Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как красиво, когда на столе перед гостями красуется торт, сделанный своими руками! Но, к сожалению, бывает, что дно выпечки в газовой духовке горит, а внутри остается сырым и несъедобным. Почему так происходит и как не допустить повторения ситуации со следующим тортом?

Что делать, если на газовой плите горит дно выпечки?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – обогрев снизу, который регулировать сложнее всего. Поэтому, если варка внутри плохо прожарена, хотя ее дно уже почти черное, вопрос, скорее всего, в неправильном распределении тепла. В этом случае вы можете вызвать мастера или попробовать решить ситуацию самостоятельно. Есть несколько способов.

  • Поставить посуду с водой под противень. Вода также способствует равномерному нагреву газовой духовки. Емкость для него желательно выбирать побольше и глубже, иначе при длительной варке все испарится. Но следует знать, что этот способ лучше всего подходит для быстрого приготовления.
  • Поместите в газовую духовку специальный огнеупорный камень. Его секрет заключается в пористой структуре и высокой теплоемкости, он равномерно нагревается и действует как своего рода буфер теплообмена. Такой камень состоит из шамотной глины, которую используют для кладки печей. Многие народные мастера заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, он также аккумулирует тепло.
  • На дно плиты можно поставить противень, наполненный крупной каменной солью. Понадобится около полутора килограммов. Вы удивитесь, но соль отлично отводит все лишнее тепло, позволяя пирогу готовиться равномерно. Его можно годами хранить в газовой духовке, совершенно не испортив. С этой же целью некоторые используют песок.

Совет

Дно торта может подгореть, если использовать противень для стекания капель вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, края и верх сохнут и пригорают. Готовьте как следует на специальной алюминиевой сковороде или решетке.

Что делать, если на газовой плите горит дно выпечки?

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила использования газовой духовки. Даже такие, казалось бы, мелочи, как дополнительная сковорода или жаровня, могут поджечь пирог.

Советуем: Как правильно выбрать кондиционеры для дома или квартиры?

Итак, что вам нужно знать?

  • Теперь можно выключить газовую плиту. Не спешите вынимать корж, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.
  • Перед тем, как поставить выпечку в духовку, необходимо удалить все лишние элементы, чтобы не нарушать циркуляцию воздушных потоков.
  • После этого температурный режим доводится до необходимого, и через несколько минут в него кладется противень с выпечкой.
  • Проверить готовность торта можно зубочисткой или просто спичкой. Вы должны проткнуть противень посередине, и если тесто не прилипает, значит, оно хорошо приготовлено.
  • следить за готовностью готовки в газовой духовке нужно через специальное окошко, предварительно включив подсветку. Открывать дверцу во время готовки крайне нежелательно.
  • Желательно поставить сковороду или саму сковороду по центру, чтобы вокруг нее было достаточно места для циркуляции тепла.
  • Затем духовку необходимо полностью прогреть. Установите как можно более высокую температуру и подождите около 15 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно его внимательно изучить, чтобы выпечка была безупречной. У некоторых моделей есть свои особенности, которые нужно учитывать при готовке.

Что делать, если на газовой плите горит дно выпечки?

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указывается температура, при которой нужно готовить блюдо, либо указывается температурный режим для микроволновой печи или электроплиты. Поэтому хозяйкам, которые готовят еду в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Безе нужно готовить при 140 градусах.
  • Фокачча, маленькие пиццы и пирожные готовятся при 220 градусах.
  • Для приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, запеченного мяса требуется температура 200 градусов.
  • Рыбу и мясо лучше всего готовить при 160-180 градусах.

Что делать, если на газовой плите горит дно выпечки?

А может, дело в рецепте?

Бывает, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ варки все же горит, а верх остается влажным. Поэтому вам следует подумать о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если печенька не поднимается и горит.

Чтобы верх этого причудливого теста хорошо проварился, а низ не пригорел, необходимо сделать его пышным. Для этого взбейте яичные белки отдельно от желтков и сразу после перемешивания поставьте бисквит в духовку. Важно, чтобы духовка была разогрета до 200 градусов, не выше, чтобы корочка не прилипала (не даст бисквиту подняться). Через 15 минут температуру можно снизить до 170 градусов.

  • Если подгорает дно песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть, когда тесто замешивают долго, поэтому оно получается твердым, как печенье, и легко пригорает. В этом случае почти всегда готовится верх. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, нужно использовать только яичные желтки, положить размягченное (не тающее) масло и остудить все ингредиенты перед замешиванием.

  • Что делать, если низ закваски горит, а верх не пропекся?

Первый шаг – хорошо вымесить и не забить мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «подержаться». Если сразу поставить в духовку, он возьмет толстую корочку и пригорит.

  • Что делать, если слоеное тесто не готовится?

Бывает, что вместо хрустящих блюд из красноватого теста у хозяйки получается влажная, сырая корочка. Чтобы избежать такой ситуации, в слоеное тесто нужно класть масло не растопленным, а измельченным ножом. В этом случае температура духовки должна быть высокой – 250-260 градусов.

  • Если верхняя и средняя часть теста остаются влажными.

Такой результат обычно вызван избытком сахара или масла в тесте, плохо взбитыми яйцами. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к приготовлению нужно сразу после замеса теста. Если верх и низ торта уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, можно накрыть его полиэтиленовой пленкой и снизить температуру в духовке.

Совет

Чтобы коржи выпекались быстрее и качественнее, можно использовать специальный противень с дырочкой посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает сложно – низ пригорит, а верх не приготовится. Но решить эту ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно положить кирпич или немного поправить рецепт. Все в ваших силах, главное – поставить цель.

Советуем: от чего зависит срок службы электросчетчика в квартире и когда нужно менять приборы учета?

Источник – https://mschistota.ru/texnika/podgoraet-niz-vypechki-v-gazovoj-duxovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: