Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото

Свекла цифомандра, или томатное дерево, – это плодовое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Тамарилло – это псевдо-латиноамериканское торговое название. Плод томатного дерева был получен в Новой Зеландии в 1966 году. Полезные свойства плода тамарилло обусловлены особенностями химического состава. Мякоть используется для приготовления различных блюд.

Как выглядит, где и как растет тамарилло

Цифомандра – вечнозеленое дерево, кустарник. Тамарилло компактных размеров. Растение не превышает 3 м в высоту. Томатное дерево отличается довольно крупными глянцевыми листьями овальной формы. Ароматные цветки белые с розоватым оттенком. Плодоношение отмечается на втором году жизни свеклы цифомандры.

Цифомандра (тамарилло) свекла: польза и вред, как есть, фото

Тамарилло обычно живет около 15 лет

Плоды томатного дерева, или цифомандры свеклы, растут гроздьями и имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 10 см. Кожица блестящая, отличается твердостью и горьковатостью. Кисло-сладкая мякоть напоминает смородину и крыжовник.

Доступны следующие цвета кожуры:

  • желтый;
  • красный апельсин;
  • альт.

Обычно мякоть имеет золотисто-розовый оттенок. Тонкие круглые семена черного цвета.

Важно! Название «томатное дерево» связано с внешним видом плода. Они напоминают помидоры.

Место рождения тамарилло неизвестно. Свекла цифомандра распространена в следующих странах:

  • Чили;
  • Боливия;
  • Бразилия.
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Эквадор;

Томатное дерево выращивают в районе:

  • Венесуэла;
  • Гаити;
  • Ямайка.

Тамарилло приближается к экватору. Дереву нужен тропический климат. Он способствует быстрому созреванию фруктов, которые отличаются сладким вкусом и особым ароматом.

Важно! Новая Зеландия считается лучшим экспортером тамарилло.

Химический состав и калорийность

Вкус зависит от сорта томатного дерева:

  • апельсиновый или золотистый, отличается сочной мякотью и крупными кусочками;
  • красный – самый популярный сорт;
  • желтый, по вкусу напоминающий помидор.

Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • глюкоза.
  • фосфор;
  • ретинол;
  • футбол;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;

Цифомандра (тамарилло) свекла: польза и вред, как есть, фото

Включение тамарилло в рацион благотворно влияет на весь организм

Цифомандра из свеклы рекомендуется людям, соблюдающим диету. Это связано с низкой калорийностью. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г продукта.

Рекомендуемая литература: Маракуйя: польза и вред плода

Полезные свойства фрукта тамарилло

Едят плоды, собранные с томатного дерева. Их употребление благотворно влияет практически на все системы организма. Цифомандра свекла способствует:

  • поддерживать работу нервной системы;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • сохранение молодости и красоты кожи.
  • восстановление зрения;
  • укрепляют иммунную систему и костную ткань;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение кишечника;
  • устранение отеков;
  • снизить риск развития злокачественных опухолей;
  • нормализация стула и устранение запоров;

Употребление тропических фруктов помогает предотвратить развитие авитаминоза и остеопороза, что особенно важно для женщин в постменопаузе. Тамарилло содержит кальций, который считается строительным материалом для костей. Включение в рацион цифомандры свеклы положительно сказывается на общем состоянии кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе B, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы, предотвращая стрессовые состояния.

Люди, которые едят плоды, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов из-за их укрепления. Цифомандру свеклу можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим запорами. Нормализация стула происходит за счет содержания клетчатки.

Цифомандра из свеклы может быть включена в детское меню. Тамарилло богат кальцием, который полезен для зубов и костей. Наличие аскорбиновой кислоты – хорошая профилактика вирусных заболеваний.

Как есть и приготовить фрукт

Сохранение полезных свойств зависит от качества продукта. Выбирая тамарилло, следует обратить внимание на внешний вид плода. В случае повреждения поверхности от покупки фруктов следует отказаться. Через микротрещины вредные бактерии могут проникать в жом, вызывая повреждение цифомандера свеклы.

Кожура плода должна быть однородной по цвету. В норме вмятин нет. Цветонос у взрослых экземпляров довольно близок к поверхности.

Важно! Спелый плод восстанавливает свою форму после легкого надавливания. Самыми вкусными считаются фрукты, выращенные в Новой Зеландии.

Фрукты едят сырыми, очищая кожуру и верхний слой до мякоти. Сначала плоды опускают в кипяток на две минуты. Затем кожу просто соскребают ножом. Фрукт также можно разрезать пополам и есть десертной ложкой, как киви.

Рекомендуемая литература: Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Тамарилло добавляют в различные смузи и коктейли, что позволяет придать напиткам неповторимый вкус и особый аромат. Популярны салаты, супы, мясные блюда, соусы и десерты из плодов томатного дерева.

Цифомандра свекла может храниться и замораживаться. Фрукты не нужно долго хранить или перевозить.

Противопоказания и возможный вред

Фрукты полезны для здоровья. Однако кормящим женщинам плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в небольших количествах, отслеживая реакцию организма малыша.

К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. В противном случае нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся сыпью.

Внимание! Употребление фруктов при наличии реакций гиперчувствительности может вызвать вздутие живота, аллергический ринит и кашель. В редких случаях может развиться анафилактический шок.

Тамарилло следует есть с осторожностью, если в анамнезе есть следующие заболевания:

  • диабет;
  • колит;
  • гастрит.

Внимание! При хронических заболеваниях органов пищеварения тамарилло необходимо употреблять после термической обработки. Например, можно приготовить фрукт на пару.

Заключение

Полезные свойства плода тамарилло объясняют благотворное влияние плода на организм при его употреблении. Свекла цифомандра имеет ряд характеристик. Продукт сочетает в себе характеристики овощей и фруктов. В связи с этим плоды томатного дерева используют для изготовления различных блюд. Тамарилло – источник важных витаминов и минералов. Правильное употребление необходимо, чтобы полностью насладиться необычным вкусом тропических фруктов.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/tsifomandra-svekolnaya-tamarillo-polza-i-vred-kak-est-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: