Что такое бамия, и как её едят: вкус, польза, рецепты, особенности приготовления

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

В последнее время в наш рацион включают все больше и больше экзотических, ранее неизвестных растений. Одно из них – бамия, мы узнаем, что это такое и как ее есть.

Содержание
  1. Общие характеристики
  2. Положительные свойства
  3. Бамия в кулинарии
  4. Овощное рагу с бамией
  5. Бамия по-арабски
  6. Маринованная бамия
  7. Курица с бамией
  8. Бамия с грибами
  9. Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты
  10. Что представляет собой бамия?
  11. Сорта
  12. Полезные свойства и противопоказания
  13. Полезные свойства
  14. Противопоказания
  15. Как вырастить?
  16. Способы размножения
  17. Посадка
  18. Уход
  19. Рецепты
  20. Окра с курицей
  21. Бамия в горшочке
  22. Бамия, рецепт приготовления. Что такое бамия и как ее едят
  23. Какая бамия на вкус
  24. Простой рецепт приготовления бамии (окры)
  25. Полезные свойства бамии для человека
  26. Польза
  27. Вред
  28. Противопоказания
  29. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  30. Состав (витамины и микроэлементы)
  31. Как готовить
  32. Хранение
  33. Как выбрать
  34. С чем сочетается
  35. Бамия
  36. Как выбрать
  37. Как хранить
  38. В культуре
  39. Калорийность бамии
  40. Пищевая ценность в 100 граммах:
  41. Полезные и лечебные свойства
  42. В кулинарии
  43. Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию
  44. Калорийность и химический состав
  45. Полезные свойства для организма человека
  46. Способы применения в народной медицине
  47. Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта
  48. Вред и противопоказания к употреблению
  49. Особенности выбора и хранения

Общие характеристики

Окра, это южное растение, довольно сложно назвать своей родиной, потому что там, где люди узнали о его полезных свойствах, ему дали новое имя. Кое-где бамию называют окра, где-то даже женские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию начали выращивать совсем недавно.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

По внешнему виду бамия напоминает стручок гороха, но только огранена и покрыта тонкими волокнами. В сыром виде он на вкус как шпинат, а в тушеном виде – как кабачок или баклажан. Можно есть только свежие плоды бамии, даже немного недозрелые, можно определить по размеру, длина стручка будет около 10 см.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Чем старше окра, тем грубее становится ее мякоть, но вы можете подождать, пока она полностью созреет, высушить горох, а затем перемолоть, он окажется хорошей заменой кофе.

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия и как ее едят, но и приносит ли она какую-то пользу человеческому организму. Наличие в овоще большого количества грубой клетчатки делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для придерживающихся здорового питания.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна беременным и кормящим женщинам. Врачи часто советуют мужчинам со слабой потенцией включать в свой рацион бамию. Но этим его полезные свойства не ограничиваются:

  1. Из-за большого количества растительной слизи бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом следует ее есть.
  2. Если вы регулярно едите овощи, вы можете избежать вздутия живота, метеоризма и запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварных овощей улучшат структуру волос, сделают их крепче и ярче.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Также бамия укрепляет иммунитет, будет хорошим подспорьем при депрессии и хронической усталости.

Важно!

Противопоказаний к употреблению бамии не выявлено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости овоща.

Бамия в кулинарии

Узнав, что такое бамия, определимся и как ее едят. Овощи можно готовить любым способом, но не подвергайте их слишком длительным термическим обработкам.

Перед употреблением необходимо очистить тонкие волоски от бамии, иначе еда будет горьковатой. Для этого бамию залить кипятком, затем удалить кожицу вместе с ворсинками.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Овощное рагу с бамией

Блюдо получается невероятно вкусным и к тому же очень полезным. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Ингредиенты:

  • замороженная бамия – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Разморозьте бамию при комнатной температуре.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

  • Помидоры, лук и зубчики чеснока нарезать небольшими кусочками.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

  • Влейте масло в кастрюлю и сначала положите лук и чеснок.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

  • Тем временем разбавьте томатную пасту стаканом воды.
  • Добавьте помидоры в кастрюлю и тушите несколько минут.
  • Когда помидоры дадут сок, положить бамию, через 5 минут влить томатный сок, добавить специи и перемешать.
  • Тушить 15 минут при закрытой крышке.

Можно приготовить рис как гарнир для тушеного мяса.

Бамия по-арабски

Этот рецепт когда-то был привезен с Востока и полюбился нашей стране. Ведь они давно знают, что такое бамия и тем более, как ее едят.

Ингредиенты:

  • окра – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Мясо нарезать некрупными кусочками и обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанный лук и чеснок.
  • Влить воду и, когда она закипит, положить бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
  • В конце добавить томатную пасту, специи и еще немного тушить при закрытой крышке.

На Востоке это блюдо подают со свежим рисом, перцем чили и лимоном.

Не тушите бамию более 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашеную капусту.

Маринованная бамия

Бамию можно не только варить или тушить, но и замариновывать на зиму.

Ингредиенты:

  • окра – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец острый свежий – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч л.;
  • соль – 3 ст л.;
  • уксус 72% – 3 ч

Последовательность действий:

  • Сначала промываем овощи под проточной водой, затем разрезаем хвосты, но не полностью, а только пополам, иначе из них выйдет растительная слизь.
  • Берем стерилизованные банки, для указанного количества овощей понадобится 3-х литровая тара, на дно каждой положить лавровый лист.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить по банкам, затем зубчики чеснока разрезать пополам.
  • После этого всыпаем нарезанную тонкими кубиками морковь, перец горошком – по 1 ч.л на банку.
  • Теперь выкладываем укроп и нарезаем дольками красный перец.
  • Начинаем закладывать бамию, стараемся уложить как можно плотнее, овощ кладем вертикально, острыми концами вниз.
  • Оставшееся пространство вверху заполняем бамией нестандартного размера, только лежа.
  • Для украшения нарежьте морковь фигурным ножом и распределите ее среди бамии.
  • Сверху выложить веточки свежего укропа, всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара и посолить – одну столовую, можно горкой.
  • Влейте по 1 чайной ложке каждого уксуса, залейте кипятком и накройте стерилизованными крышками.
  • Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, налейте половину воды и поставьте на плиту.
  • Банки складываем в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

Теперь закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом, чтобы они стояли до полного остывания.

Через месяц баночки можно есть, маринованная бамия отлично подойдет в качестве гарнира к мясу.

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят как на ежедневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • ножки – 2 шт.;
  • замороженная бамия – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Бедра нарезать порционными кусочками и обжарить на подсолнечном масле.
  • Убираем курицу и на том же масле обжариваем измельченный лук и чеснок.
  • Помидоры натереть на крупной терке и добавить к луку.
  • Влить томатную пасту, влить воду, тушить несколько минут, добавляя специи.
  • Выкладываем ножки в глубокую кастрюлю и заливаем овощной смесью.
  • Когда мясо станет мягким, добавить бамию, при необходимости долить воды, тушить 15-20 минут.
  • В конце добавить петрушку.

Бамия – очень нежный овощ, поэтому перемешивать его нужно аккуратно, а еще лучше просто встряхнуть сковороду из стороны в сторону.

Бамия с грибами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно употреблять во время голодания, а также включать в рацион тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • бамия свежая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Нарезать соломкой лук и три моркови на крупной терке, затем обжарить овощи на подсолнечном масле.
  • Хвосты бамии нарезаем и нарезаем кружочками.
  • Когда овощи обжарятся, выложить нарезанные дольками грибы.
  • Тушить несколько минут, пока влага не испарится.
  • Затем добавить бамию, тушить 5 минут, затем добавить измельченную зелень, специи.
  • Накройте крышкой и оставьте на плите еще на 10 минут.

Блюдо можно использовать как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Бамия выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, ее количество уменьшится.

Теперь стало понятно, что такое бамия и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов или придумать свой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы прочитать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты

Сколько раз в жизни мы встречали необычные экзотические растения? Многие ответят, что несколько раз на выставку в ботаническом саду и не более того. Поэтому у многих садоводов возникает вопрос: «Что такое бамия?» Сегодня мы рассмотрим его поближе, узнаем о его лечебных свойствах и о том, как его можно выращивать.

Итак, не будем тянуть слишком долго, приступим.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Что представляет собой бамия?

Бамия (или как ее принято называть в самой Африке – бамия) – обычное однолетнее растение, относящееся к семейству мальвовых и по форме и вкусу очень напоминающее привычные баклажаны или кабачки.

впервые он был обнаружен на просторах южной части Африки, а затем перекочевал на низкие балки (в его состав входит большинство европейских стран). В этот момент он попал туда обычным способом: увезенные из Африки рабы решили захватить кусочек родной фауны, и их выбор пал на окра.

важно знать: как вы уже поняли, у этого растения есть несколько названий. Это связано с тем, что когда она появилась на том или ином континенте, никто не мог догадаться, что это за растение, и поэтому дал бамии свое название. В большинстве стран так и осталось по сей день.

Читайте также: Как стирать римские шторы вручную и в стиральной машине

Сорта

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Зеленый бархат

Бамия – основной вид бамии, имеющий несколько подвидов. Имеет форму длинного заостренного стручка. Его выращивают для приготовления различных экзотических супов:

  • Высокий зеленый с длинными стручками;
  • Высокий зеленый с короткими стручками;
  • Низкий зеленый цвет с длинными стручками;
  • Бледно-зеленый с короткими стручками;
  • Женские пальцы с белыми стручками;
  • Женские пальцы с зелеными стручками.

Сколько новых сортов также выращено искусственно:

  • Белый цилиндрический.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая растительность.
  • Клемсон не беспокоил.
  • Сона.
  • Высокий.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой товар, у этого растения есть свои достоинства и недостатки, о которых, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Полезные свойства

  1. Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

    Клемсон невозмутимый

    Поскольку бамия отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов, ее рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам.

  2. Кабачок особенно рекомендуется употреблять диабетикам и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как он значительно нормализует уровень сахара в крови.
  3. Многие этого не знают, но бамия – лучший способ похудеть, так как она активно сжигает жир, но при этом восполняет организм необходимыми ему витаминами.
  4. Что вкуснее кофе? Верно! Семена бамии, которые также можно приготовить после обжарки.

Противопоказания

Поэтому противопоказаний к применению растения нет, но у некоторых людей на него может быть аллергия, особенно на некоторых участках. Но все это нивелируется правильной термообработкой. Если этого не сделать, будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и небольшому покраснению кожи.

Также желательно хорошо удалить с кожи растения мелкие волоски, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить?

К счастью для многих садоводов, решивших вырастить это растение, окра неприхотлива в выращивании и уходе.

Способы размножения

Есть только один способ размножить эту культуру: собрать семена, которые потом просто сеют прямо в почву или выращивают сначала, как рассаду. А потом вместе с землей пересаживают в теплицу. 

Ни в коем случае не отрывайте корни растения, так как такая бамия может не выжить и велика вероятность, что она погибнет.

Посадка

Как было сказано выше, бамию можно выращивать 2 способами:

  1. Посев в подготовленные ямки на земле.
  2. Посадка на рассаду с дальнейшим переносом растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

важно знать: многим может показаться, что выращивать этот кабачок – дело несложное. Но это не так, поскольку выращивание такого растения – дело кропотливое, ведь окра еще не полностью адаптировалась к нашим климатическим условиям. Помните, окра – очень теплолюбивое растение, и для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточное количество света и тепла.

Уход

ухаживать за растением, безусловно, необходимо, но делать это, на удивление, довольно просто, так как растение особенно нетребовательно. Главное, всегда копать под ним землю, чтобы почва всегда была слегка влажной.

Кроме того, само растение должно быть достаточно увлажненным, но это рекомендуется редко (поливать бамию нужно примерно несколько раз в месяц, не больше, потому что она пришла к нам из теплых африканских стран, а значит, не терпит избытка влажность очень хорошо). Перед первым прогревом растение необходимо слегка удобрить натуральными удобрениями.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Мучнистая роса

Также помните, что окра довольно восприимчива к некоторым из характерных для нее заболеваний:

  • Пыльная плесень.
  • Всевозможные бактериальные заболевания (грибок, плесень и тд).
  • Тля.

Вышеупомянутые недуги способны высасывать из растения полезные микроэлементы, что впоследствии приводит к его полной гибели. Само лечение проводится в зависимости от вида заболевания.

Например, для борьбы с тлей необходимо уничтожить насекомых, которые ее продуцируют (часто это какие-то виды муравьев), а в случае плесени или грибков их нужно нейтрализовать вручную, а затем обработать само растение препараты меди.

важно знать: удивительно, что бамия в большинстве своем теплолюбивое растение и способно плодоносить практически до первых серьезных (примерно плоды можно собирать до середины осени) наступления заморозков. Созревание происходит в августе и зависит от местности, где выращивают растение. Плоды или завязь постепенно срезают, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светло-зеленый цвет. Край бамии раздражает кожу, поэтому при сборе урожая необходимо принимать защитные меры.

Рецепты

Поскольку бамию завезли в большинство европейских стран, в национальной кухне каждой из них есть пара блюд, приготовленных с ее добавлением или на ее основе. Что ж, давайте посмотрим на более интересные.

Окра с курицей

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Бамия с курицей

Тебе понадобится:

  • 1 кг бамии.
  • 1 столовая ложка молока.
  • 1 кг курицы среднего размера.
  •  0,5 кг лука.
  • 1 кг помидора.
  • 1 стакан винного уксуса
  • 200 граммов оливкового масла.
  • Приправы по вкусу (соль, перец, базилик, перец и кориандр).

Подготовка:

Сначала нужно тщательно очистить бамию, а затем замариновать ее в винном уксусе, чтобы она стала мягче.

Затем переходим к приготовлению курицы: ее нужно очистить от всяческих излишков и замариновать в молоке (курица приобретет слегка сливочный запах и вкус, а само мясо станет намного нежнее). Далее нарежьте лук полукольцами и сделайте из помидоров густую томатную пасту.

Все ингредиенты кладут на бамию (сначала курицу. Затем лук и все это заливают свежевыжатым томатным соком). Готовить это блюдо необходимо при температуре 200 градусов в течение часа.

важно знать: чтобы в полной мере раскрыть вкус этого блюда, смешивать его в процессе приготовления категорически запрещено.

Бамия в горшочке

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Все мы любим мясо с овощами в горшочке, так как это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.

Тебе понадобится:

  • Любое мясо (подойдет и курица, и телятина).
  • 1 кг картофеля.
  • 1 кг бамии и других овощей (грибы, лук и др).

Подготовка:

Все довольно просто: ингредиенты подготавливаются, затем складываются в кастрюлю и накрываются крышкой. Готовить блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.

Сегодня бамия довольно популярна и даже одомашнена в некоторых частях нашей страны. Бамия – экзотический овощ с лечебными свойствами, который активно используют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!

Вы будете удивлены, но уже в 18 веке его необычные свойства были обнаружены. Действительно, в нашей стране эти растения довольно длинные, однако получили распространение совсем недавно, и еще в силу своих косметологических свойств.

Бамия, рецепт приготовления. Что такое бамия и как ее едят

Бамия, также известная как окра, гамбо (гамбо), женские пальчики – это ярко-зеленый овощ, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или небольшие огурцы.

 Плоды бамии продолговатые, твердые и в то же время мягкие. Кожица мягкая, бархатистая, иногда с мелкими пушистыми шипами.

Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми и круглыми семенами. Семена употребляют в пищу.

Чтобы выбрать спелые, а не перезрелые овощи, обратите внимание на размер бамии. Оптимальная длина – до 7-10 см, чем короче плод, тем он мягче и слаще на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, но предпочитают более светлые плоды, поскольку темный цвет обычно указывает на то, что мякоть бамии будет волокнистой.

Самый простой способ собрать спелые сладкие фрукты – это нажать на хвост бамии. Если ломается хвостик, положите овощи в корзину и не сомневайтесь.

Какая бамия на вкус

Дамские пальчики на вкус как сладкие молодые огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит слизь, похожую на яичный белок. Иногда этот факт пугает гурманов. На самом деле в растительной слизи нет ничего неприятного, ее можно найти во многих продуктах, например, в бананах или семенах льна (это подтвердят любители льняного семени).

Благодаря этой особенности окра считается диетическим овощем, который используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно при язвах., Сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), заболеваниях почек., Назначают беременным перед родами и рано.

Простой рецепт приготовления бамии (окры)

Самый простой рецепт – приготовить бамию на пару. Стручки станут нежнее, мягче и выделяют больше растительной слизи.

Вы также можете добавлять женские пальчики в рагу, овощные или грибные супы, тушить с другими овощами, готовить бамию в сливках и т.д.

Сначала промойте стручки под проточной водой.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Поместите бамию в корзину для пароварки или дуршлаг.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Пароварка с крышкой.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Через 10-15 минут овощи потемнеют и станут мягкими.

Вынуть стручки из пароварки, дать немного остыть и хорошо натереть солью. Теперь бамию можно подавать с любым гарниром или овощами.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Второй вариант: остывшую бамию разрезать на 3-4 части, добавить по вкусу соевый соус и перемешать.

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Полезные свойства бамии для человека

Бамия – это однолетнее растение, которое считается овощной культурой. Родина этого овоща – Африка. В России бамию можно выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:

  • дамские пальчики;
  • охра;
  • абельмос съедобен;
  • окра.

Польза

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое масло. Стручки содержат:

  • углеводы;
  • много белков;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • минеральные соли.

Читайте также: Можно ли стирать шампунем в стиральной машине без негативных последствий

Бамия считается одним из самых эффективных натуральных средств от рака. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

Овощ используется в народной медицине для лечения респираторных заболеваний. Отвар помогает от бронхита и простуды.

Бамия полезна как спортсменам, так и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Широкий спектр минералов помогает поддерживать здоровье в любых условиях.

Окра умеет:

  • регулировать уровень глюкозы;
  • избавляют от запоров и вздутия живота;
  • регулируют функцию почек, снимают отеки;
  • убрать излишки желчи и холестерина.

Стручки помогают бороться:

  • жжение в горле;
  • пневмония;
  • хроническая усталость и депрессия;
  • авитаминоз;
  • катаракта;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Вред

Плоды бамии имеют волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим аллергией, следует соблюдать осторожность при обращении с этим овощем и его употреблении.

Аллергия может развиться не только при случайном поедании волос, но и при прикосновении к нему. Перед употреблением овощ необходимо вымыть и удалить все волоски.

Противопоказания

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

При нормальных аллергических реакциях нельзя контактировать с бамией. Волосы на его поверхности и обожженные участки кожи могут вызвать сильную аллергию.

Помимо индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к его применению нет.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Бамия хороша для беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Блюда из этого овоща особенно полезны на 4-12 неделе беременности.

Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или малыша его употребление следует прекратить до конца лактации.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:

  • 2 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Бамия содержит много минералов и витаминов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, мг Процент дневной стоимости, %
Витамин C 21,1 23
Витамин К 0,053 44 год
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,088 22
Витамин B6 0,2 10
Витамин B1 0,2 13
Марганец 1 50
Калий 303 2

Бамия также содержит небольшое количество:

  • футбол;
  • фосфор;
  • витамины B2, B5 и PP;
  • медь;
  • железа;
  • цинк.

Как готовить

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

У разных народов есть свои традиции приготовления такого овоща, как окра. Польза для здоровья и противопоказания к блюдам на основе этого продукта хорошо изучены, хотя овощ нельзя отнести к категории популярных.

В пищу употребляют плоды не старше 5 дней. Их можно есть сырыми или недолго приготовить:

  • тушить с другими овощами;
  • жарить;
  • приготовлено.

Для длительного хранения стручки могут быть:

  • чтобы заморозить;
  • сухой;
  • заниматься боксом.

Перед приготовлением бамию необходимо вымыть и удалить волосы. При длительной варке стручки деформируются. Бамия – это последнее, что добавляют в супы и тушеные блюда.

Во время термической обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и тушеные блюда приобретают здесь новый вкус. Если вы хотите избежать этого эффекта, бамию нужно жарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда препятствует образованию слизи.

Хранение

Стручки бамии не следует хранить в течение длительного времени. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения – 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.

Чтобы бамия сохранялась долго, ее необходимо сушить, замораживать или хранить в стерильных банках.

Как выбрать

У перезрелой бамии твердые безвкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без следов клетчатки или вялости – они легко ломаются в сложенном виде. Самыми вкусными будут ярко-зеленые, плотные плоды длиной 5-10 см.

Не рекомендуется долго хранить сырые овощи, поэтому стоит покупать самые свежие фрукты.

Если на стручках остались следы гнили или плесени, покупать их не стоит. Даже если поврежденные участки можно обрезать, фрукт вряд ли будет свежим.

С чем сочетается

Бамия на вкус:

  • зеленая фасоль;
  • цуккини;
  • баклажан;
  • спаржа.

Бамия хорошо сочетается с:

  • овощное и мясное рагу;
  • рыбные и мясные блюда;
  • супы из морепродуктов;
  • соевый соус;
  • помидоры.

В качестве приправ к блюдам из бамии используются:

  • чеснок;
  • лук;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • красный перец.

Продукт можно есть отдельно или в качестве гарнира. Из спелых семян бамии готовят горький напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Охра:

  • положить в сырые салаты;
  • вареные или жареные в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • добавляется в конце варки в овощные, мясные или морские супы.

Бамия – редкий продукт, но набирает популярность. Много полезных веществ, простота приготовления и низкая калорийность делают овощ интересным дополнением к рациону.

Бамия

Что такое бамия и как ее есть: вкус, польза, рецепты, особенности на кухне

У этого овоща много названий, в том числе: бамия, бамия и женские пальчики. Если вы слышите это название, значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, принадлежащей к семейству Мальвовых. О происхождении этого растения ничего не известно, но оно широко распространено в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Одни называют ее родиной Западной Африки, другие – Индией. Это связано с тем, что в этих местах произрастает большое количество разнообразных сортов и видов бамии. Овощ водится в Европе, но арабы завезли его туда. Выращивается в России и на Украине. Это стало возможным после начала значительного потепления. Растущее число энтузиастов очень невелико.

Бамия – однолетнее растение. В высоту он может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. Бамия имеет очень большой и разветвленный стебель. Опущенные листья светло-зеленые.

Они очень большие и с семью лопастями, хотя их пять. Цветки довольно крупные, желтовато-кремового цвета. Они находятся на цветоножках в пазухах листьев. Здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 граненую форму, внутри которых расположены семена.

Бамия, как и баклажаны, требует много тепла. В связи с этим его выращивают в южных регионах. Но раньше так было, теперь ситуация немного изменилась. Садоводы-ремесленники успешно выращивают его в более холодных странах.

На прилавках магазинов появляется все больше овощей, не только замороженных, но и свежих. В последнее время бамию можно встретить на рынке. Это растение собирают с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть длиной 10 см, это максимальная длина. Вы должны покупать более короткие плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без повреждений, заплесневелых пятен и сухих участков.

Покупайте только молодые нежные фрукты, которые должны быть твердыми на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темной, даже слегка красноватой окраской. Перезрелый плод очень легко отличить по кожистой оболочке.

Такой овощ очень твердый и волокнистый, совершенно непригоден для приготовления, он его только портит.

Как хранить

Бамия – это скоропортящийся продукт. Хранить его можно только три дня. Если вы планируете хранить овощ в холодильнике, сначала заверните его в газету или бумажный пакет.

В культуре

известно, что выращиванием бамии занимался известный писатель Антон Павлович Чехов. В начале прошлого века он старательно выращивал на своем участке овощ.

Калорийность бамии

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 ккал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут есть его, не нанося вреда своей фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жир, гр Углеводы, гр Ясень, гр Вода, гр Калорийность, ккал
2 0,1 3.8 0,7 90,1 31 год

Бамию называют мечтой вегетарианца за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ и питательных веществ: железо, белок, пищевые волокна, витамины C, B6, K, A, кальций и калий.

Полезные и лечебные свойства

Особенно рекомендуется есть бамию беременным из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С его помощью формируется нервная трубка эмбриона в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахара в крови, поглощая слизь бамии и пищевые волокна в тонком кишечнике. Людям с желудочно-кишечными расстройствами особенно рекомендуется покупать блюда, содержащие бамию.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не вредит вашему здоровью. Бамия – прекрасный помощник в борьбе с такими заболеваниями, как ангина, депрессия, хроническая усталость. Бамия также может уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в рационе людей, больных атеросклерозом. Помимо всего этого, бамия способна укреплять стенки капилляров.

Бамия выводит из организма лишний холестерин и токсины. Он предотвращает вздутие живота, запоры, а также помогает при лечении язвы желудка.

Были проведены исследования бамии, которые показали, что она может предотвратить рак прямой кишки. Снижает риск диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы, связанные с потенцией. Врачи часто приписывают бамию пациентам после операции.

В нем всего 31 калория, поэтому бамия так важна в рационе.

В кулинарии

Кулинария – основное применение бамии. Молодые листья тоже подходят для приготовления. Его аромат чем-то напоминает спаржу и баклажаны. В связи с этим овощ готовится по тем же рецептам, что и аналогичные продукты.

См. Также: Кондиционер сушит или увлажняет воздух? объясняет, почему принцип разделенной системы

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать в салатах. Идеально подходит для супов, мяса, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира хорошо сочетается с птицей, рыбой и мясом.

Бамия при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно, если вы готовите суп, но если такое обилие жидкости нежелательно, обжарьте овощи на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Также заслуживают внимания семена бамии, которые можно использовать вместо кофе после тщательной обжарки. Их часто прессуют для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия не имеет противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков есть небольшие места жжения, которые можно нейтрализовать термической обработкой, иначе они могут вызвать неприятный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также при приготовлении бамии не забывайте убирать с ее поверхности волосы, потому что в некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо: ароматную тушеную бамию.

Оцените статью:

Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию

Бамия до сих пор остается непривычным овощным растением для россиян, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многие также знают, что и как приготовить из его плодов. Всем, кто интересуется этим тропическим растением, будет полезно знать полезные свойства бамии и противопоказания к применению, а также как правильно ее приготовить.

Калорийность и химический состав

Плоды бамии – многогранные стручки, собирают их с недозрелых кустов. Их используют на кухне для приготовления различных блюд из этого овоща.

Содержит белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). Содержит витамины: аскорбиновую кислоту и другие, до 20% масел типа оливкового, органические кислоты, минеральные элементы, слизистые вещества.

Калорийность бамии невысокая: всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства для организма человека

Бамию нужно есть при расстройствах пищеварительного тракта, печени, желчевыводящих путей и нарушениях обмена веществ.

Слизистые вещества, содержащиеся в стручках бамии, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому их можно включить в меню для диабетиков.

Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, снимают возникшее воспаление и уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, окра предотвращает вздутие живота и запоры.

также было отмечено его мочегонное действие, поэтому плоды бамии можно принимать для устранения отеков, для выведения токсинов из организма. Также он обладает желчегонным действием. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому употреблять ее рекомендуется не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после болезни.

При постоянном употреблении станет отличным профилактическим средством от простуды, поможет при кашле и выведении мокроты из легких. Применяется при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, пневмонии и астме. Бамия также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, делает кровеносные сосуды чистыми и эластичными.

Если вы всегда едите блюда из бамии, вы можете снизить риск некоторых видов рака, бороться с синдромом хронической усталости, а не с тяжелой депрессией. Овощи следует включать в их меню мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что она содержит витамин B9 или фолиевую кислоту – важное вещество, которое должно постоянно поступать в организм матери в период беременности.

он необходим для нормального формирования плода, особенно его нервной системы, и предотвращает появление аномалий развития.

Женщинам, желающим похудеть, тоже пригодятся плоды растения. Благодаря низкой калорийности он не только противостоит увеличению веса, но, напротив, при постоянном употреблении в пищу может стать средством похудения.

Бамия может быть не только очень вкусным и чрезвычайно полезным продуктом, но и составляющей косметических домашних средств.

Способы применения в народной медицине

Отвар из корней применяют при простуде и вызванном им кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. Л. Измельченных корней, залить 0,5 л горячей кипяченой воды, настоять 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. Л. 6-8 раз в сутки.

Отвар из плодов пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Систематически употреблять бамию необходимо диабетикам и тем, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар остужают и процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для беременных, а также для уже кормящих грудью одинаково полезна бамия: как термически обработанный фрукт, так и его семена.

Стручки бамии также используются в домашней косметологии. Его густой бульон ополаскивают волосы, делая их блестящими и пышными.

Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить немного лимонного сока. Поставить на плиту и варить на слабом огне до загустения.

Этим же гелем можно лечить мозоли, микоз и увлажнять ступни.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

Незрелые стручки бамии по вкусу напоминают баклажан, спаржу или горох. Но овощи вкусны только в том случае, если они свежие. Готовые стручки нельзя хранить больше недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и невкусными.

Молодые стручки готовятся быстро – достаточно их отварить или немного поджарить. Важное условие приготовления – сок не успевает загустеть, а окра не липнет. Готовить нужно быстро, не переваривать и не переваривать. Его можно снять с огня, как только стручки станут мягкими. Бамию в первые или вторые блюда можно положить целиком или нарезать кусочками.

Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент для мясных и рыбных блюд, каш, овощных супов, добавлять в салаты. Хорошо сочетается с помидорами, луком и чесноком, красным перцем, имбирем и другими приправами. Из жареных и измельченных семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Различные рецепты приготовления:

Бамия печать. Влейте на сковороду подсолнечное масло, немного обжарьте чеснок и лук. Стручки промойте, удалите с них ворсинки, срежьте хвостики. Выложите их на сковороду и варите около 15 минут.

Как можно меньше перемешивайте, чтобы не сломать стручки. Перед тем, как снять с огня, посолить и поперчить бамию, по желанию лимонный сок и дольки помидора.

Подавать горячим или холодным.

Бамия с мясом. Мясо вымыть, нарезать кусочками, поджарить на сковороде или тушить около 0,5 часа, при необходимости тушить стручки отдельно, чтобы они оставались твердыми. Вы также можете добавить их прямо в мясо, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием варки к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листья петрушки, кусочки помидоров.

Маринованные стручки. Вы также можете мариновать бамию так же, как огурцы или помидоры. На дно банки выложить специи, на нее выложить бамию, а сверху положить специи. Затем залить кипятком, подождать 5 минут, слить воду в емкость для закипания. Повторить еще 2 раза.

В слитую жидкость в третий раз добавить сахар на литр воды – 1 ч. Ложку сахара, соль – 1 л сладкого уксуса – 1 ч. Л. Вы также можете добавить немного спирта или водки, чтобы стручки стали хрустящими. Залить кипятком и закатать.

Храните маринованную бамию, как и все другие консервы, в прохладном темном месте.

Чтобы овощи оставались доступными в зимние месяцы, бамию можно заморозить: положить небольшими порциями в пакеты или пищевые контейнеры и поместить их в морозильную камеру. Замороженную бамию можно приготовить так же, как и свежую.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред этого полезного продукта не замечается, даже если употреблять его постоянно и в больших количествах. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке: на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставить ожоги на коже и вызвать раздражение желудка. Обязательно снимите их перед приготовлением. Делать это рекомендуется в медицинских или хозяйственных перчатках.

Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, разве что, как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Начинать есть овощ нужно небольшими порциями и следить за тем, как на него реагирует организм.

Особенности выбора и хранения

Стручки бамии не должны быть перезрелыми: молодые и легко складываются к 3-5 дням. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, свисающие с куста, становятся грубыми, волокнистыми и теряют нежный вкус.

Молодой стручок можно проверить или старый вот так: проткнуть ногтем, если легко, то свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет зеленый, яркий, на кожуре плодов не должно быть повреждений, заплесневелых пятен, сухих участков.

Храните собранные или приобретенные стручки в холодильнике, упаковывая их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок годности не более одной недели.

Стручки бамии – продукт довольно экзотический, не всем известный, но все же заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.

Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/chto-takoe-bamiya-i-kak-eyo-edyat-vkus-polza-retsepty-osobennosti-prigotovleniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: