Из печени можно готовить самые разные блюда. Чрезвычайно простой и утонченный аристократ. Сытный, может служить полноценным ужином, и легкий, чтобы перекусить между приемами пищи. Рецептов много: куриная печень может стать тарелкой наваристого супа, стопкой блинов, восхитительно булькающим в кастрюле настоем… Но в любое время и в любом месте она сохранит свое главное качество: она останется невероятно полезной. Правда, субпродукты имеют довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Но на это можно ответить словами старого анекдота: просто не умеешь его готовить!
- Полезные свойства куриной печени
- Как правильно выбрать и где хранить
- Как обрабатывать
- Что готовить — пошаговые рецепты блюд
- Салаты и закуски
- Печёночный паштет от Юлии Высоцкой
- Салат с куриной печенью
- Закусочные тарталетки
- Видео: как приготовить фуа-гра?
- Первые блюда
- Ароматный суп с печенью
- Видео: Печёночный крем-суп
- Вторые блюда
- Котлеты по-изюмски
- Печёночные оладьи
- Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках
- Жареная печень
- С овощами
- Тушёная с грибами
- Видео: печень по-строгоновски в мультиварке
- Готовим для ребёнка: несколько важных правил
- Выбираем лучший гарнир
Полезные свойства куриной печени
Сегодня это сложно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедных, недостойным появляться на столах богатых. Однако почему это сложно? Даже сегодня можно услышать мнение: говорят, что этот продукт нездоров и вреден, потому что в организме он только делает то, что делает, чтобы очистить кровь от всех шлаков. Ничего подобного! Если раньше она была у вас на тарелке, печень не принадлежала больной птице, то вредных веществ в ней практически нет. А вот витаминов, минералов и прочей «полезности» – хоть отбавляй.
В печени много витаминов и минералов
Который?
- В любой печени, особенно куриной, вы всегда найдете много минералов, главный из которых – железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезный побочный продукт для кормления больных анемией. Кроме того, он богат селеном, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- В печени содержится смертельное количество витамина B9, без которого система кровообращения не может нормально функционировать. А также витамин А, отвечающий за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Он также содержит витамины C, E и B, наиболее важные для нашего организма.
- Гепарин, который также здесь присутствует, помогает регулировать свертывание крови.
- в 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
- Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, поэтому имеет полное право называться диетическим продуктом.
Как правильно выбрать и где хранить
Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда кристально чиста, запомните несколько простых правил. Выбирая изделие для своего стола, смотрите…
- Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым оттенком. Зеленоватый оттенок свидетельствует о наличии желчи, из-за которой готовое блюдо будет горьковатым, слишком светлым или желтоватым – вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевым – при повторном замораживании, а серый цвет будет говорить об истекшем сроке хранения.
- Запах. Здоровая свежая печень имеет тонкий и слегка сладковатый запах, но кислый запах предупреждает о некачественном продукте.
- Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и пятнышек, этот продукт – достойный кандидат на вашу тарелку. Прилипчиво и скучно: соперник мусора.
Предпочитайте холодную печень замороженной
Покупая печень на рынке, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат о том, что его товар прошел проверку ветеринарной службой и в магазине не забудьте проверить, просрочен ли товар и цела ли его упаковка. Вы можете проверить развесные субпродукты двумя другими способами: надавить на них пальцем и посмотреть, есть ли вмятины, или попросить разрешения немного порезать продукт. Если поступающая кровь окажется слишком густой и темной, откажитесь от покупки.
Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 дней в верхней части холодильника. Замороженный будет спокойно лежать в морозилке 3 месяца, но при этом потеряет часть своих питательных веществ.
Как обрабатывать
Обычно куриную печень не нужно погружать в молоко или воду – она уже достаточно нежная и редко имеет горький вкус. Но если вы хотите идеального результата, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать его готовить.
- Промойте печень холодной водой и промокните промокательной бумагой. Или оставьте на дуршлаге и дождитесь полного стекания воды.
- При обнаружении удалите мембранные узлы, вены и протоки. Но обычно не нужно снимать с поверхности куриной печени тонкую белесую пленку – она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей, не испортит готовое блюдо.
- Если вы обнаружили на своей покупке зеленоватые пятна от желчи, аккуратно срежьте их. Заодно уберите излишки жира.
- Чтобы не появилась горечь, можно на час-два замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но оно не повредит.
- Для гурманов: приготовленные кусочки субпродуктов натереть горчицей и дать постоять 30-40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
- Чтобы избавить продукт от узнаваемого яркого запаха, его рекомендуется жарить на тонкой дольке лимона.
Посолите печень непосредственно перед окончанием варки, иначе она выделит сок и станет сухой и твердой.
Что готовить — пошаговые рецепты блюд
Блюда, которые можно приготовить из печени, немного меньше звезд на небе. Ну-ну, хотя это небольшое преувеличение, но человечество за много веков действительно научилось готовить из, казалось бы, непрезентабельных субпродуктов. Супы, салаты, котлеты, оладьи, рагу с овощами, печеночные закуски… Что бы вы ни планировали – скромный семейный обед или праздничный ужин – печень всегда будет на своем месте.
Печень может стать изюминкой праздничного стола
Салаты и закуски
Начнем с самого простого: легкие закуски поставить на стол перед подачей основного блюда.
Печёночный паштет от Юлии Высоцкой
Это не просто паста, а настоящая палитра вкусов! К тому же его собирают из самых простых продуктов, но идеально сочетаются между собой: лук и перец для пикантности, мускатный орех для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. И как результат – сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.
Итак, вам понадобятся:
- куриная печень – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- мускатный орех – 1 ч л.;
- красный и черный перец, соль.
Готовка.
- Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
Кусочки лука могут быть любого размера, их еще нужно пройти через блендер
- Обжарить лук на сливочном масле. Он должен стать прозрачным и слегка золотистым.
Масло придаст блюду более мягкий вкус
- Печень хорошо промыть, удалить лишний жир и острым ножом нарезать на кусочки среднего размера. Отправьте их в лук.
Не забывайте исследовать печень на предмет пленок и пятнышек
- Как только на ломтиках начнет образовываться приятная темная корочка, добавьте в сковороду черный и красный перец и мускатный орех, и, наконец, в конце посолите.
На этом этапе можно добавить специи и соль
- Также Юля рекомендует поливать печень коньяком. Если вы еще не готовили блюда на спирте, будьте на этом этапе очень осторожны – коньяк может вспыхнуть на горячей сковороде. Не обязательно сбивать пламя, наливать еще больше воды. Он быстро вылезет сам по себе.
Не пытайтесь залить пламя водой! Он сгорит
- Убавить огонь и тушить печень и лук еще 10-15 минут, чтобы жидкость успела частично испариться, затем полейте кремом.
На этом этапе печень будет почти готова
- Хорошо перемешайте пузырящуюся массу загустителя, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Теперь нужно набраться терпения и подождать, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно перелить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать блендером
- Готовую закуску поставить на ночь в холодильник. За это время паштет загустевает, настаивается и приобретает необходимую консистенцию и насыщенный вкус.
Для подачи на стол выбирайте красивые паштеты
Слишком густой паштет можно снова добавить, добавив в миску немного сливок, а слишком тонкий, чтобы загустеть, добавив столовую ложку или две панировочных сухарей.
Салат с куриной печенью
Если минималистский набор продуктов, предназначенных для усиления вкуса печени в предыдущем рецепте, кажется вам немного скудным, приготовьте салат. Здесь будет все: овощи, сыр, яйца. Никто не останется голодным или разочарованным.
Тебе понадобится:
- куриная печень – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- любимый сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 штуки в зависимости от размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп;
- масло растительное – 30 г;
- майонез – 80 г;
- поваренная соль.
Готовка.
- Выложить печень в кастрюлю, посолить, довести до кипения и варить до готовности четверть часа.
Куриная печень готовится быстро
- Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
Можно яйца нарезать кубиками
- Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
Подготовить овощи для салата
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук в течение 4-5 минут, а затем еще 2-3 минуты и морковь. Наконец, добавьте очищенные и измельченные с помощью пресса зубчики чеснока или измельченные плоской стороной ножа.
Жарка будет готова через несколько минут
- Огурцы нашинковать по вкусу.
Можно взять соленый или маринованный огурец
- Вареную печень нарезать более мелкими кусочками.
Вареную печень нарезать несложно
- Сыр натереть на крупной терке.
Выбирайте твердый сыр
- Укроп нашинкуйте.
Какой салат без зелени?
- Выложить печень в салатник, разгладить лопаткой и смазать майонезом.
Приправьте каждый слой небольшим количеством майонеза
Сверху таким же образом выложить слой огурцов, затем овощей, на них – яиц. Наконец, посыпьте салат тертым сыром и мелко нарезанным укропом и дайте ему постоять в холодильнике на пару часов.
Закусочные тарталетки
А это действительно праздничное блюдо, которое достойно выглядит и имеет приятный вкус. Для него вам понадобятся:
- куриная печень – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень;
- майонез – 2-3 ст л.;
- поваренная соль.
Кроме того, вам придется поискать в магазине упаковку готовых кексов. Или приготовьте их сами. Для основы из макарон запаситесь:
- мука – 400-500 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч л.;
- яйца – 1-2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст л.;
- сахар – 1 ч л.;
- поваренная соль.
Если вы решили делать тарталетки самостоятельно, мы начнем с них.
Готовка.
- Развести дрожжи в теплой воде.
Возьми быстрорастворимые дрожжи, пойдет быстрее
- Влить в тесто слегка подогретое молоко, взбить яйцо, добавить растительное масло, сахар и соль.
Яйца должны быть комнатной температуры, молоко слегка подогретым
- Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, затем накройте миску тканью и дайте постоять в теплом месте 30-40 минут, чтобы тесто успело подняться.
Вместо полотенца можно использовать пищевую пленку
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из стакана или чашки кружочки.
Из теста можно вырезать кружочки из обычного стакана
- Разложите формочки для тарталеток по формочкам, наколите их вилкой в нескольких местах и запекайте в разогретой до 180 ° духовке до румяной корочки.
Если проткнуть тесто вилкой, при варке оно не разбухнет
- Печень отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания, остудить и пропустить через мясорубку.
Начинка будет нежной и сочной
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, самые мелкие грибы нашинковать.
Постарайтесь сделать куски меньше, иначе они некрасиво вылезут из корзин
- Морковь натереть на мелкой терке.
Морковь придаст блюду вид
- Яйца отварить и тоже измельчить на терке.
Яйца сделают вашу закуску вкуснее и сытнее
- В разогретом на сковороде растительном масле последовательно, с разницей в 3-5 минут, добавить лук, затем грибы и в конце морковь. В общем, можно оставить сырым, витаминов будет больше.
Эта аппетитная смесь – отличное дополнение к печени
- Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом. Разложите начинку по остывшим тарталеткам и украсьте по желанию: чеснок, оливки, измельченную зелень.
Хорошо выглядит отлично
Видео: как приготовить фуа-гра?
Первые блюда
Если вы освоили приготовление простых блюд и смогли проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, сделайте следующий шаг. Попробуйте приготовить суп!
Ароматный суп с печенью
Для приготовления этого вкусного рецепта вам понадобятся:
- печень – 400 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- мука – примерно 1 ст л.;
- масло;
- петрушка;
- перец;
- поваренная соль.
Готовка.
- Лук очистить, нарезать аккуратными кубиками и довести до приятного золотистого оттенка в посуде, смазанной маслом, на среднем огне.
Лук добавит аромата, аромата и цвета
- Картофель очистить и нарезать обычными ломтиками одинаковой толщины. Добавьте к луку.
Старайтесь, чтобы ломтики были средними, не слишком тонкими, но и не слишком толстыми
- Сделайте то же самое с морковью.
Морковь – это витамины, сытность и яркий суповый цвет
- Обработка печени: промыть, просушить, удалить пленки и протоки.
Все лишнее – жир, пленка – нужно аккуратно удалить
- Залить все водой, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким, а из нарезанных кусочков печени вместо крови начнет выходить легкий сок.
Суп из печени имеет особенный вкус и аромат
- Обжарить муку на сухой сковороде. Он должен слегка подрумяниться, но не подгореть, поэтому убавьте огонь и не забудьте перемешать на сковороде лопаткой.
Убедитесь, что мука не пригорает
- Муку развести несколькими столовыми ложками печеночного отвара, перемешать венчиком и вылить в кастрюлю с супом. Снова доведите до кипения.
Убедитесь, что в жидкости нет комков
- Подавать суп порционными тарелками, посыпать петрушкой и добавить 1 ч. Масло.
Приятного аппетита!
Видео: Печёночный крем-суп
Вторые блюда
пора секунд! Вкусно, сочно и аппетитно. А еще желательно не слишком дорого, чтобы можно было регулярно баловать дом кулинарными изысками, не тратя астрономических сумм. И снова в этом отлично вам поможет печень.
Котлеты по-изюмски
Многие любят украинскую кухню за ее особый «вкус» и богатство вкуса. А также для простоты: например, приготовлению этих котлет придется посвятить полчаса личного времени. Все остальное за вас сделают холодильник и духовка.
Тебе понадобится:
- печень – 350 г;
- жир – 60 г;
- рис – 80-100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло;
- сметана – 200 мл;
- любые овощи по вкусу;
- черный перец;
- поваренная соль.
Готовка.
- Рис хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, а через 20-30 минут после закипания откинуть на дуршлаг.
Печень и рис станут основой будущих котлет
- Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Блендер, мясорубка или кухонный комбайн – подойдет любая техника
- Лук очистить и нарезать.
Лук – постоянный ингредиент блюд из печени
- Бекон нарезать кубиками.
Котлеты получатся действительно вкусными
- Выложите бекон и лук на сковороду и обжарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
А какой запах будет на кухне!
- Зелень нашинковать.
Петрушка, укроп, зеленый лук? Выбрать самостоятельно
- Соединить все ингредиенты, взбить венчиком, приправить перцем и солью. Полученный фарш вымесить, убрать в холодильник – в среднем на это уходит 1 час.
Некоторые предлагают добавить на этом этапе овощи, другие предпочитают добавлять их в соус
- Смажьте сковороду маслом. Ложку обмакнуть в воду, разделить фарш на порции, сделать котлеты и выложить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса в разогретой духовке до 200.
Кипит!
Подавать котлеты из печени со сметаной, заправить чесноком, ароматными травами и любимыми специями, пропущенными через пресс.
Печёночные оладьи
Эти чудесные оладьи можно приготовить из манной крупы или овсяной каши. В первом случае у вас получится сытное блюдо, во втором – легкое, а если сковороде вы предпочтете противень и духовку, то оно будет полностью диетическим.
Тебе понадобится:
- печень – 500 г;
- манная крупа или овсянка молотая – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- черный перец;
- поваренная соль.
Готовка.
- Печень промыть, удалить все лишнее и нарезать мякоть на кусочки.
Рубленую печень легче перемолоть
- Лук очистить и нарезать.
Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будут защипать
- Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
Блинная основа почти готова
- Добавить в фарш яйцо и манную крупу (овсянку) и хорошо вымесить. Приправить солью и перцем, затем оставить на полчаса, чтобы крупа впитала сок печени и набухла.
Крупа должна намокнуть, поэтому не торопитесь обжаривать блины
- Подготовленный фарш порционно выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Или запечь блины в духовке. Для этого хватит 20-25 минут на 200.
Лучший соус для печеночных оладий – сметана с острым чесноком
Если вы решили использовать сковороду, лучше всего положить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках
Жареная печень
Просто и вкусно. Только ты, специи и сковорода. И, конечно же, печень. Куда без нее!
Тебе понадобится:
- печень – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – несколько ложек;
- растительное масло;
- перец;
- поваренная соль.
Готовка.
- Печень промыть, обсушить, осмотреть. Если вы обнаружили жир, пленку и подобные «излишки», удалите их острым ножом.
Процедура подготовки стандартная: промыли, осмотрели, удалили лишнее
- Нарезать кусочками чуть толще пальца. Приправить солью и перцем.
Изделие должно быть толщиной 1-1,5 см
- Яйцо взбить венчиком.
Готовим панировку
- Высыпать муку в плоскую тарелку.
Он может заменить пшеничную муку овсянкой
- Обвалять каждый ломтик печени сначала в яйце, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле с каждой стороны.
Подавать печень теплой
С овощами
Обычно к печени требуется гарнир – рис, картофель, салат, – который нужно готовить отдельно. А можно совместить полезное с . нет, не только приятным, но еще более полезным и приготовлением печени с овощами. Ароматный, мягкий и благодаря маринаду обогащается новыми ароматическими нотками.
Тебе понадобится:
- печень – 700 г;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст л.;
- петрушка;
- соевый соус – 3 ст л.;
- растительное масло;
- сахар – 1 ч л.;
- черный перец и другие специи;
- поваренная соль.
Готовка.
- Очистите лук, разрежьте его пополам, а затем на небольшие кусочки.
Лук нарезать кольцами, а затем кубиками
- Бить яйца.
Желток хорошо порубить
- В глубокой миске смешать соевый соус, лимонный сок и взбитые яйца, добавить лук, приправить сахаром, специями и солью. Обмакнуть печень в маринад и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приветствуются любые специи
- Остальные овощи очистить, удалить сердцевину и семена, мякоть нарезать кубиками.
Блюдо получится сочным
- Вынуть печень из маринада и вместе с овощами на разогретой сковороде, смазанной маслом. Сочную массу обжарить, пока печень не станет нежной. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Готов здоровый и вкусный ужин
Тушёная с грибами
Еще один способ приготовить отличную еду, которой можно накормить толпу голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков долго не мучил голод, а печень, как обычно, обеспечит организм полезными веществами.
Тебе понадобится:
- печень – 700 г;
- консервированные грибы – 200-300 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт .; – 200 мл;
- мука – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло;
- любые специи;
- поваренная соль.
Готовка.
- Промытую и подготовленную печень нарезать некрупными кусочками.
Не оттаявшую печень легче разрезать
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Кислый лук усиливает вкус любого блюда
- Сыр измельчить на мелкой терке.
Не жалейте сыра
- Шампиньоны, если они целые, по желанию нарезать кусочками или кружочками.
Часто консервированные грибы уже нарезают дольками
- Смешайте муку с солью и специями. Лучше всего это делать через сито, чтобы все перемешалось максимально равномерно.
Убедитесь, что все хорошо смешано
- Обвалять в полученной панировке дольки печени и отправлять грибы на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте каждый кусок с двух сторон, выложите на промокательную бумагу, а затем на тарелку.
Куриная печень обжаривается не более 8-10 минут
- На этой же сковороде обжарьте лук и грибы.
Аппетитный аромат соберет на кухне весь дом
- Вернуть печень в сковороду, украсить сметаной, посыпать сыром, накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще несколько минут.
Эта печень особенно хороша с картофельным пюре или рисом
Если в сметану добавить ложку томатной пасты, блюдо приобретет новый вкус.
Видео: печень по-строгоновски в мультиварке
На заметку: можно приготовить вкусный теплый салат из куриной печени, который удовлетворит даже самого привередливого гурмана. Подробнее в нашей статье – https://legkovmeste.ru/kulinariya/teplyy-salat-s-kurinoy-pechenyu.html
Готовим для ребёнка: несколько важных правил
О пользе печени сказано уже достаточно, поэтому, думаю, никто не усомнится в том, что этот продукт обязательно нужно включать в рацион самых маленьких членов семьи. И с самого раннего возраста! Например, врачи считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для малышей уже в 7-8 месяцев. Но делать это нужно по определенным правилам.
- Кормите детей исключительно куриной или телячьей печенью. Все остальные виды имеют высокое содержание жира и менее полезны.
- Покупайте товар у крупных производителей, у которых контроль качества выше. Или из рук, но только от известных владельцев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они выращивают свой скот, чем кормят и как обращаются.
- Конечно, печень должна быть свежей и без всяких пленок и прожилок.
- Вначале давайте ребенку печеночную пищу не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием ребенка, не возникнет ли у него аллергия или другие неприятные реакции на измененное меню.
- Идеальная форма подачи печени детям – это пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, фарша, яиц и других уже известных крохам продуктов.
Выбираем лучший гарнир
Приготовить достойное сопровождение к тарелке субпродуктов – дело несложное. Печень хорошо сочетается практически со всеми видами гарниров, а также отлично подходит сама по себе, например, знаменитая фуа-гра. Выберите тот, который вам больше нравится:
- отварной, тушеный или жареный картофель;
- овощи всех видов;
- грибы;
- макаронные изделия;
- крупы – гречка, овсянка, рис.
Хорошим дополнением к любому блюду из печени станет густой соус с пряными или острыми нотками.
нельзя придерживаться принципов рационального питания и пренебрегать блюдами из печени. Этот ингредиент должен появляться на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье, 1-2 раза в неделю. Так что вы окажете своему организму услугу, немного разгрузив бюджет, ведь этот продукт недорогой, и обогатив семейное меню новыми вкусными блюдами. У вас уже есть множество рецептов для этого, а еще больше вы можете найти в Интернете.