Что такое авокадо и как его едят

Авокадо произрастает в тропическом и субтропическом климате и насчитывает более 400 разновидностей. Сегодня в этом нет ничего необычного; хозяйки активно используют авокадо для приготовления салатов и закусок.

Авокадо: овощ или фрукт?

Что такое авокадо и как его есть

Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько примет:

  • Авокадо по вкусу больше напоминает тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Считается, что плод зеленый. Некоторые даже причисляют его к категории орехов.
  • Состав авокадо больше характерен для овоща, особенно из-за наличия определенных веществ. Однако он действительно содержит сахар, а значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фрукты.
  • Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его называют плодом.

Авокадо чаще всего называют фруктами; трудно найти рецепт десертов, приготовленных с его использованием. Намного чаще фрукты используют в закусках, мякоть очень вкусна в салатах и ​​бутербродах. Он хорошо сочетается с лимоном или лаймом для усиления вкуса, но сохраняет великолепный внешний вид даже после нарезки.

Некоторые придерживаются мнения, что авокадо – ягода из-за того, что у него зеленовато-коричневая кожица и продольно-овальная форма. Однако ягода довольно крупная, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну, а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и ярко выраженном ореховом аромате.

Где продается авокадо и какова его стоимость

Авокадо – это фрукт, который продается в магазине или на рынке. Но выращивать дома вряд ли получится, ведь создать тропический климат в квартире под силу далеко не каждому.

Средняя стоимость авокадо в Москве начинается от 300 рублей за кг, в регионах стоимость чуть выше, приближаясь к 370 рублям. Авокадо среднего размера весит около 170 граммов. Цена варьируется в зависимости от вида фруктов и их спелости. Полностью зеленые плоды будут дешевле спелых.

Как в столице, так и за рубежом фрукты продаются в крупных сетевых магазинах:

  • на рынке продают твердый сорт Рид, удлиненной формы с бледно-желтой мякотью по цене 140 руб за 1 штуку;
  • кроме того, в магазинах есть сорта Хасс (мягкие, водонасыщенные) по 124 руб за 1 шт., Fuarte (мягкие, блестящие, кремовые) по 150 руб за 1 шт., Pinkerton (сладкие, желтоватые) по 130 руб за 1 шт кусок.
  • в «Ленте», «Ашан» продают сорт «Гвен» (кожура с бугорками, круглые плоды) по цене 410 руб за 1 кг;
  • в Магнит, Пятерочка – сорт Бэкон с гладкой кожицей, темно-зеленого оттенка. По цене около 160 рублей за 1 штуку;

Как выбрать спелый авокадо

Чтобы насладиться вкусом овоща, необходимо покупать его спелым, иначе впечатление испортится раз и навсегда. Не берите с прилавка первые попавшиеся фрукты, потому что цвет вовсе не является критерием зрелости. Разные сорта отличаются разными оттенками зеленого, одни вкусные, имеют изумрудную кожицу, а другие вкусные и коричневые.

Что такое авокадо и как его есть

На российских прилавках чаще всего встречаются разновидности, имеющие свои особенности:

  • Пинкертон: с очень толстыми шишками на ярко-зеленой коже. Отличается большим количеством мякоти, за счет небольшого размера косточки. Подходит для быстрого приготовления любого блюда.
  • Калифорнийский: с коричневатой кожей. Подходит для приготовления супов – картофельного пюре и для украшения бутербродов.
  • Флорида: бледно-зеленая кожа, тонкая текстура, но плотная мякоть. Отлично подходит для салатов и как начинка для бутербродов.

Выбрать спелый фрукт несложно, если обратить внимание на ряд советов:

  • Оторвите плодоножку и проанализируйте то, что вы видите: ярко-зеленый цвет свидетельствует о зрелости, коричневатый оттенок проявляется у перезрелых авокадо, а желтоватый – у незрелых.
  • Качественный овощ не имеет повреждений кожицы, вмятин и темных пятен, выглядит идеально красиво.
  • Дегустируя плод, вы также можете ориентироваться в его спелости, если он горький, это означает, что он незрелый (его можно оставить для созревания в темноте), а вкус и сладкая мякоть, имеющая консистенцию сливок, являются признак овоща. Мякоть слишком мягкая: авокадо слишком спелое или начинает портиться.
  • При нажатии спелый авокадо сворачивается, а затем возвращается к своей первоначальной форме. Недозрелый плод сложно сдвинуть, а перезрелый плод не приобретет первоначальную форму.
  • Плод стоит встряхнуть и прислушаться: звук косточки, исходящий изнутри, свидетельствует о зрелости, а значит, вы можете купить его.

Способы очищения и нарезки авокадо

После того, как фрукт выбран, куплен и доставлен к вам домой, вам не придется портить его неправильной чисткой и нарезкой.

Что такое авокадо и как его есть

Способ очистки авокадо от кожуры зависит от того, как он будет подан на стол и какие этапы приготовления потребуются. Нежная мякоть используется в неизмененном виде, тушеная или запеченная. Если вы собираетесь готовить суп, вам не нужно беспокоиться о том, насколько хорошо выглядят ломтики, но в случае приготовления салата внешний вид нарезанного авокадо очень важен.

  1. Если вы хотите оставить авокадо целым:
  • теперь сделайте надрез в кружочке овоща, доходя лезвием до сердцевины;
  • если плод полностью созрел, сделайте надрез с каждой из 4-х сторон и аккуратно снимите кожицу руками;
  • разделите продукт на 2 половины руками и удалите косточку (руками или с помощью ложки).
  • промыть изделие под проточной водой;
  • острым ножом осторожно, чтобы не порезаться, снимите кожуру;

Что такое авокадо и как его есть

  1. Для приготовления салата:
  • выложить половину на доску и нарезать кусочками нужного размера;
  • удалить кость;
  • не нужно будет размягчать перезрелый плод и кожица удаляется без особых усилий.
  • мыть фрукты;
  • разрезать ножом пополам;

Стоит ли снимать кожуру с авокадо?

Чаще всего его необходимо удалить, из-за специфической горечи, которую он придаст готовому блюду. Имеет густую консистенцию, что не всегда приятно в пасте или салате. Однако, если вы решили приготовить салат, используйте очищенные лодочки как идею для стола. Именно в них заранее нарезанные ингредиенты аккуратно складываются с исходной частью блюда.

Из авокадо готовится еще одно интересное блюдо – гуакамоле, для которого необходимо любым способом очистить сырой овощ (нарезка здесь не имеет особого значения) и довести до состояния пюре с помощью блендера или вилки. Затем нужно добавить свежий чеснок, соль, тмин, кориандр и перец. Закуска получается довольно острой и запоминается гостям надолго, и ее не нужно делать долго, теряя много времени.

Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим

Вдали от столицы не всегда можно купить спелый продукт, чаще на прилавках встречаются изумрудно-зеленые плоды, твердой консистенции, приобретенные впрок.

  1. Если авокадо полностью не созрел:
  • Храните сумку в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Спелый авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, к тому же после созревания он легко очищается от кожуры. Собирая овощ на созревание, необходимо регулярно проверять его спелость, чтобы не допустить перезревания.
  • Если также положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится, и плод созреет за 1-2 дня.
  • Храните продукт в плотном бумажном пакете (для созревания плодов подойдет пакет McDonald’s), где он созреет в течение 3-4 дней.
  1. Купленный уже спелый овощ можно спасти от гниения, если положить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого заранее придется удалить воздух, чтобы он быстро не испортился. Затем продукт помещается в холодильник, где прекрасно хранится 3-5 дней.
  2. Разрезанный пополам авокадо выживет, если не хранить его в воздухе:
  • положить овощ поверх половинки лука в емкость и оставить на хранение;
  • храните измельченные авокадо, прошедшие какую-либо обработку, только в пластиковом контейнере и в холодильнике.
  • он не позволит воздуху испортить плод, помазав его оливковым маслом;
  • полезно обработать свежевыжатым лимонным соком, вином или яблочным уксусом;

Что такое авокадо и как его есть

  1. Чтобы плод сохранил полезные свойства на долгое время, его замораживают, предварительно промыв, очистив, нарезав и измельчив до получения пюре. Нарежьте овощи соломкой, кубиками или дольками и съешьте их по мере необходимости, предварительно разморозив. Главное условие – обязательно добавить в продукт ложку лимонного сока и переложить массу в емкость. Морозильник позволяет хранить авокадо до шести месяцев.

В холодильнике хранятся только спелые плоды, созреванию зелени это не способствует. Лучше использовать кладовку или шкаф на кухне.

Как правильно есть авокадо

Важный момент: мякоть авокадо, прошедшая термическую обработку, может испортить вкус всего блюда. Лучше всего авокадо есть в неизменном виде.

Есть несколько вариантов приготовления авокадо:

  • авокадо хорошо сочетается с креветками, соленой красной рыбой, помидорами, крабовым мясом, огурцами, морепродуктами, фасолью, зеленью и лимоном. Вместе вы можете приготовить много интересных закусок и салатов из авокадо.
  • хорошо очистив овощ, нарежьте его кубиками или дольками, положите в салат, в который также добавьте фета, лимонный и апельсиновый сок, кедровые орехи и оливки;
  • сделать бутерброд, измельчив мякоть и добавив к ней чеснок, майонез и лосось;

Можно ли употреблять в пищу косточку авокадо?

Семена авокадо – это продукт, который можно сажать только в горшки в надежде вырастить целое дерево. Его ни в коем случае нельзя есть, съедобна только мякоть продукта. Основная причина запрета: в костях содержатся ядовитые для человека токсины. Наименьший вред он причиняет человеку – сильная аллергическая реакция, максимальный вызывает тяжелое отравление.

Не следует доводить продукт до того момента, когда его ядро ​​будет фрагментировано. Так ядовитая кость способна выделять токсины даже в мякоти овоща и делать вредным любое блюдо.

Из-за чего горчит авокадо?

Иногда фрукт, который выглядит спелым, оказывается горьким на вкус. Это связано с тем, что плод еще не созрел. Если плод будет слишком твердым на ощупь, его кожица не раздавится, а при встряхивании не будет звука движущейся косточки: плод еще не спел.

К тому же у горького фрукта внутри будет бледно-зеленая мякоть, кожица будет к нему плотно прилипать, и достать косточку будет очень проблематично. Лучший выход из этой ситуации – убрать созревающий авокадо в темное место, предварительно завернув его в бумажный пакет.

Чем заменить авокадо в блюде?

Спелый авокадо не всегда под рукой (например, в преддверии новогодних праздников, когда все плоды уже отобраны более эффективными покупателями). Вместо этого используйте зеленое яблоко или различные твердые груши, которые не имеют сладкого вкуса. Оба плода вполне способны заменить авокадо в салатах; в разрезе они выглядят одинаково и не будут сильно отличаться по вкусу.

Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kak-est-avokado.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: