Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Отечественные технологии не стоят на месте. Каждый день изобретаются новые решения, делающие привычные вещи, такие как выпечка, более простыми и свободными от давних проблем: неравномерного приготовления блюда. Все это в прошлом благодаря современной конвекционной технике.

Что такое конвекция

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Конвекция – это движение тепла воздушными потоками внутри духовки. При этом происходит обмен холодными и горячими воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри топки становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным образом. В данном случае это происходит довольно медленно. Еще есть принудительная конвекция, принцип которой установлен в современных духовках, это режим принудительной циркуляции горячего воздуха в пространстве, которая осуществляется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

преимущества конвекционного механизма в электрической духовке или другом устройстве сложно переоценить.
Эта технология присутствует в большинстве современных домашних печей. В первую очередь это необходимо для приготовления больших кусков мяса, пирогов, пиццы, жареной курицы или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению, с ее помощью можно избежать пригорания в одной части блюда и неадекватного приготовления в другой. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять на нем положение пластины. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или цельное мясо. Кроме того, конвекция добавляет ряд преимуществ:

  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища частично готовится на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить слишком сочное блюдо;
  • быстрый нагрев холодного воздуха, соответственно экономия времени на получение нужной температуры;

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духовки вы не спросили о наличии в ней столь важной технологии, то разобраться в этой проблеме помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных версиях конвекционного типа они могут отличаться, но чаще всего они представлены в виде значка вентилятора, а также индикаторов его режимов работы.

Принцип работы

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Принцип конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается с помощью мощного вентилятора, установленного на задней стенке камеры нагрева. Ускоряет движение воздушных потоков, способствуя быстрому нагреву объема печи.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый должен решить для себя, нужна функция конвекции или нет.

Некоторые пользователи, хотя и купили электрическую духовку с этой функцией, использовали ее всего несколько раз. Если техника приобретена с особым желанием ежедневно радовать родных и близких разнообразными блюдами и выпечкой, эта особенность, безусловно, желательна. При покупке вы также узнаете все подробности конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в продукте.

Свободная и вынужденная конвекция

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Само движение горячих воздушных масс, как отмечалось выше, есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешивать, принято разделять свободную (естественную) и принудительную конвекцию. Свободная конвекция возникает сама по себе во многих процессах и происходит без внешних воздействий. От этого подъема теплый воздух становится светлее. Холодно, тяжелее – вниз. Эффективность и скорость этой естественной конвекции намного ниже, чем у принудительной или принудительной.

В случае принудительной конвекции воздушные массы, например, под действием специального вентилятора циркулируют и перемешиваются намного быстрее и эффективнее. В результате потоки теплого воздуха распределяются в ограниченном пространстве равномерно и довольно быстро.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовок с функцией конвекции появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Влажная конвекция. В этом случае в духовку также встроен парогенератор, благодаря которому воздух внутри активно насыщается паром. Это тушение, а не жарка. При этом блюда получаются сочными, сохраняют больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком типе конвекции, который также установлен на некоторых моделях духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых заставляет воздушные массы циркулировать на своем уровне. Этот вид более удобен при одновременном приготовлении нескольких блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В этом случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, в результате чего потоки горячего воздуха заполняют пространство намного быстрее.
  • Армированный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух нагревается намного быстрее и интенсивнее. При этом пища в духовке быстро покрывается тонкой и приятной корочкой.
  • Вентилятор – простейший вид конвекции. Суть в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно двигаться и перемешиваться, чтобы обеспечить равномерное приготовление блюд.

У каждого из этих конвекторов есть свои преимущества. Например, для запекания лучше всего подходят витаминизированные. Перед покупкой конкретной модели следует поинтересоваться у продавца, какая конвекционная система установлена ​​в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками популярны у многих практичных хозяйок. В основном это связано с относительно невысокой стоимостью топлива. Внешне такую ​​плиту практически не отличить от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой печи выполняет ряд функций в эксплуатации. Поскольку в этих моделях нагревательная часть расположена в нижней части, поэтому перед тем, как положить блюдо в духовку для приготовления, необходимо сначала на короткое время включить конвектор, затем отправить блюдо в духовку на приготовление.

К недостаткам этого типа можно отнести отсутствие полной герметизации топки, так как необходимо, чтобы продукты сгорания имели постоянный КПД. В конечном итоге это приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Некоторые хозяйки задаются вопросом: а насколько на самом деле нужна конвекция в духовке, ведь сама по себе это довольно мощный мангал, способный разогреться до температуры в несколько сотен градусов. На самом деле, даже такой мощный поток горячего воздуха не может гарантировать идеальную равномерность его распределения, а, следовательно, и приготовление блюда.

Сегодня добровольно отказываться от конвектора в духовке – не лучшее решение. Именно благодаря ему можно получить идеальную однородность приготовления блюда, сочность и хрусткость на поверхности. Недаром модели конвекционных электроплит на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью у покупателей.

Гриль с конвекцией

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Функция гриля часто входит в опции современных печей. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Есть два типа сеток:

  • Электрический. Его особенность – максимально удобное управление.
  • Газ. В этом случае – качественная имитация варки на углях.

Гриль и конвекция хорошо сочетаются друг с другом и дополняют друг друга. Всего существует два типа грилей: аэрогриль и турбо-гриль. Нужный режим активируется очень легко, нажав соответствующую кнопку на панели управления. Преимущество использования фритюрницы – возможность получить мясо с корочкой высокого качества.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Микроволновая печь давно стала неотъемлемой частью кухонной техники большинства домовладений. Он позволяет быстро разогревать различные продукты и готовые блюда, размораживать продукты. Конвекция также широко используется сегодня в микроволновых печах.

Кроме того, по сути, она ничем не отличается от стандартной духовки, помимо габаритов. Вентилятор распределяет воздушный поток внутри камеры. При достижении определенной температуры система автоматически выключается. Использование конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время размораживания и приготовления пищи.

Индикаторы режимов конвекции

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. Благодаря этой технологии, помимо обычного нагрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Это делает эту конвекцию идеальной для приготовления на пару.
  2. Улучшение кровообращения. Основная деталь в данном случае – мощный усиленный вентилятор. Идеально, если вы хотите, чтобы поверхность тарелки была хрустящей.
  3. Принудительная сухая циркуляция. При этом в духовке имеется несколько вентиляторов, которые часто имеют еще и дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Конвектор и нижний обогреватель. Режим идеален для выпечки пиццы, тортов, хлеба.
  • Турбо гриль. При активации этого режима сразу включаются верхний нагреватель, конвектор и решетка. Отлично подходит для приготовления больших кусков мяса.
  • Конвектор, нижний ТЭН и гриль. Это лучший способ приготовления полуфабрикатов.
  • Обычная конвекция. Применяется для разогрева блюд, для приготовления теста перед приготовлением, для сушки ароматных трав, ягод и фруктов.

Все эти режимы, за исключением нормальной конвекции, следует использовать с посудой, размещенной на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке также есть модели с двумя установленными одновременно конвекторами. Основной бренд, выпускающий такие духовые шкафы, – Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет более эффективно распределять и нагревать воздушные массы.

Перед покупкой оборудования с этой функцией нужно убедиться, что такой выбор оправдан. Наличие функции значительно увеличивает стоимость оборудования. Выбор целесообразен, если вы планируете регулярно готовить блюда в этом режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки с влажной конвекцией используются для приготовления на пару различных блюд из мяса, овощей и других блюд. Конструкция духовок в подобном режиме состоит из следующих элементов: вентилятора, специальной емкости для воды и генератора, преобразующего воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители печей подробно описывают процесс использования этой функции в конкретной модели. Но, как правило, алгоритм похож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании приборов с этой функцией предварительный нагрев не требуется, за исключением моделей, работающих на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Обратите внимание, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении необходимо внести изменения примерно на 25 ° С.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто выключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Он разный для каждой конкретной модели и подробно описан в инструкции по эксплуатации.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционная печь имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

  • минимальное использование масла при приготовлении пищи;
  • более высокая скорость приготовления.
  • возможность одновременного приготовления разных блюд;
  • снижение затрат на электроэнергию;
  • равномерное приготовление всех ингредиентов;

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, безусловно, стоит отдать предпочтение конвекционной модели, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать новую духовку из старой духовки с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего заплатить чуть больше, чем положено, и купить такое оборудование в профессиональном магазине, в который к тому же будет прилагаться подробные инструкции по эксплуатации.

Конвекция в бытовых печах сегодня становится обычным явлением. Это вполне объяснимо – ведь благодаря этой особенности стало возможно создавать поистине изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Источник – http://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: