Что приготовить из слив: 5 несложных рецептов домашних заготовок

Что приготовить с черносливом: 5 простых домашних рецептов

Зимой, чтобы вспомнить жаркие дни, можно организовать «сливовый» ужин для всей семьи. К мясу подать кетчуп или острый сливовый соус, на десерт: пирог со сливами и кувшин с вкусным компотом. А для взрослых членов семьи мы также можем предложить графин с ароматным и легким вином.

Сливы в собственном соку

Что приготовить с черносливом: 5 простых домашних рецептов

Очень простой рецепт, на приготовление уходит совсем немного времени. А зимой свежая банка с ароматом сливы напомнит вам о летних днях. С его помощью можно приготовить вареники, лепешки, украсить торт, мороженое или другой десерт.

Для уборки нужно брать хорошо созревшие, но твердые плоды, для этого подойдет сорт «Венгерский». При желании сливы можно обвалять без сахара.

Чтобы наполнить литровую банку, вам понадобится около 1 кг ягод.

Подготовка:

  1. Сливу отделить, отобрать неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить.
  2. Каждый плод разрезать и удалить сердцевину, хорошо переложить в банку.
  3. В большую кастрюлю налить воду и поставить банку, накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа (время отсчитывать после начала кипячения).
  4. Ягоды осядут, добавьте еще порцию и стерилизуйте треть часа.
  5. Снова закрутите крышку, дайте консервам остыть (перевернув банку вверх дном) под чем-то горячим, уберите в кладовку.

Варенье из слив с апельсинами

Что приготовить с черносливом: 5 простых домашних рецептов

Фрукты содержат много пектина, поэтому из сливы получается отличное варенье. Все его разновидности подходят для приготовления пищи. Вместо корицы можно добавить натуральную ваниль, имбирь, шоколад, коньяк или ромовую эссенцию. Приготовление в три этапа позволяет сохранить фрукт в первозданном виде.

Тебе понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 2 ст. Сахара;
  • палочка корицы;
  • большой апельсин.

Подготовка:

  1. Удалите косточки из промытых слив и разрежьте пополам.
  2. Выложить их в таз, присыпать сахаром, дать постоять до выделения сока 5-6 часов.
  3. На мелкой терке снять цедру с апельсина, отжать сок, соединить все с черносливом и аккуратно перемешать.
  4. Таз поставить на огонь, дать массе закипеть (периодически помешивая). Снять с огня, дать постоять ночь.
  5. Утром снова доведите варенье до кипения, снова снимите с огня, оставьте остывать на 3 часа.
  6. Снова отварить варенье, наполнить им стерилизованные банки и закатать крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть, уберите на хранение.

Сливовое вино

Что приготовить с черносливом: 5 простых домашних рецептов

Слива – идеальная ягода для домашнего виноделия из-за высокого содержания сахара. Сделать из него вино намного проще, чем, например, из яблок. Брожение происходит более активно даже при меньшем количестве сахара. Этот напиток отлично подойдет к шашлыкам, индейке или курице-гриль.

Тебе понадобится:

  • 4 кг синих или желтых слив;
  • литр воды;
  • пара статей Сахара.

Подготовка:

  1. Для отбора плодов, отбросив поврежденные, их нельзя мыть, а только просушить сухой тканью.
  2. Удалив семена из слив, размять их на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Вылить массу в стеклянную банку, перевязать горлышко марлей, сложенной в три слоя, убрать на пару дней в комнату с температурой 20-25 градусов.
  3. За это время начнется процесс брожения. Процедите жидкость через марлю в другую емкость.
  4. Сварить сироп из сахара и воды, дать остыть. Соединить сливовый сок и сироп, хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  5. Установите на емкость гидрозатвор, храните в помещении с температурой не ниже 22 градусов, но и не выше 25 градусов.
  6. Через месяц-полтора-два слить жидкость с осадка в другую посуду, закрыть крышкой. Срок выдержки вина составляет около 3 месяцев в прохладном месте.

Аджика

Что приготовить с черносливом: 5 простых домашних рецептов

Также можно приготовить его из алычи. Для вкуса можно добавить смесь трав.

Тебе понадобится:

  • пара кг сливы;
  • пара томатной пасты арт;
  • пара стручков красного перца;
  • 4-5 средних головок чеснока;
  • изобразительное искусство. Сахара;
  • пара статей л.соль крупного помола.

Подготовка:

  1. Подготовить сливы, удалить семена, очистить чеснок, разрезать перец пополам и удалить косточки.
  2. Чеснок, перец и сливы пропустить через мясорубку, положить в полученную смесь томатную пасту, сахар, посолить, тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Когда масса закипит, варить еще полчаса, периодически помешивая.
  4. По окончании варки соус приобретет большую густоту и бордовый цвет. Массу при желании можно измельчить погружным блендером для большей однородности.
  5. Наполните баночки заправкой, закройте их крышкой, укутайте одеялом, дайте остыть, уберите на хранение в прохладное место.

Соус из слив и помидоров

Что приготовить с черносливом: 5 простых домашних рецептов

Еще один вариант оригинального соуса, который подходит практически к любому блюду из овощей, макарон, колбас, пельменей или мяса. С ним можно приготовить даже самый простой бутерброд, например, с тостами.

Тебе понадобится:

  • пара кг помидоров;
  • полтора кг любой сливы;
  • пара лампочек;
  • пучок укропа;
  • пучок фиолетового и зеленого базилика;
  • пол м. Сахара;
  • пара головок чеснока;
  • пучок кориандра;
  • 1 ч.л красного перца;
  • пара статей л.соль крупного помола.

Подготовка:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры, у слив удалить косточки. Помидоры, сливы, лук нашинковать.
  2. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.
  3. Все овощи мелко нарезать ножом, перелить в кастрюлю, перемешать. Второй вариант – прокрутить с овощами и фруктами на мясорубке.
  4. Варить соус полтора часа, за 10 минут до конца добавить перец, положить чеснок, отжатый или измельченный на мелкой терке.
  5. Наполните нагретые банки «пузырящейся» массой, закройте их, опустите крышку, накройте одеялом и поставьте на утро в подходящее место для хранения.
Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/retsepty-domashnikh-zagotovok-iz-sliv.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: