

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/skovoroda-vok.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: