Что приготовить из куриной печени: подборка популярных рецептов

Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

Из печени можно готовить самые разные блюда. Чрезвычайно простой и утонченный аристократ. Сытный, может служить полноценным ужином, и легкий, чтобы перекусить между приемами пищи. Рецептов много: куриная печень может стать тарелкой наваристого супа, стопкой блинов, восхитительно булькающим в кастрюле настоем… Но в любое время и в любом месте она сохранит свое главное качество: она останется невероятно полезной. Правда, субпродукты имеют довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Но на это можно ответить словами старого анекдота: просто не умеешь его готовить!

Полезные свойства куриной печени

Сегодня это сложно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедных, недостойным появляться на столах богатых. Однако почему это сложно? Даже сегодня можно услышать мнение: говорят, что этот продукт нездоров и вреден, потому что в организме он только делает то, что делает, чтобы очистить кровь от всех шлаков. Ничего подобного! Если раньше она была у вас на тарелке, печень не принадлежала больной птице, то вредных веществ в ней практически нет. А вот витаминов, минералов и прочей «полезности» – хоть отбавляй.

Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

В печени много витаминов и минералов

Который?

  1. В любой печени, особенно куриной, вы всегда найдете много минералов, главный из которых – железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезный побочный продукт для кормления больных анемией. Кроме того, он богат селеном, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  2. В печени содержится смертельное количество витамина B9, без которого система кровообращения не может нормально функционировать. А также витамин А, отвечающий за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Он также содержит витамины C, E и B, наиболее важные для нашего организма.
  3. Гепарин, который также здесь присутствует, помогает регулировать свертывание крови.
  4. в 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, поэтому имеет полное право называться диетическим продуктом.

Как правильно выбрать и где хранить

Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда кристально чиста, запомните несколько простых правил. Выбирая изделие для своего стола, смотрите…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым оттенком. Зеленоватый оттенок свидетельствует о наличии желчи, из-за которой готовое блюдо будет горьковатым, слишком светлым или желтоватым – вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевым – при повторном замораживании, а серый цвет будет говорить об истекшем сроке хранения.
  2. Запах. Здоровая свежая печень имеет тонкий и слегка сладковатый запах, но кислый запах предупреждает о некачественном продукте.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и пятнышек, этот продукт – достойный кандидат на вашу тарелку. Прилипчиво и скучно: соперник мусора.

Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

Предпочитайте холодную печень замороженной

Покупая печень на рынке, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат о том, что его товар прошел проверку ветеринарной службой и в магазине не забудьте проверить, просрочен ли товар и цела ли его упаковка. Вы можете проверить развесные субпродукты двумя другими способами: надавить на них пальцем и посмотреть, есть ли вмятины, или попросить разрешения немного порезать продукт. Если поступающая кровь окажется слишком густой и темной, откажитесь от покупки.

Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 дней в верхней части холодильника. Замороженный будет спокойно лежать в морозилке 3 месяца, но при этом потеряет часть своих питательных веществ.

Как обрабатывать

Обычно куриную печень не нужно погружать в молоко или воду – она ​​уже достаточно нежная и редко имеет горький вкус. Но если вы хотите идеального результата, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать его готовить.

  1. Промойте печень холодной водой и промокните промокательной бумагой. Или оставьте на дуршлаге и дождитесь полного стекания воды.
  2. При обнаружении удалите мембранные узлы, вены и протоки. Но обычно не нужно снимать с поверхности куриной печени тонкую белесую пленку – она ​​слишком тонкая и, в отличие от говяжьей, не испортит готовое блюдо.
  3. Если вы обнаружили на своей покупке зеленоватые пятна от желчи, аккуратно срежьте их. Заодно уберите излишки жира.
  4. Чтобы не появилась горечь, можно на час-два замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но оно не повредит.
  5. Для гурманов: приготовленные кусочки субпродуктов натереть горчицей и дать постоять 30-40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
  6. Чтобы избавить продукт от узнаваемого яркого запаха, его рекомендуется жарить на тонкой дольке лимона.

Посолите печень непосредственно перед окончанием варки, иначе она выделит сок и станет сухой и твердой.

Что готовить — пошаговые рецепты блюд

Блюда, которые можно приготовить из печени, немного меньше звезд на небе. Ну-ну, хотя это небольшое преувеличение, но человечество за много веков действительно научилось готовить из, казалось бы, непрезентабельных субпродуктов. Супы, салаты, котлеты, оладьи, рагу с овощами, печеночные закуски… Что бы вы ни планировали – скромный семейный обед или праздничный ужин – печень всегда будет на своем месте.

Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

Печень может стать изюминкой праздничного стола

Салаты и закуски

Начнем с самого простого: легкие закуски поставить на стол перед подачей основного блюда.

Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Это не просто паста, а настоящая палитра вкусов! К тому же его собирают из самых простых продуктов, но идеально сочетаются между собой: лук и перец для пикантности, мускатный орех для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. И как результат – сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

Итак, вам понадобятся:

  • куриная печень – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мускатный орех – 1 ч л.;
  • красный и черный перец, соль.

Готовка.

  1. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Кусочки лука могут быть любого размера, их еще нужно пройти через блендер

  2. Обжарить лук на сливочном масле. Он должен стать прозрачным и слегка золотистым.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Масло придаст блюду более мягкий вкус

  3. Печень хорошо промыть, удалить лишний жир и острым ножом нарезать на кусочки среднего размера. Отправьте их в лук.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Не забывайте исследовать печень на предмет пленок и пятнышек

  4. Как только на ломтиках начнет образовываться приятная темная корочка, добавьте в сковороду черный и красный перец и мускатный орех, и, наконец, в конце посолите.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    На этом этапе можно добавить специи и соль

  5. Также Юля рекомендует поливать печень коньяком. Если вы еще не готовили блюда на спирте, будьте на этом этапе очень осторожны – коньяк может вспыхнуть на горячей сковороде. Не обязательно сбивать пламя, наливать еще больше воды. Он быстро вылезет сам по себе.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Не пытайтесь залить пламя водой! Он сгорит

  6. Убавить огонь и тушить печень и лук еще 10-15 минут, чтобы жидкость успела частично испариться, затем полейте кремом.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    На этом этапе печень будет почти готова

  7. Хорошо перемешайте пузырящуюся массу загустителя, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Теперь нужно набраться терпения и подождать, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно перелить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать блендером

  8. Готовую закуску поставить на ночь в холодильник. За это время паштет загустевает, настаивается и приобретает необходимую консистенцию и насыщенный вкус.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Для подачи на стол выбирайте красивые паштеты

Слишком густой паштет можно снова добавить, добавив в миску немного сливок, а слишком тонкий, чтобы загустеть, добавив столовую ложку или две панировочных сухарей.

Салат с куриной печенью

Если минималистский набор продуктов, предназначенных для усиления вкуса печени в предыдущем рецепте, кажется вам немного скудным, приготовьте салат. Здесь будет все: овощи, сыр, яйца. Никто не останется голодным или разочарованным.

Тебе понадобится:

  • куриная печень – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • любимый сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп;
  • масло растительное – 30 г;
  • майонез – 80 г;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Выложить печень в кастрюлю, посолить, довести до кипения и варить до готовности четверть часа.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Куриная печень готовится быстро

  2. Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Можно яйца нарезать кубиками

  3. Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке или нарежьте очень тонкой соломкой.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Подготовить овощи для салата

  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук в течение 4-5 минут, а затем еще 2-3 минуты и морковь. Наконец, добавьте очищенные и измельченные с помощью пресса зубчики чеснока или измельченные плоской стороной ножа.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Жарка будет готова через несколько минут

  5. Огурцы нашинковать по вкусу.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Можно взять соленый или маринованный огурец

  6. Вареную печень нарезать более мелкими кусочками.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Вареную печень нарезать несложно

  7. Сыр натереть на крупной терке.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Выбирайте твердый сыр

  8. Укроп нашинкуйте.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Какой салат без зелени?

  9. Выложить печень в салатник, разгладить лопаткой и смазать майонезом.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Приправьте каждый слой небольшим количеством майонеза

    Сверху таким же образом выложить слой огурцов, затем овощей, на них – яиц. Наконец, посыпьте салат тертым сыром и мелко нарезанным укропом и дайте ему постоять в холодильнике на пару часов.

Закусочные тарталетки

А это действительно праздничное блюдо, которое достойно выглядит и имеет приятный вкус. Для него вам понадобятся:

  • куриная печень – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 2-3 ст л.;
  • поваренная соль.

Кроме того, вам придется поискать в магазине упаковку готовых кексов. Или приготовьте их сами. Для основы из макарон запаситесь:

  • мука – 400-500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч л.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • поваренная соль.

Если вы решили делать тарталетки самостоятельно, мы начнем с них.

Готовка.

  1. Развести дрожжи в теплой воде.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Возьми быстрорастворимые дрожжи, пойдет быстрее

  2. Влить в тесто слегка подогретое молоко, взбить яйцо, добавить растительное масло, сахар и соль.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Яйца должны быть комнатной температуры, молоко слегка подогретым

  3. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, затем накройте миску тканью и дайте постоять в теплом месте 30-40 минут, чтобы тесто успело подняться.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Вместо полотенца можно использовать пищевую пленку

  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из стакана или чашки кружочки.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Из теста можно вырезать кружочки из обычного стакана

  5. Разложите формочки для тарталеток по формочкам, наколите их вилкой в ​​нескольких местах и ​​запекайте в разогретой до 180 ° духовке до румяной корочки.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Если проткнуть тесто вилкой, при варке оно не разбухнет

  6. Печень отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания, остудить и пропустить через мясорубку.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Начинка будет нежной и сочной

  7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, самые мелкие грибы нашинковать.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Постарайтесь сделать куски меньше, иначе они некрасиво вылезут из корзин

  8. Морковь натереть на мелкой терке.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Морковь придаст блюду вид

  9. Яйца отварить и тоже измельчить на терке.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Яйца сделают вашу закуску вкуснее и сытнее

  10. В разогретом на сковороде растительном масле последовательно, с разницей в 3-5 минут, добавить лук, затем грибы и в конце морковь. В общем, можно оставить сырым, витаминов будет больше.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Эта аппетитная смесь – отличное дополнение к печени

  11. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом. Разложите начинку по остывшим тарталеткам и украсьте по желанию: чеснок, оливки, измельченную зелень.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Хорошо выглядит отлично

Видео: как приготовить фуа-гра?

Первые блюда

Если вы освоили приготовление простых блюд и смогли проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, сделайте следующий шаг. Попробуйте приготовить суп!

Ароматный суп с печенью

Для приготовления этого вкусного рецепта вам понадобятся:

  • печень – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • мука – примерно 1 ст л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • перец;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Лук очистить, нарезать аккуратными кубиками и довести до приятного золотистого оттенка в посуде, смазанной маслом, на среднем огне.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Лук добавит аромата, аромата и цвета

  2. Картофель очистить и нарезать обычными ломтиками одинаковой толщины. Добавьте к луку.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Старайтесь, чтобы ломтики были средними, не слишком тонкими, но и не слишком толстыми

  3. Сделайте то же самое с морковью.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Морковь – это витамины, сытность и яркий суповый цвет

  4. Обработка печени: промыть, просушить, удалить пленки и протоки.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Все лишнее – жир, пленка – нужно аккуратно удалить

  5. Залить все водой, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким, а из нарезанных кусочков печени вместо крови начнет выходить легкий сок.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Суп из печени имеет особенный вкус и аромат

  6. Обжарить муку на сухой сковороде. Он должен слегка подрумяниться, но не подгореть, поэтому убавьте огонь и не забудьте перемешать на сковороде лопаткой.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Убедитесь, что мука не пригорает

  7. Муку развести несколькими столовыми ложками печеночного отвара, перемешать венчиком и вылить в кастрюлю с супом. Снова доведите до кипения.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Убедитесь, что в жидкости нет комков

  8. Подавать суп порционными тарелками, посыпать петрушкой и добавить 1 ч. Масло.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Приятного аппетита!

Видео: Печёночный крем-суп

Вторые блюда

пора секунд! Вкусно, сочно и аппетитно. А еще желательно не слишком дорого, чтобы можно было регулярно баловать дом кулинарными изысками, не тратя астрономических сумм. И снова в этом отлично вам поможет печень.

Котлеты по-изюмски

Многие любят украинскую кухню за ее особый «вкус» и богатство вкуса. А также для простоты: например, приготовлению этих котлет придется посвятить полчаса личного времени. Все остальное за вас сделают холодильник и духовка.

Тебе понадобится:

  • печень – 350 г;
  • жир – 60 г;
  • рис – 80-100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 200 мл;
  • любые овощи по вкусу;
  • черный перец;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Рис хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, а через 20-30 минут после закипания откинуть на дуршлаг.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Печень и рис станут основой будущих котлет

  2. Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Блендер, мясорубка или кухонный комбайн – подойдет любая техника

  3. Лук очистить и нарезать.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Лук – постоянный ингредиент блюд из печени

  4. Бекон нарезать кубиками.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Котлеты получатся действительно вкусными

  5. Выложите бекон и лук на сковороду и обжарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    А какой запах будет на кухне!

  6. Зелень нашинковать.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Петрушка, укроп, зеленый лук? Выбрать самостоятельно

  7. Соединить все ингредиенты, взбить венчиком, приправить перцем и солью. Полученный фарш вымесить, убрать в холодильник – в среднем на это уходит 1 час.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Некоторые предлагают добавить на этом этапе овощи, другие предпочитают добавлять их в соус

  8. Смажьте сковороду маслом. Ложку обмакнуть в воду, разделить фарш на порции, сделать котлеты и выложить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса в разогретой духовке до 200.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Кипит!

Подавать котлеты из печени со сметаной, заправить чесноком, ароматными травами и любимыми специями, пропущенными через пресс.

Печёночные оладьи

Эти чудесные оладьи можно приготовить из манной крупы или овсяной каши. В первом случае у вас получится сытное блюдо, во втором – легкое, а если сковороде вы предпочтете противень и духовку, то оно будет полностью диетическим.

Тебе понадобится:

  • печень – 500 г;
  • манная крупа или овсянка молотая – 80-90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Печень промыть, удалить все лишнее и нарезать мякоть на кусочки.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Рубленую печень легче перемолоть

  2. Лук очистить и нарезать.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будут защипать

  3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Блинная основа почти готова

  4. Добавить в фарш яйцо и манную крупу (овсянку) и хорошо вымесить. Приправить солью и перцем, затем оставить на полчаса, чтобы крупа впитала сок печени и набухла.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Крупа должна намокнуть, поэтому не торопитесь обжаривать блины

  5. Подготовленный фарш порционно выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Или запечь блины в духовке. Для этого хватит 20-25 минут на 200.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Лучший соус для печеночных оладий – сметана с острым чесноком

Если вы решили использовать сковороду, лучше всего положить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках

Жареная печень

Просто и вкусно. Только ты, специи и сковорода. И, конечно же, печень. Куда без нее!

Тебе понадобится:

  • печень – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – несколько ложек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Печень промыть, обсушить, осмотреть. Если вы обнаружили жир, пленку и подобные «излишки», удалите их острым ножом.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Процедура подготовки стандартная: промыли, осмотрели, удалили лишнее

  2. Нарезать кусочками чуть толще пальца. Приправить солью и перцем.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Изделие должно быть толщиной 1-1,5 см

  3. Яйцо взбить венчиком.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Готовим панировку

  4. Высыпать муку в плоскую тарелку.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Он может заменить пшеничную муку овсянкой

  5. Обвалять каждый ломтик печени сначала в яйце, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле с каждой стороны.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Подавать печень теплой

С овощами

Обычно к печени требуется гарнир – рис, картофель, салат, – который нужно готовить отдельно. А можно совместить полезное с . нет, не только приятным, но еще более полезным и приготовлением печени с овощами. Ароматный, мягкий и благодаря маринаду обогащается новыми ароматическими нотками.

Тебе понадобится:

  • печень – 700 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст л.;
  • петрушка;
  • соевый соус – 3 ст л.;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ч л.;
  • черный перец и другие специи;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Очистите лук, разрежьте его пополам, а затем на небольшие кусочки.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Лук нарезать кольцами, а затем кубиками

  2. Бить яйца.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Желток хорошо порубить

  3. В глубокой миске смешать соевый соус, лимонный сок и взбитые яйца, добавить лук, приправить сахаром, специями и солью. Обмакнуть печень в маринад и поставить в холодильник на 1-2 часа.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Приветствуются любые специи

  4. Остальные овощи очистить, удалить сердцевину и семена, мякоть нарезать кубиками.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Блюдо получится сочным

  5. Вынуть печень из маринада и вместе с овощами на разогретой сковороде, смазанной маслом. Сочную массу обжарить, пока печень не станет нежной. Подавать, посыпав свежей зеленью.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Готов здоровый и вкусный ужин

Тушёная с грибами

Еще один способ приготовить отличную еду, которой можно накормить толпу голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков долго не мучил голод, а печень, как обычно, обеспечит организм полезными веществами.

Тебе понадобится:

  • печень – 700 г;
  • консервированные грибы – 200-300 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт .; – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло;
  • любые специи;
  • поваренная соль.

Готовка.

  1. Промытую и подготовленную печень нарезать некрупными кусочками.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Не оттаявшую печень легче разрезать

  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Кислый лук усиливает вкус любого блюда

  3. Сыр измельчить на мелкой терке.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Не жалейте сыра

  4. Шампиньоны, если они целые, по желанию нарезать кусочками или кружочками.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Часто консервированные грибы уже нарезают дольками

  5. Смешайте муку с солью и специями. Лучше всего это делать через сито, чтобы все перемешалось максимально равномерно.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Убедитесь, что все хорошо смешано

  6. Обвалять в полученной панировке дольки печени и отправлять грибы на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте каждый кусок с двух сторон, выложите на промокательную бумагу, а затем на тарелку.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Куриная печень обжаривается не более 8-10 минут

  7. На этой же сковороде обжарьте лук и грибы.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Аппетитный аромат соберет на кухне весь дом

  8. Вернуть печень в сковороду, украсить сметаной, посыпать сыром, накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще несколько минут.

    Что приготовить из куриной печени: подборка народных рецептов

    Эта печень особенно хороша с картофельным пюре или рисом

Если в сметану добавить ложку томатной пасты, блюдо приобретет новый вкус.

Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

На заметку: можно приготовить вкусный теплый салат из куриной печени, который удовлетворит даже самого привередливого гурмана. Подробнее в нашей статье – https://legkovmeste.ru/kulinariya/teplyy-salat-s-kurinoy-pechenyu.html

Готовим для ребёнка: несколько важных правил

О пользе печени сказано уже достаточно, поэтому, думаю, никто не усомнится в том, что этот продукт обязательно нужно включать в рацион самых маленьких членов семьи. И с самого раннего возраста! Например, врачи считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для малышей уже в 7-8 месяцев. Но делать это нужно по определенным правилам.

  1. Кормите детей исключительно куриной или телячьей печенью. Все остальные виды имеют высокое содержание жира и менее полезны.
  2. Покупайте товар у крупных производителей, у которых контроль качества выше. Или из рук, но только от известных владельцев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они выращивают свой скот, чем кормят и как обращаются.
  3. Конечно, печень должна быть свежей и без всяких пленок и прожилок.
  4. Вначале давайте ребенку печеночную пищу не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием ребенка, не возникнет ли у него аллергия или другие неприятные реакции на измененное меню.
  5. Идеальная форма подачи печени детям – это пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, фарша, яиц и других уже известных крохам продуктов.

Выбираем лучший гарнир

Приготовить достойное сопровождение к тарелке субпродуктов – дело несложное. Печень хорошо сочетается практически со всеми видами гарниров, а также отлично подходит сама по себе, например, знаменитая фуа-гра. Выберите тот, который вам больше нравится:

  • отварной, тушеный или жареный картофель;
  • овощи всех видов;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • крупы – гречка, овсянка, рис.

Хорошим дополнением к любому блюду из печени станет густой соус с пряными или острыми нотками.

нельзя придерживаться принципов рационального питания и пренебрегать блюдами из печени. Этот ингредиент должен появляться на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье, 1-2 раза в неделю. Так что вы окажете своему организму услугу, немного разгрузив бюджет, ведь этот продукт недорогой, и обогатив семейное меню новыми вкусными блюдами. У вас уже есть множество рецептов для этого, а еще больше вы можете найти в Интернете.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kurinaya-pechen-retseptyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: