Что будет, если нечаянно съесть просроченный продукт

Что будет, если вы случайно съедите продукт с истекшим сроком годности

Почти все непреднамеренно (а некоторые даже намеренно) едят просроченные продукты. Но чем эта еда угрожает нашему организму? Можно ли ожидать, что отравление пройдет, или стоит принять какие-то меры? Многое зависит от типа товара.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет время, когда (согласно предположениям и расчетам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Они несут ответственность за неприятные ощущения после такой еды и вызывают симптомы отравления – от легкого «плакса» в желудке до рвоты и диареи. Основными возбудителями пищевых отравлений являются кишечная палочка и золотистый стафилококк, которых в избытке обнаруживают в продуктах с истекшим сроком годности.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть срок годности» во многом зависит от того, насколько точно срок годности, указанный на упаковке, совпадает с реальным. Если «на бумаге» продукт уже просрочен, но на самом деле достаточно свежий и съедобный, отравления не будет. Но если патогенная микрофлора размножается с головокружительной скоростью сразу по истечении срока годности, то вас ждет пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (часто повторяется);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Срок годности не всегда определяет реальную порчу продукта. Вот список продуктов, которые можно употреблять даже после этой даты:

  • шоколад. По истечении срока годности темный и горький шоколад без начинки можно есть еще полгода-год, а белый, молочный и / или шоколад с начинкой – еще 2-4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налете на плитке шоколада – это не значит, что шоколад пришел в негодность. Это просто признак неправильного хранения. Обычно при длительном хранении шоколада в холодильнике появляется белый налет, но это невозможно. Такую плитку можно есть, не опасаясь за свое здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Большой ланч», «Чан Рамэн» и другие). Максимально сушеная лапша, сушеные овощи и специи не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют ее размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые есть в некоторых видах таких продуктов, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, так что беспокоиться не о чем;
  • чипсы. Просроченный картофель становится мягким или несвежим, но остается съедобным и не вызывает отравления. А все благодаря обилию в составе соли, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественным образом консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы – это практически неразрушимая еда. В холодильнике она может лежать несколько лет – да хоть хна. Так что, даже если на упаковке написано, что срок годности давно истек, их можно без опасений вскрыть и съесть. Но открытая банка не продержится так долго – обычно плесень начинает формироваться на поверхности примерно за 3-5 дней. Так что консервы можно хранить столько, сколько захотите, и желательно съесть их через пару дней. Сгущенное молоко заслуживает отдельного упоминания: оно не только консервированное, но и огромное количество сахара в составе препятствует развитию микрофлоры, поэтому наслаждаться им можно дольше;
  • печенье и сухарики без начинки. Отличить «опасное» печенье от «безопасного» очень просто: просто окуните его в чай ​​и понюхайте. Если не чувствуете неприятного запаха засохшего масла, продукт можно употреблять без вреда для здоровья;
  • макаронные изделия и крупы. Здесь ситуация такая же, как и с консервами. Если продукт хранится в запечатанной и запечатанной упаковке, срок годности не страшен. Нет попадания влаги – нет размножения микрофлоры. Но лучше съесть открытую упаковку макарон до истечения срока годности.

Что будет, если вы случайно съедите продукт с истекшим сроком годности

Печенье и шоколад также можно есть по истечении срока годности, указанного на упаковке

Употребляя эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оградить детей и от «безопасной задержки». Детский организм более чувствителен к болезнетворным микроорганизмам, поэтому даже небольшое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь очередь за опасными продуктами. Если вы съели что-либо из этого, через 2-6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочные и кисломолочные продукты. Сюда входят молоко и кефир, ферментированное молоко и сметана, масло и творог, йогурт и творог, а также любые продукты, которые их содержат (например, мороженое). Именно просроченное «молоко» вызывает сильную интоксикацию, среди симптомов которой следующие два дня повторяются рвота, диарея, проблемы с пищеварением;
  • торты, пирожные и другие десерты со сливками. Другая опасная категория состоит в том, что заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому сразу по истечении срока годности красивый кусок торта превращается в яд, который принесет вам пару не самых приятных дней вашей жизни;
  • колбасы, колбасы и мясные изделия. Мясо обычно подвержено быстрой порче, поэтому срок годности на упаковке таких продуктов обычно совпадает с настоящим.

Отдельно скажем о свежих овощах и фруктах. Ни один производитель не сможет определить их реальный срок годности с точностью до дня, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. При определении свежести фруктов и овощей сосредоточьтесь на внешнем виде и запахе. Если же было обнаружено, что «питаясь» сушеным продуктом, организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать гнилую часть плода и съесть «свежую» часть. Это неправильный подход: патогенная микрофлора также размножается в той части фрукта или овоща, которая все еще выглядит съедобной, но там еще не видна. Таким образом, вы не сможете защитить себя от отравления.

Что будет, если вы случайно съедите продукт с истекшим сроком годности

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда все фрукты выглядят свежими и хорошо пахнут

Что делать при пищевом отравлении

Если вы ели что-то не так и через 2-6 часов у вас поднимается температура, появляется пот и появляется диарея, стоит провести несколько простых процедур. Сначала промойте желудок:

  1. Разведите несколько гранул перманганата калия в 1,5–2 литрах чистой воды до образования бледно-розовой жидкости. Если в доме нет марганцевого калия, замените его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Идите в ванную вместе с приготовленным раствором.
  3. Выпейте немного, а затем пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте шаг три, пока еда не перестанет выходить. Если вода ушла, значит, вам предстоит промывание желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опорожнил желудок, и после этого вам становится легче, можно обойтись без принудительного промывания.

Итак, для уменьшения токсического воздействия на организм можно взять гигиеническую салфетку. Самый дешевый и доступный вариант – активированный уголь. Пейте по одной таблетке на каждые 10 кг веса. Например, если вы весите 50 кг, вам нужно 5 таблеток, а если ваш вес составляет около 80 кг, вам нужно 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно пить другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Принимать их нужно по инструкции.

Следующим шагом будет восстановление водного баланса. Диарея и рвота обезвоживают организм, поэтому старайтесь пить много чистой воды, по крайней мере, один стакан в час.

Если в течение 3-6 часов вы не почувствуете себя лучше, следует вызвать скорую помощь.

До исчезновения симптомов острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, диарея) стоит отказаться от еды. Обычно при активном лечении они исчезают в течение 3-6 часов. Затем следующие два дня нужно есть панировочные сухари, кисель, овсяную кашу на воде или жидкое картофельное пюре (без добавления молока или яиц).

Что будет, если вы случайно съедите продукт с истекшим сроком годности

После отравления лучше пару дней заболеть дома

Пищевое отравление – частая жалоба. Настолько часто, что уже разработана надежная схема борьбы с ней, которая поможет каждому человеку.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chto-budet-esli-sest-prosrochennyy-shokolad.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: