Практически у всех хозяйок весной бывает общая проблема – остатки солений занимают много места в погребе. Заготовки уже не так быстро употребляют, потому что появилась свежая зелень и из них лучше делать салаты.
Угостить друзей и соседей
хорошая идея – раздать друзьям соленья и джемы. Подаренная банка маринованных помидоров или варенья укрепит добрососедские отношения, и люди почувствуют себя особенными по отношению к вам. Ведь не у всех есть огород, и не все могут сажать из-за нехватки свободного времени.
Затем соберите заготовки и отнесите на работу или раздайте соседям. Для некоторых из ваших коллег овощное ассорти станет отличным дополнением к ужину. Домашнее варенье прекрасно подойдет для совместного чаепития. Также нужно будет поделиться рецептом.
Использовать в блюдах
Квашеная капуста пойдет в нежирные щи с картофелем или ячменем. Приправить обжаренным луком и подавать с хлебом из непросеянной муки. Огурцы отправляются в рассоле, маринованные помидоры в конце варки можно положить в тушеные овощи – блюдо будет острым и острым.
Из сахарного джема можно приготовить хорошую начинку для пирогов и сладких рулетов. После извлечения из духовки сахарные кубики карамелизируются и покрываются глазурью. Аромат садовых ягод не оставит равнодушным вашу семью, а потому старые заготовки найдут большое применение.
Также можно приготовить домашнее вино из джема.
Вот 2 простых рецепта, которые помогут приготовить вкусные и полезные блюда из старых заготовок:
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- поваренная соль;
- дрожжи – 1 ч л.;
- масло растительное – 2-3 ст л.;
- яблочное варенье.
Сначала готовим тесто. В подходящую емкость просейте стакан муки, всыпьте полстакана сахарного песка и 1 ч.л сухих дрожжей, немного посолите. Добавьте две-три столовых ложки растительного масла.
Теперь нужно залить смесь теплой водой. Тесто не обязательно должно быть густым. Перемешайте и оставьте подниматься в теплом месте на 20 минут.
Ложкой вынуть яблоки из засахаренного яблочного варенья и выложить на противень, застеленный бумагой. Можно посыпать дольки корицей или цедрой апельсина. Как только тесто поднимется, замесите его ложкой и всыпьте яблоки. Поставьте сковороду в духовку и готовьте около 25 минут. Готовность определяем деревянной палкой.
Торт получается пышным и ароматным, с румяной корочкой. В холодном виде даже вкуснее.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- поваренная соль;
- масло растительное – 3 ст л.;
- маринованные помидоры;
- черный перец.
На дно толстостенной кастрюли выложите нарезанный крупными кольцами очищенный лук, залейте его растительным маслом. Морковь и очищенный картофель нарезать небольшими кусочками. Все складываем в кастрюлю, добавляем нарезанную капусту. Слегка посолить и залить половиной стакана воды. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 40 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте его. Овощи стали мягкими, вода почти полностью впиталась, лук тоже немного поджарился. Посыпать рагу молотым перцем и добавить очищенные помидоры в рассол, размятые ложкой.
Хорошо перемешайте овощи и дайте настояться 15 минут. Помидоры придают блюду приятную пикантность и красивый цвет.
На корм живности
Квашеная капуста – отличный источник витаминов и минералов. Например, кроликам нельзя давать свежую красную и белокочанную капусту. Но и немного квашеной капусты тоже пригодится.
Сушеные яблоки можно давать в ограниченном количестве собакам, козам и лошадям. Фрукты содержат клетчатку, калий, железо и много витаминов.
Положить в компост
Если маринованные и маринованные овощи потеряли свою эластичность и товарный вид и больше не могут быть использованы в пищу, их можно компостировать. Волокно станет ценным источником питательных микроэлементов и впоследствии обогатит почву в вашем саду. Минеральные вещества при компостировании под растениями перейдут в перегной, а значит, ваши посадки получат все необходимые питательные вещества.