Что можно, а что нельзя сушить в сушильной машине?

Зачем нужна сушка

Никита Галушкин тренер wellness-клуба премиум-класса City Retreat by ProTrener

Сушка в классическом понимании — это термин в бодибилдинге, использующийся в предсоревновательный период. В период сушки спортсмены перестраивают тренировочный процесс и рацион питания  для получения лучшего результата. А именно: для снижения количества подкожного жира без потери мышечной массы. По итогам сушки мышцы выглядят рельефными и очерченными: на животе выступают кубики, а на руках и бедрах прорисовываются мускулы. 

Конечно, этот процесс можно применять не только спортсменам, но и обычному человеку, который регулярно занимается физической деятельностью. Для этого нужно не только тренироваться, но и следить за питанием: соблюдать дефицит калорий, распределяя белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях, и поддерживать водный баланс.

Как правильно сушиться: принципы питания

Екатерина Стрельникова врач-диетолог и эксперт по фитнес-тестированию X-Fit в России

Сушка, как уже говорилось, не экспресс-диета, а максимально выверенное питание. Почему так важно качество калорий? Потому что организм будет получать их в дефиците. Переход на такой тип питания нужно делать постепенно и без фанатизма. Среди нас нет роботов, которые могут себя перепрограммировать с «люблю конфеты, торты и пью бокал вина по субботам с друзьями» на «люблю творог, овощи и много чистой воды после субботней тренировки». Жесткие неграмотные диеты с обещанием быстрого результата, увы, не гарантируют хорошего самочувствия, отсутствия проблем со здоровьем и красивого тела. Помни: если ты влезла в платье на два размера меньше, это совсем не означает, что в купальнике тебя будет радовать достигнутый результат. 

Радует, как правило, не низкая масса тела и болезненная худоба, а прежде всего мышечная ткань хорошего качества и отсутствие излишнего жира. Успешность в достижении такого результата на 90% зависит от твоего питания! Давай разложим по пунктам все требования к новому рациону.

Создай дефицит калорий, только тогда жир начнет уходить в минус

Как рассчитать дефицит калорий? Самое простое решение — уменьшить привычные порции или подключить дополнительную физическую активность, таким образом увеличивая расход калорий. 

«Отказываться от ужина, пропускать завтрак, убирать полностью углеводы и переходить на «обезжиренный» рацион — пустая трата времени и вред твоему здоровью!»

Если есть возможность, то сделай биоимпедансный анализ — он покажет соотношение жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы в твоем теле. Он же вычислит точную цифру калорий, которую твой организм обязательно должен получить в сутки, чтобы правильно функционировать. Зная это число, можно без труда определить безопасный для здоровья дефицит калорий: для соблюдения режима понадобится только калькулятор калорий, который можно установить в телефоне, и немного силы воли.

Не исключай из рациона жизненно важные углеводы и жиры…

Речь прежде всего о сложных углеводах (цельные злаки и овощи) и правильных животных жирах (молочная продукция, мясо, птица и рыба). Очень часто в моей практике встречаются люди, которые при переходе на сушку носятся в поисках 0% жирности молочной продукции, избегают мяса и боятся есть злаки даже в виде каши на завтрак. Это ключевая ошибка! От этих питательных веществ напрямую зависит работа иммунной и гормональной систем организма, состояние соединительной ткани (кожа/волосы/ногти/межпозвоночные диски/хрящи и связки), ну и, конечно, мышечная ткань крайне чувствительна к дефициту таких питательных веществ. Исключив из рациона эти компоненты, ждите проблем со здоровьем, и уж, конечно, о красоте речи тут не идет (сложно быть красивой, когда волосы выпадают, ногти крошатся, кожа в ужасном состоянии и человек постоянно чем-то болеет).

«В отличие от мужчин женщины нуждаются в меньшем количестве белка и в большем количестве жира. Последнее необходимо для того, чтобы гормональная система функционировала без сбоев.»

…лучше исключи «пустые» калории!

Джанкфуд, фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки… Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы здоровью! Но зато имеют высокую пищевую плотность. То есть, съедая маленькую порцию, ты получаешь огромное количество калорий. Например, творожный сырок весом 40 г — плюс 250! А это, на минуточку, полноценный полдник или в спортивном эквиваленте 30 минут хорошей тренировочной активности. К тому же питательные вещества, создающие эти калории (белки/жиры/углеводы не подходящего для сушки качества), не могут быть использованы для полноценной работы клеток организма. И если ты их не сжигаешь, например в спортзале, они идут прямиком в жировую ткань. Оптимизируй свое меню, выкинув из него “пищевой мусор”, а для примера посмотри этот рацион на неделю.

И долой алкоголь!

По такому же принципу метаболизируется и алкоголь. Знай, что все калории из выпитого тобой бокала вина пойдут прямиком в жировую ткань. Вывод: просто откажись от него. Нет смысла сушиться всю неделю, а потом расслабиться с бокалом вина —  опять придется начинать всё заново. Легче сказать, что из напитков оставить в меню:

  • питьевая и/или минеральная вода;
  • чай;
  • кофе;
  • морсы и компоты без сахара и прочих углеводных добавок.

Ты вспомнила про покупные соки в пакетах, сладкую газировку, молочные и кофейные коктейли? Вынуждены тебя расстроить: их употребление и сушка несовместимы.

Что нельзя или не желательно сушить в барабанной сушилке?

Многие считают подобный способ сушки несколько агрессивным по отношению к вещам. В этом мнении есть определенная доля правды. Активное механическое воздействие в сочетании с высокой температурой, безусловно, рекомендованы не всем текстильным изделиям. Например, противопоказана подобная сушка сверхтонким тканям

  • шифону;
  • тюли;
  • батисту;
  • нейлону и др.

Также нельзя сушить в машине эластичные ткани. Они могут сильно деформироваться. Нельзя сушить в барабанной сушилке одежду с декоративными элементами (украшенную стразами, бисером, металлическими вкраплениями, вышивкой, аппликацией, элементами кожи и т.д.). Блески с женской кофточки в процессе сушки могут отклеиваться и приклеиваться к другим вещам. Печатные картинки от высокой температуры могут склеиваться и рваться.

Некоторые предметы одежды, после подобной сушки могут полностью стать непригодными для ношения: предметы женского туалета с резинками, гипюровыми вставками, хрупкими пластмассовыми застежками и прочее.

Осторожного отношения требуют и шерстяные вещи, которые могут сваливаться, уменьшаться до миниатюрных размеров не только от стирки, но и от интенсивной сушки. Свитера, как ручной так и машинной вязки, могут растянуться и окончательно потерять форму. Особенно внимательного отношения требует верхняя одежда с застежками, молниями, пуговицами, кнопками и т.д.

Пластмассовая молния-застежка может скрутиться, пряжки, не выдержав высокой температуры, могут расплавиться. Не все модели сушильных машин справляются с крупными многослойными изделиями: куртки-пуховики, перьевые подушки, одеяла и другие подобные вещи. Нельзя подвергать высокой температуре, вещи с масляными пятнами или пятнами, недавно обработанными каким-либо химическим средством. При сильном нагреве они могут воспламениться!  Также нельзя греть вспененные материалы.

вещи из сушильной машины

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что половина гардероба не выдерживает подобного машинного процесса сушки. Зачем тогда вообще покупать данную технику? Но не надо забывать, что вы имеете дело с техникой XXI века. Современные модели сушильных машин могут работать в разных режимах, начиная от «легкого обдувания» и до самых «экстроинтенсивных». В этом ряду всегда найдется подходящий режим (в том числе и режим для деликатных тканей). Очень многое зависит от грамотного выбора того или другого режима сушки.

Телефоны по промокодам внутри:

Чтобы не разочароваться в технике, внимательно изучайте ее технические характеристики и выполняйте все правила и рекомендации. Кроме того, надо научиться читать содержание этикеток на одежде, мягких игрушках, тканевых сумках и т.д. Ведь именно на ярлыке указанно, как рекомендуется стирать, сушить или гладить ту или иную вещь. На этикетку обычно наносятся 4-5 символов-обозначений по уходу за данным изделием. Обычно мы обращаем внимание только на первый символ, обозначающий, при какой температуре следует стирать новую вещь.

бирки на одежде про сушку одежды

Сейчас речь идет о сушке, значит ищем следующий знак: это квадрат со вписанным в него кругом (знак, который очертанием как раз и похож на сушильную машину):

  • если этот знак перечеркнут, понятно, что это запрет на машинную сушку;
  • если в центре символа стоит одна точка – допустимо сушить только при низкой температуре;
  • две точки – при умеренной температуре;
  • три точки – разрешена высокая температура;
  • внизу символа горизонтальная черта указывает на необходимость щадящего режима;
  • две черты – необходимы деликатный отжим и сушка.

Что можно сушить в сушилке барабанного типа?

Хлопковые, синтетические или полусинтетические и многие другие смешанные ткани можно и нужно сушить в машине. После обработки теплым воздухом эти материалы приобретают приятную на ощупь мягкость. Многие изделия в процессе сушки выглаживаются и сразу готовы для использования, минуя глажку утюгом. Данная машинная процедура идеально подходит  для постельного белья, покрывал, махровых полотенец и халатов, пледов, пижам, повседневной одежды и т.д.

Если ваша ежедневная одежда в основном джинсы и спортивные футболки, то эта сушильная техника точно вам подойдет. Бывают модели, где предусмотрена специальная металлическая корзина, в которой  можно сушить мягкие игрушки, текстильные сумки и даже некоторые виды обуви и прочее. Если вы собираетесь сушить именно такие вещи, ищите модель со специальными дополнительными приспособлениями.

Не теряются ли полезные свойства при сушке?

При правильной обработке, приготовлении и хранении сырья, листья щавеля практически полностью сохраняют все свои полезные свойства при деградации. В траве остаются все ценные микроэлементы и органические кислоты. Сушеные листочки можно применять в кулинарии ( для супов и салатов, выпечке хлеба), изготавливать целебные настои и отвары, давать в пищу животным.

Сушеный щавель приобретает буро-зеленый оттенок, очень хрупок, крошится в руках. Во вкусе чувствуется отчетливая кислинка и немного еле ощутимой горечи.

Какие сорта лучше всего подходят?

Наиболее подходящий сорт щавеля для сушки – конский. Его же называют конятником, щавелем густым и лягушачьей кислицей. Как правило, такой щавель встречается в дикорастущем виде в лесах. В свежем состоянии листья этого растения не имеют привычной кислинки.

Во вкусе преобладает горечь и вязкость, приятный и привычный вкус приобретается уже после сушки. Именно этот дикорастущий сорт щавеля наиболее богат полезными веществами. Подходит для заготовок и обычный садовый щавель, распространенный в приусадебных огородах и хозяйствах.

Листья дикорастущего растения удлиненно-треугольной формы, с тупым концом. Стебли прямостоячие, высотой до 90 см. В начале лета появляются мелкие зеленовато-желтые цветки. Его садовой родственник обладает более изящными листьями высотой не более 30 см, кустики растут компактнее.

      

Когда и как нужно собирать листья растения?

Листья растения для заготовки рекомендуется собирать с начала мая до середины июня. После этого срока в стеблях растения накапливается щавелевая кислота, которая имеет негативное влияние на организм человека. Время сбора нетрудно определить и без календаря, зелень имеет яркий изумрудный цвет, нет цветков и засохших листиков. Лучшее время суток для сбора – утро и первая половина дня. Важно, чтобы накануне не шел дождь, а выпавшая роса успела обсохнуть.

Каждый листик аккуратно приподнимают от земли и срезают острым ножом и ножницами на расстоянии 2-3 см от земли. После этого сложенные в пучки листья легонько потряхивают, что бы сбить землю и пыль.

Пошаговая инструкция заготовки в домашних условиях

После сбора урожая нужно сразу же приступать к его обработке и подготовке к сушке. Таким образом удается сохранить максимальное количество витаминов и кислот. В домашних условиях возможны три варианта деградации щавеля. Остановимся на каждой из них поподробнее. Каждый из них не сложен, но обладает рядом особенностей.

На воздухе

Самый простой и доступный способ – сушка на воздухе.

Собранный щавель для сушки на воздухе не нужно мыть. Достаточно стряхнуть землю и перебрать на наличие сухих листочков.

  • Подготовленные листики связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо продуваемом месте. Важно чтобы было тепло, но прямые солнечные лучи не попадали на продукт. Сушка закончится через 10-15 дней.
  • Для другого способа сушки листики необходимо слегка измельчить ножом. Затем массу раскладывают на противень или поднос, застеленный листом бумаги, слоем в 1 см. Посуду с щавелем ставят в хорошо продуваемое место в тени. Несколько раз в сутки массу для сушки необходимо ворошить и перемешивать. Через 2-3 дня сушеный щавель будет готов, его можно убирать на хранение.

В духовке

Данный способ подойдет если электросушилки нет, а время и погода не позволяют сушить на открытом воздухе.

  1. Щавель промыть и перебрать. Связать в небольшие пучки.
  2. Связанные листочки опустить в кипящую, подсоленную воду на 1 минуту.
  3. Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Измельчить щавель и разложить слоем 1-2 см на форму.
  5. Поставить противень в разогретую духовку на 2-3 часа. Температура нагрева 40-50 градусов.
  6. После сушке в духовке полученный продукт необходимо досушить в тени на открытом воздухе в течении 2 суток.

Как высушить лак на ногтях в домашних условиях быстро и надежно?

Красивый и аккуратный маникюр — это не роскошь, а современная потребность каждой женщины. Однако не всегда получается выглядеть неотразимо. Особенно, если вы нанесли лак для ногтей за 15 минут до выхода из дома, и вам следует еще одеться, обуться и закрыть за собой двери. Или вам внезапно позвонили и необходимо достать телефон, который находится в дальнем кармане сумки. Эмоции при этом просто зашкаливают!

Женщины знают невероятное количество историй, связанных с не до конца высохшим лаком, и мы хотели бы дополнить их советами о том, как быстро высушить лак на ногтях в домашних условиях. Все начинается с подготовки и подбора лака.

Как высушить лак на ногтях в домашних условиях ?

Первое, что необходимо сделать перед маникюром — обезжирить ногти средством для снятия лака. Это способствует быстрому высыханию.

Сам лак также должен быть качественным, свежим и в меру густым. Просроченный лак будет сохнуть очень долго и заставит вас волноваться и нервничать.Какой лак сохнет быстрее всего?

  • Лаки разного цвета сохнут по-разному. Светлые и перламутровые лаки сохнут быстрее, чем темные либо же лаки с блестками.
  • Качество нанесения лака также имеет значение. Выбирайте лаки с короткой кисточкой, которой вы сможете легко и равномерно нанести лак на ногтевую пластину.
  • Наносите лак минимум двумя тонкими слоями. Делайте между ними перерыв несколько минут.

Можно ли сушить обычный лак в уф лампе?

Некоторых модниц, особенно тех, которые часто используют во время маникюра гель-лак, волнует вопрос, можно ли сушить обычный лак в уф лампе. Наш ответ: подобный эксперимент не имеет смысла, лак быстрее не высохнет. Принцип работы лампы состоит в полимеризации гель-лака, то есть он застывает и твердеет за счет воздействия уф-лучей. А обычный лак не нуждается в такой процедуре. Поэтому, какую бы мощную лампу вы не использовали (хоть 36 ватт, хоть 9 ватт), время и качество сушки обычного лака от этого не изменится.

Некоторые аматоры маникюрного дела утверждают, что использование уф-лампы помогает лучше закрепить лак и улучшают качество маникюра. Однако специалисты говорят, что лампа надежно закрепляет шеллак и специальный гель. А вот обычный лак отлично сохнет на открытом воздухе: для улучшения качества сушки можно использовать специальные маникюрные средства или сушки-вентиляторы, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Способы сушки лака без использования лампы

В бесполезности такой штуки, как ультрафиолетовая лампа мы вас убедили. Для сушки обычного лака существуют более действенные и надежные способы, о которых мы хотим поведать вам прямо сейчас.

Используйте быстросохнущие лаки для ногтей. Они обойдутся несколько дороже, однако эффект вас порадует. Главное — наносить лак очень быстро.Как высушить лак для ногтей быстро?

Применяйте лаковые покрытия для закрепления и сушки лака. Это надежный способ улучшить качество маникюра и соэкономить время.Как высушить лак сушкой-спреем?

Используйте сушку-спрей, которая также поможет вам быстрее высушить лак для ногтей и окажет благотворное влияние на состояние кожи рук. Однако стойкость лака от использования спрея не увеличится.Как высушить лак для ногтей масляной сушкой?

Масляные сушки для лака. Это небольшие маслянистые капельки, которые не только помогут высушить лак, а и улучшить состояние кожи рук.

Можно приобрести специальную сушку-вентилятор, которая поможет вам равномерно высушить лак за счет подачи воздуха.

Существуют и более доступные, однако менее профессиональные способы сушки лака.Как высушить лак в холодной воде?

Холодная вода. Нанесите лак, подождите несколько минут, а затем подержите руки под струей холодной воды. Можете опустить пальцы в емкость с водой и несколькими кубиками льда.

Также через несколько минут нанесите на окрашенные ногти оливковое либо косметическое масло. Вы можете использовать специальное масло для ногтей.

Есть и вовсе экзотические способы:

1.Отправьте руки на несколько минут в морозилку. Как высушить лак для ногтей феном?

2.Посушите руки феном, под потоком прохладного воздуха.

3.Размахивайте руками и дышите на них.

Последние способы мы вам использовать не рекомендуем. Держать накрашенные ногти в морозилке вредно, как для кожи рук, так я для хранящихся в ней продуктов. Фен также применять не стоит — холодный воздух сделает лак невзрачным и тусклым, а если вы включите горячий режим — то лак может размягчиться и разрушиться. Интенсивно размахивать руками также не рекомендуется — лак высохнет неравномерно, а на его поверхности могут образоваться трещины и пузырьки. Так что лучше обойтись без морозилки и без фена, а использовать специализированные косметические средства и смотреть профессиональные видео с рекомендациями и советами.

Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

  • сушёный фарш;
  • «джерки»;
  • варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки

Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным. В идеале — брать вырезку, а у птицы — грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину — всё, что угодно, главное — чтобы не было прослоек жира. Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

  • Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш — и пропускаем через мясорубку.
  • В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять — получится чистый белок.
  • Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь.
  • Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз.
  • Вновь выкладываем в духовку — досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.

Если нужно — ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие! Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками. О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Сушёное мясо «джерки» — в электросушилке

Здесь нам понадобится острый нож и, собственно, любое нежирное мясо. Сначала нарезаем его тоненькими ломтиками любой ширины. Важно, чтобы они были тонкими и чем тоньше, тем лучше. Затем готовим маринад. Вариантов маринада масса. Главный критерий — в маринаде не должно быть продуктов, способствующих брожению. Например, хороший вкус дают такие сочетания:

  • Соевый соус, немного соли, имбирь, кориандр и молотый чёрный перец.
  • Сок одного лимона, полстакана воды, немного сахара, соль, сушёная петрушка или кинза, чёрный перец.
  • Винный уксус, соль, базилик, орегано, немного сахара.
  • Минеральная вода, соль, столовая ложка уксуса, мелко нарезанный чеснок, красный перец.

Можно ли сушить мясо без маринада? Можно! Но засыпать солью перед сушкой на несколько часов всё равно нужно. Только возьмите соли побольше, ну — и джерки получатся не такими вкусными и ароматными. Зато высохнут на час быстрее.

Мясо заливаем маринадом и тщательно перемешиваем, лучше руками, аккуратней получится. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Длительность маринования зависит от мяса. Курица готова уже через 5-6 часов, свинину лучше оставить на ночь, а говядину не грех и 12 часов подержать. Отжимаем излишки маринада (если их нет, не пугайтесь, это нормально) и раскладываем пластинки мяса в один слой на поддоны электросушилки. Включаем и идём заниматься своими делами! Мясо сушится 6-9 часов. Когда на ощупь все кусочки стали жёсткими, мясо готово к употреблению в любом виде. Важно

Сушёное мясо можно взять с собой прямо так, пластинками, так же и добавлять в пищу при готовке. Однако это неэкономично — джерки очень вкусные, голодные туристы их растаскивают под любым предлогом просто так. А в супе или в каше пластинки остаются чуть жестковатыми. Гораздо эффективнее взять пластиночек только на перекус или «ночной дожор», а то количество сухого мяса, что пойдёт в готовку, измельчить блендером. Получится куча волокон, своеобразная сухая тушёнка, которую удобно расфасовать в банки. В горячей воде она приобретает консистенцию мяса уже через 5 минут варки, сохраняя отличный вкус!

Варено-сушёное мясо

Рецепт для тех, кто боится мяса, не прошедшего термообработки при высоких температурах. Берём кусок мяса и варим в течение получаса. А затем просто вынимаем из бульона, солим погуще и режем соломкой или пластинками. После чего сушим любым способом при температуре 60-80°C до полного исчезновения воды. Получившееся мясо более пресное, чем после замачивания в маринаде, но вполне вкусное, к тому же оно быстрее распаривается в горячей воде, можно его не измельчать перед готовкой. А можно и измельчить в мясорубке!

Источники

  • https://www.cosmo.ru/health/diets/topim-zhir-kak-pravilno-sushitsya-chtoby-hvastatsya-pressom-k-letu/
  • https://tehnika-soveti.ru/chto-nel-zya-sushit-v-sushilke-a-chto-mozhno/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/zagotovka/kak-sushit.html
  • https://nauchitsya-sdelat.ru/kak-bystro-vysushit-lak-na-nogtyax/
  • https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/kak-sushit-edu-v-pokhod/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: