Даже относительно свежий хлеб не застрахован от плесени. Недостаточно готовили, плохо хранили, замешивали тесто с остатками непроданной выпечки, зараженными спорами грибов – и вот оно: буханка в корзине для хлеба «расцвела». Еще неприятнее, если после съедания большого куска хлеба вы обнаружите следы плесени. Чем это угрожает здоровью и нужно ли что-то делать?
Чем опасен хлеб с плесенью и что делать, если вы его съели
Не все люди до конца осознают опасность плесени. Многие утверждают, что еще никто не умер от пенициллина и спокойно съедают зараженный продукт, срезая верхнюю черную корочку. И они делают большую ошибку!
Во-первых, заплесневелые места убирать бесполезно, споры микроскопического грибка проникают в мякоть хлеба гораздо глубже, чем видимые черные пятна.
Во-вторых, пенициллин действительно производится из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, но он имеет очень отдаленное отношение к тому, что началось в вашей корзине для хлеба.
Эта плесень имеет мало общего с пенициллином
Однако здоровому взрослому человеку, которого когда-то угощали хлебом с мягким налетом, скорее всего, нечего будет бояться. Это психологический дискомфорт при мысли о том, что едят грибы, и тошноту по этому поводу. Но может пострадать организм ослабленного или уязвимого ребенка.
Плесень способна:
- оседают в легких, попадая в него при вдохе и начинают активно размножаться во влажной и насыщенной кислородом среде;
- спровоцировать появление сыпи и отека Квинке, если человек в принципе склонен к аллергическим реакциям;
- вызывают отравление с тошнотой, рвотой и диареей, вызванные микотоксинами, афлатоксинами и другими вредными продуктами жизнедеятельности грибка.
Регулярное употребление заплесневелого хлеба может спровоцировать цирроз печени, который первым страдает от токсинов.
Если вы чувствуете недомогание после экзотической закуски:
- выпить 1 л воды с лимонным соком и прилечь;
- взять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или Полисорб;
- сделать слабый раствор марганцовки, выпить и вызвать рвоту;
- если вы склонны к аллергическим реакциям, не помешает принять антигистаминный препарат (например, Супрастин или Зодак);
- если симптомы отравления не исчезнут, обратитесь в больницу.
Если плесень попала в организм ребенка, проверьте его состояние в течение следующих нескольких часов, а если у вас есть жалобы на самочувствие, обратитесь к врачу.
Видео: почему нельзя есть хлеб, который начал цвести
Какой из всего этого вывод? Не паникуйте, когда обнаружите, что съели заплесневелый хлеб – в большинстве случаев ваше тело даже не заметит. Но не относитесь к плесени легкомысленно: раз в год вырастает и палка, и отравление вездесущим грибком – вполне реальное явление. Внимательно следите за тем, что попадает в желудок.