Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна

Горячий воздух в духовке делает мясо сочным, а выпечку воздушной. Производители улучшают печи, добавляя новые функции. Современные газовые и электрические приборы позволяют получить хорошо пропеченные блюда с румяной корочкой. Пользователю не нужно вращать кастрюлю.

Что такое конвекция и зачем она нужна

Тем, кто планирует покупать бытовую технику для кухни, стоит узнать о конвекции в духовке: что это такое и как работает. Он участвует в теплообмене, бывает естественным и принудительным. В первом случае движение воздушных масс происходит за счет разности температур поверхности и газа, во втором — за счет внешнего воздействия (с помощью вентилятора).

Имеющиеся в современных духовых шкафах режимы теплообмена улучшают качество блюд и экономят время. Самые простые модели имеют естественную конвекцию: противень прогревается снизу, горячий воздух циркулирует в верхней части духовки, из-за этого пища пропекается неравномерно.

Мучные изделия, находящиеся ближе к задней стенке духовки, быстрее подрумяниваются, а те, что находятся у передней дверцы, дольше готовятся. Духовка открывается, противень переворачивается. У духовок с естественной конвекцией есть один недостаток: выпечка пропекается неравномерно.

Печенье начинает падать, если дверца открывается слишком рано. Современные печи оснащены верхним нагревательным элементом, улучшающим естественную теплоотдачу. Более популярны модели со встроенным вентилятором, который равномерно распределяет нагретый воздух.

Эта часть участвует в регулировании воздушного потока. Принудительная вентиляция имеет много преимуществ. Он обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха во всех отделах, благодаря чему мучное изделие хорошо пропекается.

После достижения желаемой температуры вентиляция выключается. Режим конвекции в духовке экономит электроэнергию, позволяет готовить разные блюда и при необходимости использовать гриль.

Режимы подобраны с учетом рецепта. Прочтите инструкции перед использованием устройства. Конвекционные газовые духовки не так распространены, как электрические; внутри таких устройств нет пломбы. Вентиляторы не установлены, так как они надувают газ.

Микроволновая печь предназначена для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов. В нем есть небольшой конвектор, который равномерно распределяет воздух внутри. Деталь представлена ​​в виде веера. При достижении желаемых температурных параметров прибор отключается. Конвекторная микроволновка экономит время и энергию.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Модели, оснащенные вентилятором, позволяют размещать противни на 2-х или 3-х уровнях. Техника становится незаменимой, когда нужно быстро приготовить. Популярны модели стационарных духовок с газовыми горелками и агрегаты с электрической плитой.

Конвекционная печь имеет различные варианты теплопередачи. Компактные модели используются в малогабаритных квартирах, на даче, в загородных домах. Недостаток устройств в том, что они имеют завышенную стоимость, но сокращают время приготовления, а значит, экономят электроэнергию.

Если кухонный прибор имеет функцию обдува воздухом, установите низкую температуру, тепло быстро распределяется внутри. Конвекционные печи оснащены нагревательными элементами.

Виды конвекции

Конвекция в духовке может быть естественной или принудительной. Первый – это свободное движение воздушных масс, обусловленное законами физики. Когда элементы в духовке просто нагреваются, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. Через несколько минут температура выровняется. Этот вид теплопередачи нельзя назвать самым эффективным.

Принудительная конвекция в духовке – это передача тепла, которая осуществляется с помощью вентиляторов. Используется в современных (бытовых и промышленных) печах. Устройства представлены в большом разнообразии, они отличаются ценой, размерами, дизайном, функциональностью.

Доступные печи имеют маломощный вентилятор, распределяющий воздушные массы по всему объему печи. Премиальные модели отличаются более мощными вентиляторами, способными поддерживать режим заданное время.

Востребованы печи с сухой конвекцией. Они оснащены вентилятором, который обеспечивает циркуляцию воздушных потоков. В такой агрегат можно установить дополнительный нагревательный элемент. Если у модели есть мощный вентилятор, горячий воздух быстро рассеивается внутри бака. Агрегаты отлично подходят для приготовления блюд с румяной корочкой.

Влажная (паровая) конвекция в духовке увлажняет воздух внутри духовки. Модели с такой функцией выбирают ценители здорового питания. Еда готовится на пару, что означает, что в ней сохраняются ценные ингредиенты.

Если использовать режим влажного теплообмена, блюдо не пережарится. В агрегатах имеется отверстие для воды, которая поступает в парогенератор и печь. В зависимости от выбранной функции пар подается в разные стороны и равномерно распределяется, время пользователь выбирает сам. Влажная конвекция подходит для приготовления рыбы, мяса, запекания овощей.

Вариант с обдувом грилем часто используется для приготовления мяса, но с его помощью можно приготовить вкусную выпечку. Конвектор равномерно распределяет поток воздуха, мучные изделия становятся пышными. В некоторых духовках есть функция Power Grill, которая включается, если вы собираетесь готовить много еды.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Эта опция сочетается с функцией тепла и пара. Обозначается значком вентилятора и отметкой, указывающей на включение нагревательных элементов. В духовке их размещают сверху, снизу или с обеих сторон.

Все знаки в духовке должны быть проверены. В правом верхнем углу есть значок, показывающий режим. У влагоконвекционных приборов есть встроенные контейнеры, расположенные спереди или сзади духовки. Некоторые модели позволяют регулировать уровень влажности. Пользователь выбирает 1 из 3 режимов:

  • горячий пар;
  • интенсивный пар;
  • функция пара.

У продвинутых моделей есть опция, рассчитывающая количество пара. Частота подачи регулируется вручную. Газовый шкаф имеет нижнюю горелку, поэтому тепло распределяется неравномерно.

Для уменьшения теплопотерь камеру утепляют светоотражающими материалами, щели между дверью и камерой устройства герметизируют, устанавливают герметичные стекла. Доска имеет отверстия по краям. Они нужны для того, чтобы при готовке выделялось тепло.

Современные газовые плиты не имеют конвекторов, из-за этого образуются продукты горения, которые удаляются после использования устройства. Негерметична камера газовой плиты, работа сопровождается потерями тепла.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Чаще всего используются печи с естественной конвекцией. Их используют, если нужно разогреть посуду или приготовить тесто для выпечки. Устройства используются для сушки ягод, фруктов и овощей. Модели с естественной конвекцией подходят для жарки мяса.

Техника с классическим конвектором позволяет разморозить большое количество продуктов, которые не помещаются в микроволновую печь. Конвектор используется с нижним нагревателем (режим подходит для выпечки булочек). Горячий воздух подается снизу, тесто пропекается равномерно, сыр быстро плавится.

Конвектор используется в сочетании с подогревом и грилем. Режим используется для разморозки и приготовления других продуктов. Он подходит для полуфабрикатов. Конвектор с нижним нагревателем и грилем позволяет равномерно приготовить блюдо.

Современные модели оснащены режимом турбогриль, при котором работают конвектор, гриль и обогреватель сверху. Вариант подходит для приготовления мяса, позволяет получить блюдо с румяной корочкой.

В некоторых моделях двойная конвекция: один конвектор ставится над другим. Такие духовки оснащены вентиляторами, равномерно распределяющими горячий воздух. Конструкция позволяет получить хорошо пропеченные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: