Что делать, если сковорода начала пригорать

Уборка на кухне – это процесс, который занимает много часов каждый день. А если сковорода пригорела, придется потратить много времени и сил на ее очистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не подгорела?

Те, кто готовит часто и с удовольствием, знают множество секретов и способов сэкономить время при приготовлении пищи и уборке кухни. Есть такие секреты в использовании кастрюль.

Сковорода – это блюдо, к которому пища легко прилипает. Если жарить пищу на масле, лишний жир остается на сковороде. При мытье посуды трудно удалить жир и остатки пищи.

Что делать, если сковорода начала подгорать

А иногда еда на сковороде пригорает полностью. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: много времени было потрачено на приготовление пищи, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и теперь все содержимое сковороды уже прочно прикреплено к ней, а запах гари распространился повсюду кухня.

Что делать, чтобы сковорода не подгорела? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только на рынке появилась посуда с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь вы можете жарить пищу без использования масла и не беспокоиться о том, что еда останется на сковороде, что затруднит мытье.

Такие блюда незаменимы для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, блины удобно готовить без использования масла, и они получаются нежирными и калорийными.

Но рано или поздно даже на сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи и о жарке оладий не может быть и речи. Почему это происходит? Есть много причин:

  • некачественная посуда (фирменная посуда с антипригарным покрытием годна к использованию 2-3 года, а если не покупать оригинальную, очень велика вероятность, что через месяц сковорода придет в негодность в доме);
  • истек «срок хранения» сковороды (если чугунная посуда может прослужить десятилетия, другие материалы не такие прочные).
  • механическое повреждение поверхности (в процессе эксплуатации и при неправильном обращении с посудой на керамическом, тефлоновом или другом покрытии постепенно появляются царапины и микротрещины);

При этих дефектах тефлоновая и керамическая посуда теряют свои свойства, и пища начинает пригорать на поверхности.

Поэтому, если керамическая сковорода перестала быть антипригарной, ее необходимо немедленно утилизировать. Еда, приготовленная из испорченных блюд, может нанести вред здоровью.

Что делать, если сковорода начала подгорать

Царапины также могут возникать на посуде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Заменить плиты необходимо, если они утратили целостность внешнего слоя.

Новые кастрюли перед использованием требуют специальной обработки, это поможет продлить срок их хранения и предотвратить пригорание.

На сковороде горит еда, почему это происходит? Между металлом в посуде и продуктами происходит химическая реакция. Если пища насыщена белками, горение идет особенно активно. Чтобы замедлить эту химическую реакцию, можно применить эффективные и известные методы для посуды из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины готовятся на чугунной сковороде. Но это возможно только в том случае, если тесто не прилипает ко дну. Эту сковороду можно защитить от солнечных ожогов следующим образом:

  • Новую посуду нужно вымыть горячей водой и высушить полотенцем до полного высыхания.
  • Далее удалите с посуды соль и смажьте внутреннюю часть дна растительным маслом.
  • Покройте дно сковороды слоем соли толщиной 2,5 см и подержите в духовке или на плите в течение 1 часа. Соль нужно периодически помешивать.

Жир и масло создают сковороду с антипригарным покрытием. За счет равномерного распределения тепла по поверхности чугунной сковороды получается вкусная еда. Готовить блины в таком блюде – одно удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковорода, которая подгорает, можно оживить. Для этого нужно использовать такой способ:

  • Разогрейте чистую сковороду на среднем огне.
  • Обжарить гренки 5 минут на слабом огне.
  • Хлеб нарезать кубиками и равномерно покрыть дно формы.

Использование этого метода снизит адгезию к алюминиевому покрытию.

Пригорает «жаровня» из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если вы жарите пищу на масле. На любом металле, в том числе на нержавеющей стали, появляются выемки и царапины. Нагретое масло заполняет эти недостатки и позволяет пище подрумяниться, не прилипая к поверхности сковороды из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует бережного обращения, ее нельзя включать, это навсегда испортит покрытие. Но если вы начали замечать, что блины или другая еда начала приставать ко дну, не спешите выбрасывать такую ​​сковороду. Используйте следующий метод:

  • Тщательно очистите дно сковороды моющим средством.
  • Обильно натрите сковороду жиром или салом.
  • Высушите поверхность, удалив влагу кухонным полотенцем.

Эту процедуру рекомендуется выполнять каждый раз перед тем, как приступить к приготовлению этого блюда. В этом случае нужно жарить, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?

Что делать, если сковорода начала подгорать

Что вам нужно, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства и вам не приходилось постоянно мыть дно подгоревшей пищи? Используйте маленькие хитрости, чтобы облегчить хозяйке жизнь.

При использовании посуды из любого материала необходимо соблюдать следующие правила:

  • Используйте масло или жир. Смажьте дно сковороды тонким слоем масла и убедитесь, что оно всегда присутствует. Если пища впитала масло, добавьте его и распределите по тарелкам.
  • Держите горшки сухими. Необходимо следить за тем, чтобы на посуде не оставалась влага. Почему опасно класть мокрую сковороду в шкаф? На нем может развиться плесень, которая нарушит антипригарные свойства.
  • Исключите использование твердых и металлических губок. Чтобы продлить срок службы посуды, используйте мягкие губки, которые не повреждают покрытие и не увеличивают пористость металла.
  • Нанесите яблочный уксус. Это имеет смысл сделать, если сковорода алюминиевая или другой пористый металл. Уксус добавляется после того, как дно сковороды было смазано маслом и нагрето. Уксус быстро испаряется, если держать сковороду на слабом огне. Только после того, как уксус испарится, можно приступать к приготовлению.
  • Не используйте металлические ложки или лопатки для перемешивания пищи. Это наблюдение особенно актуально для посуды с антипригарным керамическим и тефлоновым покрытием. Сделать такую ​​кастрюлю непригодной для использования могут металлическими шпателями. Однако для любого материала можно использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки, так как они не царапают поверхность посуды.
  • Добавьте небольшое количество соли. После того, как сковорода смазана растительным маслом, добавляется соль, она распределяется по всей поверхности дна. Очень важно употреблять умеренное количество соли, так как избыток соли может испортить вкус еды. Если вы случайно добавили много соли, лучше всего удалить излишки салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Не храните горшки друг в друге (особенно тефлоновые). Покрытие может быть повреждено при неосторожном контакте с другими предметами. Такие горшки лучше ставить отдельно и не ставить сверху другую посуду.

Кастрюля – незаменимый элемент на кухне. Без него сложно представить приготовление многих блюд. Каждой хозяйке доставляет удовольствие готовить, когда блюда нравятся по внешнему виду и качеству. Уделяя кастрюлям должное внимание и соблюдая простые правила эксплуатации, можно продлить срок службы и надолго сохранить внешний вид посуды.

Прочитайте больше:

  • Как избавиться от запаха гари в квартире
  • Как почистить кристалл в домашних условиях
  • Как очистить керамическую сковороду
  • Как почистить решетку газовой плиты
  • Как удалить нагар с алюминиевых поддонов

Как почистить любую посуду

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/skovoroda-prigoraet-chto-delat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: